Разрыв кисты яичника

Реальность такова, что о наличии кисты яичника часть женщин узнает по дороге в операционный зал. Причем возможность попасть на операцию в связи с тем, что лопнула киста яичника, есть как у девочек, девушек, так и у женщин детородного возраста. Реже такая проблема возникает в пре- и постклимактерическом периоде.

Но если догадаться о том, что у пациентки есть в наличии киста очень сложно, то на вопрос как можно понять, что лопнула киста яичника, ответ прост. Но для этого в любом случае стоит обсудить, что предшествует возникновению кисты в яичнике, по каким признакам можно ее заподозрить. Также надо ли ее оперировать в плановом порядке, каковы симптомы того, что лопнула киста яичника, чем это грозит женщине, каковы последствия.

Виды

Киста – образование в виде пузыря, заполненного жидкостью. В яичниках различают несколько видов:

  • Функциональные: фолликулярные, кисты желтого тела.
  • Нефункциональные: эндометриоидные.
  • Возникшие вследствие нарушения эмбриогенеза: пароовариальная, дермоидная.

Следует отличать от кист истинные доброкачественные овариальные опухоли – кистомы, возникающие вследствие пролиферации тканей. Наиболее известны цилиоэпителиальные и псевдомуцинозные, которые отличаются многокамерностью, гигантскими размерами, высокой частотой малигнизации (озлокачествления).

Патогенез

Необходимо понимать, как образуются кисты. Яичники – парные миндалевидные образования, находящиеся по обеим сторонам матки. В них при рождении девочки находится около 2 млн. будущих фолликулов. К началу полового созревания часть их редуцируется, остается 200–400 тысяч. С началом менструаций ежемесячно под воздействием сложной системы регуляции, включающей кору головного мозга, гипоталамус, гипофиз и сами яичники, один из предшествующих фолликулов начинает расти, возвышаясь над поверхностью яичника в виде пузырька, заполненного жидкостью.

На пике подъема эстрогенов, пузырек с созревшим фолликулом способен лопаться. Это сопровождается выбросом яйцеклетки, иначе говоря, овуляцией, которая бывает примерно на 13–14 день цикла. Небольшой объем жидкости изливается в полость малого таза и впоследствии всасывается брюшиной – тонкой оболочкой, выстилающей изнутри внутреннюю полость, покрывая некоторые ее органы. У ряда женщин этот процесс сопровождается синдромом срединных болей, которые появляются во время овуляции и проходят спонтанно через несколько часов.

Как развиваются:

  1. Если вследствие гормональных нарушений эстрогены не достигли нужного для разрыва фолликула уровня, пузырек не лопается, продолжает расти, достигая 5-6 см. Так образуется фолликулярная киста яичника.
  2. В норме на месте лопнувшего фолликула возникает лютеиновое или желтое тело, задачей которого является выработка гормона 2 фазы прогестерона, подготавливающего условия для привития оплодотворенной яйцеклетки и обеспечивающего защиту беременности на ранних сроках. При отсутствии беременности желтое тело подвергается обратному развитию (регрессии). Нарушение этих процессов ведет к образованию замкнутого пространства внутрь которого продуцируется секрет. Так возникает киста желтого тела. Размеры ее до 8 см.
  3. Эндометриодные или шоколадные кисты – это одно из проявлений генитального эндометриоза, при котором клетки внутреннего маточного слоя эндометрия попадают в ткань яичника. Являясь гормонозависимой тканью, она подвергается циклическим гормональным воздействиям и «менструирует» в дни месячных. Кровь накапливается в полости, густеет, приобретая цвет шоколада.
  4. Параовариальная образуется вследствие нарушения эмбрионального развития из придатка яичника, который в норме редуцируется. В среднем достигает 15 и более см. Располагается между листками широкой связки матки.
  5. Дермоидная формируется внутриутробно из всех 3 зародышевых листков – эктодермы, мезодермы и энтодермы. Поэтому внутри нее обнаруживают самые необычные находки: зубы, глаза, волосы, жир, кости и хрящи, заключенные в плотную капсулу. Растет она медленно, достигая 10 — 15 см, иногда больше.

Здоровая структура яичника почти полностью подвергается дегенерации, он практически не функционирует.

Симптомы

Если фолликулярная и киста желтого тела проявляют себя хотя бы сбоями в менструальном цикле, то остальные практически бессимптомны. Отмечается незначительная непостоянная болезненность в нижних отделах живота, чаще на стороне кисты, дискомфорт при половой близости, непостоянные мажущие сукровичные выделения. Возможны трудности с наступлением беременности.

Как правило, кисты обнаруживаются в процессе профосмотров и УЗИ. Для уточнения ее разновидности, степени пораженности яичниковой ткани выполняется диагностическая лапароскопия, берут биопсию.

Функциональные кисты обычно подвергаются обратному развитию в течение нескольких менструальных циклов без лечения. Другие виды образований в яичниках не рассосутся сами никогда, избавит от них только оперативное вмешательство.

