Симптомы разрыва кисты яичника

Киста – это доброкачественное новообразование, представляющее собой мешочек или пузырь с жидким или полужидким содержимым. Патология нередкая, часто регистрируется у женщин детородного возраста (между 20 и 30 годами).

Такая опухоль, разрастаясь за счет накопления секрета, может увеличить размер яичника в несколько раз. Разрушение же ее стенки с излитием содержимого называется разрывом, или апоплексией.

Разрыв кисты яичника относится к неотложным состояниям. Требует скорейшей диагностики и оперативной помощи. После разрыва содержимое кисты может изливаться в брюшную полость с развитием перитонита и симптомами острого живота.

Виды новообразований

Принято выделять истинные кисты (функциональные и эндометриальные) и кистозные опухоли. Последние относятся к истинным опухолевым образованиям, но демонстрируют все внешние признаки кист (дермоидные кисты или зрелые тератомы и муцинозные цистиденомы).

Есть еще один вид кист – параовариальные. Их отличие в том, что они формируются без вовлечения тканей яичника из надяичниковых структур. Особенностью является то, что они могут быть очень большими.

Функциональные кистозные образования формируются из естественных структурных элементов яичника. Их делят на:

  • Фолликулярные. Они образуются в результате не произошедшей овуляции. Неразорвавшийся фолликул продолжает рост и образуется киста.
  • Лютеиновые. Формируются на основании не инволюционирующего желтого тела, результате избыточного скопления жидкости.

Функциональные кисты имеют маленький жизненный цикл (порядка 2–3 месяцев), затем они самопроизвольно исчезают.

Тем не менее возможен разрыв и фолликулярного образования, и разрыв кисты желтого тела яичника. С последним сталкиваться приходится нечасто, так как капсула таких образований плотная.

Согласно статистическим данным, количество функциональных кист преобладает среди всех подобных образований яичников, даже с учетом того, что многие из них возникают и рассасываются бессимптомно, и остаются не диагностированными.

Эндометриомы, или эндометриальные кисты, развиваются в яичнике на фоне эндометриоза. Эндометрий, привившийся в яичниках, ведет себя как и нормальная эндометриальная ткань. Постоянные небольшие кровотечения в период менструации приводят к скоплению крови и образованию в яичнике небольшой полости, наполненной сгущенной кровью. По цвету содержимое эндометриальной кисты похоже на жидкий шоколад, поэтому их иногда так и называют «шоколадными». Для этого типа кист велик риск разрыва их капсулы и излития ее содержимого в брюшину.

Кистозные опухоли немного отличаются от обычных кист. Муцинозные образования часто состоят из нескольких камер, которые заполнены слизистым содержимым, продуктом слизистой выстилки кисты. Муцинозные опухоли и эндометриомы склонны к озлакачествлению.

Дермоидные кисты – это врожденные образования яичников, по структуре они существенно отличаются от ранее описанных видов. Это врожденные образования, которые содержат эмбриональные зачатки. Под оболочкой в них могут обнаруживаться волосы, зубы, сало и другие фрагменты.

Причины разрыва

Киста любого типа может разорваться. Развитие апоплексии прямо связано с особенностями ткани, из которой состоит киста, то есть ткани яичника (овариальной). Но до конца причины разрыва кисты яичника неясны. Киста может разорваться у любой женщины по причине, которую потом обнаружить не удается.

Принято считать, что основная роль принадлежит гормональному дисбалансу в системе гипофиз-гипоталамус и яичники. То есть, из-за нарушения соотношения гормонов пролактина, фолликулостимулирующего и последнего гормона передней доли гипофиза – лютеинизирующего.

Предрасполагают к апоплексии особенности кровоснабжение половых органов в разные фазы цикла и сосудистые патологии. Если стенки сосудов истончены, в тот период цикла, когда они расширены и интенсивно наполнены кровью, проницаемость стенок увеличивается. Возможно нарушение целостности тканей.

