Высокий сахар при беременности

Во время беременности нагрузка на организм возрастает. Обменные процессы ускоряются, усиливается кровоток. На фоне этого состояния могут обостриться существующие хронические заболевания.

Иногда беременность является провоцирующим фактором для развития новых болезней. Одним из наиболее опасных для матери и будущего малыша является сахарный диабет.

Нормы уровня глюкозы

image-20151106-16273-174q1zz

Нормой гликемии считается содержание глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Некоторые лаборатории принимают за верхнюю границу нормы показатели 6,1–6,2 ммоль/л, о чем обязательно указывают на бланке анализа.

Это относится ко всем пациентам, не страдающим сахарным диабетом и беременным в том числе. В случае существующего заболевания показатели изменяются в зависимости от типа диабета и метода лечения.

Гликемия ниже 3,3 ммоль/л обычно возникает, если будущая мама не успела вовремя поесть. Это состояние может проявляться резким чувством голода, головокружением, дрожью в коленях, потливостью. Самочувствие быстро улучшается после шоколадки, сладкого чая или просто кусочка хлеба. Беременным женщинам нужно стараться не пропускать приемы пищи, так как резкое снижение сахара может привести к обмороку.

Уровень сахара выше 5,5 ммоль/л натощак может свидетельствовать о нарушении чувствительности к углеводам или начинающемся сахарном диабете. Иногда встречается и такая редкая патология, как нарушение гликемии натощак.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, или СД – это патология эндокринной системы. В норме поджелудочная железа человека не только участвует в расщеплении пищи, но и является эндокринным органом. Ее особые клетки вырабатывают гормон инсулин. Когда его продукция нарушается или он не воспринимается клетками организма, развивается сахарный диабет.

Почему он так называется? Инсулин отвечает за важнейшую функцию человеческого организма – усвоение клетками глюкозы. Это главный источник питания, энергетический субстрат, который по своему строению относится к сахарам. Без глюкозы ни один орган, ни одна система существовать не может. Все, что человек принимает с пищей, в организме превращается в глюкозу.

При сахарном диабете складывается парадоксальная ситуация, когда в крови этого вещества много, а клетки голодают. Нелеченый сахарный диабет неуклонно прогрессирует и рано или поздно приводит к смерти.

Опасности диабета для беременных

Doctor takes blood on the analysis from the pregnant woman

Поскольку при вынашивании ребенка обмен веществ ускоряется, сахарный диабет развивается значительно быстрее и часто приводит к осложнениям. Высокий уровень глюкозы токсически действует на мелкие сосуды, вследствие чего изменения будут отмечаться практически во всех органах. Чаще всего при сахарном диабете поражаются:

  • сетчатка глаз;
  • почки;
  • сосуды ног.

Грозным осложнением нелеченого сахарного диабета является кетоацидотическая кома – бессознательное состояние, при котором в крове определяется высокий уровень глюкозы, а в моче – ацетона. Без лечения из кетоацидотической комы выйти невозможно. И это состояние уже не лечится диетой и таблетками. Только лекарства, вводимые внутривенно, могут спасти жизнь.

Кроме того, повышенный сахар при беременности грозит такими осложнениями, как:

  • самопроизвольный аборт;
  • гестоз;
  • многоводие;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода.

Влияние сахарного диабета на плод

Rocketclips, Inc.

Повышенный уровень сахара у матери не проходит бесследно для будущего ребенка. Если беременная женщина не обследовалась должным образом или не проходила нужное лечение, у нее может родиться малыш с диабетической фетопатией.

Это комплекс симптомов, возникающих у ребенка под влиянием высокого уровня глюкозы при беременностиДиабетическая фетопатия представлена следующими признаками:

  • Характерный внешний вид.
  • Большая масса тела с самого рождения.
  • Незрелость многих органов и систем.
  • Различные нарушения нормального периода новорожденности.
  • Высокий уровень смертности в периоде от 22 недель беременности до седьмых суток жизни ребенка.

Внешне такие дети крупные, отечные, с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой. Кожа может быть с синюшным оттенком, мелкими кровоизлияниями. Лицо обычно круглое – лунообразное. Окружность головки меньше плечиков. Может быть избыточное оволосение.

Малыши, рожденные от больных СД матерей, сложнее адаптируются к жизни. У них могут наблюдаться обменные нарушения и другие осложнения:

  • нехватка калия, магния, глюкозы;
  • патологии сердца;
  • дыхательные расстройства.

Виды диабета беременных

При беременности нарушение обмена глюкозы бывает двух видов – гестационный и прегестационный диабет. О гестационном варианте говорят, когда до беременности о повышении сахара крови женщина даже не подозревала. Прегестационный тип – это диагностированная еще до зачатия болезнь.

И тот и другой варианты могут быть инсулинозависимым или инсулинонезависимым – то есть лечиться только инсулином или таблетками в сочетании с диетой.

