Сужение влагалища: причины и лечение

Узкое влагалище – это нередко цель, к которой стремятся многие женщины. Именно с такой особенностью строения тела они связывают необычные и яркие ощущения в интимной жизни. Но так ли это на самом деле?

Узкое влагалище

На практике женщины с узким влагалищем нередко предъявляют врачу множество жалоб. Наиболее значимые среди них – на боль и затруднения при половом акте.

Действительно, когда интимная жизнь постоянно сопровождается дискомфортом, она перестает приносить удовольствие даже при взаимной симпатии. Со временем партнер тоже может страдать в такой ситуации, хотя большинство мужчин, напротив, отмечают более яркие ощущения при узком влагалище у женщины.

Что может быть причиной такой особенности строения женского тела? На размеры этой зоны влияют различные факторы, иногда еще во времена внутриутробного развития плода.

Выделяют основные причины узкого влагалища:

  • Индивидуальные особенности организма.
  • Возрастные изменения.
  • Патологическое сужение.

Индивидуальные особенности

Узкое и даже очень узкое влагалище нередко бывает индивидуальной особенностью женщины. В такой ситуации партнеру придется приложить немало усилий, чтобы исправить ситуацию.

Нужно четко понимать, что половая система женщины предназначена для рождения детей. И при отсутствии органических дефектов даже самое узкое влагалище не станет препятствием для естественных родов. А размеры полового члена мужчины намного меньше головки младенца, которая проходит через родовые пути.

До начала интимной жизни узость влагалища может быть связана со сниженной растяжимостью его стенок, малой эластичностью. Это относят к индивидуальным особенностям организма женщины.

Что может помочь в такой ситуации? В первую очередь следует добиться того, чтоб секс не приносил отрицательных эмоций. В этом помогут следующие мероприятия:

  1. Долгая прелюдия.
  2. Использование лубрикантов.
  3. Альтернативные виды секса для расслабления женщины.
  4. Оргазм до вагинального проникновения.

Если патологические причины сужения влагалища отсутствуют, со временем интимная жизнь перестанет вызывать дискомфорт. Однако, если неприятные ощущения продолжаются, необходимо посетить врача для исключения неполного сращения влагалища или его рубцовых изменений.

Возрастные изменения

С возрастом некоторые женщины жалуются врачу на проблемы в интимной жизни, болезненность и отсутствие приятных ощущений. Их партнеры могут отмечать узкий вход во влагалище и затруднения при введении пениса. С чем это связано?

Сужение вагины не является возрастной особенностью, это следствие атрофических изменений на фоне климакса. Когда уровень эстрогенов в организме женщины падает, стенки влагалища истончаются, становятся более уязвимыми и ригидными. У большинства прекращается или значительно уменьшается выделение смазки.

Объективно при этом размеры не меняются, однако создается обманчивое впечатление сужения влагалища, преимущественно входа в него. Также может иметь место и спазм из-за болезненных ощущений. Это еще больше затрудняет половой акт.

Лечение в такой ситуации должно быть комплексным. Интимная жизнь важна в любом возрасте, и менопауза не повод от нее отказываться.

Первым делом женщине необходимо посетить гинеколога для осмотра и обследования. При необходимости он назначает заместительную гормональную терапию, а также местное лечение при выраженной атрофии слизистой.

Обязательным является использование лубрикантов – специальной смазки для увлажнения входа во влагалище с целью минимизировать неприятные ощущения. Кроме того, партнер должен с пониманием относиться к таким изменениям в теле женщины и значительно больше времени уделять подготовке к сексу.

Патологическое сужение влагалища

К сожаленью, иногда узкое влагалище является следствием патологии. Чаще всего этого связано с такими причинами:

  • Нарушение внутриутробного развития плода женского пола.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Ожоги половой зоны – термические и химические.
  • Травмы области таза и живота.
  • Психологические травмы.
  • Сопутствующие болезни – например, склеродермия.
  • Опухоли влагалища или соседних органов.
  • Последствия лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

Нарушение внутриутробного развития

Первый триместр беременности – это время, когда любое внешнее воздействие может оказать негативное влияние на плод. Ко второму триместру вероятность формирования пороков уменьшается, но некоторый риск все же остается.

Какие факторы могут оказывать влияние на эмбрион? К ним относят:

  • Внутриутробные инфекции.
  • Сопутствующие болезни матери.
  • Вредные привычки беременной.
  • Прием лекарств, запрещенных или не рекомендуемых при беременности.
  • Рентгеновское и другое излучение.

Среди аномалий развития влагалища его полное или частичное отсутствие (агенезия и аплазия) встречается реже. Чаще наблюдается заращение этой зоны. Оно носит название атрезии. Атрезия влагалища также может быть частичной или полной.

Она, как правило, развивается вследствие воспалительных заболеваний плода, перенесенных внутриутробно. Иногда заращение влагалища формируется, если патологический процесс отмечался сразу после рождения.

