Кисты наботовых желез шейки матки

Доброкачественные новообразования репродуктивной системы диагностируют у трети женщин детородного возраста. Одна из разновидностей этой патологии образуется на эндоцервикальных железах. Что это такое наботовы кисты шейки матки и нужно ли их лечить?

Как возникает?

Цервикальный канал, который соединяет матку и влагалище, выстлан особым слизистым слоем – эндоцервиксом. На его поверхности расположено большое количество желез, которые вырабатывают густую и тягучую слизь, пробку. Ее задача – не дать проникнуть болезнетворным микроорганизмам в полость матки. Но в разные фазы менструального цикла свойства секрета меняются.

В период овуляции он становится более жидким с повышенным уровнем кислотности, и это дает возможность сперматозоидам проникать в полость матки и двигаться к яйцеклетке.

Закупорка выводных протоков эндоцервикальных желез, которые продолжают вырабатывать секрет, может привести к росту и развитию полостей. Эту патологию называют ретенционными или наботовыми кистами, доброкачественными новообразованиями эндоцервикса. Они могут быть видимыми только под микроскопом или вырастать до нескольких сантиметров. На вид – это прочная капсула с жидким содержимым.

Предпосылки

Кисты чаще всего диагностируют у рожавших женщин от 25 до 45 лет.

Основная причина закупорки протоков – это любой хронический или острый инфекционный процесс в половой системе, которому способствуют:

  • Недостаточная гигиена.
  • Частая смена сексуальных партнеров.

При инфекционно-воспалительных процессах железа пытается «смыть» бактерии и работает в усиленном режиме. На этом фоне вероятность закупорки просвета повышается.

Фактором развития патологии может стать загустевание секрета эндоцервикальных желез на фоне гормональных изменений. Это происходит при возрастных дисфункциях, эндокринных и обменных нарушениях. Секрет загустевает и закупоривает протоки от употребления наркотических веществ и табакокурения.

Закрыть просвет канала эндоцервикальной железы могут слущившиеся эпителиальные клетки после родов, аборта, инструментальных исследований, хирургических вмешательств, полового акта.

Особенности, симптомы

Наботовы кисты бывают как единичными, так и множественными. Внешне они выглядят как желтоватые округлые образования на шейке матки, и обнаруживаются случайно во время врачебного осмотра.

Закупорка эндоцервикального канала яркой симптоматикой не проявляется. Женщину могут беспокоить незначительный дискомфорт при сексуальном контакте, сухость влагалища.

Воспалившиеся кисты дают неприятный запах и зеленоватый оттенок выделениям. Опасность их в том, что гнойное содержимое может беспрепятственно попасть в полость матки и придатки. Это становится предпосылкой для развития офорита, эндометрита, сальпингита.

У наботовых кист есть несколько особенностей:

  1. Не относятся к наследственной патологии.
  2. Не влияют на гормональную картину, не удлиняют и не сокращают месячный цикл и объем менструальных выделений.
  3. Не ограничивают женщину в физической активности и половой жизни.
  4. Не перерождаются в злокачественную опухоль.

Ретенционные кисты малых размеров не осложняют течение беременности и родовую деятельность. Но под действием изменившегося гормонального фона количество и размеры образований увеличиваются. Если это происходит, деформированная шейка способна спровоцировать преждевременную родовую деятельность, выкидыши.

Большие или множественные кисты перекрывают цервикальный просвет. У небеременных это может давать незначительную болезненность перед наступлением месячных.

Обследование

Кистозное образование обнаруживается при осмотре. Для подтверждения диагноза назначается ультразвуковое исследование. После для установления причины патологии врач включает в обследование:

  1. Кольпоскопию.
  2. Цитологический анализ мазка на определение вида инфекции.
  3. Бактериологический посев на чувствительность флоры к антибиотикам.
  4. Анализ на полимеразную цепную реакцию для обнаружения половой инфекции.
  5. Клинические исследования крови, определение уровня эстрогенов и прогестерона, антител к половым инфекциям.
  6. Тестирование на венерические заболевания.

После полного обследования врач определяет объем терапии. Лечение проводится как амбулаторно, так и в условиях стационара.

Мероприятия

На начальном этапе врач назначает курс противовоспалительной и (или) противовирусной терапии. Мелкие кисты наблюдают. Пациентке показаны профилактические осмотры раз в полгода. Образования больше 1 см удаляют хирургическим путем.

Дополнительные показания для такого вида лечения ретенционной кисты:

  • Увеличивается размер.
  • Есть нагноение.
  • Обнаружено сужение или перекрытие цервикального канала.

Хирургическую процедуру могут назначить на любой день цикла, исключение – период менструации.

В стандартном хирургическом подходе два этапа:

  1. Специальной иглой прокалывают кисту, опорожняют полость. Влагалищная часть шейки матки не снабжена болевыми рецепторами, поэтому процедуру проводят без анестезии.
  2. Вскрытую полость прижигают жидким азотом, электротермокоагулятором, радиоволнами.

Одним из самых современных и безопасных методов лечения считается лазерное иссечение. Оно позволяет удалить патологические ткани лучом, полностью исключив возможные осложнения: инфицирование, кровотечение, длительный процесс регенерации.

После для скорейшего заживления раневой поверхности лечение дополняют вспомогательными методами:

  • Физиопроцедурами.
  • Курсом спринцеваний.
  • Вагинальными суппозиториями.

Через месяц после проведенной терапии врач на осмотре оценивает эффективность лечения.

В восстановительном периоде женщине рекомендуются общеукрепляющие мероприятия, коррекция питания, прием витаминных препаратов.

Профилактика

Чтобы не допустить кистозные разрастания, женщина должна знать и соблюдать несколько важных правил:

  1. Строго придерживаться гигиены половой жизни.
  2. Не допускать генитальные инфекции.
  3. Вовремя лечить воспаления.
  4. Ежегодно приходить на профосмотр к гинекологу.
  5. Перед планированием беременности комплексно обследоваться.

Прогноз после лечения наботовых кист всегда благоприятный. Они не рецидивируют и не перерождаются в злокачественные новообразования. Современные хирургические методы дают возможность полностью от них избавиться. Главное, что следует помнить женщине, у которой была обнаружена закупорка эндоцервикальных протоков: терапевтические методы (свечи, таблетки, спринцевания) и рецепты народной медицины здесь неэффективны. Наботовы кисты самопроизвольно не рассасываются.

Похожие статьи