Признаки миомы матки, как распознать?

В структуре гинекологических заболеваний миома матки занимает ведущее место. По официальным данным медиков, более 30% женщин страдают этим недугом. И если раньше миома матки считалась патологией женщин зрелого возраста (от 35–40 лет), то в последние годы этот диагноз нередко слышат и двадцатилетние.

Миома матки может длительно протекать практически бессимптомно и выявляться лишь на плановом осмотре у врача гинеколога. Также иногда диагноз устанавливается уже на этапе осложнений этого заболевания. Именно поэтому каждая женщина должна знать, как распознать признаки миомы матки с целью ранней диагностики этой патологии.

Что же такое миома матки?

У названия этого заболевания есть множество синонимов: лейомиома, фиброма, фибромиома и т. д. Многие из них уже устарели и имеют больше историческое или «народное» значение. В международной классификации болезней используется термин «лейомиома матки».

По сути, это заболевание представляет собой доброкачественную опухоль. При этом из мышечных и соединительнотканных волокон стенки матки образуются так называемые узлы миомы. Миоматозный узел можно представить, как «клубок», который образован хаотично переплетенными «нитями» мышечной и соединительной ткани. Он обычно окружен капсулой, сформированной из сдавленных мышечных клеток. Также в области сформировавшегося узлового образования происходит трансформация кровоснабжения и иннервации.

Все еще неизвестны точные причины образования этой доброкачественной опухоли, а также – склонности ее к росту. Наиболее решающими факторами считаются гормональный дисбаланс и наследственность.

Установлено, что с наступлением периода стойкой менопаузы в подавляющем большинстве случаев размеры опухоли существенно уменьшаются.

Разновидности миомы

Симптомы и признаки миомы матки напрямую зависят от расположения патологических узловых образований. Обычно они обнаруживаются в теле матки. Лишь в 5% случаев опухоль может иметь атипичную локализацию, например, шеечную.

Итак, можно выделить такие типы заболевания по локализации опухоли:

  • Субсерозная. Узлы располагаются на наружной поверхности матки под серозной оболочкой (брюшиной). Их рост чаще происходит кнаружи. Иногда такие образования могут иметь ножку, которая содержит в своей структуре питающие опухоль сосуды и нервы.
  • Интрамуральная. Расположение опухолевидного образования ограничено мышечной стенкой матки. Такие узлы обычно относительно небольших размеров, а болезнь чаще носит длительное бессимптомное течение.
  • Субмукозная. Считается самым опасным вариантом течения этой патологии. Опухоль располагается под слизистой оболочкой матки (эндометрием). Рост ее происходит в маточную полость. Такие узлы достаточно быстро проявляют себя и склонны к малигнизации (злокачественному перерождению).
  • Атипичная. Узловое образование исходит из шейки матки или нижней части бокового ребра матки (шеечная или межсвязочная миома).

Очень часто миоматозные узлы имеют смешанную локализацию (например, интерстициально-субсерозные, субмукозно-интерстициальные и т. д.), что связано с преимущественным направлением их роста. Также они могут встречаться во множественном варианте. Следовательно, симптомы миомы матки в этих случаях будут разнообразными, а иногда – и нетипичными.

Основные проявления

Если опухолевидное образование имеет небольшие размеры и локализуется под брюшиной или в толще мышц матки, то обычно женщину ничего не беспокоит. По мере роста опухоли или появления новых образований, появляется симптоматика. Подслизистое расположение узлов обычно манифестирует намного раньше.

К наиболее характерным проявлениям миомы матки относят:

  • Расстройства менструального цикла, а также кровотечения. Являются ранним признаком подслизистой миомы.
  • Боли или дискомфорт в пояснице и нижней части живота.
  • Нарушение нормальной работы смежных с маткой органов малого таза.
  • Бесплодие.
  • Осложненное протекание беременности и некоторые другие.

Теперь стоит рассмотреть эти и другие проявления лейомиомы матки более подробно.

