Окситоцин после медикаментозного прерывания беременности

Окситоцин — гормональный препарат. Так как он похож на природный гормон человека, то средство относительно безопасно для организма роженицы.

На сегодняшний день окситоцин широко применяется в гинекологии, так как использование данного лекарства является более щадящим по сравнению с другими методами. Тонус гладкой мускулатуры регулируется с помощью многочисленных гормонов, в том числе и окситоцина. Это средство приводит к маточным сокращениям, используется при различных застойных процессах в молочных железах.

Препарат чаще применяют, как раствор для парентерального использования. Форма раствора для инъекций лучше тем, что основное действующее вещество таблеток быстро разрушается еще в желудочно-кишечном тракте.

Данный препарат в таблетках для проведения аборта не эффективен, для этого есть другие препараты. Как правило, такую форму лекарства врач рекомендует после родов и аборта женщинам как стимуляцию маточных сокращений.

Назначение

Окситоцин для прерывания беременности популярен в акушерстве и гинекологии. После попадания в организм женщины,  средство вызывает схватки и провоцирует выкидыш. Но у данного метода есть побочный эффект – опасность открытия кровотечения. Как правило, окситоцин врачи назначают только на ранних сроках беременности, когда эмбрион еще маленький и недостаточно хорошо прикрепился к матке.

Этот гормональный препарат применяется в других случаях, к примеру, во 2–3 триместрах при замершей беременности. Оправдывается такой выбор тем, что аборт хирургическим путем проходил бы намного болезненнее и тяжелее. Иногда окситоцин врачи назначают в случаях, когда произошел неполный выкидыш, это помогает лучше очистить матку от остатков эмбриона.

Бывают случаи, когда данный гормональный препарат врачи назначают на 42 недели беременности. К такой методике прибегает врач из-за перенашивания ребенка и мучений малыша от гипоксии. Только необходимость подобной стимуляции может появиться исключительно по решению врача, а не исходя из пожеланий роженицы. Риск может быть неоправдан. Данная инъекция рекомендуется только в следующих случаях:

  • Отхождение околоплодных вод роженицы произошло раньше времени.
  • Есть угроза инфицирования плода.
  • Наличие резус-конфликта матери и ребенка.
  • Слабость родовой деятельности.

Если существует необходимость стимулирования индуцированного выкидыша, то колоть уколы можно сразу за медицинскими средствами, стимулирующие раскрытие матки.

Зачастую к такому методу прибегают из-за неразвивающейся беременности либо различных пороков развития малыша.

Способ применения и действие

Как правило, уколы окситоцина для медикаментозного аборта делают внутримышечно. Лекарство можно колоть не только внутримышечно, но и внутривенно. Такой способ введения моет вызывать мгновенную реакцию. Индуцированные схватки иногда прекращаются только спустя 1,5 часа.

После инъекции внутримышечно, спазмы могут появиться уже через 5 минут и длиться 2–3 часа. Сначала роженица может ощущать боль внизу живота, а затем – тяжесть, прострелы в пояснице. Такие ощущения считаются нормой.

Врач внимательнее должен отнестись к состоянию женщины, если наблюдается снижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений. Если сразу после 1 дозы женщина будет больше двигаться, то процесс медикаментозного аборта пройдет легче, быстрее. Только не стоит переусердствовать, все стоит делать в меру.

Лекарство достаточно быстро действует, уже через 1 час после инъекции начинается отделение слизи с кровью, которая иногда выделяется 1–2 дня. С этого момента женщине понадобится покой и, конечно, помощь врача либо медсестры.

Противопоказания

Окситоцин нельзя использовать при неправильном расположении плода, наличии рубцов, предлежании плаценты, узком тазе, индивидуальной непереносимости. Применение препарата может привести к совсем непредсказуемым последствиям.

При неправильном расположении плода назначение окситоцина может привести к гибели ребенка. При предлежании плаценты лекарство с большой вероятностью может спровоцировать отслойку плаценты, выкидыш. А при наличии рубца существует вероятность разрыва матки. Применение окситоцина во время родов при узком тазе женщины может привести к травме не только ребенка, но и матери.

Использование препарата противопоказано для рожениц, у которых было кесарево либо есть какие-либо швы на матке после операции. В случае игнорирования данного противопоказания возможны сильные кровотечения или даже разрыв матки.

Иногда инъекции окситоцина не помогают полностью очистить детородный орган и появляется необходимость в дополнительном выскабливании. Так что все очень индивидуально и возможно использование одновременно двух способов медикаментозного аборта.

Окситоцин нужно осторожно применять при многоплодной беременности, ведь при выходе ребенка из шейки частые сокращения матки с большой вероятностью могут причинить непоправимый ущерб плоду. В случаях плохого поступления кислорода назначение окситоцина может ухудшить кровоснабжение плаценты.

Меры предосторожности

Применение препарата возможно исключительно по назначению опытного гинеколога. Использование же данного средства для стимуляции родовой деятельности должно происходить под наблюдением врача. Дозировка средства не должна быть больше допустимой нормы, в противном случае возможны неконтролируемые реакции.

При игнорировании противопоказаний к окситоцину может произойти чересчур сильная стимуляция родов, разрыв матки либо обильное кровотечение. Дозировка данного средства для каждого пациента подбирается индивидуально. Неправильно введение средства может привести к понижению артериального давления, снижению частоты сокращения сердца. Даже квалифицированный врач в условиях стационара никогда не гарантирует стопроцентной безопасности процедуры.

Беременность является естественным процессом для любой женщины, но такое стечение обстоятельств иногда приводит к необходимости медикаментозного прерывания развития эмбриона. Для исключения аборта следует использовать специальные средства контрацепции.

Похожие статьи