Гестационный диабет

https://www.youtube.com/watch?v=8gEONSRC10Y

Гестационный диабет выявляется в период беременности и протекает как нарушение чувствительности к глюкозе. После родоразрешения уровень сахара приходит в норму. Эта форма СД отмечается обычно у 2% будущих мам. Часто диагноз устанавливается к 20 неделям.

Беременные с гестационной формой СД нередко имеют избыточный вес – более 90 кг и родственников первой степени с такой же патологией. Несмотря на нормализацию сахара после родов, практически у половины этих женщин в течение 10–15 лет вновь развивается диабет.

Так как повышенный уровень сахара влияет на саму беременность, родоразрешение и здоровье ребенка, его нужно диагностировать как можно скорее.

Выявление гестационной формы СД

Чтобы не упустить у будущих мам эту болезнь, диагностику проводят в несколько этапов. Вначале определяются группы риска по развитию СД. На это указывают следующие факторы:

  1. Близкие родственники с диабетом или другими гормональными заболеваниями.
  2. Гормональные болезни у будущей мамы.
  3. Возраст свыше 30 лет.
  4. Диабетические симптомы в прошлую беременность.
  5. Уже рожденные крупные дети.
  6. Гибель детей в раннем периоде по неустановленной причине.
  7. Выявление акушерских осложнений (многоводие, инфекции мочевыводящих путей) в настоящей беременности.
  8. Определение сахара в моче, особенно до 20 недель беременности.

Если у будущей мамы имеются факторы риска, ей неоднократно придется сдавать кровь из вены для определения уровня глюкозы — гликемии.

Почему забор крови проводится внутривенно? Этот метод считается более надежным, чем взятие крови из пальца. Впрочем, в любом пособии обязательно указываются обе нормы — для крови из вены и из капилляров пальца.

 

Если при плановом обследовании у беременной выявляется гликемия выше 5,5 ммоль/л, ей предлагают выполнить глюкозотолерантный тест. Это определение реакции организма на нагрузку сахаром.

Тест на толерантность к глюкозе

1-doctor-checking-a-blood-sample-tek-image

Этот анализ проводится в 2 этапа. Вначале сдается кровь из вены натощак. Затем женщина должна принять 75 г глюкозы. Для этого глюкозу следует предварительно растворить в 200–300 мл воды. Можно добавить сок лимона для улучшения вкуса. Напиток нужно выпить быстро, за 5–10 минут. Через 2 часа опять проводится забор крови внутривенно и определяется уровень сахара.

В норме гликемия через 2 часа после нагрузки будет меньше 8,0 ммоль/л. Если сахар в крови при беременности колеблется от 8,0 до 10,9 – речь идет о нарушении чувствительности к нему. При уровне глюкозы от 11,0 ммоль/л, диагноз гестационного диабета правомочен.

В последние годы гинекологи рекомендуют проводить глюкозотолерантный тест всем беременным без исключения.

Прегестационный СД

О прегестационной форме можно говорить, если уровень глюкозы превышал норму еще до зачатия. Обычно в этом случае будущая мама уже знает о своем диагнозе и находится на специальной диете либо получает медикаментозное лечение.

Эта форма СД тоже требуеещещательного контроля уровня глюкозы в крови и моче. Сахарный диабет при беременности имеет свои особенности:

  1. Обычно в первом триместре ситуация улучшается, гликемия снижается и может даже приходить в норму. Женщине приходится уменьшать дозу инсулина или переводить на диету, если она принимала таблетки.
  2. Во втором триместре показатели, наоборот, ухудшаются. Будущая мама нуждается в консультации эндокринолога и коррекции инсулинотерапии. При инсулинонезависимом СД во втором триместре диетой обычно не обойтись.
  3. В третьем триместре показатели углеводного обмена вновь приходят в норму или значительно улучшаются. После родов обычно женщина возвращается к прежнему лечению – инсулину или диете с сахароснижающими таблетками.

Лечение

Как лечатся эти формы СД? Терапия подбирается в зависимости от типа болезни и уровня глюкозы. В молодом возрасте диабет обычно инсулинозависимый, без инъекций женщина просто погибнет. Хотя бывает и особый вариант – MODY-диабет. Он тоже развивается у молодых, но лечится сахароснижающими таблетками.

Инсулинонезависимый диабет не требует постоянных инъекций. На ранних стадиях достаточно соблюдать диету – исключить сладкое. В дальнейшем обычно требуются сахароснижающие препараты.

Нарушение чувствительности к глюкозе корректируется диетой. Она исключает или ограничивает употребление сладкого и простых углеводов.

Повышение глюкозы при беременности – это еще не приговор. И сахарный диабет тоже. Важно помнить о рисках для матери и будущего ребенка и выполнять рекомендации врача – соблюдать диету, принимать таблетки.

А если эндокринолог настаивает на инсулинотерапии – не отмахиваться, а готовиться к новому образу жизни. Ведь на весах не только собственное здоровье, но и жизнь долгожданного малыша.