Осложнения и последствия гистероскопии с выскабливанием

Женщинам приходится регулярно проходить обследование гинекологической сферы с профилактической целью, особенно после 40 лет. Но бывают ситуации, когда обычного врачебного осмотра недостаточно – тогда назначаются дополнительные методы как лабораторные, так и инструментальные. К последним относят многочисленную группу процедур, среди которых весомую роль занимает гистероскопия, поскольку она позволяет непосредственно увидеть и оценить матку изнутри.

Но кроме диагностического значения, манипуляция преследует и лечебную цель, что придает ей широкую распространенность и актуальность в гинекологии. А женщины, которым довелось столкнуться с гистероскопией наверняка желают знать, что их ожидает после исследования и как себя вести. Компетентно на эти вопросы ответит лишь врач, а пациентке нужно соблюдать все его рекомендации.

Суть процедуры

Гистероскопия представляет собой инвазивную методику, позволяющую провести диагностику и лечение некоторых гинекологических заболеваний. Ее суть заключается во введении специального инструментария в полость матки с последующим осмотром слизистой оболочки или выполнением других манипуляций: введения лекарственных растворов, удаления патологических образований, взятия биопсии, электро- или лазерной коагуляции и пр. Важную роль в этом играет тонковолоконная оптическая система гистероскопа или миниатюрная видеокамера на его конце, с помощью которых можно видеть и фиксировать все происходящее.

Стандартное исследование проводится в условиях стационара, поскольку все же относится к инвазивным процедурам. Но в то же время, гистероскопия обладает высокой безопасностью и низким риском осложнений. А использование современных мини-эндоскопов позволяет получить дополнительные преимущества:

  1. Малую травматичность.
  2. Отсутствие необходимости в общей анестезии.
  3. Возможность выполнения в амбулаторных условиях.
  4. Сокращение продолжительности процедуры.
  5. Хорошую переносимость пациентками.

Для того чтобы полость матки стала видна, нужно расправить ее стенки, что достигается благодаря введению жидкости (физиологический раствор) или нагнетания углекислого газа. Вид используемого инструментария определяется целью манипуляции и ее объемом.

Показания

Проведения гистероскопии требуют многие случаи, связанные с гинекологической и даже акушерской патологией. Решение о выполнении процедуры принимается врачом исходя из клинической ситуации и состояния женщины. Среди показаний нужно отметить следующие:

  • Менструальная дисфункция.
  • Метроррагии в постменопаузе.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Опухоли (фибромиома, полипы, рак).
  • Эндометриоз (аденомиоз).
  • Аномалии развития матки.
  • Синехии (синдром Ашермана).
  • Неполный аборт.
  • Замершая беременность.
  • Послеродовые осложнения.
  • Бесплодие.

Спектр состояний, при которых целесообразна гистероскопия, довольно широк. И в каждом из случаев процедура окажет ожидаемый эффект: выявит патологию и будет способствовать ее излечению.

Гистероскопия показана многим женщинам с гинекологической и акушерской патологией, когда другими способами решить проблему невозможно.

Обычные последствия

Пройдя процедуру, женщине требуется определенное время на восстановление. Реабилитационный период условно проходит в два этапа. На первом происходит заживление микропорезов и других повреждений матки, полученных при выполнении хирургических манипуляций (удаления опухолей, спаек, коагуляции, биопсии). Восстанавливается и цервикальный канал, который находился в расширенном состоянии. Это занимает до 2–3 недель. На втором этапе формируется новый функциональный слой эндометрия, который участвует во всех фазах менструального цикла. Полная регенерация слизистой оболочки происходит за полгода.

Боли

Не стоит переживать, если присутствуют незначительные боли после гистероскопии. Они ощущаются внизу живота или отдают в область крестца, продолжаясь в течение нескольких дней. Причиной считается растяжение матки, ее травматизация, а также расширение шейки. Этого все равно не избежать, потому болевой синдром считается нормой. У особо чувствительных женщин он бывает довольно интенсивным, что даже требует приема обезболивающих средств.

Выделения

Незначительные выделения или скудное кровотечение после гистероскопии, продолжающееся 2–3 дня, также не должно внушать опасений. Слизистая оболочка матки испытывала определенные повреждения, особенно при сопутствующем выскабливании, что и привело к таким последствиям. Затем характер выделений меняется: они становятся сукровичными и приобретают желтоватую окраску, т. е. уже не содержат крови. Такая ситуация в норме длится около 2 недель.

