Что такое лапароскопия в гинекологии?

Лапароскопия – это метод современной эндоскопической хирургии, который относится к органосохраняющим методикам. Он успешно используется в разных областях.

Лапароскопия в гинекологии применяется настолько широко, что от 50% до 67% всех хирургических вмешательств в этой области в развитых странах приходится на ее долю. Этим методом можно выполнять как плановые вмешательства, так и экстренные операции.

Виды

Для проведения лапароскопии требуется специализированный инструментарий. В отличие от классической хирургии, в брюшную полость специалист проникает не путем разреза, а методом нескольких небольших (0,5–1,5 см в диаметре) проколов. В проколы вводится нужный инструментарий (зонды, камеры, микроинструменты).

Инструментами комплектуются манипуляторы, которые непосредственно вводятся в операционный прокол. Основными при этом вмешательстве считается лапароскоп и троакар. Последний позволяет проникнуть к органам сквозь покровные ткани, не нарушив герметичности полости живота.

Подразделяют лапароскопию:

  • На стерилизационную.
  • Диагностическую.
  • Терапевтическую.
  • Экстренную и плановую.
  • Простую и сложную.

Что такое стерилизационная лапароскопия вряд ли нужно объяснять подробно. Это необратимая контрацептивная мера, предполагающая создание искусственной непроходимости фаллопиевых труб. Выполняется в первой фазе цикла. В отличие от кастрации такая процедура не приводит к нарушению гормональной функции.

С целью диагностики лапароскопия рекомендуется при сложности установления диагноза. При ее проведении на манипуляторы устанавливается видеокамера, и врач непосредственно осматривает пораженный орган. Второй разновидностью диагностической процедуру является забор биоптата на исследование.

С терапевтической целью проводят как экстренное вмешательство (для срочного спасения жизни пациентки), так и плановое. Операция болезненна, поэтому ее делают только под наркозом. Особенностью ее проведения считается нагнетание в брюшную полость углекислого газа. Это делается, чтобы провисающая брюшная стенка не мешала дальнейшей операции.

Диагностические манипуляции обычно просты в исполнении. К сложным относится экстирпация матки (ее удаление вместе с придатками) с лимфаденэктомией (иссечение близких к ней лимфоузлов) и некоторые другие.

Показания

В последнее время практикуются лапароскопические операции в гинекологии, проводимые в экстренном порядке при симптомах острого живота. Диагностическая манипуляция может перейти в лечебную, если обнаружен разрыв кисты, перекручивание ее ножки или трубная беременность.

Основными показаниями к проведению экстренной манипуляции считается:

  1. Потребность дифференциальной диагностики при клинике острого живота, когда следует определить, гинекология или хирургия явилась ее причиной.
  2. Трубная беременность.
  3. Перекрут субсерозного узла миомы.
  4. Острые воспалительные патологии детородных органов (сальпингит, пиосальпинкс и другие гнойные болезни)
  5. Разрыв яичника или кисты яичника.
  6. Перекрытие придатков либо ножки кисты.

Если лапароскопическое вмешательство затруднено или недостаточно, после установления диагноза врач может сделать полостной разрез. Обычно показанием к полостной операции является большое количество грубых спаек или сильное кровотечение.

Стерилизацию лапароскопическим методом проводят в плановом порядке. Таковой считают и диагностическую лапароскопию в гинекологии с целью диагностики эндометриоза, нарушения проходимости маточных труб, выяснения причин проблем с беременностью при отсутствии предохранения в течение года.

К плановым вмешательствам относят:

  • Ампутацию матки, ее экстирпацию с иссечением близлежащих лимфоузлов.
  • Оперативное лечение эндометриоза, поликистоза яичников.
  • Удаление опухолей.
  • Подшивание влагалища с его фиксацией (кольпопексия).
  • Устранение трубного бесплодия.
  • Реконструктивную пластику при дефектах половых органов.
  • Удаление измененной патологическим процессом маточной трубы (тубэктомия).
  • Вылущивание миом (энуклеация).

По сравнению с полостной операцией, этот метод считается наиболее щадящим. Но и он имеет противопоказания.

Противопоказания

Лапароскопия относится к инвазивным методам, проходящим с повреждением тканей и риском развития кровотечений. Поэтому далеко не всегда такое вмешательство может быть проведено. Противопоказания к подобному вмешательству могут быть:

  1. Абсолютными.
  2. Относительными.

Противопоказания, имеющие абсолютную силу для лапароскопического вмешательства – это:

  • Некоррегируемые нарушения в системе свертывания крови.
  • Шоковое состояние, вызванное массивной потерей крови.
  • Острые ишемии сердца и мозга.
  • Кахексия.

Относительными противопоказаниями для проведения этого вмешательства считается перитонит, операции в зоне вмешательства, перенесенные ранее, повышенная кровоточивость, крайние степени ожирения и поздний период гестации. Обычно не назначают подобное вмешательство при диафрагмальных грыжах, грыжевых образованиях в области брюшной стенки.