Несмотря на то что разрыв может случиться в любой день, врачи заметили, что риск выше в овуляторном периоде и перед самой менструацией на пике концентрации гормонов.

Считается, что риск разрыва кист правого яичника выше, чем апоплексии с левой стороны. Это определяется анатомией женского организма. Кровоток в правом яичнике более интенсивен, потому что артерии, несущие ему кровь, берут свое начало от главного сосуда – аорты. Левая же артерия берет начало не от аорты, а от другой артерии – почечной.

Благодатным фоном для разрыва кисты служат:

  1. Аномальное положение матки.
  2. Дисменорея.
  3. Частые аборты.
  4. Поликистоз яичников.
  5. Искусственная стимуляция яичников.
  6. Застой в венах половых органов, варикоз.
  7. Оофорит, воспаление придатков.
  8. Фиброзное замещение овариальных тканей.
  9. Опухоли органов малого таза.
  10. Спайкечные процессы овариальной ткани.
  11. Психоэмоциональные факторы (стрессы, неврозы, неустойчивость нервной системы).
  12. Физическое переутомление.

Провоцировать разрыв кисты яичника может:

  • Травма в области половых органов.
  • Интенсивные нагрузки.
  • Контактный спорт или активные тренировки.
  • Активный, бурный или грубый секс.
  • Прерванный коитус и любые другие явления, приводящие к повышению давления в брюшной полости.
  • Замечена связь апоплексии с воспалением аппендикса.

Однако полный покой не является гарантом отсутствия разрыва кисты. Известны случаи, когда апоплексия происходила в состоянии покоя, даже у спящих женщин.

Ухудшению состояния и усилению истечения крови способствуют заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови, ее свертываемости.

Также замечена взаимосвязь с лечением некоторыми медикаментами (антикоагулянтами, антиагрегантами, НВПС, например, Аспирином).

Признаки

Несмотря на то что риск разрыва эндометриом выше, на практике гинекологи сталкиваются чаще с апоплексией функциональных кист. Специалисты объясняют это их количественным превосходством.

Разрыв кисты яичника может протекать с относительно «скромной» симптоматикой и с яркой картиной острого живота. Многое зависит от размеров образования, его типа и количества крови, излившейся в брюшную полость.

Первичный диагноз обычно ставят врачи «Скорой помощи», но процент верно диагностированных апоплексий кист яичника невелик. Потому что разрушение кисты правого яичника имитирует симптоматику острого аппендицита, а разрыв с левой стороны очень похож на прободение язвы желудка.

Основные симптомы разрыва кисты яичника — это:

  • Очень сильный болевой синдром.
  • Признаки кровотечения вплоть до геморрагического шока.

Характерным признаком апоплексии кистозного образования яичника считается появление боли в середине или во второй половине цикла. Боль в результате разрыва капсулы образования острая и резкая, локализуется внизу живота со стороны поражения. Может распространяться в пах, промежность, прямую кишку. Болевые ощущения могут быть постоянными или приступообразными.

Иногда при отеке яичника и небольших кровоизлияниях в его ткани в качестве предвестников накануне разрыва возникают тупые боли внизу живота и дискомфорт. Приступ боли провоцирует скачок кровяного давления в сторону увеличения и тахикардию. Затем с потерей крови давление падает.

Разрыв кистозного образования всегда болезненный, но особой силой болевой синдром отличается при разрыве зрелых тератом и лютеиновых образований.

Признаками кровотечения являются:

  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Хорошо заметно побледнение конъюнктивы век.
  • Пациентка испытывает головокружение, слабость, жалуется на одышку и потливость, может потерять сознание.

При этом кровопотеря разделяется по степени тяжести на несколько форм:

  1. Легкую (с излитием крови до 0,15 литра).
  2. Средней тяжести (0,15–0,5 литра).
  3. Крайне тяжелую (более 0,5 литра).

Исходя из преобладающих признаков (болезненность или потеря крови) выделяют формы патологического процесса:

  1. Геморрагическую.
  2. Болевую.
  3. Смешанную.

