Беременность после ановуляторного цикла

Способность к вынашиванию и рождению ребенка является важной функцией и естественной необходимостью женского организма. Это обеспечивается слаженной работой репродуктивной системы. Но в гинекологической практике встречаются случаи, когда теряется способность к зачатию снижается или вовсе утрачивается. Один из них – это женский цикл без овуляции.

Общие сведения

Менструальная функция обеспечивается сложным балансом половых гормонов. Важную роль в этом играют гонадотропины, синтезируемые гипофизом. Они регулируют структурные преобразования в яичниках. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона происходит созревание герминативных пузырьков, продуцирующих эстрогены. Когда фолликул достигает размера 18–23 мм, он становится доминантным и уже готов к овуляции. Так протекает первая фаза яичникового цикла.

Примерно через 12–14 дней от окончания месячных происходит разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки. Этот процесс и называется овуляцией. Он происходит на фоне пиковых концентраций гонадотропных гормонов. После этого начинается лютеиновая фаза – на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. Если происходит зачатие, то оно функционирует до момента полной плацентации.

Фазам яичникового цикла соответствуют изменения в матке. Под влиянием эстрогенов эндометрий пролиферирует, т. е. набирает массу после месячных. А прогестерон способствует его секреторной трансформации – увеличивается число желез, вырабатывающих слизь. Это создает необходимые условия для имплантации плодного яйца.

Все указанные процессы крайне важны для репродуктивной функции. Но решающее значение отводится овуляции. Чтобы яйцеклетка могла оплодотвориться сперматозоидом, она должна сначала выйти из фолликула, а затем попасть в маточную трубу, на что отводится не более суток. Совершенно ясно, что без нее само зачатие невозможно.

Причины и механизмы

Если на протяжении менструального цикла яйцеклетка не выходит из фолликула, то он называется ановуляторным. Такое состояние встречается достаточно часто. И причины бывают различными. Прежде всего следует отметить, что отсутствие овуляции может встречаться у совершенно здоровых женщин. Подобное явление считается физиологическим в следующих случаях:

  1. В подростковом возрасте (становление менструального цикла).
  2. Во время беременности (гестационный период).
  3. При кормлении ребенка грудью (период лактации).
  4. В климактерический период (прекращение месячных).

Естественная ановуляция характерна для переходных этапов в жизни женщины, когда требуется перенастройка репродуктивной системы. Безусловно, ключевая роль в этом принадлежит гормональным изменениям. Если же все указанные состояния исключены, а у женщины репродуктивного возраста нет овуляции, то следует искать другую причину. Существует широкий спектр патологии, при которой возможно подобное:

  • Яичниковая дисфункция.
  • Гипоталамо-гипофизарные нарушения.
  • Воспалительные процессы гинекологической сферы.
  • Заболевания щитовидной железы и надпочечников.
  • Общие инфекции и интоксикации.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Врожденные аномалии половых органов.
  • Авитаминозы и другие алиментарные нарушения.
  • Генетические заболевания.

Среди внешних факторов также следует упомянуть физические перенапряжения, перемену климата, вредные привычки, нерациональное использование гормональных контрацептивов. Это все те аспекты, которые негативно влияют на менструальную функцию и овуляцию в том числе.

Для ановуляторного цикла характерен избыток эстрадиола, поскольку фолликул персистирует дольше, чем положено, а желтое тело не образуется. В связи с этим параллельно наблюдается и прогестероновая недостаточность. Но фолликул не может функционировать постоянно – в конечном итоге наблюдается его атрезия, а значит, и спад уровня эстрогенов. В это время происходит менструация, а точнее, кровотечения, схожие с месячными. Так отторгается эндометрий, гиперплазированный под влиянием эстрадиола (полностью или частично). Поскольку прогестерон не вырабатывается, то слизистая оболочка матки не переходит в фазу секреции, так и находясь в состоянии пролиферации.

Ановуляция возникает из-за различных причин – физиологических или патологических. И чтобы определить, что не так с циклом, следует провести диагностику.

Симптомы

Признаки ановуляторного цикла не всегда очевидны. Женщина может считать, что у нее просто произошел небольшой сбой в ритмичности менструаций. Но на самом деле все гораздо серьезнее. По объему и регулярности бывает сложно отличить обычные месячные от ановуляторного кровотечения. Но есть некоторые особенности, основанные на уровне эстрогенов в организме женщины.

Если в фолликулярную фазу цикла наблюдается гиперэстрогения, то выделения будут напоминать меноррагию – они регулярные, но в то же время обильные и длительные. Наблюдается хроническая кровопотеря, в результате чего женщина анемизируется. Ее беспокоят общая слабость и усталость, кожа бледнеет, секутся волосы и расслаиваются ногти, изменяются вкусовые ощущения. Нередко появляются головокружение и одышка, учащается пульс. При гинекологическом осмотре можно выявить несколько увеличенную и плотноватую матку, ее шейка размягчена ми укорочена, а наружный зев приоткрыт. Из-за повышенной концентрации эстрогенов эндометрий может подвергаться диффузной или очаговой (полипоз) гиперплазии.

