Жидкость в матке в пожилом возрасте: серозометра

Некоторые женщины считают климакс чем-то нежелательным и глубоко разочаровывающим. Но это лишь один из жизненных этапов, равно как детство или период полового созревания. Только он имеет свои особенности и не всегда протекает так, как хотелось бы. Зачастую возникают неприятные симптомы и ощущения, которые мешают в повседневной активности. Могут наблюдаться и не совсем понятные состояния, например, серозометра. Что это такое, как проявляется и несет ли угрозу для женщины в менопаузе – ответы на подобные вопросы даст врач.

Общие сведения

Период естественного угасания менструальной и репродуктивной функции называется климактерическим. Он начинается в 45–50 лет и характеризуется инволютивными процессами в женской половой системе. Ключевую роль в происходящих изменениях играют гормоны. Сначала происходит дисбаланс центральной регуляции яичниковой функции, из-за чего цикл становится ановуляторным. Затем и сами половые железы подвергаются дистрофической перестройке: уменьшается количество фолликулов, синтезирующих эстрадиол, не образуется и желтое тело – источник прогестерона.

Когда уровень эстрогенов становится мал, реагирует эндометрий – в нем на смену пролиферативным процессам приходит атрофия. Матка уменьшается в размерах, ее слизистая оболочка перестает участвовать в циклическом обновлении, в ней могут формироваться синехии (спайки). Дефицит гормонов сказывается и на других системах: сердечно-сосудистой, вегетативной, мочевыводящей. Но это вписывается в понятие физиологической нормы для этого периода.

Причины и механизмы

Под серозометрой понимают скопление жидкости во внутриматочном пространстве. До сих пор нет единого мнения относительно причинно-следственных связей, участвующих в развитии этого явления. Одни исследователи расценивают серозометру как нормальный процесс, свойственный постменопаузе, другие же настаивают на высоком риске нежелательных последствий для женщины. Основными механизмами скопления жидкости в матке считаются:

  1. Падение уровня половых гормонов.
  2. Прекращение месячных.
  3. Атрофия эндометрия.
  4. Заращение цервикального канала.
  5. Изменение кислотно-основной среды влагалища.

Безусловно, эти процессы физиологичны и не могут расцениваться, как признак нарушений. Однако серозометра наблюдается не у каждой женщины, достигшей климактерического возраста. Появлению подобной проблемы способствуют дополнительные факторы:

  • Гинекологические болезни (фибромиома, полипы, гиперплазия эндометрия, инфекции).
  • Оперативные вмешательства на матке и придатках.
  • Нарушения диетического режима (высококалорийная, жирная пища).
  • Недостаток физической активности.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Нерациональное использование гормональных препаратов.

Установлено, что у женщин со скоплением жидкости в матке возрастает риск опухолевых процессов – как доброкачественных, так и онкологических. Поэтому серозометра в постменопаузе требует активного и раннего выявления, чему способствуют регулярные профилактические осмотры и повсеместное распространение информации о важности проблемы.

Появление серозометры связано с физиологическими процессами в климактерическом периоде, но может скрывать в себе определенную опасность.

Симптомы

Заподозрить скопление жидкости в матке можно по клиническим признакам, но окончательное заключение позволяют сделать лишь дополнительные методы. Если отток секрета затруднен, то могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Тяжесть внизу живота.
  2. Увеличение размеров матки.
  3. Дизурические расстройства (частые позывы на мочеиспускание).
  4. Дискомфорт и боли при половом акте.
  5. Повышение температуры (иногда).

Последнее более характерно для присоединения инфекции половых органов, что также не редкость у женщин в менопаузе. Кроме того, воспаление бывает осложнением серозометры. В тех случаях, когда цервикальный канал не полностью закрыт, могут появиться характерные выделения из влагалища: обильные водянистые с сероватым оттенком. Зачастую они усиливаются после сексуального контакта или физического напряжения, а при инфицировании становятся гнойными, густыми с неприятным запахом.

Дополнительная диагностика

Методом выбора при подозрении на серозометру считается ультразвуковое исследование. При эхографии выявляется увеличение размеров матки, расширение ее полости. Внутри последней определяется анэхогенное содержимое, но толщина эндометрия соответствует возрастной норме. Скорость кровотока по результатам допплерографии снижена, что позволяет исключить опухолевые процессы.

Дополнительную информацию о заболевании могут дать лабораторные тесты. В основном они проводятся при вероятности инфекционного процесса. Делают анализы крови и мочи, берут мазок из влагалища, проводят исследование выделений. И только после получения всех результатов можно получить целостную картину и уверенно говорить о том, имеет ли серозометра матки в менопаузе какую-то опасность.

Во время диагностического исследования обязательно оценивают риск опухолевых заболеваний гинекологической сферы.

Лечение

Какими методами осуществлять лечение, определит лишь врач. При скоплении малого объема жидкости могут просто проводить динамическое наблюдение без активного вмешательства. А в остальных случаях показаны определенные лечебные мероприятия.

Консервативная терапия

Если объем внутриматочного пространства растет, но патология протекает без осложнений, достаточно консервативных мероприятий, включающих медикаментозную терапию и отдельные физиопроцедуры. Для рассасывания жидкости, активизации кровотока и улучшения состояния половых органов показаны такие препараты:

  • Ферментные (лидаза).
  • Иммуномодуляторы (стекловидное тело, экстракт листьев алоэ).
  • Витамины (никотиновая кислота).
  • Сосудистые (Актовегин).
  • Пробиотики (Бифиформ, Лактиале).

Если развивается инфекционный процесс, то необходимо назначение антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Широко применяют лекарства в виде мазей и влагалищных суппозиториев, содержащих гормональные компоненты (например, Дивигель или Овестин).

Применение народных методов должно быть максимально ограничено. Более того, их можно использовать лишь после консультации врача, ведь женщина не знает, каким действием обладают те или иные средства. Приверженцы нетрадиционного лечения чаще всего рекомендуют принимать внутрь настой травы боровой матки или смесь листьев алоэ с медом и маслом.

Скопление жидкости в матке можно устранить консервативными способами. Но для этого женщина должна выполнять все рекомендации врача.

Хирургические методы

Лечение серозометры в постменопаузе, имеющей запущенное и осложненное течение, проводят хирургически. Необходимо извлечь жидкость из матки, для чего сначала расширяют шейку, а затем выполняют выскабливание. Материал направляют на гистологическое исследование, результаты которого определяют дальнейшую тактику. Если выявлены признаки злокачественного роста, то прибегают к более радикальному методу – удалению матки с придатками.

Чтобы вовремя устранить серозометру и предотвратить нежелательные последствия, необходима ранняя диагностика. Выявить патологию можно на профилактических осмотрах или при целевом обследовании. А женщина должна обращать внимание на любые симптомы, отличные от физиологических, чтобы вовремя обратиться к врачу.