Метилурацил свечи: инструкция по применению

В гинекологической практике врачи активно используют местные средства для лечения – мазь, вагинальные свечи или таблетки. Это обусловлено особенностями строения женских половых органов, что облегчает доступ к ним снаружи.

Лекарства, принимаемые внутрь, будут неэффективны, так как патологические процессы обычно протекают на поверхности этих органов. Кожа промежности и половые губы (вульва), а также влагалище, поражаются именно со стороны слизистой оболочки.

Восстановление после лечения

probiotics-resize-1

Для лечения всех воспалительных заболеваний существует множество антибактериальных препаратов, которые позволяют уничтожить микробов. Несмотря на своё расположение, слизистая влагалища восстанавливается длительно, что сопровождается неприятными симптомами. А на повреждённую ткань вновь могут попасть бактерии, вызывая неожиданное обострение воспаления.

Метилурациловые свечи в гинекологии используют в качестве завершающего этапа лечения – они обладают восстановительным действием.

Их применение возможно в профилактических целях, так как они возвращают слизистой нормальные свойства. А основное преимущество – их можно использовать при беременности. Инструкцию по применению позволит ответить на все вопросы, касающиеся мази и свечей метилурациловых (суппозиториев).

Метилурациловые свечи

В составе все лекарственные формы содержат лишь один действующий компонент с одноимённым названием. Оригинальное наименование вещества имеет слишком сложную структуру, так как оно является искусственно синтезированным. Поэтому для удобства используют международное название, которое является и торговой маркой.

Препарат можно пить в форме таблеток, но этот способ введения является редким. В гинекологии распространено использование местных форм, которые наносятся на кожу и слизистую оболочку:

  • Метилурациловые свечи являются самой распространённой формой, так как обеспечивают удобство применения. Они не требуют частого проведения процедуры, так как суппозитории медленно растворяются. Действующее вещество равномерно распределяется по слизистой благодаря особому строению препарата. Также меньше пачкается нижнее бельё, так как свечка расположена в глубине влагалища.
  • Мазь применяется реже – только в случаях поражения кожи и слизистой оболочки вульвы. Эту форму обычно используют после гинекологических операций, что ускоряет заживление швов. Мазь требует более частого нанесения, а также использования гигиенических прокладок. Это обусловлено жировой основой мази, что вызывает её удаление с кожи при трении.

Метилурациловые свечи содержат особую синтетическую основу, которая при комнатной температуре сохраняет свою форму. Но при попадании в тепло они постепенно размягчаются, что позволяет метилурацилу выделяться во влагалищную слизь. Богатая сосудами слизистая влагалища мгновенно всасывает действующий компонент, обеспечивая его прямой эффект на месте поражения.

Механизм действия

shutterstock_97755617

Все полезные эффекты этого вещества заключаются в одном – он нормализует обмен генетического материала в клетках. Попросту – ускоряет деление и образование новых клеток. В отличие от злокачественных опухолей, где происходят аналогичные процессы, метилурациловые свечи (как и мазь) способствуют росту именно нормальных тканей. Структура и размеры новых клеток ничем не отличаются от окружающих слоёв.

Поэтому наибольший эффект наблюдается в быстрорастущих тканях, обновление которых происходит в течение дня. К ним относятся все покровные оболочки человека – кожа и слизистые, а также клетки иммунной системы:

  • На коже мазь позволяет ускорить восстановление разрушенных слоёв – в обычных условиях это происходит с формированием грубого рубца. Её активный компонент ускоряет эпителизацию рубцовой ткани – вместо хаотичной структуры вновь образуются чёткие контуры слоёв. Поэтому место повреждения становится менее заметным.
  • На слизистой оболочке рубцов не образуется, но при глубоких разрезах этот процесс возможен. Эта ткань содержит меньше слоёв, поэтому при обширных ранах может неправильно срастаться. Свечи Метилурацил ускоряют заживление, обеспечивая своевременное рассасывание рубца.
  • Лекарство стимулирует созревание новых клеток крови – лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет женщины. Они начинают выделять больше иммуноглобулинов – белков, подавляющих развитие микробов. Этим эффектом предупреждается развитие воспаления в месте повреждения.
  • Основной компонент выключает действие протеолитических ферментов – разрушительных белков, выделяемых бактериями. Это не позволяет им повреждать слизистую оболочку в месте внедрения.

Метилурациловые свечи и мазь обладают положительным качеством – их можно использовать с другими местными средствами. При этом не возникает взаимного ослабления или усиления свойств действующих компонентов. Это очень важно при беременности, когда любое лекарство может пагубно действовать на ребёнка.

