Нормальная и патологическая инволюция матки

В переводе с латыни Involutio обозначает свертывание, регрессивные изменения. Они происходят в женском организме в двух периодах – послеродовом и климактерическом. Инволюция – это не заболевание и не патология. Этим понятием обозначают физиологический процесс обратного развития в клеточных элементах, тканях и органах.

Послеродовая инволюция

В женском организме обратные изменения считаются нормальными и естественными, предопределенными природой. Все фазы этого процесса проходят по своему графику.

С рождением ребенка половая система женщины снова перестраивается. Не продуцируются гормоны беременности, до своего дородового состояния постепенно начинают восстанавливаться репродуктивные пути. Считается, что этот период в норме проходит за три месяца.

Матка

Матке необходимо примерно около двух месяцев для того, чтобы она полностью восстановилась в своих прежних размерах.

В первые дни после родов стенки органа утолщены, от периферических сокращений она уменьшилась в размерах, но еще имеет шарообразную, сплющенную форму, и ее можно определить пальпаторно, выше лобкового симфиза примерно на 12–14 см. Ведь ее вес еще около 1 кг с примерным объемом 500 мл. Небеременная матка весит всего 70 г и вмещает 5 мл. Возвращению ее к дородовым размерам способствует лизис (растворение) протеинов, причем количество мышечных клеток остается прежним, и они просто уменьшаются в размерах. Кровеносные стенки и лимфатические сосуды сжимаются, а некоторые из них полностью облитерируют (закрываются). Дополнительные нервные, мышечные и соединительно-тканные клетки проходят белковое и жировое перерождение, распадаются. Как влияет инволюция матки на вес органа:

  • Конец первой недели: минус 550–600 гг.
  • Вторая неделя: минус 300 г.
  • Третья неделя: минус 150–200 гг.

К седьмым-десятым суткам мелкие повреждения на шейке, влагалище, промежности эпителизируются. К концу второй недели орган уже располагается только в малом тазу, и к шестой она возвращается к своим обычным размерам, приобретая цилиндрическую форму. Перешеек шейки уже закрыт.

Лохии

Послеродовые выделения говорят о том, что заживление внутренних стенок матки проходит нормально. Лохии (раневой секрет) состоят из оставшихся частичек плодных оболочек, кровяных сгустков имеют нейтральную или слабощелочную реакцию со специфическим преловатым запахом. Если в первые 2–3 суток они обильно кровянистые, то со временем приобретают кровянисто-серозный характер из-за большого количества в их составе лейкоцитов. К концу первой недели они становятся более серозными и прозрачно-водянистыми, а к шестой полностью прекращаются. Инволюция матки завершается. С восьмой недели женщине уже разрешено вести половую жизнь.

Субинволюция

Под действием ряда неблагоприятных факторов обратные изменения не происходят или задерживаются. Противоположный процесс, при котором матка не способна сокращаться до естественных размеров, – субинволюцию, диагностируют к концу первой недели после родоразрешения. Различают два вида этой патологии:

  1. Субинволюция инфекционного характера. Причина – воспалительные процессы на фоне хронических болезней (пиелонефрит, анемия) или в результате инфекции, развившейся из-за оставшихся в полости матки частичек плаценты или плодной оболочки.
  2. Истинная субинволюция происходит от чрезмерного механического перерастяжения стенок органа.

Она может быть вызвана целым рядом неблагоприятных факторов:

  • Тяжелым течением беременности.
  • Многоплодием.
  • Многоводием.
  • Крупным плодом.
  • Аномалиями родовой деятельности.
  • Кесаревым сечением.
  • Угнетенной иммунной системой.

Замедлить обратный процесс преобразования могут бактериальные или вирусные инфекции, механические повреждения внутренних половых органов. На скорость инволюции матки после родов также могут повлиять возраст (старше 30 лет), общее состояние организма, сопутствующие хронические заболевания. Основные тревожные признаки субинволюции:

  • Обильные бурые выделения с примесью крови, появление неприятного запаха
  • Повышение температуры.
  • Учащенное сердцебиение, слабость.
  • Нет схваткообразной болезненности внизу живота во время кормления.

Если женщина выписана из родильного дома, с такими симптомами она должна как можно скорее обратиться к врачу.

После осмотра и ультразвукового исследования специалист определяет вид патологии и назначает терапию:

  1. Когда причиной стал воспалительный процесс, показаны антибиотики и препараты, улучшающие маточное кровообращение. Если необходимо, проводится вакуумная аспирация сгустков крови из полости органа.
  2. При истинной субинволюции назначаются специальные препараты, которые стимулируют мышечный тонус матки.

Обычно курс лечения длится от 10 до 14 дней. Если женщина вовремя обратилась за медицинской помощью, прогноз на выздоровление благоприятный.

В большинстве случаев субинволюцию женщина провоцирует сама. Чтобы ее избежать после родов и кесаревого сечения, нужно как можно больше ходить, переворачиваться на живот и уделять внимание грудному вскармливанию. С хорошей и налаженной лактацией шанс наступить субинволюции ничтожно мал.

Климактерическая инволюция

На фоне возрастного дефицита гормонов матка, как самый уязвимый и чувствительный орган, видоизменяется первой. В периоде пременопаузы сначала она увеличивается в размере, но теряет свою плотность. Миометрий начинает перерождаться, замещаясь соединительной тканью. Так постепенно матка утрачивает сократительную способность. Атрофические процессы в миометрии уменьшают орган в объеме примерно вполовину. Шейка матки становится короткой, просвет шеечного канала затягивается или полностью зарастает.

С угасанием миометрия снижается функция слизистых желез и количество влагалищной слизи начинает уменьшаться. Скачок таких изменений наблюдается у женщин в первые два года постменопаузы. К этому времени инволюция матки приостанавливается, и через 12–15 лет после менопаузы орган уменьшается до размеров миндалины. Женская половая сфера атрофируется и полностью угасает.

Похожие статьи