Причины отсутствия месячных

Менструальный цикл – это важный показатель репродуктивного здоровья женщины. Если в нем наблюдаются серьезные отклонения, то забеременеть очень сложно. Поэтому следует с повышенным вниманием отнестись к любым изменениям в периодичности и длительности месячных. А встречаются случаи, когда менструации и вовсе отсутствуют. В медицинской среде это называется аменореей и не на шутку пугает женщину, заставляя задуматься о причинах подобного явления. Но полноценные ответы можно получить от врача, пройдя соответствующее обследование.

Физиология месячных

Циклические изменения в женском организме обусловлены слаженной работой нескольких систем. Центральный регуляторный отдел состоит из коры головного мозга, гипоталамуса и гипофиза, ответственных за синтез либеринов и гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего). На втором уровне находятся яичники, которые под их влиянием продуцируют эстрадиол и прогестерон. А те, в свою очередь, поддерживают процессы в слизистой оболочке матки.

Месячные представляют собой отторжение (десквамацию) функционального слоя эндометрия. После их окончания в яичнике зреет фолликул, а в крови постепенно нарастает концентрация эстрогенов. Это запускает процессы пролиферации, восстанавливающие слизистую оболочку матки. В середине цикла происходит разрыв доминантного фолликула и выход из него яйцеклетки (овуляция). Затем на этом месте образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон. А под влиянием последнего эндометрий разбухает и переходит в фазу секреции, подготавливая матку к возможной имплантации зародыша. Если же это не происходит, то месячные приходят вновь.

Причины и механизмы

Исходя из нормального положения вещей, можно предположить, что отсутствие месячных о наступившей беременности. И действительно, для многих женщин такой вариант наиболее предпочтителен. Задержка выделений – верный признак зачатия и имплантации плодного яйца. В это время желтое тело яичника продолжает функционировать, выделяя прогестерон, а эндометрий питает зародыша. Но помимо беременности, есть и другие физиологические причины аменореи. К ним относят:

  • Подростковый возраст.
  • Грудное вскармливание ребенка.
  • Менопаузу.

Это те ситуации, при которых аменорея считается нормой и не требует врачебного вмешательства. Но причины отсутствия месячных ними отнюдь не ограничиваются. Гораздо больше внимания следует уделить патологическим состояниям в гинекологической сфере или других системах организма: функциональным, органическим или врожденным. С учетом уровня поражения, они отражены в таблице.

Важную регуляторную роль играют и гормоны щитовидной железы. Поэтому гипотиреоз также способствует урежению и полному прекращению месячных. Нужно упомянуть и о патологии, при которой цикл не нарушен, но менструальная кровь не выделяется наружу. Это происходит при атрезии влагалища или девственной плевы, аномалиях шейки матки. Но подобные состояния считаются причинами ложной аменореи.

О патологии принято говорить тогда, когда менструаций нет в течение полугода. То есть при аменорее они отсутствуют довольно длительное время. Поэтому факторы риска должны иметь устойчивое неблагоприятное воздействие на организм. А помимо внутренних состояний, способствовать нарушению женского цикла могут внешние причины:

  • Хронический стресс.
  • Постоянное физическое переутомление.
  • Недоедание.
  • Профессиональные вредности.
  • Интоксикации.
  • Прием некоторых лекарств.

Таким образом, аменорею нельзя считать самостоятельным заболеванием. Она считается результатом эндокринной, генетической, воспалительной, опухолевой патологии и травматических повреждений органов, ответственных за регуляцию женского цикла. При отсутствии месячных причины настолько многогранны, что разобраться в них по силам лишь врачу. А женщина должна лишь вовремя заметить нарушения и сразу же обратиться к специалисту.

Месячные могут отсутствовать по различным причинам: физиологическим или патологическим. Но источник проблемы определит лишь врач.

Классификация

В клинической практике различают несколько видов аменореи. Все зависит от происхождения патологии и механизмов, участвующих в ее развитии. Исходя из этого, отсутствие менструации может быть:

  • Первичным и вторичным.
  • Истинным и ложным.
  • Физиологическим и патологическим.

О первичном характере нарушений говорят в тех случаях, когда у девушек 17–18 лет менструации вообще не начинались. Если же они шли в обычном режиме, но потом вдруг остановились, то диагностируют вторичную патологию. А патологическую аменорею в зависимости от уровня поражения делят на гипоталамическую, гипофизарную, надпочечниковую, яичниковую и маточную (как было указано выше).

Симптомы

Если менструации исходно присутствовали, то перед тем, как они совсем прекратятся, могут наблюдаться другие нарушения женского цикла. Иногда они воспринимаются как транзиторные (временные) изменения, а потому диагностика запаздывает. Чаще всего речь идет о различных вариантах гипоменструального синдрома:

  • Бради- или опсоменорее (межменструальный промежуток составляет 1,5–2 месяца).
  • Олигоменорее (кровотечение длится не более 2 суток).
  • Гипоменорее (объем выделений менее 40 мл).

Но чаще всего эти признаки сопровождают друг друга. Когда подобное наблюдается у женщины 45–50 лет, то можно не беспокоиться, ведь это говорит о природном угасании фертильности и начале климакса. А вот в репродуктивном возрасте это создает существенные проблемы, прежде всего с зачатием и вынашиванием ребенка (бесплодие).

Поскольку отсутствие месячных – всего лишь симптом, врач проводит детальное обследование пациентки с целью выявления других признаков нарушений в организме. Нередко приходится сталкиваться с системными расстройствами, которые дополняют клиническую картину и помогают в диагностике.