Показания к применению

1369751800_lekarstvennye_preparaty_dlya_lecheniya_cistita_naznachaet_tolko_vrach

Метилурациловые свечи в гинекологии в основном применяются при поражениях слизистой влагалища и наружной части шейки матки. Это обеспечивается их лёгкостью введения, а также равномерным выделением активного вещества.

Мазь используется согласно инструкции для всех поражений кожи вульвы, где свечи с метилурацилом будут неэффективны. Поэтому спектр заболеваний, при которых используются препараты, состоит из нескольких пунктов:

  • Восстановление после любых воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки. После них часто образуются эрозии – небольшие участки повреждённой слизистой. Они подвержены повторному инфицированию, что приводит к ранним осложнениям. Свечи вагинальные метилурациловые ускоряют заживление этих дефектов.
  • Состояние после небольших операций на шейке матки – удаления полипов или электрокоагуляции эндоцервикоза. Вследствие таких вмешательств образуется обширные дефекты, напоминающие ожог. Свечи с метилурацилом быстро покрывают повреждение свежей слизистой оболочкой.
  • После гинекологических операций применение необходимо, чтобы ускорить заживление швов.

Свечи Метилурацил не требуют специальных условий для использования, так как редко вызывают побочные реакции.

Поэтому их можно использовать одновременно с антибиотиками или другими лечебными процедурами.

При беременности гинекологи отдают предпочтение всем местным лекарствам, которые не всасываются в кровоток матери.

Применение при беременности

ob3

Согласно предписаниям, ограничения для приёма препарата существует только для таблеток. Метилурациловые свечи можно спокойно применять, не опасаясь за здоровье будущего потомства. Активное вещество благодаря жировой основе почти не всасывается в кровоток, что обеспечивает только локальное воздействие. Лечебный эффект направлен только на верхние слои кожи и слизистой, которые обладают большой скоростью деления.

Также не доказано проникновение препарата в грудное молоко, что позволяет применять его у женщин после родов.

У многих возникает родовой травматизм – разрывы влагалища, вульвы или промежности. Возникающие рубцы могут серьёзно изменить эластичность их тканей, что вызовет аналогичные повреждения в последующих родах. Использование мази обеспечивает формирование мягкого и пластичного рубца, который затем быстро рассасывается.

Противопоказания и побочное действие

Это лекарство отличается удивительной безопасностью – его нельзя использовать только в нескольких случаях. Причём нарушение правил не ведёт к ухудшению состояния женщины, а лишь сопровождается неприятными симптомами:

  • Средство не рекомендуется использовать при непереносимости основного или вспомогательного компонента. Это легко проверяется по наличию побочных эффектов – если на применение мази или свечей возникает сыпь, зуд или жжение в месте нанесения.
  • Препарат не рекомендуют при различных разрастаниях на коже и слизистых – бородавках, полипах или папилломах. Считается, что это вещество способно усиливать их рост. А вот после их удаления можно смело лечиться мазью – заново они не вырастут.
  • При обширном и сформировавшемся рубце лекарство будет неэффективно, так как процесс восстановления уже завершился. Зрелую соединительную ткань он не сможет убрать.

Побочные реакции отмечаются крайне редко, и чаще имеют преходящий характер. При первом использовании препарата может возникать лёгкое чувство жжения, особенно если наносить его на поверхность раны. Со стороны влагалища может возникать усиление образования слизи – она будет иметь мажущий характер.

Инструкция по применению

При повреждении ткани на её поверхности скапливаются продукты распада и бактерии. Организм реагирует на этот процесс, образуя на слизистой скопления различных по характеру выделений. Они тоже играют защитную роль, закрывая дефекты ткани от внешних воздействий. Некоторые мероприятия (перед очередным использованием свечей или мази) необходимо проводить, чтобы повысить эффективность лечения:

  • Перед процедурой следует тщательно подмыться, используя тёплую кипячёную воду и мыло. Это позволит удалить патологические выделения со слизистой влагалища.
  • При обильных выделениях, для их удаления можно использовать тампон, смоченный в растворе антисептика.
  • Мазь или свечи перед использованием следует достать из холодильника, чтобы они согрелись при комнатной температуре.
  • Свечу вводят двумя пальцами по задней стенке влагалища – можно использовать для этого чистый ватный тампон.
  • Мазь наносят тонким равномерным слоем на кожу вульвы – втирать её не рекомендуется.
  • После процедуры нужно закрыть влагалище чистой марлевой салфеткой или гигиенической прокладкой, чтобы не запачкать нижнее бельё.

Согласно инструкции, препарат лучше действует именно на очищенную поверхность ткани, с которой удалены все наложения. Поэтому следует уделить особое внимание вопросам гигиены, чтобы лечение не было бесполезным.

Похожие статьи