Когда ановуляция происходит на фоне гипоэстрогении, картина меняется. Менструальноподобные кровотечения будут скудными и непродолжительными. Во время осмотра врач замечает узкое влагалище и уменьшенную в размерах матку, шейка удлинена (коническая), а зев плотно закрыт.

Важное место занимает вопрос, как сочетается ановуляторный цикл и беременность. Хотя внешне вроде бы идут месячные, которые даже могут появляться в срок, но зачатие в таком случае, к сожалению, невозможно. В яичнике не лопается фолликул с яйцеклеткой, а эндометрий не подвергается секреторной трансформации. Именно поэтому основной жалобой у женщин с ановуляцией становится бесплодие – невозможность забеременеть в течение года регулярной половой жизни. Но бывают и более благоприятные случаи, ведь ановуляция может чередоваться с нормальным циклом.

Дополнительная диагностика

Каждая женщина, заметившая отклонения в менструальном цикле и столкнувшаяся с проблемой наступления беременности, должна обязательно обратиться к врачу. После клинического и гинекологического осмотра специалист назначит дополнительные обследования – лабораторные и инструментальные – позволяющие установить причину ановуляции. Для этого потребуются:

  • Анализ крови на гормональный спектр (фоллитропин, лютропин, пролактин, эстрадиол, прогестерон, андрогены, тироксин, трийодтиронин, кортизол), антитела к инфекциям.
  • Мазок из влагалища, шейки матки и уретры (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Измерение базальной температуры (ведение дневника).
  • Кольпоцитология и функциональные тесты (симптом «зрачка» и феномен папоротника).
  • УЗИ яичников (фолликулометрия) и матки (оценка толщины слоя эндометрия).
  • Диагностическое выскабливание (накануне месячных).
  • Гистологическое исследование материала.

С учетом вероятного чередования ановуляторных и обычных циклов, необходимо проводить динамический мониторинг менструальной функции на протяжении 6 месяцев. И только после получения всех результатов можно с уверенностью сказать, в чем причина такого отклонения и как его можно исправить.

Женщине с ановуляцией необходима комплексная диагностика, направленная на выявление причин менструальной дисфункции.

Лечение

Коррекцию менструального цикла проводит врач-гинеколог. Целью лечения является стимуляция овуляции и подавление чрезмерной пролиферации эндометрия. Терапия начинается после выскабливания слизистой оболочки матки. Ее основа – это циклический прием гормональных препаратов. В качестве стимуляторов овуляции используют природные или рекомбинантные биологические вещества:

  • Фоллитропин (Гонал-Ф, Пурегон).
  • Менопаузальный и хорионический гонадотропины (Хорагон, Пергонал, Прегнил, Менопур).
  • Аниэстрогены (Клостилбегит, Кломифен).

Их принимают со 2–3 дня цикла. Примерно на 5 сутки делают УЗИ и проверяют, растет ли фолликул. Когда он достиг нужных размеров, вводят триггер овуляции (Прегнил) совместно с гестагенами (Норколут, Примолют). Это необходимо для восполнения прогестероновой недостаточности и инициации секреторных преобразований в эндометрии.

Лечение должно быть максимально индивидуализированным и учитывать все особенности организма пациентки. При гипоэстрогении назначаются препараты для стимуляции яичниковой функции (Гексэстрол). Могут проводиться некоторые физиопроцедуры, например, назальный электрофорез, электростимуляция матки или гипоталамо-гипофизарной зоны. Если в результате диагностики выявлено воспалительный процесс в половых органах, поликистоз или другую патологию гинекологической сферы, то требуется проведение соответствующей терапии. Эндокринная дисфункция также должна быть скорректирована.

В надежде на возобновление репродуктивной функции, женщины могут прибегнуть даже к народным средствам. Чаще всего можно встретить рецепты отваров травы горицвета или шалфея, адамова корня, семян прутняка. Но прежде чем их принимать, стоит сначала проконсультироваться с лечащим врачом. И не нужно думать, что народные методы могут составить конкуренцию традиционной терапии.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с проблемой ановуляции и дальнейшего бесплодия, женщинам нужно следить за собственным здоровьем. К профилактическим рекомендациям можно отнести такие:

  1. Полноценное питание с достаточным содержанием всех нутриентов.
  2. Рациональный режим труда и отдыха.
  3. Умеренная физическая активность.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Минимизация стрессов.
  6. Регулярные осмотры у врача.
  7. Своевременное лечение гинекологической патологии.

При правильно подобранных мероприятиях во многих случаях удается успешно восстановить нарушенную репродуктивную функцию. Если же это не удается, то лучшим выбором станет экстракорпоральное оплодотворение с собственной или донорской яйцеклеткой и дальнейшей подсадкой эмбриона в полость матки. Но так или иначе женщина сможет ощутить себя матерью.

 

Похожие статьи