Можно ли мяту при беременности?


Мята – растение известное не только специалистам в фитотерапии, но и всем кто предпочитает пить чай на травах. Любят мяту за её прохладный аромат и бодрящий вкус. Если верить мифологии, то свое название эта трава получила в честь древнегреческой нимфы Менты, которую превратили в невзрачное маленькое растение.

На языке цветов мята является символом доброты, гостеприимства и мудрости.

Согласно народным поверьям она отгоняет от дома несчастья. В деревнях и сегодня нередко можно увидеть горшочки с мятой на окнах или небольшие клумбы, засаженные ею. А еще мята считается женской травой, запах которой девушки использовали, чтобы стать более привлекательными.

Свойства мяты

chernyy-chay-s-myatoy

Существует несколько видов мяты, но наибольшей известностью пользуется мята перечная – многолетнее растение, произрастающее в зоне умеренного климата. Строго говоря, это не дикорастущее растение, а гибрид водной и садовой мяты, содержащий больше эфирного масла. Именно ему растение обязано своей популярностью не только в народной, но и официальной медицине.


Внешне она представляет небольшие кустики, способные вырасти до полуметра в высоту. Стебель покрыт мягкими, бархатными листочками. Летом во время цветения на верхушках стеблей раскрываются бледные, розовые и сиреневые, мелкие цветочки, собранные в соцветия. Мяту специально выращивают во многих странах как лекарственное растение и сырье для получения эфирного масла.

Чем мята полезна?

Именно эфирное масло и наделяет траву уникальными свойствами. Его основным компонентом является ментол, который и придает мяте характерный холодноватый аромат. Несмотря на то что в аромалогии это эфирное масло относится к классу тонизирующих, его часто используют как средство, помогающее справиться с нервозностью, нехваткой сна, мышечными и сосудистыми болями.

Помимо этого, мята ценится за способность улучшать пищеварение и избавлять от чувства тошноты. Благодаря этому свойству чай с мятой ценится беременными женщинами, особенно на ранних сроках, когда возникает токсикоз. Листья мяты содержат до 4,5% эфирного масла, основными составляющими которого являются:


  • Ментол, наделяющий масло антисептическими и противовоспалительными свойствами и помогающий справиться с болью, унять сердцебиение и снять нервное напряжение.
  • Эфир уксусной кислоты, так же как и ментол обладает противовоспалительными свойствами.
  • Эфир изовалериановой кислоты – вещество, которое, помимо мяты, содержится в валериане известной своей способностью успокаивать расшалившиеся нервы и бороться с бессонницей.
  • Аскорбиновая кислота – вещество, участвующее во многих окислительно-восстановительных реакциях организма и необходимое для восстановления клеток в органах и тканях.
  • Рутин или витамин Р – вещество, которое организм человека самостоятельно не вырабатывает, а получает только извне и которое необходимо для прочности и эластичности сосудов кровеносной системы. При его недостатке опасность возникновения кровотечений возрастает в несколько раз. Также он помогает справляться с учащенным сердцебиением и повышенным артериальным давлением.
  • Каротин, являющийся предшественником витамина A и защищающий клетки от преждевременного старения и воздействия токсинов и вирусов.
  • Бетаин — производное вещество аминокислоты глицина и известное своими способностями противостоять атеросклерозу, понижать уровень холестерина в крови, а также защищает летки печени от жирового перерождения.

Чем мята опасна?

Несмотря на широкое применение этого растения не только как лекарства, но и как ароматической добавки к разным блюдам, мята имеет свои противопоказания. Связаны они в основном с ментолом. Пить мяту и любые средства, содержащие её эфирное масло, следует с осторожностью:


  • Если вы страдаете варикозной болезнью вен или тромбофлебитом, так как мята способна сужать кровеносные сосуды и тем самым затруднять кровообращение.
  • При пониженном давлении, так как ментол может еще больше его снизить и ухудшить состояние.
  • При бронхиальной астме сильный аромат мяты может спровоцировать приступ.
  • Если вы часто испытываете изжогу.
  • При склонности к аллергии.
  • При хронических заболеваниях печени или почек.

С осторожностью стоит относиться к мяте, если вы чувствительны к резким запахам. Вдыхание ментола может спровоцировать головокружение, слабость и сонливость.

Особенности применения

Prirodnaia-reguliatciia-zachatiia

Мятный чай обладает успокаивающими свойствами и способен уменьшить явления токсикоза, особенно на ранних сроках. Однако во время беременности относиться к нему стоит с осторожностью, так как ментол является довольно активным веществом. Помимо этого, мята относится к растениям, содержащим фитогормоны аналогичные эстрогенам, избыток которых может спровоцировать повышение тонуса матки.

Беременным женщинам пить чай с мятой можно. Главное — не увлекаться. А вот от использования чистого эфирного масла из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, лучше отказаться.


Такой чай можно пить беременным только при нормальном течении беременности, если есть угроза прерывания, тонус матки, сильный токсикоз — от чая следует воздержаться. В любом случае перед применением чая лучше получить консультацию гинеколога.

На последних месяцах беременности и особенно после родов от чая с мятой все же стоит отказаться совсем. Входящие в её состав вещества снижают выработку грудного молока.

Когда мята может помочь?

Основная причина того, что чай с мятой при беременности пользуется большой любовью у женщин это его способность избавлять от симптомов токсикоза. Однако это далеко не единственная ситуация, в которой вам может помочь это растение. Мяту можно использовать как:

  • Болеутоляющее и снимающее спазмы средство при головных или желудочных болях.
  • Успокаивающее средство, помогающее будущей маме сохранить хорошее настроение.
  • При простуде, кашле и боли в горле как противовоспалительное и антисептическое средство.
  • Как мочегонное средство, помогающее справиться с отеками.

Рецепты

Honey-Ginger-Lemon-Juice-For-Cold1


Готовить мятный чай можно дома самостоятельно, а приобрести не только в специальных магазинах или аптеках, но и на рынке. Однако покупать её стоит только в том случае, когда вы уверены, что ароматное растение выросло в чистой почве и не удобрялось химически агрессивными веществами. Для использования пригодны как свежие, так и высушенные листья.

Пить мяту можно в чистом виде, готовя из неё отвар из расчета: одна чайная ложка на 500 мл горячей воды, дать настояться 10–15 минут. Можно смешать мяту с черным или зеленым чаем в равных пропорциях. Заваривается такая смесь как обычный чай. Если же просто чай вам пить не хочется, то можно добавить в него:

  • Корицу, стимулирующую мозговую активность и заряжающую бодростью на весь день.
  • Лимон и мед, если вдруг вам нужно справиться с простудой, насморком или кашлем.
  • Имбирь, являющийся отличным антидепрессантом, помогающим улучшить настроение.

Также можно сочетать мяту с другими целебными растениями, такими как ромашка, мелисса, листья черной смородины или земляники. Смешивать растения в равных пропорциях и готовить по тому же рецепту, что и обычный отвар.

Безопасное количество чая с мятой во время беременности не более двух чашек в день. И каждые три дня делать перерыв на день-два.

Этого количества вполне хватит, чтобы справиться с токсикозом, нервным напряжением или бессонницей. В жару такой напиток прекрасно утолит жажду и придаст вам бодрости.

Каждый организм уникален, а женский организм во время беременности порой способен на сюрпризы. Слушайте рекомендации врача и относитесь с вниманием к своему здоровью.