При осмотре врач может увидеть внутри продольную или поперечную перегородку. Однако чаще всего эта патология остается недиагностированной до определенного времени. При продольной перегородке девушка может испытывать дискомфорт в интимной жизни и связывать это с узким влагалищем. Иногда случается и так, что секс при этом пороке вовсе невозможен. И никакие тренировки с целью расширения влагалища или использование лубрикантов не помогают.

Поперечная перегородка выявляется раньше, так как она чаще создает препятствия к нормальному оттоку менструальной крови.

Инфекционные болезни

Некоторые заболевания, не являясь в чистом виде урогенитальными инфекциями, способные поражать половые органы с развитием рубцового сужения влагалища. К ним относят:

  • Дифтерию.
  • Скарлатину.
  • Оспу.

Поскольку оспа в настоящее время не встречается, а скарлатина, благодаря повсеместно распространенным антибиотикам, редко осложняется, дифтерия остается практически единственной инфекционной причиной сужения влагалища.

Как правило, дифтерийный вульвовагинит – это вторичный процесс. Начинается заболевание с поражения зева.

Клинически это проявляется следующими симптомами:

  1. Болями в области вульвы и половых губ, иногда они бывают интенсивными.
  2. Неприятными ощущениями при мочеиспускании.
  3. Покраснением вульвы и ее выраженным отеком. Нередко эта область приобретает синюшный оттенок.
  4. Увеличением и болезненностью лимфатических узлов в паху.
  5. Незначительными серозными выделениями из влагалища. Иногда они могут носить кровянисто-гнойный характер.
  6. Повышением температуры.
  7. Явлениями интоксикации.

При врачебном осмотре влагалища удается увидеть пленки серого цвета, покрывающие его слизистую. Если их снять, участок начинает кровоточить, образуется эрозия. В тяжелых случаях формируются язвы. В них определяется некроз. Эти участки покрыты желтоватым налетом.

Лечение дифтерийного вульвовагинита

Без адекватной терапии дифтерийное поражение влагалища прогрессирует. На месте эрозий и язв формируются рубцы, которые в дальнейшем приводят к сужению этой области.

Лечение начинают с назначения специфической противодифтерийной сыворотки. Именно она позволяет остановить инфекционный воспалительный процесс.

Также проводят симптоматическую терапию – для борьбы с лихорадкой, интоксикацией и болевым синдромом. Чтобы избежать значительного рубцового сужения, во влагалище вводят ранозаживляющие и противорубцовые препараты.

Хотя дифтерия на сегодняшний день относится к редким инфекциям, ее нельзя сбрасывать со счетов. Сужение влагалища из-за дифтерийного вульвовагинита – серьезная физическая проблема для любой женщины, препятствующая не только естественным родам, но и обычной половой жизни.

Ожоги

Казалось бы, получить ожог области вульвы достаточно сложно. Однако в практике акушеров-гинекологов такая патология встречается нередко. Ожоги влагалища могут быть:

  • химические;
  • термические;
  • комбинированные.

Часто травма этой области возникает после спринцевания концентрированными растворами сильных окислителей – например, обычной марганцовки. Также ожог может случиться и от подмывания слишком горячей водой. Иногда этим методом пользуются для стимуляции выкидыша на ранних сроках в домашних условиях. Но, как правило, такие процедуры приводят к тяжелым последствиям в виде рубцового сужения влагалища.

Выделяют и так называемые ятрогенные повреждения этой зоны. Так, ожог влагалища может возникнуть вследствие введения в него электрода при лечении диатермией или же горячего парафинового и озокеритового тампона при физиотерапии.

Некоторые врачи в качестве дополнительного лечения назначают смазывание стенок влагалища раствором азотнокислого серебра. Однако эта процедура при неправильном выполнении также может привести к химическому ожогу стенок и впоследствии – к рубцовому стенозу.

Травмы

Травмы вульвовагинальной области встречаются довольно часто. Обычно это происходит вследствие:

  • Родов.
  • Оперативного вмешательства.
  • Полового акта.
  • Огнестрельных повреждений.
  • Ножевых ранений.

Основной опасностью при этом является проникающее повреждение вагинальных стенок. Если патология вовремя не распознается врачами, и не проводится первичная хирургическая обработка раны с наложением швов, в дальнейшем на таком участке формируются плотные рубцы, сужающие просвет. При этом половой акт становится затрудненным или невозможным, он причиняет женщине дискомфорт и боль.

Кроме того, выражение сужение вагинального канала может привести к сложностям при продвижении плода по родовым путям. Наиболее часто травмы вульвовагинальной области происходят в процессе родоразрешения. Их исходом нередко становится сужение входа во влагалище.

Сужение входа

Акушеры-гинекологи нередко сталкиваются с жалобами пациенток на болезненность в начале полового акта, появившуюся после родов. Это связано с сужением входа во влагалища.

Данная патология может возникнуть вследствие разрывов промежности на этапе потуг или же ее рассечения – эпизиотомии. На поврежденные ткани акушер-гинеколог обязательно накладывает швы. Именно они могут в дальнейшем приводить к сужению входа из-за плотных рубцов.

