Опухолевидные образования во влагалище

Бывает так, что при самообследовании или случайно женщина может выявить какую-то шишку в области влагалища. Подобная ситуация не на шутку встревожит и выведет из эмоционального равновесия. Станут появляться различные догадки, чаще всего с негативным подтекстом. Но что на самом деле означает образование во влагалище, можно узнать лишь после консультации врача. А до этого лучше не переживать напрасно.

Причины

Объемное образование в области наружных половых органов женщины может иметь различное происхождение. И нужно разобраться со всеми причинами, чтобы не упустить действительно важные. Шишка во влагалище, как ее называют обычные люди – это результат воспалительных, гиперпластических или иных процессов. Источником патологического роста могут быть железы вульвы, вагинальная стенка (слизистая, мышечная, серозная оболочки) или близлежащие ткани. Причиной такого образования чаще всего становятся доброкачественные заболевания:

  • Бартолинит.
  • Киста.
  • Фиброма.
  • Липома.

Бывают случаи, когда за шишку принимают шейку матки, которая из-за слабости тазовых мышц опускается вплоть до самого преддверия влагалища. Но подобная ситуация чаще наблюдается в пожилом возрасте у женщин, перенесших не одни роды и в прошлом занимавшихся тяжелой физической работой. Но молодые девушки больше всего боятся онкологии, хотя это также маловероятно, ведь злокачественные процессы более характерны для периода менопаузы, когда снижается активность гормонального контроля. Тогда и возможно появление карциномы влагалища.

Происхождение шишки в области влагалища чаще всего связано с доброкачественными процессами, но в определенных случаях нельзя исключать и онкологию.

Симптомы

Врач, проводя гинекологическое и физикальное обследование пациентки, выявляет симптомы, подтверждающие характер образования. Обращают внимание на локальные и общие признаки. Сначала анализируются жалобы, а затем приходит время осмотра и пальпации. При этом учитывают любые сопутствующие состояния, которые, так или иначе, могут быть связаны с появлением шишки.

Бартолинит

Воспаление желез у основания половых губ, т. е. бартолинит, встречается довольно часто. Шишка возле влагалища как раз и связана с ним. Возбудителем болезни считаются различные микробы: стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, кандиды, но и более специфичные представители – гонококк, хламидии, микоплазмы, трихомонады. Происходит закупорка протока железы, а в ее просвете скапливается гнойный экссудат. Это приводит к образованию абсцесса (ложного или истинного) и появлению следующих симптомов:

  1. Покраснение кожи.
  2. Болезненная припухлость.
  3. Увеличение железы.
  4. Перекрытие входа во влагалище.
  5. Боли при движениях.
  6. Повышение температуры.

При истинном абсцессе происходит расплавление железистой ткани, что сопровождается более резкой симптоматикой. Увеличиваются региональные лимфоузлы, отекают половые губы, страдает общее состояние женщины (недомогание, головные боли). При вскрытии гнойника он полностью не опорожняется, что является фактором рецидивирования и затяжного течения.

Хронический процесс может обостряться во время менструаций, при снижении иммунной реактивности организма или сопутствующих заболеваниях. В области железы формируется чувствительное уплотнение, при движениях заметен дискомфорт, но резких болей не будет. В дальнейшем на этом месте образуется киста.

Бартолинит – это следствие микробного воспаления железы преддверия влагалища. Он сопровождается появлением болезненной шишки.

Киста влагалища

Причиной шишечки во влагалище бывает киста. Это не такое уж и частое заболевание, но помнить о нем нужно. Образуется киста из стенки органа, а заполнена эпителиальными тканями или жидким содержимым. Происхождение патологии врожденное или посттравматическое, а протекает она в основном бессимптомно, поэтому выявляется чаще при профилактических осмотрах. Исключение составляют случаи с большими размерами кисты, когда возникают субъективные признаки:

  • Чувство инородного тела.
  • Дискомфорт при половом акте.
  • Расстройства мочеиспускания (дизурия).
  • Затруднение дефекации.

При гинекологическом осмотре киста не вызывает болевых ощущений, ее поверхность гладкая и не отличается от остальной слизистой оболочки. Большие образования создают преграду для рождения ребенка. Если присоединяется воспалительный процесс, то появляются патологические выделения и болезненность во влагалище. Тогда киста может изъязвляться и даже самостоятельно вскрываться.

Доброкачественные опухоли

К истинным опухолям влагалища, имеющим доброкачественное происхождение, относятся фибромы, липомы и фибромиомы. Они образуются из слоев вагинальной стенки и не имеют признаков атипичного роста. В большинстве случаев такие опухоли развиваются бессимптомно и локализуются по передней поверхности влагалища. Иногда возникают периодические боли тянущего или ноющего характера, дискомфорт при половом акте, нарушение мочеиспускания и дефекации. Но это происходит лишь при больших размерах патологического образования (с куриное яйцо).

Карцинома

Наибольшей опасностью среди всех шишек обладает карцинома или рак влагалища. Чаще всего онкология развивается вторично, т. е. при распространении из других источников (шейка, матка, метастазы). У некоторых больных рак протекает бессимптомно, но чаще всего будут следующие признаки:

  • Скудные кровотечения в любое время, в т. ч. межменструальные.
  • Патологические выделения: мутные, беловатые, жидкие.
  • Боли – сначала при половом акте, а затем постоянные.

Если опухоль прорастает в соседние участки, то возможны дизурические расстройства и нарушение дефекации. А в запущенных случаях страдает и общее состояние женщины (раковая интоксикация).

Рак – это наиболее серьезная и опасная причина объемного процесса во влагалище. Онкологическая настороженность должна присутствовать у всех женщин, особенно перешагнувших рубеж менопаузы.

Дополнительная диагностика

Чтобы установить природу шишки в области влагалища, требуются дополнительные методы. Диагностический процесс может включать различные методики, помогающие врачу определиться с причиной образования. К ним относят:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимия крови (антитела к инфекциям, онкомаркеры).
  3. Анализ выделений из влагалища (микроскопия, бакпосев, ПЦР).
  4. Мазок на онкоцитологию.
  5. Кольпоскопия.
  6. Биопсия с гистологией.

Получив все результаты, специалист делает окончательное заключение и может определенно сказать, стоило ли женщине переживать. А с учетом характера патологического процесса и клинической ситуации будут приняты лечебные меры и даны рекомендации, которых нужно придерживаться пациентке.

Похожие статьи