Аморфные фосфаты в моче при беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, приходится регулярно проходить различные исследования, в том числе сдавать анализ мочи. Это необходимо для динамического контроля за состоянием организма и своевременного выявления отклонений. Одним из показателей, подвергающихся контролю, является содержание фосфатов в моче. Довольно часто приходится сталкиваться с их повышением, поэтому следует разобраться, из-за чего наблюдается подобное явление и что несет будущей маме.

Общие сведения

Моча представляет собой биологическую жидкость, образованную путем фильтрации крови. В ее составе находятся различные органические и неорганические компоненты. К последним относят электролиты (натрий, калий, кальций, хлор, магний) и соли, в частности фосфаты. Появление их в моче во многом обусловлено микроэлементным составом плазмы крови и работой буферных систем, поддерживающих кислотно-основное равновесие.

Фосфаты в моче – это чаще всего продукт соединения остатка ортофосфорной кислоты и кальция (магния). Они определяются в щелочной или нейтральной среде в виде аморфной бесцветной массы, состоящей из мелких включений (зерен). После центрифугирования мочи они выпадают в осадок белого цвета. Но встречаются и другие соли – триппельфосфаты. Они образуются путем связи двух катионов (аммония и магния) с анионом кислотного остатка. По своей форме триппельфосфаты напоминают призму.

Причины

В анализе мочи у беременных не должно быть существенных отклонений. Но фосфаты все же могут появиться. Это связано с физиологическими изменениями в организме женщины. Виной тому прогестерон – основной протектор беременности. Под его влиянием снижается возбудимость матки, расслабляется гладкая мускулатура кишечника и мочевыводящих путей. Последнее обстоятельство приводит к застою урины. А из-за этого соли могут выпадать в осадок.

Очень часто фосфаты в моче при беременности обнаруживаются у женщин, приверженных к различным диетам. Такие соли появляются при увеличении содержания кальция, магния и фосфат-аниона в крови параллельно с повышением pH. А это возможно в случаях, когда беременная предпочитает вегетарианские блюда, щелочные минеральные воды, молочные продукты. Следует отметить, что при уменьшении питьевого режима также вероятно появление фосфатов. Моча станет более концентрированной и в ней легче происходит кристаллизация.

Но наряду с такими, казалось бы, незначительными факторами, существуют и более серьезные причины фосфатурии.  Они относятся к категории патологических процессов и заболеваний – связанных с беременностью или нет. Изменения в анализе мочи у женщины в положении могут быть обусловлены:

  1. Токсикозами (рвота, слюнотечение).
  2. Инфекциями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).
  3. Мочекаменной болезнью.
  4. Гиперпаратиреозом.
  5. Синдромом Фанкони.

Избыточное количество фосфатов в моче является следствием водно-электролитных и метаболических расстройств, урологического воспаления или провоцируется нарушением реабсорбции солей в почечных канальцах. Последняя ситуация характерная для синдрома Фанкони. В свою очередь, он может быть первичным (наследственным) или вторичным, возникая на фоне других заболеваний: болезнь Вильсона-Коновалова, цистиноз, лимфогранулематоз, злокачественные опухоли, отравления лекарствами и тяжелыми металлами.

Учитывая разнообразие факторов, участвующих в механизмах образования мочевых фосфатов, требуется тщательная дифференциальная диагностика возможных состояний. И чем раньше это будет сделано, тем лучше для женщины. Но качественное обследование в состоянии провести лишь компетентный специалист.

Происхождение фосфатурии довольно многообразно – прослеживается связь с физиологическими процессами и определенной патологией. Но чтобы разобраться в причинах, следует обратиться к врачу.

Симптомы

Чаще всего аморфные фосфаты в моче при беременности совсем никак не проявляются. Их можно заметить лишь при плановом анализе. Иногда женщина замечает повышение мутности мочи. В остальном же симптоматика зависит от причины фосфатурии. Если у женщины отмечается обезвоживание из-за выраженного токсикоза, то кожа становится сухой и бледной, появляются общая слабость, головокружение, уменьшается количество мочи (олигоурия). При воспалительных процессах отмечаются другие признаки:

  • Боли в поясничной или надлобковой области.
  • Рези при мочеиспускании.
  • Повышение температуры.

Синдром Фанкони можно предположить по жажде, полиурии, мышечной слабости, судорогам. В моче обнаруживается глюкоза, что дает схожие с сахарным диабетом симптомы. Но в крови ее уровень нормальный. Иногда клинических признаков и вовсе нет – тогда диагноз ставят только по результатам лабораторных исследований. Как бы там ни было, фосфатурия – это показатель неправильного функционирования организма. И ее нужно выявить как можно раньше.

Дополнительная диагностика

Выявив фосфаты в общем анализе мочи, следует обратить внимание и на другие изменения: снижение количества выделенной урины и ее прозрачности, повышение щелочности (pH), глюкозу, кетоновые тела, форменные элементы, бактерии. Но для установления причины нарушений необходимо провести дополнительные исследования:

  1. Биохимический анализ крови: электролиты (кальций, фосфор, магний), глюкоза, бикарбонаты, парат-гормон.
  2. Тест толерантности к углеводам.
  3. Анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому.
  4. УЗИ почек, мочевого пузыря и паращитовидных желез.

Получив результаты комплексного обследования, врач ставит окончательный диагноз. И в зависимости от выявленных нарушений, будут назначены те или иные лечебные мероприятия. Но сомнения нет – фосфатурию нужно корректировать, ведь соли в моче рано или поздно кристаллизируются до размера камней.

Диагностическая программа при фосфатурии включает не только анализ мочи, но и другие исследования, позволяющие установить причину появления солей.

Коррекция

Когда речь идет о функциональных изменениях в моче, ставших результатом обычных процессов при беременности или диетических погрешностей, то врач порекомендует женщине прежде всего нормализовать характер питания. Следует соблюдать достаточный питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки) без увлечения щелочными водами, кофе, чаем. Для уменьшения щелочности мочи хорошо подойдут подкисленные соки и морсы. Кроме того, нужно скорректировать диету, увеличив содержание в рационе белковых продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба), злаковых (каши) и бобовых.

Если же врач диагностировал акушерскую или экстрагенитальную патологию, то требуется ее активное лечение. Тогда применяются определенные лекарственные препараты. Их назначают с учетом потенциального влияния на плод – выбор делается в пользу наиболее безопасных.

Как правило, незначительная фосфатурия во время вынашивания ребенка не сулит ничего плохого. Женщине достаточно нормализовать свой питьевой режим и диету. Но бывают и другие ситуации, когда нужно проводить полноценное лечение. Поэтому динамический контроль анализа мочи на различных сроках беременности позволяет вовремя выявить нарушения и провести их коррекцию.

Похожие статьи