Симптомы и лечение фибромы матки

Среди гинекологической патологии широко распространены доброкачественные опухоли половых органов. И не менее трети случаев приходится на миому (фиброму) матки. Как правило, она поражает женщин репродуктивного возраста, а потому обладает высокой медицинской актуальностью. Несмотря на то, что опухоль практически никогда не трансформируется в злокачественный процесс, она все же требует повышенного внимания со стороны врача и пациентки. А для этого женщине следует иметь представление об особенностях патологии и методах ее устранения.

Причины и механизмы

Источником опухолевого роста всегда выступает мышечная ткань. Морфологические изменения в миометрии характеризуются гиперплазией клеток и гипертрофией волокон, происходящих на фоне гормональных расстройств в организме женщины. Регуляторные нарушения – это основная концепция развития фибромиомы. У пациенток с опухолью выявляют дисбаланс циклического синтеза гонадотропинов, что сопровождается ответными изменениями в яичниково-маточной системе. В первую фазу цикла растет продукция эстрогенов, которые остаются высокими и после овуляции. В миоматозных узлах нарушается метаболизм половых гормонов, увеличивается число рецепторов к ним.

Наряду с гормональным влиянием, фиброма матки обладает и другими механизмами развития. Необходимым компонентом являются биологические вещества, стимулирующие увеличение тканевой массы – факторы роста. Это своеобразные посредники между эстрогенами и опухолевыми клетками. Немаловажную роль играют нарушения иммунного ответа и сосудистые расстройства с гипоксией, на фоне которых развивается патологический процесс. Кроме того, способствовать появлению миомы могут:

  • Воспалительные заболевания.
  • Менструальная дисфункция.
  • Частые аборты.
  • Эндокринная патология (сахарный диабет, ожирение).
  • Наследственность.
  • Психоэмоциональные стрессы.

Исходя из основных механизмов развития опухоли, можно смело утверждать, что фиброма практически никогда не появится у молодых девушек и женщин в периоде менопаузы. Страдают лишь представительницы репродуктивного возраста после 30 лет, у которых интенсивно идут гормональные процессы. Интенсивное развитие опухоли может начаться и после беременности, когда изменения в регуляторной системе были особенно сильны. А дополнительную стимуляцию окажут сопутствующие факторы.

Рост фибромиомы имеет прямую зависимость от концентрации половых гормонов. Но опухоль поражает лишь спровоцированный организм.

Классификация

Во время диагностического процесса важно определить, где и как расположена опухоль, установить ее морфологическое строение. Эти моменты отражаются в традиционной классификации миом. Опухоли могут иметь типичную локализацию, т. е. в теле матки (чаще всего) или шеечную (не более 5% случаев). Важное значение имеет характер роста фибромы:

  1. Интрамуральный – в толще миометрия.
  2. Субмукозный (подслизистый) – к эндометрию.
  3. Субсерозный – в направлении брюшной полости.

Иногда опухоль может проникать между листками широкой маточной связки – тогда она называется интерлигаментарной. А если подслизистый узел расположен преимущественно в миометрии, то к нему применяется термин «межмышечная фиброма с центрипетальным ростом». Исходя из величины интрамурального компонента, субмукозные опухоли бывают нескольких типов:

  • 0 – узлы на ножке, не затрагивающие внутреннюю оболочку матки.
  • I – узлы с широким основанием, менее чем на половину погруженные в стенку.
  • II – миома с интрамуральной структурой на 50% и более.

Исходя из гистологического строения различают истинные миомы, у которых соотношение мышечных и стромальных элементов представляется как 1:2, а также фибромиомы или фибромы, содержащие больше соединительной ткани (1:3). Но источник и механизмы развития у них одни и те же. Учитываются также морфогенетические признаки, в соответствии с которыми фиброма матки бывает простой (доброкачественная мышечная гиперплазия) и пролиферирующей (истинная опухоль с довольно быстрым ростом). Как правило, в матке наблюдаются множественные узлы, однако больших размеров могут достигать лишь один или некоторые из них.

