Волчаночный антикоагулянт при беременности: лечение

С наступлением беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Перестройка физиологических процессов в основном направлена на обеспечение плода всем необходимым для развития. Поэтому будущим мамам так важно контролировать системные реакции и собственное состояние. Этому служат различные биохимические скрининги, в том числе и анализ на волчаночный антикоагулянт. Что он из себя представляет, о каких изменениях говорит и как можно устранить отклонения в этом показателе крови – вот главные вопросы, на которые стоит обратить внимание при беременности.

Общие сведения

Волчаночный антикоагулянт – так называют группу антител из класса иммуноглобулинов G. Они направлены против фосфолипидов крови, имеющих на своей поверхности отрицательный заряд. Такие молекулы образуются путем соединения фосфодиэфирных и спиртовых групп, состоящих из серина, глицерина, инозитола. Они образуют поверхность, на которой собираются энзимы свертывающей системы крови. И одна из таких ферментных структур – комплекс, катализирующий реакцию превращения протромбина в тромбин. Это является необходимым условием нормального коагуляционного каскада.

Свое название антитела получили благодаря тому, что впервые были выявлены у пациентов с системной красной волчанкой. Но даже у здоровых людей они обнаруживаются в следовых количествах. Это говорит о важности каждого вещества в такой сложной и многостадийной системе, которой является свертывание крови. Ведь одни молекулы могут быть одновременно и катализаторами, и ингибиторами – смотря в каких условиях находятся и на что воздействуют. И если сам по себе показатель волчаночного антикоагулянта является свидетельством удлинения свертывания, то в целостном организме он говорит о риске тромбозов.

Проведение анализа

Чтобы анализ показал правильные результаты, к нему необходимо подготовиться. Женщинам могут выполнять исследование на волчаночный антикоагулянт при планировании беременности и уже в период вынашивания ребенка, если на то есть показания. Перед анализом необходимо отменить все препараты, влияющие на свертывание крови: прямые антикоагулянты (гепарин) за 2 дня, а непрямые (производные кумарина) – за 2 недели.

В течение 12 часов до анализа не рекомендуется принимать пищу, алкоголь, подвергаться интенсивной физической нагрузке, курить. В течение этого времени можно пить воду, но на исследование необходимо прийти утром натощак. Берут кровь из локтевой вены и помещают ее в пластиковый контейнер с цитратом натрия. Расчет концентрации волчаночного антикоагулянта осуществляется на автоматическом анализаторе.

Кроме того, исследование на волчаночный антикоагулянт может проводиться в несколько этапов. Сначала выполняют скрининговый анализ скорости протекания фосфолипидзависимых реакций свертывания. Оценивают активное частичное тромбопластиновое (АЧТВ) и протромбиновое (ПТИ) время. Но по его удлинению еще нельзя судить о том, что именно волчаночный антикоагулянт стал причиной изменений.

Далее проводят коррекционную пробу путем смешивания исследуемого образца с нормальной плазмой. Укорочение времени свертывания говорит о присутствии ингибитора. После этого подтверждают результат, добавляя к анализируемой плазме фосфолипиды. Если же и такая проба привела к замедлению свертывания, то присутствие волчаночного антикоагулянта считается несомненным.

Анализ на волчаночный антикоагулянт проводится с предварительной подготовкой, которая включает не только стандартные, но и особые условия.

Нормальное состояние

Результат анализа будет готов в течение суток. Как уже было сказано, волчаночный антикоагулянт присутствует в крови и в норме. Количественный тест говорит о том, что его концентрация находится в пределах от 0,8 до 1,2 условных единиц. Это свидетельствует о нормальном течении процессов гемокоагуляции. Во время беременности результаты анализа должны быть точно такими же.

Повышение

Если волчаночный антикоагулянт выше нормальных значений, то у женщины существует риск тромботических осложнений. И он будет различным, в зависимости от величины выявленных изменений в крови:

  • От 1,2 до 1,5 условных единиц – слабый.
  • От 1,5 до 2 условных единиц – умеренный.
  • Более 2 условных единиц – высокий.

Это крайне важно знать при вынашивании ребенка, поскольку бывают различные состояния, связанные с повышением волчаночного антикоагулянта, когда есть реальная опасность для беременности.

Причины

Повышение волчаночного антикоагулянта в крови чаще всего свидетельствует о таком состоянии, как антифосфолипидный синдром. Он может появляться при различных состояниях, связанных с нарушениями в свертывающей системе:

  • Тромбозы (венозные и артериальные).
  • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, HELLP-синдром).
  • Болезни крови (гемолитическая анемия, множественная миелома).
  • Инфекционная патология (ВИЧ, вирусный гепатит).
  • Опухолевые процессы.

Прежде всего опасны тромбозы. Они становятся основным механизмом развития различных сосудистых и кардиальных расстройств: ишемического инсульта и транзиторных нарушениях мозгового кровотока, эмболии легочной артерии и инфаркта миокарда, варикозной болезни и тромбозов глубоких вен. Кроме того, необходимо исследовать волчаночный антикоагулянт при употреблении некоторых лекарств, в частности половых гормонов, а также при выявлении отклонений в других показателях коагулограммы (удлинение АЧТВ или увеличение ПТИ). Это те состояния, когда есть все показания для выполнения анализа.

Последствия

 

Все женщины в положении должны помнить, что повышенный волчаночный антикоагулянт при беременности ассоциируется с внушительным риском для плода. Поскольку он провоцирует повышение свертывания, то в результате будут наблюдаться тромбозы в маточно-плацентарной системе. А это, в свою очередь, провоцирует следующие неблагоприятные явления:

  • Фетоплацентарная недостаточность.
  • Гипоксия и асфиксия плода.
  • Задержка внутриутробного развития.
  • Невынашивание беременности.
  • Рождение мертвого ребенка.

Кроме того, во время беременности с повышенными титрами волчаночного антикоагулянта связывают возникновение поздних токсикозов (гестозов). Как правило, речь идет о преэклампсии, которая проявляется повышением артериального давления, отеками и протеинурией (белок в моче). Это также приводит к ухудшению кровотока в плацентарных артериях.

Когда в крови беременной обнаружены высокие концентрации волчаночного антикоагулянта, следует ожидать различных состояний, несущих угрозу для плода.

Коррекция

При беременности лечение состояний, связанных с повышением волчаночного антикоагулянта, должно быть направленным на устранение основного патологического процесса и его последствий, нормализацию нарушенных реакций свертывающей системы. Женщина находится под динамическим наблюдением с контролем показателей гемостазиограммы. А исходя из первичного заболевания, ей одновременно назначаются следующие препараты:

  • Глюкокортикоиды (преднизолон).
  • Антиагреганты (Курантил, Компламин, Кардиомагнил).
  • Улучшающие микроциркуляцию (Трентал).
  • Антикоагулянты (Фраксипарин).
  • Иммуномодуляторы (интерферон).

Из других лечебных средств используют плазмаферез. Это метод экстракорпоральной (внешней) детоксикации, который позволяет очистить кровь от различных вредных агентов, в том числе и волчаночного антикоагулянта. С помощью плазмафереза удается снизить чрезмерную активацию свертывания и уменьшить дозу медикаментов. Он может использоваться как на этапе подготовки к беременности, так и во время нее.

Исходя из вышеизложенного, волчаночный антикоагулянт представляет собой важный показатель, который необходимо контролировать у женщин в положении, особенно входящих в группу риска по тромботическим состояниям. Это позволит вовремя выявить патологию и пролечить ее, создав благоприятные условия для нормального протекания беременности и обезопасив плод от опасных осложнений.

Похожие статьи