Симптомы и лечение плоскоклеточного рака шейки матки

Согласно статистике ежедневно умирает от рака шейки матки 17 женщин. Поэтому совершенно оправдано желание знать как можно больше об этом заболевании, чтобы обезопасить себя и своих близких от страшной угрозы. Тем более учитывая тот факт, что плоскоклеточный рак шейки матки возникает в любом возрасте.

О болезни

Шейка матки – конусовидная часть матки, находящаяся в верхней части влагалища, и имеющая канал, связывающий влагалище с полостью органа. Канал внутри выстлан железистым эпителием, снаружи шейка покрыта многослойным плоским эпителием.

Рак, образующийся из железистого эпителия, называется аденокарцинома, а из многослойного плоского – плоскоклеточный рак. Последний встречается значительно чаще аденокарциномы, составляя 82–85%. Он достаточно хорошо изучен, определены причины возникновения, методы диагностики, разработаны схемы лечения. От него даже разработана вакцина, профилактирующая возникновение.

В свою очередь плоскоклеточный рак делится на:

  • Плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки.
  • Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки.
  • низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки.

Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки по степени зрелости клеток бывает:

  1. Высоко дифференцированным.
  2. Умеренно дифференцированным.
  3. Низко дифференцированным.

Менее злобно протекает плоскоклеточный ороговевающий рак, далее с понижением дифференцировки клеток рак становится «злее». Самый агрессивный рак – недифференцированный.

Причины

Female REPRODUCTIVE system x-ray view

У 100% женщин, болеющих раком шейки матки, обнаружен вирус папилломы человека (ВПЧ), что заставляет думать о его ведущей роли в утрате клетками способности сопротивляться опухолевому процессу. Из множества серотипов ВПЧ наиболее онкогенными являются 6, 11, 16 и 18 серотипы.

Заражение ВПЧ происходит только половым путем, болезнь может длительно никак не проявлять себя (вирусоносительство). При угнетении иммунной системы вирус активно размножается, вызывая остроконечные кондиломы. Иммунитет при этом еще более снижается, риск онкологии увеличивается.

Группы риска

Вполне логично предположить, что раннее начало и бурная половая жизнь с частой сменой партнеров будут считаться факторами риска. Доказано, что более 5 партнеров в год или свыше 10 партнеров за всю жизнь не проходят бесследно – как правило, эти женщины заражаются ВПЧ и попадают в группу риска по развитию онкологии.

Не только никотино-зависимые или умеренно курящие женщины, а даже курящие 5 сигарет в день могут получить толчок к мутациям на генном уровне, и плоскоклеточный рак шейки матки станет для кого-то проблемой.

В отношении оральных контрацептивов, как фактора риска, мнение преувеличено. Скорее всего, замена ими барьерных средств ведет к увеличению зараженности ВПЧ. Так что колпачки, пессарии и презервативы по-прежнему актуальны! Хотя с другой стороны, есть мнение о канцерогенности латексной резины.

С чем нельзя не согласиться, так это с тем, что фоновые и предраковые заболевания шейки матки чаще других проблем вызывают рак шейки матки. Сюда относятся:

  • Эрозии и псевдоэрозии.
  • Цервициты.
  • Полипы.
  • Эритро- и лейкоплакии.
  • Пресловутые генитальные бородавки, они же остроконечные кондиломы.

Травматизация шейки матки у многорожавших и имевших много абортов в анамнезе тоже представляет угрозу для женщин.

Сочетание остроконечных кондилом с хламидиями, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусом или вирусом герпеса снижает онкосопротивляемость женского организма.

Стадии рака

Прогноз и лечение зависят от выраженности онкопроцесса, которая отражается в стадиях заболевания. Принято квалифицировать 5 стадий развития болезни. Причем плоскоклеточный рак матки последней 4 стадии вылечить окончательно сегодня практически невозможно.