Нарушения менструального цикла

Изменение частоты и характера менструальных выделений чаще всего является одним из ранних признаков миомы матки. Этому способствует: нарушение маточной сократительной функции и гормональные расстройства, сопровождающие течение заболевания.

Менструальный цикл может стать нерегулярным, чаще – укорачивается. Месячные становятся более обильными и продолжительными. Возможно появление так называемых ациклических кровотечений (возникающих вне менструации).

При подслизистой миоме наиболее часто возникают кровотечения – как во время менструации, так и вне ее. Длительно существующие и обильные выделения крови быстро ведут к развитию анемии, или малокровия. Это состояние характеризуется снижением уровня красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина, нарастающей слабостью, снижением артериального давления и т. п. Уровень гемоглобина при этом может снижаться весьма существенно, что требует соответствующей терапии.

Боли, дискомфорт внизу живота

Неприятные ощущения и даже боли в нижней части живота и пояснице являются распространенной жалобой при лейомиоме матки. Появление таких симптомов связано с особенностями анатомической локализации узловых образований, а именно:

  • Расположение опухоли под брюшиной и рост ее наружу может раздражать нервные волокна малого таза, что проявляется ноющими или тянущими болями в животе и пояснице практически постоянного характера.
  • Если субсерозный узел имеет относительно большие размеры и находится позади матки, то такая миома может проявляться болями в пояснице («радикулит»). Такие пациентки достаточно долго и безуспешно могут лечить неврологические расстройства, не догадываясь об истинной причине их появления.
  • Значительное увеличение размеров матки при межмышечном расположении узлов вызывает смещение органов малого таза и брюшной полости, что также проявляется болями и чувством тяжести в животе.
  • Интерстициальные узлы также нарушают нормальную сократительную активность матки при менструации. Это проявляется тянущими или схваткообразными болями перед или во время месячных.
  • Субмукозный узел также нарушает сократительную функцию матки. Помимо этого, такое расположение опухоли часто провоцирует его постепенное выпячивание непосредственно в маточную полость. Все это вызывает боль схваткообразного характера, особенно выраженную в период менструации.

Очень часто женщина не придает значения таким болевым ощущениям и находит другие причины для ее возникновения (радикулит, обычные болезненные месячные, кишечная дисфункция и т. д.).

Нарушение функции органов малого таза

По соседству с маткой расположены некоторые анатомические образования: мочевой пузырь и мочеточники, прямая кишка, петли тонкого кишечника и т. д. При значительных размерах опухоли или при расположении и росте узлов наружу может возникать нарушение их нормального функционирования вследствие сдавливания или смещения.

Так, при «соседстве» миоматозного узла и мочевого пузыря часто возникает нарушение мочеиспускания: частое или, наоборот – задержка мочи, рези. Если опухоль располагается рядом с прямой кишкой часто возникают запоры, не поддающиеся обычной терапии.

Бесплодие

Локализация миоматозного узла под слизистой оболочкой матки часто сопровождается бесплодием. Это обычно связано с сопутствующими структурными изменениями эндометрия, что делает невозможным процесс имплантации (прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке).

Помимо этого, деформация полости матки опухолью также препятствует нормальной имплантации. А гормональный дисбаланс, сопровождающий течение заболевания, нередко приводит к отсутствию овуляции или существенному нарушению выработки гормонов, поддерживающих течение беременности.

Миома при беременности

Если зачатие и имплантация при миоме матки все-таки произошли, то последующее течение беременности напрямую связано с размерами и месторасположением узлов.

Наиболее хороший прогноз для беременности при расположении небольших по размеру узлов вдали от полости матки.

