Спаечный процесс в матке

Одна из самых важных медико-социальных проблем у женщин репродуктивного возраста – бесплодие. Среди причин женского бесплодия половину занимает маточный фактор, то есть причина невозможности забеременеть кроется в матке. В ней же находится до 70% причин невынашивания беременности.

Одно из распространенных заболеваний этого детородного органа, препятствующее радости материнства – хронический эндометрит. Его, в свою очередь, часто приходится наблюдать после оперативных вмешательств в полости матки.

Как правило, хронический эндометрит сопровождает спаечный процесс в матке. Но почему возникают спайки? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Да и так ли безнадежно маточное бесплодие? Этими вопросами задается каждая женщина, поэтому и стоит их рассмотреть более подробно.

Причины

Спайки в матке были известны врачам издавна, но первым придал им клиническое значение только в 1948 году доктор по фамилии Ашерман. С тех пор наличие спаек в матке и связанные с ними проблемы кроме второго названия «синехии» получили еще одно название – синдром Ашермана.

Было установлено, что спаечный процесс в матке возникает с большей частотой вследствие:

  1. Неразвивающейся беременности.
  2. Незавершившегося аборта.
  3. Пузырного заноса.
  4. Кровотечения после родов.
  5. Остатков плодного яйца после медицинского аборта.
  6. Наложения кровоостанавливающих швов на матку.
  7. Туберкулеза матки.
  8. Лучевой терапии.
  9. Выскабливания полости матки. Причем повторное выскабливание повышало риск возникновения спаек.

Единой же теории возникновения спаек в матке нет. Но вместе с тем 2 теории занимают главные позиции. Так травматическая теория предполагает, что при оперативных вмешательствах в полости повреждается базальный слой, из клеток которого при каждом новом цикле появляется новый эндометрий. Поврежденный базальный слой представлен островками из пластов клеток мезотелия. Начинается выработка тонковолокнистых синехий, постепенно заполняющих полость матки. Через 5–7 дней реэпителизация заканчивается.

Приверженцы инфекционной теории считают, что на фоне происходящих в матке противовоспалительных реакций, сопровождающих всякий воспалительный процесс, усиливается выработка цитокинов и других биологически активных веществ. Это нарушает микроциркуляцию, на фоне чего возрастает экссудация, начинает откладываться белок – фибрин, из которого формируются спайки. На выработку медиаторов воспаления влияет активность свободно радикального окисления за счет накопления активных форм кислорода, изменение активности иммунных клеток.

Классификация

Спайки в матке классифицируют по разным признакам. Остановимся на 2 видах классификаций.

По объему заполнения полости матки спаечным процессом:

  • 1 степень – спаечный процесс занимает меньше четверти объема полости, область маточного дна и отверстия входа в трубы доступны осмотру.
  • 2 степень – более четверти, но менее трех четвертей, есть частичное слипание стенок, устья труб частично прикрыты.
  • 3 степень – спайки занимают практически весь объем.

Вторая классификация отражает гистологическую характеристику спаек и степень тяжести:

  • Легкая степень – тонкие паутинки из базального слоя. Без труда разрываются тубусом гистероскопа.
  • Средней тяжести – фиброзно-мышечные спайки. Они покрыты эндометрием, кровоточат при рассечении.
  • Тяжелая степень – соединительно-тканные. Их разделение затруднено. Не кровоточат.

Симптомы

Спайки в матке дают симптомы, характерные для хронического эндометрита. Женщину могут беспокоить незначительные тянущие боли внизу живота, которые усиливаются накануне месячных. Месячные тоже болезненные, порой требуется прием обезболивающих средств. Часто причиной обрщения к врачу служит диспареуния, то есть боли и дискомфорт при половом акте.

При средних и тяжелых степенях синдрома Ашермана имеются нарушения менструального цикла – от гипоменструального синдрома, до аменореи. Менструальная кровь может скапливаться в матке из-за того, что спайки оказывают препятствие ее выделению и тогда возникает гематометра. Это сопровождается выраженными болями, тяжестью внизу живота. Врач при осмотре обнаруживает раздутую, как шарик, округлую матку, болезненную при ощупывании.

При гипоменструальном синдроме месячные скудные, короткие. Может нарушаться и продолжительность цикла.

В ряде случаев единственной жалобой может быть отсутствие беременности. Алгоритм установления причин отсутствия беременности у семейной пары должен исключить, а, возможно, и подтвердить «маточный фактор». Вот на этом этапе обнаруживается спаечный процесс.

Наличие спаек в матке можно предположить после следующей акушерско-гинекологической патологии:

  1. Эктопическая беременность.
  2. Привычное невынашивание.
  3. Роды ранее установленного срока недоношенным плодом.
  4. Аномалии прикрепления плаценты.

Самостоятельно обнаружить и заподозрить у себя спайки в матке женщина не может. Для этого врач направляет на обследование.

Диагностика

Не так давно единственным методом обнаружения синдрома Ашермана было рентгенологическое обследование – гистерография с использованием контрастного вещества, вводимого в полость матки. Такая необходимость возникала потому, что даже самый тщательный бимануальный осмотр не выявляет это заболевание. На рентгенограмме можно было увидеть дефекты заполнения, карманы, ниши, соединенные протоками.

