Недостаток прогестерона при беременности: симптомы и лечение

Проблема бесплодия очень актуальна с медицинской и социальной точки зрения. Невозможность зачать и выносить ребенка становится серьезным испытанием для каждой семьи. Виной тому различные нарушения в работе репродуктивной системы, среди которых видное место отводится эстроген-прогестероновой недостаточности. Почему она возникает, как проявляется и что следует предпринять, чтобы женщина смогла ощутить себя матерью – эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Общие сведения

Способность к деторождению – это природная функция женского организма. И чтобы она осуществилась, необходима слаженная работа гипофизарно-яичниково-маточной системы, где каждый орган в репродуктивной цепочке должен находиться в оптимальном состоянии. Основную регуляторную роль играют гормоны: гипофиз продуцирует гонадотропины (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий), которые влияют на яичники, а те, в свою очередь, вырабатывают эстрогены и прогестерон. Этот процесс положен в основу менструального цикла.

Месячные представляют собой десквамацию (отторжение) эндометрия матки. После их окончания начинается первая фаза цикла – фолликулиновая. Она характеризуется созреванием в яичниках герминативных пузырьков и ооцитов. Процесс контролируется гормоном гипофиза фоллитропином. В середине цикла происходит очень важное событие – овуляция. Иными словами, это разрыв доминантного фолликула и выход из него яйцеклетки. Во время овуляции наблюдаются пиковые концентрации гонадотропинов. После нее лопнувший пузырек трансформируется в качественно новую структуру – желтое тело. С этого момента начинается вторая фаза цикла – лютеиновая, когда преобладающим гормоном является прогестерон.

Соответственно яичниковым процессам происходят изменения в эндометрии. Под влиянием эстрадиола слизистая оболочка матки восстанавливается и пролиферирует. А прогестерон вызывает секреторную трансформацию эндометрия – в нем растет число желез. Это необходимо для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Когда она произошла, оболочка плодного яйца синтезирует другой гормон – хорионический гонадотропин. Он стимулирует повышение синтеза прогестерона желтым телом. Последнее продолжает функционировать вплоть до формирования плаценты.

Эстрогены и прогестерон крайне важны для репродуктивной системы. Они обеспечивают не только саму способность к зачатию, но и дальнейшее протекание беременности. Эстрадиол необходим для роста матки, а прогестерон снижает ее чувствительность к возбуждению, тем самым сохраняя беременность, расслабляет мышцы и связки малого таза. Оба гормона участвуют в подготовке груди к лактации.

Причины и механизмы

Яичниковая недостаточность – это не такой уж и простой процесс. И если в норме баланс гормонов должен быть строго оптимальным, то любые отклонения в ту или иную сторону чреваты проблемами. По сей день нет четких и достоверных данных, подтверждающих происхождение нарушений в женском цикле. Но с учетом физиологии и результатов исследований все же удалось установить некоторые аспекты патологии. В основном речь идет о таких состояниях:

  • Гипоталамо-гипофизарные расстройства.
  • Дисфункция щитовидной железы и надпочечников.
  • Частые аборты в анамнезе.
  • Воспалительные процессы в матке и придатках.
  • Алиментарные нарушения, авитаминозы.
  • Низкий или избыточный вес.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Прием гормональных препаратов.

Нужно понимать, что прогестероновая недостаточность, связанная с нарушениями работы желтого тела, при двухфазном цикле встречается очень редко. Если в яичнике созрел и овулировал полноценный фолликул, то и дальнейшие процессы должны пройти как положено. Но иногда наблюдается дисбаланс в уровне гонадотропинов. Это усугубляется еще и другими веществами – пролактином и тиреоидными гормонами.

Недостаточность лютеиновой фазы встречается и у совершенно здоровых женщин: при интенсивной физической активности и во время кормления ребенка грудью. А эстрогеновый дефицит в норме наблюдается у пациенток в климактерическом периоде. Но даже в расцвете репродуктивного возраста отдельные циклы могут проходить на фоне неполноценности лютеиновой фазы. И это не считается отклонением.