Запланированную процедуру следует перенести:

  • При острых респираторных инфекциях.
  • Любых инфекционных заболеваниях.
  • Повышении температуры тела неясного генеза.
  • Изменениях в анализах биологических жидкостей (формуле крови или в показателях мочи).

При обострении бронхиальной астмы или гипертензии плановое вмешательство также стоит отложить.

Преимущества и недостатки

Лапароскопическая процедура имеет много существенных преимуществ. На первый план выступают минимальная травматизация покровных тканей и быстрое восстановление. После перенесенной лапароскопии пребывание пациентки в стационаре заканчивается максимум через неделю. Отсутствуют некрасивые послеоперационные рубцы, которые, несомненно, останутся после открытой хирургии.

Оптика, которой оснащена современная аппаратура для такого рода вмешательств, многократно увеличивает место проведения манипуляции и дает возможно осмотреть требуемую зону с разных сторон и углов. Это означает, что обзор лучше, чем при открытом вмешательстве.

Несмотря на явные достоинства, лапароскопия не лишена недостатков. Хотя практически все они касаются работы хирурга. Оперировать таким способом для врача сложнее, чем обычным методом. Требуется точность и ловкость.

Кроме того, в процедуре проведения есть ряд особенностей. Например, режущая поверхность инструмента движется не так, как при обычном вмешательстве (по ходу движения руки врача), а в противоположном направлении. Это противоречит интуитивным двигательным навыкам. Объем движений специалиста очень ограничен.

Поскольку врач работает через инструментарий, а не непосредственно руками, у него практически отсутствуют тактильные ощущения. И он не получает обратной информации через руки, что очень важно, особенно при работе с опухолями. При взгляде на монитор искажается понимание глубины. Это требует высокой квалификации от хирурга и повышает риск ошибки.

Осложнения

Риск развития осложнений по сравнению с открытой хирургией невысок. Тем не менее он существует:

  1. Выше риск в начале вмешательства потому, что троакар вставляется фактически вслепую. Это означает, что можно повредить внутренние органы. На практике такое случается крайне редко, но возможность не исключена. Такой риск выше для пациенток с недостаточной массой тела или с предыдущими абдоминальными оперативными вмешательствами.
  2. Если у больной имеются серьезные патологии системы дыхания, это может привести к непереносимости процедуры введения газа (чаще всего углекислого) в полость живота. Поэтому может возникнуть необходимость перейти от лапароскопии к полостному вмешательству.
  3. Газ, нагнетаемый в брюшную полость, не полностью удаляется через операционную рану: он согревается в полости тела оперируемой, расширяется и давит на диафрагму и ее нерв. Это довольно болезненно.
  4. Внутреннее кровотечение – еще одно осложнение, которое может развиться из-за некачественного прижигания сосудов после вмешательства.

Кроме того, иногда пациентки получают электротравмы от электродов, незаметные врачам.

Подготовка

В случае экстренного вмешательства подготовка будет минимальной. При запланированной лапароскопии нужно пройти предварительное обследование:

  1. Берутся на анализ биологические жидкости (в первую очередь — это кровь, и требуется также сдать мочу). Определяется уровень глюкозы в крови и свертываемость.
  2. Кроме обычного общего анализа крови проводится и биохимическое исследование. А также выясняется отсутствие/наличие инфекций, передающихся гематогенным путем: вируса иммунодефицита и сифилиса, а также гепатитов.
  3. Выясняется группа крови пациентки и резус-фактор.
  4. Неотъемлемой частью предоперационного обследования считается гинекологический мазок.
  5. Требуется проведение ультразвуковой диагностики детородных органов женщины, электрокардиограммы и получение заключения терапевта о состоянии здоровья пациентки.
  6. В случае необходимости проводится премедикация.

Перед операцией женщине рекомендуется диета. А в ночь перед лапароскопией – клизмование.

Если операция назначена на утро, после 22:00 нужно воздерживаться не только от приема пищи, но и от питья. Утром перед процедурой клизмуются еще раз. Дополнительно женщине рекомендуется приобрести компрессионное белье, чтобы предотвратить постоперационный тромбоз.

Процедура

Время процедуры может быть невелико: от четверти до получаса. Но может потребоваться и несколько часов. Это зависит от сложности вмешательства.

Для манипуляций на половых органах может потребоваться 3–4 прокола. Троакары вводят после введения наркоза. Проколы делают в области ниже пупка и по бокам. Один троакаров оборудован камерой, другой подсветкой и инструментарием. Затем в брюшную полость пациентки вводится газ. И хирург приступает непосредственно к вмешательству на половых органах.

По завершении операции специалисты удаляют жидкость, скопившуюся в полости по ходу операции. Они внимательно осматривают органы, проверяют качество прижигания сосудов. Затем удаляют газ и выводят инструменты. Места проколов зашивают, кожный покров — косметическим швом.

Вывод пациентки из наркоза производится еще в операционной. По прошествии всего нескольких часов женщина должна вставать для самостоятельного посещения туалета. Ей разрешается пить, а через некоторое время и принимать легкую пищу. Выписывают женщину для продолжения амбулаторного лечения уже на 2–5 максимум на 7 сутки.

Похожие статьи