Яркие симптомы появляются тогда, когда возникают осложнения кист:

  • Перекрут ножки кисты.
  • Воспалительный процесс.
  • Разрыв кисты
  • Апоплексия яичника.

Между двумя последними осложнениями есть некоторое различие. Апоплексия – разрыв самого яичника на фоне фиброзных и склеротических изменений, застойных переполнений кровью, имеющих место в период овуляции и 2 фазы. Апоплексией может сопровождаться разрыв функциональных кист. Перекрут может быть полным или частичным, и от этого зависит выраженность болей.

Максимально ярко выглядит клиническая картина разрыва кисты яичника. Это опасное осложнение, могущее закончиться смертью пациентки.

Разрыв кисты яичника

Именно так звучит диагноз, если лопнула киста яичника. Это случается внезапно. Иногда во время сна или при полном покое. Чаще разрыву предшествует:

  • Проблемы в системе гемостаза.
  • Воспалительные изменения в половых органах.
  • Расширение тазовых вен из-за варикоза.
  • Сдавление сосудов опухолью или кистой.
  • Спаечный процесс.
  • Аномалии расположения матки и придатков.
  • Удары в живот.
  • Езда на лошади или по тряской дороге.
  • Бурный половой акт.
  • Спринцевание.
  • Обычное влагалищное исследование.

Велика роль дисфункции на всех уровнях гормональной регуляции цикла.

Разрыв кисты и апоплексия яичника проявляется в 2 формах:

  1. Болевая.
  2. Геморрагическая.

Последняя форма по величине кровопотери делится на 3 степени:

  • Легкая (до 150 мл).
  • Средняя (150–500 мл).
  • Тяжелая (свыше 500 мл).

Клиника разрыва кистозного образования напоминает картину «острого живота». Внезапно возникает резкая острая боль внизу живота вследствие раздражения рецепторов яичников и листка брюшины кровью. При болевой форме других симптомов может не быть. При геморрагической форме наблюдаются признаки внутреннего кровотечения:

  • Бледность.
  • Холодный липкий пот.
  • Слабость до обморока.
  • Иногда тошнота, рвота.
  • При осмотре частый слабый пульс, падение артериального давления, живот чаще всего мягкий, болезненный.
  • При перкуссии отмечается притупление перкуторного тона в отлогих местах живота.

Помогает подтвердить признаки внутреннего кровотечения УЗИ (свободная жидкость в дугласовом пространстве позади матки) и пункция заднего свода. Большая кровопотеря сопровождается геморрагическим шоком.

Если немедленно не начать лечение больная погибнет.

Лечебная тактика

Болевая форма разрыва яичника и легкая степень геморрагической формы с кровопотерей до 150 мл подлежит консервативному лечению с динамическим наблюдением в условиях стационара. Назначается строгий постельный режим, местная гипотермия в виде грелки со льдом через полотенце, гемостатические средства, спазмолитики, витамины. Медперсонал обязан тщательно следить за состоянием и самочувствием больной, показателями гемодинамики, контролировать лабораторные данные на предмет снижения гемоглобина и нарушений свертывания.

Показаниями к лапароскопической (через несколько проколов передней брюшной стенки) операции являются:

  1. Отсутствие эффекта от проводимой терапии в течение 1–3 дней.
  2. Кровопотеря свыше 150 мл.
  3. Ситуация, требующая дифференцировать острую гинекологическую и острую хирургическую патологию.

Во время операции производится коагуляция кровоточащих сосудов, отсасывание содержимого кисты, по показаниям выполняется резекция яичника (удаление измененной ткани яичника с максимальным сохранением здоровой.) Удаленные ткани подлежат гистологическому исследованию.

Показания к лапаротомии (нижнесрединный или поперечный разрез на коже живота):

  • Геморрагический шок.
  • Спаечный процесс, затрудняющий выполнение лапароскопии.

Во время операции возможно восполнение кровопотери за счет реинфузии (собственная кровь из брюшной полости собирается, процеживается и вливается внутривенно).

Последствия и прогноз

После болевой формы негативных последствий не наблюдается. В остальных случаях, если лопнула киста яичника, то последствия наблюдаются в виде спаечного процесса, возможного бесплодия.

Для снижения негативных осложнений и восстановления регуляторных механизмов рекомендовано назначение ноотропов, транквилизаторов и средств, улучшающих кровоток в сосудах мозга курсом 3 месяца. На протяжении 6 месяцев следует принимать оральные контрацептивы типа Марвелон, Жанин, Логест, Мерсилон, Новинет. Проводится рассасывающая терапия, физиолечение.

Прогноз при своевременном обращении к врачу и выполненном лечении благоприятный. В дальнейшем в целях предупреждения рецидива и сохранения здоровья рекомендуется посещение врача-гинеколога каждые 6 месяцев, УЗИ органов малого таза.

Похожие статьи