Температура

Нередко женщины отмечают небольшое повышение температуры тела. Это происходит по той же причине – из-за повреждения внутренней оболочки матки. В результате происходит развитие асептического воспаления, что и дает такую реакцию организма. Но подобное может наблюдаться лишь в период, когда идут физиологические выделения. Обычно температура после гистероскопии находится в пределах 37–37,2 градуса и повышается лишь в вечернее время. А утром она должна быть в норме.

Менструации

Когда была проведена лишь диагностическая гистероскопия, после нее менструальный цикл возобновляется согласно графику, но возможна небольшая задержка – не более 3 дней. В случае проведения лечебных манипуляций, затрагивающих эндометрий, месячных может не быть довольно длительное время. Как правило, циклические выделения приходят с восстановлением функционального слоя слизистой оболочки.

Если гистероскопия прошла гладко, то обычными последствиями считаются умеренные боли, непродолжительные выделения и субфебрильная температура тела.

Осложнения

У некоторых женщин есть риск формирования осложнений после процедуры. Прежде всего это касается пациенток с сопутствующей патологией. Некоторые состояния и вовсе являются противопоказанием для выполнения гистероскопии. К ним относят:

  1. Общие инфекционные заболевания.
  2. Обострение хронических болезней.
  3. Воспалительная патология половых органов.
  4. Декомпенсация экстрагенитальной патологии.
  5. Нормальная маточная беременность.
  6. Атрезия (заращение) шеечного канала.

Если произвести манипуляцию у этой категории пациенток, то можно ожидать непредвиденных и крайне тяжелых последствий. Но даже при соблюдении всех показаний бывают осложнения, связанные с нарушением правил выполнения гистероскопии и несоблюдением женщиной рекомендаций врача после процедуры. В раннем восстановительном периоде могут наблюдаться следующие состояния:

  • Инфицирование.
  • Кровотечение.
  • Гемолиз.

А поздние осложнения включают пиометру, гидросальпинкс, деформацию маточной полости, появление спаек, активацию хронических воспалительных заболеваний. Поэтому женщины, столкнувшиеся с симптомами, отличными от допустимых после исследования, должны сразу же обратиться к врачу. Чаще всего речь идет о сильных болях, длительных кровянистых выделениях со сгустками или другими патологическими примесями (гной), повышении температуры выше 37,2 градуса.

Рекомендации

Чтобы восстановительный период после диагностической или лечебной процедуры прошел в соответствии с ожиданиями женщины, ей следует выполнять все рекомендации врача. Необходимо тщательно следить за собственным самочувствием, обращая внимание на любые изменения. Следует ежедневно измерять температуру (в утреннее и вечернее время) и придерживаться следующих правил:

  1. Воздержаться от половых отношений до начала месячных.
  2. Поддерживать личную гигиену (прием душа, подмывание с нейтральными средствами).
  3. Избегать сильных физических нагрузок.
  4. Отказаться от использования тампонов, влагалищных свечей, спринцеваний.
  5. Полноценно питаться (без острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд).
  6. Регулярно опорожнять кишечник и мочевой пузырь.
  7. Запрещается ходить в баню, принимать ванну, купаться в бассейне на протяжении 3 недель.

Многие женщины также задаются вопросом о возможности зачатия ребенка после проведения исследования. Но каждая ситуация индивидуальна. Если выполнялась диагностическая гистероскопия, по результатам которой не выявлено значимых отклонений, способных негативно повлиять на развитие эмбриона, эти вопросом следует заниматься не ранее, чем через 3 месяца. А оперативная (лечебная) манипуляция требует более длительного периода – до полугода. Но нужно учитывать и другие факторы, такие как возраст, гормональный фон, экстрагенитальная патология и пр.

Гистероскопия является высокоинформативной диагностической и эффективной лечебной технологией, которая применяется во многих случаях. После проведения процедуры женщину могут ждать не совсем приятные ощущения виде боли, выделений и субфебрильной температуры. Но они совершенно нормальны и не несут какой-то угрозы. А вот при появлении отклонений от физиологического течения восстановительного периода нужно сразу обращаться к врачу, ведь возможны и серьезные осложнения.

Похожие статьи