Общий анализ крови при беременности: норма и патология

Общий анализ крови (ОАК) является одним из наиболее важных и простых диагностических лабораторных методов, который чутко реагирует на изменения в работе кроветворных органов в результате действия разнообразных патологических и физиологических факторов.

Во время беременности анализ крови приобретает особое значение для контроля нормального протекания процесса вынашивания ребенка. Его назначают абсолютно всем будущим мамам. ОАК нужно сдать минимум трижды за время всей беременности (1 раз в каждом триместре), в некоторых случаях врач назначает этот анализ каждый месяц.

Кровь берут из пальца утром, в промежутке времени с 6 до 10 часов. Перед тем как сдать анализ разрешается легко позавтракать, но нельзя употреблять жирную еду, так как это может повлиять на количество лейкоцитов.

Количество показателей, которые можно узнать, зависит от возможностей клинической лаборатории. Стандартный анализ включает в себя следующие данные, которые обычно объединяются в таблицу: эритроциты, гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, тромбоциты, лейкоциты, состав лейкоцитарной формулы, СОЭ.

Как изменяется состав крови при беременности?

Нормы некоторых показателей у беременных женщин отличаются от общепринятых. Это, естественно, связано с приспособлением организма женщины к вынашиванию ребенка.

Изменения в анализах могут носить:

  • Физиологический характер — то есть отклонения спровоцированы самой беременностью и являются нормальными.
  • Патологический характер – состав крови нарушается при обострении долготекущих и острых заболеваниях.

Для того чтобы быть спокойной за собственное здоровье и состояние будущего малыша, важно знать, каковы нормальные показатели общего анализа крови для беременных, а также разбираться в расшифровке каждого.

Гематокрит

2014081453ebdc8e0d638

При беременности возникает физиологическое увеличение объема жидкости в организме женщины. Объем плазмы (жидкая часть крови) постепенно увеличивается с шестой недели и достигает своего максимального значения к третьему триместру.

Благодаря исследованиям в этой области, известно, что различные осложнения беременности и выкидыши очень часто сопровождаются минимальным приростом объема плазмы крови либо его вообще не происходит. Можно сделать вывод, что увеличение количества крови за счет жидкой ее составляющей – это условие нормального течения беременности.

Показателем, который отражает прирост объема плазмы крови относительно клеточного состава (в том числе эритроцитов), является гематокрит. Если у небеременных женщин этот показатель в норме находится в диапазоне от 0,36 до 0,46, то у будущих мам должен снизиться до 0,31–0,46.

В патологических состояниях гематокрит обычно может быть понижен в результате анемии, кровотечения, а повышается при обезвоживании организма (частая рвота) и при отеках (эклампсия и преэклампсия).

Эритроциты

eritrocity_v_krovi_2-e1439874450313

Эти красные клетки крови содержат в себе гемоглобин, благодаря которому осуществляется транспорт кислорода к тканям, а углекислого газа из них. Так как питание нужно не только организму матери, но и плода, количество эритроцитов увеличивается примерно на 20–30%, и нормой во время беременности является их содержание в пределах 3,5–5,6*10×12 клеток. В результате увеличения объема плазмы на 40%, а эритроцитов только на 20%, уменьшается гематокрит и концентрация гемоглобина, то есть возникает анемия разведения – нормальное явление во время беременности.

Эритроциты часто могут быть понижены при железодефицитной, B12-фолиеводефицитной анемиях, которые необходимо вовремя выявлять, так как эти состояния могут негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. Специальные витамины, которые назначают врачи беременным женщинам, как раз содержат все необходимые вещества, поэтому рекомендуется употреблять их с первого триместра.

Кроме этого, важным компонентом для подержания достаточного содержания эритроцитов является правильное и сбалансированное питание.

