Болезни тела и шейки матки у женщин

Гинекологическая патология представляет собой актуальную проблему современной медицины. Ведь многие заболевания становятся препятствием на пути реализации естественной функции женского организма – репродуктивной. А другие хоть и не оказывают значимого влияния на способность зачать и выносить ребенка, но приводят к снижению качества жизни или ассоциированы с высоким риском для здоровья.

Центральное место среди женской патологии отводится заболеваниям тела и шейки матки. Этот орган является главным в гинекологической сфере. Именно благодаря матке стали возможны менструальная функция и сама беременность. Поэтому ее патология требует пристального внимания, полноценной диагностики и качественного лечения.

Причины и механизмы

Болезни гинекологической сферы могут иметь разнообразное происхождение. Патологические процессы опосредованы локальными изменениями в органе или общими нарушениями. В первом случае речь может идти об инфекционном воспалении, травматическом повреждении или структурной аномалии. Но гораздо большее значение отводится расстройствам нейрогуморальной регуляции, иммунных и обменных процессов в организме женщины. Поэтому болезни матки и шейки становятся результатом следующих состояний:

  1. Инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные).
  2. Гормональные сбои (прерывание беременности, прием оральных контрацептивов, менопауза).
  3. Оперативные вмешательства (аборты, диагностическое выскабливание и др.).
  4. Патология гипоталамо-гипофизарной области, яичников, щитовидной железы.
  5. Интоксикации (химическая, биологическая, радиационная).
  6. Снижение иммунной реактивности, аллергия.
  7. Генетическая предрасположенность.

Дополнительное воздействие оказывают факторы, связанные с образом жизни. Им не придают большого значения, но совершенно напрасно. Негативное влияние на организм оказывают постоянные эмоциональные стрессы, физические перегрузки, нерациональное питание, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), беспорядочные половые связи, отсутствие беременностей и родов. Организм – это открытая система, в которой все взаимосвязано и взаимообусловлено.

Разновидности заболеваний

Спектр патологии, охватывающей тело и шейку матки, очень широк. Каждая из них имеет свои особенности и происхождение. Безусловно, есть и схожие моменты, которые позволяют объединить заболевания шейки матки и ее тела. Поэтому можно выделить несколько групп болезней:

  • Инфекционно-воспалительные (эндометрит, цервицит).
  • Фоновые (гиперплазия эндометрия, полипы, кисты, эрозия, папилломы, эктопия, простая лейкоплакия, эритроплакия, эктропион).
  • Другие доброкачественные (эндометриоз, фибромиома).
  • Предраковые (дисплазия, атипичная лейкоплакия, аденоматоз).
  • Злокачественные (рак).
  • Посттравматические (разрывы, стенозы, рубцовые деформации).
  • Аномалии развития (двурогая, седловидная матка, гипо- и аплазия, удвоение).

Наибольшее значение приобретает деление гинекологической патологии на фоновые, предраковые состояния и рак (преинвазивный и инвазивный). Это позволяет провести раннюю диагностику опасных состояний, оценить потенциальный риск и провести превентивные мероприятия. Но для этого женщина должна своевременно обращаться к врачу и регулярно проходить гинекологическое обследование.

Заболеваний, поражающих тело матки и шейку, очень много. В их основе лежат различные патологические процессы: воспалительные, гиперпластические (доброкачественные или онкологические), посттравматические, нарушения эмбриогенеза.

Патология шейки матки

Одними из наиболее распространенных гинекологических проблем считаются заболевания шейки матки. Им подвержены женщины любого возраста: как молодые девушки, так и лица, достигшие менопаузального периода. Каждая патология имеет определенную симптоматику, объединяющую субъективные и объективные признаки. Это нужно учитывать на этапе первичной диагностики.

Эрозия

Чаще всего женщина узнает об эрозии шейки матки совершенно случайно, пройдя профилактический осмотр, ведь большинство случаев протекают совершенно бессимптомно. Но бывают и определенные жалобы. Женщина отмечает мажущие кровянистые выделения коричневатого цвета, не связанные с менструальным циклом, дискомфорт и болезненность при половом акте. Если присоединяется инфекция, то возникают патологические бели – мутные, обильные, с неприятным запахом. Такие симптомы неспецифичны и создают иллюзию других заболеваний.

Гинекологический осмотр дает больше информации о заболевании. Эрозия видна как ярко-розовый участок на слизистой оболочке шейки матки. По сути это дефект эпителия, для которого характерна контактная кровоточивость.

Помимо истинной эрозии, есть такое понятие, как эктопия шейки матки. Это перемещение цилиндрического эпителия из цервикального канала наружу. Патология еще называется псевдоэрозией. В отличие от дефекта слизистой оболочки, здесь будет некоторое возвышение над ее поверхностью. Эктопические очаги определяются как яркие участки с папиллярными разрастаниями.