Озноб, повышение температуры иногда до очень высоких цифр (до 40 градусов), необычные вагинальные выделения с примесью крови, тошнота и рвота, спровоцированная раздражением брюшной стенки изливающейся кровью – все это дополнительные признаки разрыва кисты яичника.

Диагностика

Заподозрить апоплексию яичника могут врачи «Скорой помощи» в результате осмотра пациентки и опроса. Дифференциальный диагноз с другими острыми хирургическими патологиями возможен после проведения аппаратных, инструментальных и лабораторных исследований:

  • Гинекологического осмотра.
  • Ультразвуковой диагностики.
  • Пункции свода влагалища.
  • Диагностической лапароскопии.
  • Анализа крови (с выяснением уровня гемоглобина и уровня ХГЧ для исключения беременности, развивающейся вне матки).

Гинекологический осмотр позволяет выявить сосудистую пульсацию в зоне свода влагалища, выбухание и болезненность заднего свода, если кровотечение было интенсивным. УЗИ показывает наличие свободной жидкости в брюшном пространстве. Пункция позволяет получить кровь либо серозное содержимое — свидетельство разрыва. В крови обнаруживается лейкоцитоз и анемия.

Окончательно определиться с диагнозом позволяет лапароскопия.

Лечение

Лечение данной патологии может быть консервативным (в легких случаях и для пациенток с реализованной детородной функцией) и оперативным (методом лапароскопии либо полостного вмешательства). На этапе выздоровления пациенткам рекомендуется грамотная контрацепция и физиотерапия (стимуляция маточных труб электрическим методом, магнито-, лазеротерапия, электорофорез).

Консервативная терапия предполагает:

  • Кровоостанавливающие средства (Этамзилат).
  • Препараты красавки (в свечах).
  • Холод на область поражения.
  • Спазмолитики (Папаверин, Нош-па).
  • Витамины.

На этапе выздоровления может быть назначен электорофорез. Эту процедуру в основном проводят с хлористым кальцием.

Хирургическая тактика чаще всего ограничена лапароскопическим вмешательством, значительно реже может понадобиться чревоисечение. Объем вмешательства обусловлен степенью повреждения овариальной ткани.

Последствия разрыва кисты яичника могут быть очень неприятными и даже фатальными, поэтому женщинам рекомендуется проходить ежегодное обследование у гинеколога и специалиста УЗИ.

Целью таких мер является своевременное выявление кистозных образований и лечение до наступления разрыва.

Осложнения

Последствия апоплексии могут быть ранними и отдаленными. Ранние возникают непосредственно в период оказания помощи пациентки, отдаленные – на этапе выздоровления.

Наиболее опасным осложнением можно считать геморрагический шок или гиповолемический шок. Первый возникает вследствие массивной кровопотери, второй обусловлен быстрым снижением объема циркулирующей крови. Подобные последствия могут стать причиной смерти пациентки.

Следующим осложнением считается необходимость удаления яичника. Хирурги стараются сохранить женщине этот важный орган, но не всегда это возможно. Иногда удаление – единственный способ сохранить пациентки жизнь.

С бактериальными постоперационными осложнениями медики борются с помощью антибиотиков, и обычно успешно.

Отдаленные последствия предотвратить сложнее. К ним относится:

  • Повторный разрыв кисты.
  • Внематочная беременность.
  • Спаечные процессы.
  • Гормональные нарушения.
  • Бесплодие.

Все эти процессы взаимосвязаны. Одни последствия порождают другие. Например, спайки, образовавшиеся в результате разрыва кисты и постоперационного воспаления, меняют нормальное положение маточных труб и препятствуют продвижению зиготы к матке. В результате зародыш внедряется в стенки фаллопиевых труб.

Забеременеть женщина может и с одним яичником, при условии регулярности цикла и проходимости труб. Но воспалительный процесс, который может развиться после операции по устранению разорвавшегося кистозного образования часто становится причиной бесплодия.

Похожие статьи