Можно ли Ингалипт при беременности?

Беременность – состояние, которое всегда сопровождается изменением иммунитета. Исключений из этого правила не существует. Всё дело в том, что развивающийся эмбрион наполовину наследует генетический материал отца, а значит для материнского организма пусть и частично, но является все же чужеродным. В другой ситуации иммунная система направила бы все силы на его уничтожение. Однако. при нормально развивающейся беременности такого не происходит. Более того, растущему малышу создаются самые благоприятные условия.

Поэтому говорить о дефиците иммунитета в этот период не совсем правильно. Его не становится меньше, просто иммунная система начинает работать по-другому. Клетки, которые до беременности служили для уничтожения всего чужеродного, подавляются, а вот, например, иммуноглобулины, наоборот, начинают работать активнее. Таким образом создается защита не только для мамы, но и для малыша.

Однако, она не настолько хороша и при встрече с незнакомыми вирусами может не справляться. Именно поэтому простуды довольно часто атакуют будущих мама, особенно если беременность приходится на холодное время года.

Состав и форма выпуска

Одним из препаратов для лечения больного горла во время простуды является Ингалипт. Большинство беременных женщин привыкли считать его совершенно безопасным. Ведь внутрь его не принимают и действует он местно, да и состоит почти из одних трав. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы разобраться в этом вопросе для начала стоит посмотреть на подробный состав препарата, в который входят:

  • Сульфаниламид – антимикробное средство более известное под названием Стрептоцид. Активен в отношении большинства бактерий, которые обычно и вызывают воспаление и боль в горле.
  • Сульфатиазол – еще один антимикробный препарат, относящийся к той же группе, что и сульфаниламид, а значит обладающий теми же эффектами.
  • Тимол – вещество, которое содержится в эфирном масле тимьяна, является хорошим антисептическим средством и помогает справиться со многими инфекциями полости рта и горла.
  • Мята перечная, а точнее ментол, который входит в состав эфирного масла, содержащегося в листьях растения. Так же, как и тимол, известен своими бактерицидными свойствами, а благодаря охлаждающему эффекту помогает быстро уменьшить боль в горле.
  • Эвкалипт прутовидный – уникальное растение, которое может подавлять развитие не только бактерий, но и вирусов. В Ингалипте также содержится эфирное масло, которое добывается из этого растения.

Впервые препарат появился в аптеках в 1969 году и применяется для лечения инфекций горла уже более 40 лет. Ингалипт является средством, которое можно приобрести без рецепта врача.

Препарат выпускается в двух лекарственных формах: спрей и аэрозоль. На первый взгляд между ними нет никакой разницы. Однако в аэрозоле распыляемые частицы почти в два раза меньше чем в спрее. Это значит, что Ингалипт в этой лекарственной форме способен проникать глубже и действовать немного эффективнее.

Второе отличие касается самого устройства баллончика. Как правило, использовать спрей легче, чем аэрозоль, так как при нажатии устройство выдает отмерянную дозу препарата. В случае с аэрозолем такого полезного дополнения нет. Пока вы нажимаете на дозатор, струя в аэрозоле будет распылять.

Особенности применения

Врачи назначают Ингалипт для лечения воспалительных заболеваний горла, обычно, при ангине, бронхите, тонзиллите. Бывает, что спрей или аэрозоль применяются при воспалениях в полости рта, например, при гингивите или стоматите. Но можно ли Ингалипт при беременности и настолько ли он безвреден, как привыкло считать большинство из вас?

Основная опасность, конечно же, связана со входящими в состав препарата сульфаниламидами. Эти вещества способны проникать через плацентарный барьер и оказывать влияние на развитие плода. Основное негативное воздействие – способность вызвать у малыша гемолитическую анемию, то есть малокровие, которое возникает из-за разрушения гемоглобина. Помимо этого, сульфаниламиды могут спровоцировать желтуху с повышением уровня билирубина в крови. Проникновение последнего в мозг малыша может привести к различным нарушениям в развитии.

Впрочем, и входящие в состав растительные компоненты, не так уж и безопасны. Тимол может спровоцировать выкидыш, а масла мяты и эвкалипта развитие аллергий. Еще один спорный компонент – этиловый спирт, который хоть и содержится в препарате в минимальном количестве, тем не менее способен попадать в кровь и оказывать свое негативное влияние.

Первый триместр

Первые 3 месяца беременности – наиболее ответственный и опасный период, с точки зрения влияния лекарственных препаратов на развивающийся плод. Причем свое влияние будут оказывать даже безобидные средства, так как плацентарного барьера, способного их блокировать, еще не существует. Он сформируется только на 16-й неделе.

Любые медикаменты в это период могут стать причиной нарушения развития основных органов и систем. Что же касается входящих в состав Ингалипта веществ, то наибольшую опасность представляют сульфаниламиды. Их безопасность для растущего эмбриона по оценке FDA США относится к категории B. То есть при исследовании на животных никакого тератогенного действия у них выявлено не было. Однако, исследования на беременных женщинах, по понятным причинам, не проводились.

Несмотря на то что за все время использования Ингалипта его отрицательное влияние на течение беременности доказано не было, в первые 3 месяца применять его следует только в крайнем случае.

Второй триместр

По праву и врачами и будущими мамами признается самым спокойным временем. Во вторые 3 месяца основа для важных систем и органов уже заложена. Плацента сформирована и выполняет свою функцию по защите малыша. Да и сам организм мамы уже справился с новым, изменённым состоянием.

Правда, опасения по поводу использования Ингалипта в этом периоде по-прежнему будут вполне обоснованы. Ведь сульфаниламиды противопоказаны на любом сроке, потому как способны проникать и через плацентарный барьер.

Применять Ингалипт во вторые 3 месяца беременности можно, но только в том случае, когда ожидаемая польза от него перевешивает риск возникновения осложнений.

Третий триместр

Принято считать, что последние 3 месяца беременности являются самыми безопасными. Ведь все органы и системы практически сформированы, а растущий малыш в основном просто набирает вес. Однако и 3 триместр не настолько спокойный период, как хотелось бы. Применяемые в это время лекарственные средства таят в себе другую опасность, а именно риск вызвать преждевременные роды, повлиять на их течение или спровоцировать аллергию у новорожденного.

В классификации препаратов по степени риска все сульфаниламиды, применяемые в третьем триместре, из категории B переходят в категорию D. То есть у врачей есть доказательства отрицательного влияния препаратов либо на самого малыша, либо на его маму. Но в некоторых случаях польза от его применения способна перевесить риск их возникновения.

Независимо от срока беременности Ингалипт должен применяться коротким курсом, не более семи дней и только по назначению врача.

Возможные последствия

Несмотря на то что совершенно безопасным Ингалипт назвать нельзя, его применение в большинстве случаев оправдано. Ведь вирусы или бактериальные инфекции могут нанести непоправимый вред здоровью вашего малыша. Поэтому, если врач назначит вам Ингалипт отказываться от него не стоит.

Основной довод в пользу применения Ингалипта во время беременности основан на том, что он оказывает местное действие и содержащиеся в нем вещества в кровоток если и попадают, то в минимальном количестве. По отзывам женщин, использующих препарат во время беременности по назначению врача, Ингалипт хорошо переносится и практически не вызывает негативных эффектов. Быстро устраняет боль и першение в горле, снимает воспаление и уменьшает кашель.

Похожие статьи