Стадии рака:

  • Нулевая. Может быть поражена одна (карцинома ин ситу) или несколько клеток за пределами базальной мембраны (инвазивный рак).
  • Первая – опухоль ограничена шейкой матки.
  • Вторая – рост раковой опухоли в околоматочную клетчатку, влагалища на 2/3 длины или через канал шейки на мышцу и слизистый слой матки.
  • Третья – переход опухоли с клетчатки на стенку таза. Влагалищный вариант – более 2/3 длины. Маточный вариант сопровождается метастазами в тазовые лимфоузлы.
  • Четвертая – прорастание смежных органов с нарушением функций, отдаленные метастазы.

Финал болезни ужасен – мочевой пузырь, прямая кишка поражены опухолью, часто возникают свищи, из влагалища выделяется моча, кал.

Симптомы и диагностика

4b2db072-e634-4081-81bb-1f06648996ff

При начальных стадиях рака никаких симптомов может не быть. Позже появляются различные выделения из половых путей: белые, грязно-бурые, водянистые, кровянистые, гноевидные, с запахом и без. Внизу живота, в области таза беспокоят неопределенные, а к концу болезни выраженные боли. На поздних стадиях появляются умеренно выраженные отеки вульвы и нижних конечностей. Нередко образуются свищи, нарушается мочеиспускание и дефекация.

Больная астенична. Такое состояние характеризуется:

  1. Повышенной утомляемостью.
  2. Слабостью.
  3. Потерей веса.
  4. Дневная сонливость сменяется ночной бессонницей.
  5. Субфебрильная вечерняя температура.
  6. В анализе крови из ранних признаков отмечается ускоренная СОЭ.

Методы диагностики опухоли разнообразны:

  • Осмотр у гинеколога.
  • Цитология мазков, в том числе новейшая, жидкостная.
  • Простая и расширенная кольпоскопия.
  • Прицельная биопсия.
  • УЗИ, КТ и МРТ.
  • Цистоскопия и ирригоскопия.
  • Внутривенная урография.

Обследование соседних органов проводится для установления степени их вовлеченности в патологический процесс.

Лечение и прогноз

54255_ginekolog_2

Методы лечения разнообразны. В некоторых случаях проводят хирургическое лечение, кому-то назначается лучевая терапия местная или дистанционная, а для кого-то применяют химиотерапию. Бывают случаи, когда все три вида лечения сочетаются.

Выбор зависит от стадии процесса, возраста пациентки, желания сохранить репродуктивную функцию. Например, карцинома ин ситу лечится хирургически, иссечением в виде конуса пораженного участка шейки. При 1, 2 стадии после конизации проводится местная и дистанционная лучевая терапия. После такого лечения в дальнейшем есть прогноз на беременность и роды. Однако, если женщина рожала и не планирует беременность, то даже при 1–2 стадии следует применить более радикальный метод лечения – экстирпацию (полное удаление) матки.

Отказ от лечения приводит к смерти больной в первые 7 лет.

Критерий пятилетней выживаемости после лечения такой:

  • Нулевая стадия – 100%.
  • Первая – 80–90%.
  • Вторая – 60–76%.
  • Третья – 30–47%;
  • Четвертая менее 16%.

Как видно, прогноз выживаемости выше при рано выявленном и пролеченном раке.

Профилактика

ginekologiya_zaa88rcse9

Помимо обычных рекомендаций ежегодно и даже раз в полгода посещать гинеколога, необходимо вести здоровый образ жизни. Желательно по возможности избегать случайных связей и незащищенного секса, соблюдать гигиену половой жизни и поддерживать иммунитет в рабочем состоянии.

Необходимо сообщить еще об одном способе предупреждения рака шейки матки. Правда, мнение о нем даже в медицинских кругах неоднозначное. Речь идет о прививке против этой формы рака.

Существуют 2 препарата зарубежного производства Гардасил и Церварикс. Сторонники предлагают массово прививать девочек и девушек в возрасте от 9 до 26 лет (желательно до начала половой жизни), гарантируя при этом 100% защиту от рака. Противники заявляют, что вакцина мало изучена, но прогноз развития бесплодия у привитых достаточно высок. И если за все остальные методы профилактики можно проголосовать обеими руками, то в вопросе о прививке решение пусть остается за вами.