Гемоглобин

148078_28703-700x500

Этот белок является важной составляющей эритроцитов. Как уже было сказано, он переносит кислород к тканям и органам. Для женщины во время беременности нормой гемоглобина считается 110г/л. То есть он снижается по вполне понятным причинам — в связи с увеличенным объемом плазмы (разведение крови), тогда как количество эритроцитов увеличивается на меньший объем. В связи с этим на протяжении всего периода вынашивания необходимо поддерживать гемоглобин в 1-м триместре на уровне 112—160 г/л, во 2-м – 108—144 г/л, а в 3-м триместре – 100—140 г/л.

Уменьшение этого белка ниже нормы опасно развитием анемии, нарушением развития плода, его гипоксией, преждевременными родами и сильными кровотечениями в них.

Тромбоциты

Эти кровяные пластинки имеют важно значение в свёртывании крови. Низкое количество тромбоцитов в крови опасно большой кровопотерей при родах, а если их слишком много, то это говорит о риске тромбозов в сосудах. Для того чтобы выявить отклонения в свёртывании крови, необходимо сдать такой анализ, как коагулограмма.

При беременности нормой можно считать содержание тромбоцитов в ОАК в пределах от 140 до 400 клеток/л, но небольшие колебания не являются серьезным поводом для беспокойства.

Лейкоциты

priznaki-beremennosti-1

Эти белые клетки крови являются составляющей частью иммунитета организма и отвечают за защиту от инфекционных заболеваний. Рост количества лейкоцитов при беременности является вариантом нормы. В первом триместре показатели должны быть равны 4,0—9,0*10×9 клеток/л, во втором не больше 11*10×9, а в третьем до 15*10×9 клеток/л. Это связано с повышенной активностью иммунитета женщины в связи с наличием беременности.

Повышение лейкоцитов в общем анализе крови выше нормы называется лейкоцитоз, а снижение – лейкопения. Рост уровня белых кровяных пластинок чаще всего связано с наличием инфекций в организме, таких как кольпит, цистит, заболевания дыхательных путей и т. д. Чтобы определиться с причиной лейкоцитоза акушер-гинеколог назначает различные дополнительные обследования.

Лейкопения (низкий уровень лейкоцитов) обычно свидетельствует о низкой иммунной защите организма, заболеваниях костного мозга, побочных эффектах некоторых лекарств (например, антибиотиков) и недостатке различных важных питательных веществ.

Миелоциты

Они являются предшественниками лейкоцитов, то есть незрелыми формами этих клеток, находящиеся в красном костном мозге. Миелоциты в идеале вообще не должны присутствовать в кровяном русле. Но во время беременности допускается их наличие в общем анализе крови не больше 3%, и из-за этого не стоит сильно беспокоиться. Но все же необходимо оценивать количество миелоцитов в динамике на протяжении всего процесса вынашивания ребенка. Нарастание их процентного содержания может являться признаком тяжелых воспалительных процессов в организме и инфекций. В этих случаях увеличение миелоцитов в крови происходит в сочетании с повышением нейтрофилов, и такое состояние называется лейкемоидной реакцией.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

COE_po_Vestergrenu

Этот показатель отражает количество белков в плазме крови, а так как во время беременности состав крови изменяется, то максимальной величиной считается 45мм/час, тогда как для небеременной женщины – 15мм/час. После родов он самопроизвольно возвращается к нормальным значениям.

Повышение этого значения может возникнуть в результате воспалительных заболеваниях. Кроме того, СОЭ нередко увеличивается при анемиях и опухолевых процессах. Снижение этой величины нередко обусловлено повышением уровня желчных кислот в крови, хронической недостаточностью кровообращения, гиперфибриногенемией и другими состояниями.

Общий анализ крови является хоть и простым методом диагностики различных отклонений, но не теряет свою актуальность и по сей день. Очень важно, чтобы акушер-гинеколог имел возможность динамического наблюдения в течение всей беременности женщины за состоянием крови.

Расшифровка ОАК в совокупности с остальными скрининговыми обследованиями дает отличную возможность для профилактики и своевременного лечения патологических состояний и заболеваний, которые могут отрицательно повлиять не только на течение беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Похожие статьи