Симптомы

Клиническая картина миомы матки различна. Все зависит от длительности заболевания, возраста пациентки, размеров и локализации опухоли, а также сопутствующих состояний. Сначала фиброма протекает бессимптомно, выявляясь лишь при плановых медицинских осмотрах или во время обследования по поводу иной патологии. Чаще всего так происходит при небольших опухолях интрамурального или субсерозного типа. При субмукозных миомах клиническая картина развивается быстрее. Пациентки предъявляют следующие жалобы:

  • Меноррагии (обильные и длительные месячные).
  • Метроррагии (маточные кровотечения со сгустками).
  • Боли внизу живота (тянущие или схваткообразные).
  • Невынашивание беременности и бесплодие.

Из-за менометроррагий женщина ощущает симптомы железодефицитной анемии: общую слабость, головокружения, бледность, изменение вкуса, выпадение волос, учащение пульса. Подслизистые узлы на длинной ножке могут самопроизвольно рождаться – тогда боли в животе становятся интенсивнее.

При растущих интрамуральных и подбрюшинных опухолях женщина ощущает дискомфорт и тяжесть в животе, появляются нарушения со стороны смежных органов: частое мочеиспускание и позывы в туалет, давление на прямую кишку с запорами. По мере увеличения субсерозной фибромы растет риск перекрута ножки узла. Эта ситуация сопровождается некрозом опухоли и симптомами «острого живота»:

  • Резкими болями, отдающими в поясницу, промежность и ноги.
  • Напряжением мышц.
  • Раздражением брюшины.
  • Болезненностью живота при пальпации.
  • Ухудшением общего состояния.

При большой фиброме матки симптомы могут включать одышку и частое сердцебиение в положении лежа (синдром нижней полой вены). Женщины замечают увеличение живота, задержку мочи и боли, связанные со сдавлением нервных сплетений малого таза. Размеры опухоли даже могут быть такими, как на 20 неделе беременности.

При гинекологическом осмотре небольшая миома может никак себя не выявлять. Рождающийся субмукозный узел предполагают, если в зеркалах видно раскрывшуюся шейку матки с проникающей в цервикальный канал округлой опухолью. Субсерозные фибромы могут пальпироваться при двуручном исследовании как умеренно плотные, гладкие и полуподвижные образования. Иногда матка достигает больших размеров, деформируется, а ее поверхность становится бугристой. При отсутствии осложнений она безболезненна.

Фиброма матки имеет характеризуется довольно разнообразной клинической картиной. Симптомы определяются особенностями патологии.

Дополнительная диагностика

Как и другие заболевания гинекологической сферы, миома матки требует проведения дополнительных исследований. Это необходимо для четкой верификации диагноза и планирования лечебных мероприятий. Особая роль принадлежит методам визуализации, позволяющим увидеть опухолевые изменения в матке. Поэтому при подозрении на фибромиому женщине назначают:

  1. Эхографию (УЗИ).
  2. Гидросонографию.
  3. Гистероскопию с биопсией.
  4. Метрографию.
  5. Диагностическое выскабливание.
  6. Лапароскопию.

Какой из указанных инструментальных методов применим в конкретном случае, определит врач. Наибольшей популярностью пользуется ультразвуковое сканирование. Миомы регистрируются как округлые образования средней эхогенности, имеющие гомогенную структуру и ровные контуры. Появление плотных включений может говорить о кальцинозе, а мягких – о некрозе опухоли. В соответствии с характером роста, узлы могут выступать в полость матки или выходить за ее наружный контур.

При гистероскопии можно выявить даже мелкие узлы, расположенные субмукозно. Опухоль имеет гладкую беловатую поверхность, на которой заметны расширенные сосуды или мелкие кровоизлияния. Присутствие интрамурального компонента определяется по локальному утолщению стенки матки. Проводя исследование, следует обязательно взять биопсию патологического образования.

Чтобы подтвердить доброкачественный характер опухоли, требуется ее гистологическое исследование. А сопутствующие нарушения в организме женщины выявляются путем лабораторных тестов: анализов крови, мочи, влагалищных выделений.

Лечение

Тактика лечения при миоме варьируется в различных пределах. Имеет значение тип опухоли, скорость ее роста, клиническая картина, возраст женщины и преморбидный фон (сопутствующие заболевания). Вопрос о целесообразности терапии бессимптомных опухолей малых размеров все еще дискутабелен.