Что предлагается сейчас:

  1. С появлением лучевой диагностики возможность несколько расширились. Тем не менее УЗИ не стало «золотым стандартом» в обследовании. Возможности этого метода позволяют увидеть неровные контуры, прерывистое срединное эхо, в случае гематометры – анэхогенное содержимое в матке.
  2. МРТ более информативный метод, но для массового обследования непригоден из-за дороговизны.
  3. Гистероскопия на современном этапе является самым информативным методом диагностики. Офисная гистероскопия позволяет не только увидеть, но и провести лечение в нетяжелых случаях спаечного процесса. Операционная или гистерорезектоскопия применяется в условиях стационара при значительном поражении органа синехиями. При легкой степени видны нежные нити типа паутинки, иногда с просвечивающими в них сосудами. В тяжелой степени белесоватые грубые тяжи. Иногда войти в матку не удается из-за перекрытия внутреннего зева синехиями.

Кроме внутриполостного инструментального обследования, учитывая наличие хронического воспалительного процесса в матке, проводится общеклиническое обследование. Особенно тщательно изучается микробная флора. Делается бактериоскопия мазков с провокацией, бактериологическое исследование на флору и антибиограмму, ПЦР на выявление ЗППП.

Лечение

Операция по удалению синехий называется адгезиолизис. Она выполняется несколькими способами в зависимости от степени тяжести процесса:

  1. Тупое разделение спаек тубусом гистероскопа.
  2. Механическое рассечение спаек острыми специальными ножницами под контролем зрения через гистероскоп.
  3. Разделение спаек лазером. Используется иттрий-алюминиевый лазер с применением гистероскопии.
  4. Монополярная или биполярная энергия. Это методы теплового воздействия на ткани одним или двумя активными электродами. Метод относится к электрохирургическим техникам.
  5. Хирургическия микрогистероскопия путем гидролаважа. Выполняется при офисной гистероскопии с системой ирригации. Используется стерильный физраствор.
  6. Внутриматочный катетер или силиконовый баллонный стент применяется тогда, когда полость матки практически не доступна для введения инструментов. Баллон остается в матке около 2 недель, после чего приступают к механическому рассечению спаек.
  7.  Флюороскопическая техника связана с введением специальной 80-миллиметровой иглы под флюороскопическим контролем.
  8. Радиологические методы оперативного лечения.

При любом способе рассечения спаек необходим визуальный контроль любым доступным методом помимо гистероскопа. Спаечный процесс бывает настолько выраженным, что выполнение операции технически очень сложно и угрожает перфорацией матки.

Рассекать спайки рекомендуется от внутреннего зева, поднимаясь вверх до дна матки и устьев фаллопиевых труб.

Эффект от электрохирургического метода лечения достигает 85–90%, но восстановление способности к зачатию составляет 23–25%.  На полноту восстановления репродуктивной функции влияет не только техника выполнения адгезиолизиса, но и способ эвакуации. Работа гистерорезекторной петлей без использования электрохирургических методов ведет к меньшей травматизации.

Удастся ли забеременеть и выносить беременность зависит и от степени тяжести спаечного процесса. При легкой степени шанс забеременеть наиболее высок и составляет 64,7%, при средней 53,6%, при тяжелой 30,5%.

Профилактика рецидива

Эндометрий – мишень, активно реагирующая на изменение уровня стероидных половых гормонов. Поэтому чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления слизистой показано назначение эстрогенов и прогестерона.

Что еще рекомендуется:

  • Целесообразно назначить женщине комплексную противовоспалительную терапию.
  • Для предотвращения рецидива образования синехий практикуется установка внутриматочного катетера типа Фоллея или применение других противоспаечных барьеров, например силиконового стента. ВМС менее предпочтительна, она сама может травмировать стенку матки.
  • В качестве профилактического средства назначается препарат Суперлимф. Это интерферон в сочетании с природными цитокинами. Его действие направлено на регуляцию синтеза коллагена и пролиферативной активности фибробластов. Орошение полости матки Суперлимфом стимулирует регенерацию, препятствует образованию рубцов. Возможно назначение этого средства в ректальных свечах курсом 10 дней.
  • На помощь в профилактировании рецидива спаек в матке приходит офисная гистероскопия. В послеоперационном периоде выполняется неоднократное наблюдение гистероскопической картины с инстилляцией Лидазы с Гидрокортизоном на физиологическом растворе.
  • Хорошо зарекомендовала себя в профилактике синехий Лонгидаза – препарат с гиалуронидазной активностью. Этот протеолитический фермент применяют в виде курса инъекций либо в виде ректальных свечей.
  • Показаны антиоксиданты для снижения свободнорадикального окисления.
  • Наблюдения доказали, что шанс забеременеть после адгезиолизиса повышается у пациенток, получивших в послеоперационном периоде курс физиотерапии. Под воздействием преформированных физических факторов происходит регресс воспалительных изменений и фиброза, регулируется ангиогенез, регенерирует эндометрий, повышается его восприимчивость к половым гормонам, а, значит, быстрее восстанавливается менструальный цикл.
  • Одним из перспективных направлений возможно станет введение стволовых клеток, способных трансформироваться в ткани внутреннего слоя матки.

Первичная профилактика синехий состоит в грамотном ведении больных в случае осложнений беременности, требующих вхождения и выскабливания содержимого полости матки. Операции по удалению остатков плодного яйца, замершей беременности, пузырного заноса должны выполняться под визуальным контролем, то есть с применением гистероскопии. После операции рекомендуется пройти курс противовоспалительной, антиоксидантной, ферментной терапии, курсы физиотерапии. Проще предупредить образование маточных синехий, чем подвергать себя далеко не безразличной операции адгезоилизиса с риском рецидива спаек.

Если смотреть на проблему глубже, каждая беременность должна быть не только желанной, но и планируемой, проходить под наблюдением и с выполнением всех рекомендаций врача. И тогда к счастливому материнству добавится радость от сохранения женского здоровья.

Похожие статьи