Множественная миома матки и беременность

Миома матки – это одна из наиболее распространенных опухолей в гинекологии. А в 80% случаев она имеет множественный характер. Это говорит о том, что в органе присутствуют два или более узлов, имеющих различные размеры, локализацию и направление роста. Безусловно, такая ситуация не проходит бесследно, и женщины отмечают определенные расстройства гинекологической сферы. Учитывая высокую медицинскую актуальность, множественная миома матки требует детального рассмотрения с определением основных характеристик патологии, методов ее диагностики и лечения.

Причины и механизмы

Большинство исследователей сходятся во мнении, что миома возникает при нарушении регуляции тканевого и клеточного роста, прежде всего гладких мышц матки. Это может произойти под влиянием локальной ишемии из-за сосудистого спазма, воспалительных процессов или механической травматизации. Но определяющую роль в происхождении болезни играют гормональные расстройства, связанные с дисбалансом эстрогенов и прогестерона. Именно они инициируют опухолевый рост, однако в дальнейшем опухоль приобретает автономные механизмы регуляции, которые перестают зависеть от общего фона.

За последнее время болезнь существенно «помолодела». Если ранее патологию выявляли преимущественно у женщин в пременопаузальном периоде, то сейчас множественные миомы характерны уже для возраста 30–35 лет. Учитывая вышеизложенное, можно сформировать список наиболее распространенных состояний, предрасполагающих к возникновению заболевания. Ими будут следующие:

  • Эндометриоз.
  • Метроэндометрит.
  • Гинекологические манипуляции (частые аборты, диагностические выскабливания).
  • Эндокринно-обменная патология (ожирение, гипотиреоз).
  • Отсутствие беременностей и родов.
  • Длительное половое воздержание.
  • Позднее начало месячных.
  • Частое использование внутриматочных контрацептивов.
  • Нерациональный прием гормональных препаратов.
  • Наследственная предрасположенность.

Кроме того, на общий риск патологии влияют хронические эмоциональные стрессы, тяжелые физические нагрузки, плохое питание, пагубные привычки и профессиональные вредности, неблагоприятный экологический фон. Таким образом, можно смело утверждать, что миома – это многофакторное заболевание. И несмотря на широкий список вероятных причин, их необходимо выявить, установив степень влияния на организм.

Множественная миома матки развивается под воздействием различных факторов. Но определяющее значение принадлежит гормональным расстройствам в организме женщины.

Классификация

Миома так названа из-за того, что ее источником являются гладкомышечные элементы. Если же в структуре опухоли будет преобладать соединительная ткань, то терминология несколько изменится. Заболевание будет звучать, как множественная фиброма или фибромиома. Но многие люди употребляют эти названия, независимо от характера патологии.

В современной классификации учитываются и другие особенности опухоли, помимо тканевой организации. Исходя из размеров, миомы бывают мелкими (до 20 мм), средними (до 60 мм) и крупными (более 60 мм). Узлы локализуются в теле матки, шейке или внутри других опухолевых образований. Кроме того, множественная миома имеет различное направление роста:

  • Субсерозная – в сторону внутренней полости.
  • Интрамуральная – внутри стенки матки.
  • Субсерозная – к брюшной полости.
  • Интерлигаментарная – проходит между связок.

Если говорить о скорости роста, то наименьшей она будет у простых миом, связанных с доброкачественной мышечной гиперплазией, а наибольшей – у пролиферирующих. Это важно знать для формирования дальнейшей лечебной тактики.

Симптомы

Клиническая картина миомы определяется размерами, количеством и локализацией очагов. Мелкие узлы, расположенные субсерозно, не дают никакой симптоматики, и выявляются при плановых обследованиях. А вот множественная миома матки подслизистой или интрамуральной локализации характеризуется явными признаками патологии. Прежде всего страдает менструальная функция в виде различных нарушений:

  • Гиперполименореи (меноррагии).
  • Межменструальных кровотечений (метроррагии).
  • Альгодисменореи (боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия).

Хроническая кровопотеря провоцирует анемию с соответствующими признаками (бледностью, слабостью, головокружением, ломкостью и выпадением волос, изменением вкуса). Если количество миом и их размеры увеличиваются, то болевые ощущения внизу живота теряют связь с циклом, становясь практически постоянными. Субмукозные узлы могут приводить к появлению патологических выделений из влагалища – жидких с желтоватым оттенком. При крупных размерах субсерозные опухоли давят на окружающие ткани, нервы и органы малого таза. Это провоцирует дополнительные симптомы: учащение и затруднение мочеиспускания, запоры, хронические тазовые боли.