Особенно опасным является большой размер опухоли любой локализации и подслизистое расположение узла. Типичными проблемами при беременности при наличии миомы матки являются:

  • Самопроизвольное ее прерывание в I–II триместрах (невынашивание).
  • Преждевременное наступление родов.
  • Нарушение функционирования плаценты с возникновением гипоксии (кислородного голодания) плода. Это может приводить к торможению его развития и даже гибели.
  • Угроза прерывания беременности на любом сроке.
  • Риск внутриутробного инфицирования и возникновение воспалительных осложнений после родов.
  • Неправильное расположение плода.
  • Нарушение сократительной способности в послеродовом периоде с развитием кровотечения и другие последствия.

Следует еще раз отметить, что достаточно часто при этом заболевании выявляются несколько узлов, которые могут быть расположены в разных слоях матки. Например, при субмукозном и субсерозном расположении опухоли будут отмечаться признаки миомы матки, характерные одновременно и для той, и для другой локализации: кровотечения, характерные для подслизистого узла, и постоянные боли, как симптом субсерозного образования.

Осложнения

Осложненным течением заболевания уже можно считать появление клинической симптоматики (кровотечения, боли и т. д.). Однако, существуют более серьезные осложнения миомы, которые могут нести угрозу здоровью и даже жизни женщины. Примерами таких состояний служат:

  • Перекрут ножки миоматозного узла.
  • Ишемия узла.
  • Рождающийся миоматозный узел.

Такие осложнения требуют немедленного оказания медицинской помощи и, в большинстве случаев, подлежат оперативному лечению.

Перекрут ножки миоматозного узла

Такому патологическому изменению подвергаются миоматозные узлы, расположенные субсерозно (подбрюшинно). Обычно такой тип узлов растет на широком основании, но иногда они имеют ножку, которая образована листками брюшины с проходящими внутри питающими сосудами и нервами.

Перекрут опухоли матки может возникать в результате резкого изменения внутрибрюшного давления, резких движений, физических нагрузок и т. д. Нередко это патологическое состояние возникает во время беременности или в первое время после родов.

Различают два вида перекрута:

  • Полный (на 360 градусов).
  • Неполный (менее 360 градусов) – подкрут, перегиб.

В случае полного перекрута ножки опухоли быстро нарушается питание узла с последующим развитием ишемии и некроза. Основными симптомами такого состояния являются:

  • Резкая боль в животе.
  • Повышение температуры тела, озноб, слабость и другие проявления интоксикации, связанные с проникновением в кровь продуктов некроза узла.
  • Тошнота, рвота.
  • Клинически определяются симптомы «острого живота».

Это состояние требует проведения немедленного оперативного лечения.

В случае неполного перекрута симптомы выражены слабее. При этом возможна выжидательная тактика под наблюдением врача стационара. Оперативное лечение в таких случаях возможно проводить спустя несколько суток в плановом порядке после полного обследования пациентки.

Ишемия и некроз узла

Нарушение питания (кровоснабжения и/или иннервации) миоматозного узла чаще всего развивается в результате перекрута его питающей ножки при подбрюшинной локализации. Однако, достаточно часто встречается нарушение питания и узлов, расположенных в толще мышечной стенки (интерстициальных).

Несвоевременная диагностика ишемии миоматозного узла может осложниться развитием омертвения тканей (некрозом). Такое состояние являются опасным для жизни женщины.

Основными факторами риска развития ишемии узла являются:

  • Перекрут ножки миоматозного узла.
  • Быстрый рост межмышечного узла со сдавлением и деформацией сосудов матки.
  • Беременность и ранний послеродовый период.

Это осложнение развивается, к сожалению, почти у 15% беременных с лейомиомой матки. Этому способствуют гормональная перестройка организма при беременности, а также – физиологические особенности кровоснабжения матки (снижение кровотока, затруднение венозного оттока, изменения в свертывающей системе крови и т. д.).

Главными проявлениями ишемии и некроза миоматозного узла служат:

  • Болевые ощущения в животе. У беременной женщины даже можно прощупать болезненный участок поверхности матки.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
  • При развитии некроза узла появляются симптомы «острого живота», тошнота, рвота, резко повышается температура, ухудшается общее состояние.