Такие пациентки подлежат динамическому наблюдению у гинеколога с обязательным проведением эхографии не реже 1 раза в год. Как правило, проводятся превентивные мероприятия, направленные на недопущение роста опухоли и нормализацию регуляторных взаимоотношений в системе гипофиз-яичники-матка. Женщины должны полноценно питаться, по возможности исключить острые, копченые, соленые блюда, ограничить потребление углеводов и животных жиров. Следует остерегаться солнечных ванн и тепловых процедур, осторожно относиться к массажу и физиотерапии. Показан курс витаминов.

В остальных случаях фиброма матки требует активного врачебного вмешательства. Исходя из особенностей патологии, назначаются консервативные и оперативные методы. Лечение опухоли должно быть комплексным, направленным на устранение не только самого очага, но и предпосылок его развития.

В лечении миомы используются различные методы, цель которых – уменьшение размеров опухоли или ее полное удаление, предупреждение прогрессирования, восстановление нарушенных звеньев гомеостаза.

Консервативная терапия

Основными задачами консервативной терапии считаются торможение роста фибромы, инициация ее обратного развития, устранение значимой симптоматики. Широко используются медикаментозные средства с различной направленностью действия. Поскольку опухоль является гормонозависимой, то требуются соответствующие препараты:

  • Гестагены (Норколут, Неместран).
  • Антигонадотропины (Даназол).
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора (Диферелин).
  • Внутриматочная система «Мирена» с левоноргестрелом.

Помимо гормональной коррекции, в схему медикаментозного лечения входят гемостатики (Викасол, Дицинон, кальция хлорид, аминокапроновая кислота). Они необходимы для остановки кровотечения, возникающего на фоне подслизистых миом.

Традиционная медикаментозная терапия имеет неоспоримые преимущества перед лечением фибромы матки народными средствами. Но последние все же приобретают популярность среди пациенток. Чаще всего можно услышать рекомендации по применению таких рецептов:

  • Настойка грецких орехов, отвар льняных семян.
  • Настой листьев крапивы и земляники, корней змеевика, травы чистотела и зверобоя.
  • Настой цветков ромашки, календулы, травы золототысячника и донника.
  • Настой травы боровой матки, листьев лопуха.
  • Настойка прополиса, марьина корня, травы чистотела.

Самостоятельное использование указанных средств может быть опасным, ведь встречаются случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Более того, с народным лечением сопряжены другие риски, ведь применение одних природных компонентов не дает должного эффекта. Поэтому нетрадиционные методы допустимы лишь в качестве дополнения к основной терапии и после предварительной консультации врача.

Хирургические методы

Несмотря на хорошую эффективность консервативных методов, основой современного лечения фибромиом считается хирургическая коррекция. Показаниями к операции являются такие состояния:

  • Крупные размеры опухоли (превышающие 14 недель беременности).
  • Стремительный рост (увеличение размера на 4 недели за год).
  • Субмукозная и шеечная локализация.
  • Субсерозная миома на ножке.
  • Перекрут и некроз узла.
  • Дисфункция органов малого таза.
  • Бесплодие и невынашивание беременности.

Объем оперативного вмешательства определяется клинико-морфологическими характеристиками патологии и состоянием женщины. В последнее время распространенность радикальных методов снижается, а им на смену приходят органосохраняющие технологии. Но каждый случай должен рассматриваться исключительно в индивидуальном порядке.

При подслизистой локализации узлов выполняют удаление опухоли путем гистерорезектоскопии, а субсерозная локализация требует лапароскопии. Если для пациентки важна репродуктивная функция, то необходимо проводить органосохраняющие операции – консервативную миомэктомию путем энуклеации (вылущивания) узла. К более радикальным методам относят:

  1. Дефундацию матки.
  2. Надвлагалищную ампутацию.
  3. Экстирпацию.

Безусловно, такие вмешательства уже не предполагают в будущем возможность женщины забеременеть, поэтому чаще всего выполняются в пременопаузальном возрасте. После малотравматичного оперативного вмешательства восстанавливается менструальная и детородная функции. А планировать зачатие ребенка можно уже спустя полгода.

Таким образом, фиброма матки представляет собой актуальнейшую проблему современной гинекологии. Женщинам, столкнувшимся с подобным диагнозом, следует помнить, что эффективность лечения во многом определяется отношением к проблеме и четким выполнением врачебных рекомендаций.

Похожие статьи