Данная проблема может исчезнуть самостоятельно при возобновлении регулярной половой жизни после родов, когда к тканям вернется растяжимость. Однако, если боль и дискомфорт в интимной жизни сохраняются долго, женщине может понадобиться лечение – медикаментозное или оперативное.

Повторная беременность, как правило, способствует размягчению и некоторому рассасыванию рубцов, восстанавливает эластичность и растяжимость тканей.

Психологические травмы

Психологические травмы женщины нередко приводят к проблемам в интимной жизни. Связано это с напряжением мышц входа во влагалище, их спазмом, который более известен под названием вагинизм.

Чаще всего такая реакция на введение полового члена происходит после изнасилования. Психоэмоциональные переживания и воспоминания женщины настолько яркие, что она не может контролировать свое тело. Также эта реакция способна причинить серьезную боль и половому партнеру.

Иногда напряжение мышц не столь значительно. В этой ситуации складывается впечатление, что у женщины просто слишком сужен вход во влагалище. Однако на самом деле это не так, и мышечный спазм в большинстве случаев связан с невозможностью расслабиться. Помочь в такой ситуации может бережное отношение партнера, длительная прелюдия, использование расслабляющих средств, а также лубрикантов.

После изнасилования любая женщина нуждается в психотерапии во избежание проблем в дальнейшей сексуальной жизни.

Склеродермия

Склеродермия относится к тяжелым аутоиммунным заболеваниям с поражением соединительной ткани. Основной патологический процесс при этой болезни – воспаление и распространенный фиброз. Также имеет место разрастание коллагена. Склеродермия бывает локальная и диффузная, когда в процесс вовлекается все тело.

Первым симптомом болезни обычно является утолщение кожи на пальцах, в дальнейшем такие участки появляются и в других областях, мимика лица становится бедной.

При склеродермии страдают сосуды и жизненно важные органы – легкие, сердце, почки. Затрагивает аутоиммунная патология и половые органы.

У женщин при этом развивается сужение входа во влагалище, а также атрофия его слизистой. Такие изменения рассматриваются как осложнения склеродермии. К сожалению, на этом этапе провести медикаментозную коррекцию сужения влагалища крайне сложно.

Опухоли

Опухоли женской половой сферы могут вызывать сужение влагалища. Чаще всего злокачественные новообразования встречаются в шейке матки, однако по мере прогрессирования заболевания, они распространяются ниже. Кроме того, опухоли могут развиваться из вагинальной стенки, вызывая ее уплотнение и сужая просвет. Такая же ситуация складывается при прорастании новообразований из соседних органов.

Как можно заподозрить опухолевый процесс? Если дискомфорт в интимной жизни нарастает постепенно, и партнер утверждает, что влагалище становится более узким или при введении полового члена на каком-то уровне ощущается препятствие, необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу. Он проведет осмотр и назначит расширенное обследование.

Современные успехи в медицине позволяют бороться с онкологическими процессами на разных стадиях.

Последствия лучевой терапии

Злокачественное поражение женской половой системы нередко лечится при помощи лучевой терапии. Особенно часто используется этот метод при раке шейки и тела матки.

Побочным действием такого лечения нередко является поражение влагалища, которое в дальнейшем осложняется образованием рубцов. Измененная ткань приводит к сужению просвета и проблемам в половой жизни.

К сожаленью, в такой ситуации возможности консервативной терапии и оперативного воздействия ограничены.

Однако иногда женщины обращаются к гинекологу с другой просьбой – сузить влагалище, или выполнить его пластическую коррекцию.

Пластическая коррекция

Необходимость в пластической коррекции интимной зоны нередко возникает с возрастом. Вагинальные стенки постепенно утрачивают эластичность и упругость, они становятся более податливыми и растяжимыми. Ощущения во время секса при этом могут терять свою остроту и яркость.

Проблема усугубляется после нескольких родов, особенно если они следовали друг за другом, с малым временным промежутком.

В этой ситуации можно начать с консервативных методов – например, тренировать мышцы промежности, тазового дна. Однако, если такие упражнения не помогают, имеет смысл обратиться к хирургу.

Варианты коррекции

Сужение влагалища в медицине называется вагинопластикой. Для ее выполнения необязательно проводить сложные операции.

Вначале врач предлагает женщине более безопасные варианты. К таким относят инъекции филлера – гиалуроновой кислоты. Добавляя тканям объема, это вещество сужает просвет на нужном участке. Также одновременно с вагинопластикой, по желанию женщины врач может провести и коррекцию половых губ.

Иногда гинекологи могут предложить лазеротерапию. Она вызывает напряжение мышц и подтяжку тканей, что положительно сказывается на вагинальном тонусе.

Оперативные методы коррекции включают в себя переднюю и заднюю кольпорафию (пластику стенок), а также сужение входа. Как правило, при этом виде хирургического вмешательства лишняя ткань иссекается, и определенный участок ушивается.

Узкое влагалище часто считается привлекательной анатомической особенностью среди женщин и мужчин, однако иногда такое строение может причинять партнерам существенные неудобства в интимной жизни.

Похожие статьи