Причины эстроген-прогестероновой недостаточности довольно разнообразны. Но большинство нарушений касаются системы гипофиз-яичники-матка.

Симптомы

Диагноз лютеиновой недостаточности правомочен только для женщин, у которых происходит овуляция. При однофазных циклах уровень прогестерона будет стабильно низким на протяжении всего времени, но и желтого тела здесь не образуется. Низкая концентрация прогестерона провоцирует нарушения менструального цикла. Он становится коротким, т.е. месячные приходят раньше срока, перед ними бывают скудные мажущие выделения. Сокращается вторая, лютеиновая фаза, продолжаясь около 9–11 дней. На 6–8 сутки после овуляции уровень гормона низкий, нет пульсирующей секреции желтым телом. В матке отсутствует секреторная трансформация эндометрия.

Наиболее характерные симптомы прогестероновой недостаточности – это бесплодие и невынашивание беременности в первом триместре (до 8 недели). Если же уровень гормона падает на более поздних сроках гестации, то проблема не в желтом теле (его уже нет), а в плаценте. Именно она берет на себя функции по сохранению беременности. Других клинических признаков прогестероновая недостаточность не имеет.

Дополнительная диагностика

Скудная симптоматика и необходимость дифференциальной диагностики требуют проведения дополнительных исследований. Лютеиновая и эстрогеновая недостаточность – это по большей мере биохимические феномены, инициирующие структурные нарушения в половых органах. Поэтому и диагностика нужна соответствующая. Подтвердить предположение врача можно с помощью таких методов:

  1. Анализ крови на гормоны: гонадотропины, пролактин, прогестерон, эстрадиол, кортизол, тироксин и трийодтиронин.
  2. Измерение базальной температуры.
  3. УЗИ матки и яичников (фолликулометрия).
  4. Диагностическое выскабливание.
  5. Гистероскопия.
  6. Биопсия эндометрия.

Кроме выявления яичниковой недостаточности необходимо установить ее причину. А это возможно благодаря расширению диагностических мероприятий. Может потребоваться исследование головного мозга, щитовидной железы, более детальный анализ обменно-метаболических процессов.

В диагностике важно не только подтвердить эстроген-прогестероновую недостаточность, но и определить, что стало причиной ее развития.

Лечение

До сего дня не утихают споры по поводу тактики лечения рассматриваемой патологии. Больше всего разногласий получила терапия препаратами прогестерона и его синтетическими аналогами (Утрожестан, Дюфастон, Норколут). Многочисленными исследованиями доказано, что их роль в устранении симптомов лютеиновой недостаточности крайне низкая. Эти лекарства не влияют на способность к зачатию и не улучшают течение беременности. А кровотечение отмены, возникающее после окончания их приема, может оказать неблагоприятное влияние на процесс имплантации эмбриона, если оплодотворение все же произошло. Более того, нет достоверных данных в отношении дозы и курса приема препаратов прогестерона. Но во многих схемах гестагены присутствуют – в качестве средств, индуцирующих секреторную трансформацию эндометрия.

Наиболее распространено лечение яичниковой недостаточности с применением гонадотропинов: менопаузального или хорионического, а также фоллитропина. Применяются и витамины – аскорбиновая кислота и токоферол. Последние способствуют повышению уровней прогестерона и эстрадиола в репродуктивном возрасте, чем улучшают состояние пациенток.

Но основа лечения должна заключаться в устранении состояний и факторов, из-за которых развилась прогестероновая недостаточность. Эффективность терапии напрямую зависит от нормализации регуляторных связей в организме женщины, что невозможно без влияния на источник проблемы. Какие бы препараты не принимались, если не ликвидирована причина, то проблем с беременностью не избежать. Поэтому каждая женщина должна бережно относиться к своему здоровью, вовремя лечить гинекологические и сопутствующие заболевания, проходить регулярные медицинские осмотры. Тогда и репродуктивная функция будет в порядке.

Похожие статьи