Почему нельзя делать операцию во время месячных?

Менструация – это естественная часть жизни каждой женщины. В этот период месяца врачи рекомендуют отказаться от ряда привычных для вас занятий. Так не рекомендуется заниматься спортом, принимать горячие ванны и посещать бани. Ограничения связаны с уменьшением воздействия факторов, которые повышают приток крови к половым органам. Это воздействие увеличивает количество менструальных выделений и может спровоцировать развитие кровотечения.

Можно ли делать операцию при месячных?

Традиционно считается, что выполнение оперативных вмешательств в эти дни нежелательно. Но, в случае необходимости, когда счет идет на минуты и любое промедление может привести к смерти, ни один врач не откажет в помощи даже при наличии менструации.

Европейские доктора считают, наоборот, что лучше делать операцию во время месячных. Объясняют они это тем, что в критические дни повышаются иммунные реакции организма и его общая реактивность, что помогает более быстрому заживлению ран и сокращению сроков реабилитации в послеоперационное время. А гормональные и кроветворные изменения не приводят к серьезным осложнениям.

Что же происходит в дни менструации и почему врачи неохотно назначают операции в эти дни? И почему желательно оперироваться именно после окончания месячных?

Изменения в системе кроветворения, в виде снижения содержания гемоглобина и повышение времени свертываемости крови, увеличивают вероятность возникновения осложнений, и как следствие, возрастают сроки восстановительного периода после операции. Поэтому врачи перекладывают оперативное вмешательство в период после менструации. Идеальным временем считаются период с седьмого по десятый день менструального цикла. Но некоторые женщины, несмотря на вероятность развития осложнений, утаивают факт прихода критических дней. К чему же приводит такое необдуманное решение?

Почему нельзя?

Основной причиной отказа в плановом оперативном вмешательстве в дни менструации являются появление изменений в гормональной и кроветворной системах женщины.

Все эти изменения приводят к более массивной кровопотери во время операции, а как следствие, увеличивается риск возникновения послеоперационной анемии и других осложнений, лечение которых иногда требует дополнительного хирургического вмешательства.

Так же и анестезиологи являются противниками проведения операций в эти дни. Объясняют они это следующими аргументами:

  1. Во время менструации изменяется чувствительность к лекарственным препаратам.
  2. Снижается порог болевой чувствительности.
  3. Уменьшение защитных реакций иммунитета.

Перед решением вопроса о виде оперативного вмешательства и метода анестезиологического пособия необходимо сделать ряд обследований для определения общего состояния организма женщины. Результаты лабораторных  исследований крови, мочи и кала во время месячных будут недостоверными. В этот период времени у каждой женщины будут изменения в общем анализе крови: снижение количества гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и гематокрита, при повышенных показателях скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и свертываемости крови.

Выполнение всех плановых гинекологических операций запрещены в период менструации, а также за два-три дня до нее.

Также о времени критических дней необходимо предупреждать и стоматологов. Выполнение хирургических манипуляций невозможно в этот период.

Возможные осложнения

Риск возникновения этих состояний увеличивается при выполнении операций во время менструации:

  1. Образование в области послеоперационного рубца гематом. Из-за снижения свертывающих свойств крови чаще возникает ее скопление. Лечение консервативное, в тяжелых случаях — хирургическое.
  2. Образование грубых рубцов. Возникают они при нарушении обмена коллагена. Эти изменения имеют максимальную выраженность в дни менструации.
  3. Появление пигментных изменений кожи в послеоперационной области. Возникают при мелких кровоизлияниях. Как правило, исчезают самостоятельно.
  4. Гнойно-воспалительные заболевания в области прооперированного участка. Причиной их появления являются чрезмерное кровоснабжение операционного поля, снижение местной иммунной реакции организма. Лечение, как правило, консервативное.
  5. Воспалительные изменения в области установки имплантатов. Возникают при изменении обменных и гормональных процессов в организме. Лечение консервативное с применением антибактериальных средств. Иногда появляется необходимость в извлечении имплантатов.
  6. При лапароскопических операциях увеличивается риск возникновения варикозного расширения вен передней брюшной стенки и внутренних кровотечений. Благоприятным временем выполнения этого вида вмешательства считается период с пятого по седьмой день менструального цикла.

Что рекомендуют врачи?

Если оперативное вмешательство не является экстренной мерой помощи пациентке, то доктор посоветует отложить операцию на более поздний срок после окончания месячных.

Период менструации является абсолютным противопоказанием к проведению плановых гинекологических оперативных вмешательств.

Анестезиологи так же, как и хирурги откажут вам в выполнении анестезиологического пособия. Стоит прислушаться к мнению врачей, ведь именно эти специалисты в ответе не только за здоровье, но и за вашу жизнь. Вероятные осложнения в результате сделанной операции при месячных повышают риск неудачного исхода.

Таким образом, если выполнение хирургических вмешательств является единственным методом излечения, то подготовится к этому необходимо тщательно. Сдать обязательный перечень анализов и пройти ряд инструментальных исследований – это только часть подготовки. Вместе с врачом необходимо подобрать и обсудить дату операции, вне дней менструации.

Если же приход месячных был незапланированным, например, при провоцировании их сильным стрессом, об этом нужно сообщить лечащему врачу. В таком случае доктор примет решение о вероятности проведения операции в эти дни или отложит ее на другую дату.

Не нужно быть легкомысленными в вопросах своего здоровья. Поэтому скрывать факт наступления месячных от врачей приводит к тяжелым и, порой, неразрешимым последствиям.

 

Похожие статьи