Промедление с оказанием неотложной помощи при этом может привести к развитию перитонита (воспаления брюшины) с последующим летальным исходом.

Рождение миоматозного узла

Это осложнение возникает при субмукозном (подслизистом) типе миомы матки. При этом возникает рост опухоли внутрь матки (в маточную полость). Часто такие узлы имеют ножку и могут заметно выпячиваться в полость матки вплоть до полного отделения от мышечной стенки. Этот процесс называется рождением миоматозного узла. При проникновении опухоли в цервикальный канал и влагалище, ее можно заметить даже при обычном гинекологическом осмотре. Такой узел называют родившимся.

Процесс рождения субмукозного узла миомы всегда сопровождается достаточно выраженными клиническими проявлениями:

  • Боли в нижней части живота, которые чаще носят схваткообразный характер.
  • Кровотечение различной интенсивности вплоть до обильного.
  • При нарушении питания узла возникает его ишемия и некроз, что сопровождается соответствующими симптомами, описанными выше.
  • Длительное кровотечение вызывает развитие анемии. При этом отмечается слабость, бледность кожных покровов, снижение артериального давления и учащение пульса (тахикардия).

Такое осложнение также требует врачебного вмешательства.

Диагностика

Заподозрить наличие лейомиомы обычно возможно уже на этапе обычного гинекологического осмотра: выявляется увеличение размеров матки, которая часто имеет неправильную форму. При выявлении изменений в нормальном анатомическом строении и расположении матки, врач гинеколог предложит провести дополнительные диагностические процедуры. К ним относятся:

  • Ультразвуковое сканирование органов малого таза (трансабдоминально и трансцервикально). Это наиболее доступный и информативный метод диагностики, позволяющий установить достоверные признаки миомы матки. При этом оценивается месторасположение и размеры узлов, их структура и т. д.
  • Гистероскопия. Применяется преимущественно при подозрении на подслизистую локализацию опухоли. Позволяет определить точное расположение патологического очага, структуру и размер опухоли. В некоторых случаях (узел на «ножке») возможно и одновременное удаление образования.
  • Лапароскопия. Выполняется обычно в сложных клинических случаях и имеет определенные показания к проведению. Чаще одновременно сочетается с лечебными мероприятиями.
  • Магнитно-резонансная томография. Служит дополнением к ультразвуковому исследованию или при атипичных локализациях узлов.

Помимо этого, выполняются различные общеклинические, биохимические и гормональные исследования, направленные на оценку состояния женщины и диагностику сопутствующих патологических состояний.

Принципы лечения и профилактика

В настоящее время существует два направления в лечении миомы матки:

  • Консервативный (гормонотерапия).
  • Хирургический.

Не всегда хирургическое лечение миомы подразумевает полное удаление матки. Разработаны новейшие методики операций, позволяющие удалить отдельные узлы, существенно уменьшить и замедлить их рост.

Выбор конкретной методики лечения индивидуален у каждой женщины с этим заболеванием и зависит в первую очередь от расположения и размеров узлов, наличия осложнений и желания пациентки сохранить детородную функцию.

Специфической профилактики заболевания не существует, так как достоверно неизвестен механизм появления опухоли. Однако, учитывая важность ранней диагностики заболевания в успехе его лечения, самой главным профилактическим направлением является регулярность посещения врача гинеколога с динамическим ультразвуковым исследованием органов малого таза. Рекомендуемая частота визита к врачу гинекологу при полном отсутствии жалоб – один раз в год.

В заключение следует отметить, что миома матки – не такое уж и «безобидное» заболевание. Длительное бессимптомное течение, неспецифические признаки этой патологии и игнорирование женщиной ранних ее проявлений ведет к поздней диагностике миомы матки. В таких случаях болезнь может впервые диагностироваться уже на стадии осложнений или при больших размерах опухоли с последующим хирургическим удалением органа.

Похожие статьи