В результате множественных миом слизистая оболочка матки (эндометрий) постепенно подвергается изменениям – от диффузной и очаговой гиперплазии до атрофии. Опухоли могут осложняться некрозом или «рождением» узла, перекрутом ножки, инфицированием или малигнизацией (озлокачествлением). Но последнее встречается крайне редко.

При гинекологическом осмотре врач может определить лишь субсерозные опухоли, ориентировочно установив их количество, размеры и плотность. Рождающиеся узлы видны при осмотре шейки матки в зеркалах – гладкие, выступающие из расширенного цервикального канала. Но на этом возможности клинических методов исчерпываются.

Симптоматика множественной миомы практически не отличается от одиночных опухолей. Центральное место в клинической картине занимают расстройства менструального цикла.

Влияние на беременность

Помимо описанных симптомов, следует разобраться с влиянием множественных миом на репродуктивную функцию. Но опять же здесь не все так однозначно. Мелкие и субсерозные узлы не оказывают никакого негативного влияния на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Во время беременности опухоль также ведет себя по-разному: может уменьшиться, увеличиться или не измениться в размерах.

Снижение репродуктивной функции чаще происходит при подслизистых или интрамуральных миомах. Препятствием для зачатия и имплантации могут стать гормональные расстройства с ановуляцией, изменения эндометрия, перекрытие устьев труб. Тогда у женщины диагностируют бесплодие. Но если зародышу все же удалось имплантироваться, то неминуемы проблемы в дальнейшем. Беременность и множественная миома матки – понятия хоть и совместимые, но ассоциированные с различной акушерской патологией:

  • Невынашиванием (аборт, преждевременные роды).
  • Отслойка или предлежание плаценты.
  • Гипотрофия плода.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Послеродовые кровотечения.

Поэтому ведение беременности у женщин с миомами требует основательной подготовки и повышенного внимания. Не исключено, что лечение потребуется не только будущей матери, но и ее ребенку.

Дополнительная диагностика

После гинекологического и клинического обследования необходима дополнительная диагностика. С помощью средств визуального контроля можно точно определить размеры узлов, их консистенцию, расположение и количество, состояние окружающих тканей. Как правило, речь идет об инструментальных методах:

  • УЗИ с допплерографией.
  • Гистероскопии.
  • Метросальпингографии.
  • Томографии.
  • Биопсии с гистологией.
  • Диагностической лапароскопии.

Из лабораторных тестов могут понадобиться анализ крови на гормональный спектр, исследование выделений и мазков. А после того, как врач получит полную информацию о болезни и состоянии организма пациентки, он может планировать дальнейшие мероприятия.

Диагностика множественных миом по большей мере заключается в их визуализации и оценке внутренней структуры.

Лечение

Чтобы понять, как лечить заболевание, необходимо принять во внимание различные факторы: характеристики самой опухоли, клиническую картину, влияние на репродуктивную функцию, возраст пациентки. Поэтому множественная миома матки требует индивидуального подхода. Какими методами пользоваться – консервативными или хирургическими – решает врач.

Консервативное

Терапия миоматозных узлов проводится с использованием лекарственных препаратов. Учитывая важность гормональных изменений в развитии опухоли, необходимы такие медикаменты:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора (Трипторелин, Диферелин).
  • Антигонадотропные (Гестринон, Даназол).
  • Гестагеновые (Норколут).
  • Антиэстроеновые (Ралоксифен, Торемифен).
  • Антагонисты прогестерона (Мифепристон).

Также применяют внутриматочную систему Мирена, содержащую левоноргестрел. Она оказывает локальный гестагенный эффект, поскольку препарат высвобождается непосредственно в полости органа.

Оперативное

Показания к хирургическому лечению множественной миомы крайне разнообразны. Они включают большие размеры и быстрый рост опухоли, сдавление соседних структур, некроз и перекрут ножки, сильные кровотечения, выраженные боли, бесплодие и привычное невынашивание беременности. Выбор метода также определяется индивидуально. У молодых женщин преимущественно выполняют органосохраняющие операции:

  • Миомэктомию.
  • Гистерорезектоскопию.
  • Эмболизацию маточных артерий.

Когда пациентка не планирует рождение ребенка или находится в менопаузе, при сочетании миомы с другой патологией (аденомиоз) и ее злокачественном перерождении необходимо радикальное вмешательство. В этих случаях проводят надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки.

Если у женщины выявлена множественная миома матки, она должна регулярно наблюдаться у гинеколога с выполнением ультразвукового контроля. Следует избегать тепловых процедур (посещение сауны, солярия, солнечные ванны, физиотерапия), массажа поясничного отдела, приема витаминных препаратов. Эти факторы могут спровоцировать рост опухоли и ухудшить ее течение. Но лучше всего не допускать ее появления, ведя здоровый образ жизни, качественно планируя беременность и своевременно пролечивая другие гинекологические заболевания.

Похожие статьи