Синдром поликистозных яичников

Среди всех форм вторичной яичниковой аменореи первое место занимает синдром поликистозных яичников (Штейна-Левенталя). Болезнь характеризуется усилением синтеза андрогенов из-за дефекта в энзимных системах. Яичники увеличиваются в размерах, в них образуется множество кистозно-атрезированных фолликулов. А в клинической картине характерны следующие признаки:

  • Повышение массы тела.
  • Избыточное оволосение (гирсутизм и гипертрихоз).
  • Бесплодие.

В типичных случаях нарушения менструального цикла появляются с подросткового возраста: в виде первичного отсутствия выделений или по типу олиго-, опсо- или гипоменореи. А для репродуктивного периода очень характерно отсутствие овуляции. Месячные могут быть и нормальными, но неустойчивыми. А беременность, если и наступает, то часто осложняется невынашиванием.

У женщин с синдромом поликистозных яичников также нарушаются регуляторные процессы в гипоталамо-гипофизарной системе, возникают расстройства липидного и углеводного обмена. Такие пациентки имеют повышенный риск гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни, опухолей гинекологической сферы.

Клинические признаки синдрома Штейна-Левенталя различны, но основным признаком болезни считается нарушение менструальной и репродуктивной функции.

Болезнь (синдром) Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга возникает на фоне базофильной аденомы гипофиза с признаками гиперкортицизма, повышенной продукции кортикотропина и снижением уровня гонадотропных гормонов. А при одноименном синдроме наблюдается гиперплазия коры надпочечников. Клиническая картина состоит из следующих признаков:

  • Непропорциональное ожирение (по верхнему типу).
  • «Лунообразное» лицо.
  • Багряные стрии на животе, ягодицах, бедрах.
  • Вирилизация.
  • Повышение давления.
  • Отсутствие месячных.
  • Мышечная слабость.
  • Сухость кожи, акне.

Гормональные расстройства становятся причиной метаболических нарушений в организме. Более всего страдает углеводный обмен: снижается толерантность к глюкозе, возникают признаки стероидного диабета.

Дисгенезия гонад

Пороки развития половых желез наблюдаются при различных генетических аномалиях. Дисгенезия гонад встречается не так уж и часто, но при отсутствии менструаций в подростковом возрасте она также требует исключения. Встречается несколько форм патологии:

  • Типичная – синдром Шерешевского-Тернера (кариотип 45X0).
  • Чистая – синдром Сваера (кариотип 46XX или 46XY).
  • Смешанная – кариотип 45X0/46XY.

Кроме первичной истинной патологической аменореи, у пациенток с дисгенезией гонад выявляют низкий рост, гипоплазию наружных и внутренних половых органов, а нередко и другие аномалии: грудной клетки, почек, сердечно-сосудистой системы.

Синдром Шихана

Ранний послеродовый период может осложниться гипо- или атоническим кровотечением. Поэтому у женщин может произойти гипоксия, а затем и некроз участка гипофиза. Это становится причиной гипопитуитаризма, который проявляется гормональной недостаточностью и полиморфными нейровегетативными симптомами. Чаще всего речь идет о следующих симптомах:

  • Общая слабость.
  • Отсутствие лактации.
  • Анорексия.
  • Исхудание.
  • Гипотония.
  • Выпадение волос.
  • Сухость кожи.
  • Депрессия.
  • Бессонница.

Женщина не может кормить ребенка грудью, но и менструации у нее также не появляются, ведь цикл целиком зависит от гормонов гипофиза. Если же поражена его задняя доля, то возникает болезнь, называемая несахарным диабетом. Она характеризуется чрезмерным выделением мочи и дегидратацией.

Синдром Шихана – вторая по распространенности причина гипопитуитаризма. Эта патология может иметь серьезные и даже опасные проявления.

Внутриматочные синехии

Причины, связанные с маткой, включают такое состояние, как синехии или синдром Ашермана. Соединительнотканные сращения образуются в полости органа из-за воспалительных процессов или травмирования внутренней оболочки при абортах или других операциях. Чаще всего клиническая картина складывается из признаков гипоменструального синдрома, но в более тяжелых случаях характерно полное отсутствие месячных.

Когда синехии закрывают выход из матки, то даже при функционально активном эндометрии кровь не может выйти наружу. Это приводит к развитию гематометры, которая проявляется:

  • Тяжестью и схваткообразными болями внизу живота.
  • Учащением пульса.
  • Слабостью.
  • Головокружением.
  • Повышением температуры.

В последующем может произойти трансформация в пиометру – тогда состояние женщины страдает еще сильнее, ведь бывают явления шока.

Дополнительная диагностика

Определение происхождения аменореи – задача не из легких. Женщине предстоит пройти целый набор диагностических процедур, необходимых врачу для подтверждения диагноза. Обследование может включать такие лабораторные и инструментальные методики:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимию крови: гормональный спектр (лютропин, фоллитропин, пролактин, кортикотропин, тиреотропин, вазопрессин, кортизол, эстрадиол, тестостерон, хорионический гонадотропин), электролиты, глюкоза, коагулограмма, показатели воспаления и др.
  • Генетическое исследование (кариотипирование).
  • УЗИ органов малого таза, надпочечников.
  • Рентгенография турецкого седла.
  • Томография.

Каждый из случаев требует проведения дифференциальной диагностики, ведь симптомы могут быть очень схожими. А гинекологу зачастую требуется консультация эндокринолога или генетика. Квалифицированные и опытные специалисты определят, в чем причина аменореи, а на основании результатов обследования проведут лечение, направленное на восстановление менструальной и репродуктивной функции женщины.

Похожие статьи