Лейкоплакия

При лейкоплакии на шейке матки образуются участки ороговевшего эпителия. Они видны как белесоватые пятна или немного возвышающиеся бляшки. Окружающие ткани не изменены. Как правило, женщина ничего не ощущает. Но возможны и неспецифические симптомы заболевания шейки матки:

  1. Обильные выделения (иногда с кровью и неприятным запахом).
  2. Дискомфорт при сексуальном контакте.
  3. Сухость и зуд (редко).

Предварительный диагноз можно поставить по результатам осмотра с помощью гинекологических зеркал. В области шейки на фоне неизмененной слизистой оболочки определяются очаги гиперкератоза. Они не окрашиваются йодом и у основания имеют красноватые точки – сосуды сосочкового слоя.

Эритроплакия

Если происходит истончение участка слизистой оболочки на шейке матки, то такой процесс называется эритроплакией. Многослойный плоский эпителий подвергается атрофии и дискератозу, что приводит к исчезновению нескольких промежуточных слоев. Патологический очаг определяется в виде красного пятна – это сосуды базального слоя просвечиваются сквозь тонкий экзоцервикс. Как правило, процесс протекает бессимптомно, выявляясь совершенно случайно при осмотре.

Папилломы

Разрастание слизистой оболочки на шейке матки может быть вызвано вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этой инфекцией заражено большинство сексуально активных женщин. В остром периоде наблюдается рост папиллом, которые бывают единичными или множественными. Они приобретают вид «петушиного гребня» или «цветной капусты», могут травмироваться при половом акте, что провоцирует кровянистые выделения.

ВПЧ-инфекция очень распространена среди населения, что требует эффективных подходов к лечению и профилактике папиллом.

Цервицит

Воспалительные заболевания шейки матки представлены цервицитом. При этом может поражаться как влагалищная часть, так и внутренний канал. Острый процесс характеризуется такими симптомами:

  • Патологические выделения (слизистые, слизисто-гнойные).
  • Боли внизу живота тянущего характера.
  • Дискомфорт при половых контактах.

Осматривая шейку в зеркалах, врач может заметить ее покраснение и отечность в области цервикального канала. Слизистая оболочка ранима, с участками мелких кровоизлияний. Но в хронической фазе цервицита местные признаки не настолько выражены. На смену указанным изменениям приходит уплотнение шейки, возможно появление псевдоэрозий и атрофии слизистой. При распространении воспаления вверх развивается эндометрит.

Дисплазия

Эпителиальная дисплазия или неоплазия – это переходная ступень от доброкачественных процессов к злокачественным. В этом случае нарушается сама структура клеток. Эти очаги видны как бледно-розовые или беловатые участки ромбовидной, овальной, полигональной формы с четкими краями, разделенные красными полосами. К сожалению, специфических клинических признаков у дисплазии нет, поэтому заподозрить ее можно лишь при гинекологическом осмотре.

Рак

Клиническая картина рака шейки матки определяется морфологией и распространением опухолевого процесса. Сначала он может протекать бессимптомно, но со временем появляются патологические признаки, позволяющие заподозрить болезнь:

  1. Контактные кровотечения.
  2. Жидкие мутные выделения с неприятным запахом.
  3. Боли внизу живота, в пояснично-крестцовой области, отдающие в ноги.

Если опухоль прорастает в соседние органы, то возникают соответствующие нарушения их функции: дизурия, расстройства дефекации. Рак шейки матки – это наиболее распространенная злокачественная патология гинекологической сферы, что обуславливает исключительную важность превентивных мероприятий среди женщин репродуктивного возраста.

Болезни шейки матки обладают высокой медицинской и социальной актуальностью, поэтому их раннее выявление – важная задача врача.

Патология тела матки

Наряду с патологией шеечной области, широко встречаются заболевания, поражающие тело матки. И если первые имеют лишь косвенное влияние на репродуктивную функцию (последствия хирургического лечения), то вторые могут стать прямой причиной проблем с зачатием и беременностью. Возникают и другие симптомы, спектр которых определяется видом патологии.

Гиперплазия эндометрия

Гиперпластические процессы в слизистой оболочке матки являются одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Они возникают самостоятельно или на фоне сопутствующей патологии женских половых органов (опухоли и дисфункция яичников, миома, эндометриоз). К доброкачественным формам относят железистую и железисто-кистозную гиперплазии, при которых нет клеточной перестройки. Но встречаются и другие разновидности, например, аденоматоз, когда происходит структурная трансформация и более выраженная пролиферация. Он требует повышенной онкологической настороженности, поскольку может перерождаться в злокачественную опухоль.

Поскольку гиперплазия характеризуется увеличением массы функционального слоя эндометрия, то основными ее признаками будут интенсивные и длительные месячные (гиперполименорея или меноррагия). Возможны и метроррагии – кровотечения, не связанные с циклом. Это приводит к появлению симптомов анемии:

  • Бледности.
  • Общей слабости.
  • Головокружениям.
  • Ломкости волос и ногтей.
  • Изменению вкусовых ощущений.
  • Учащению сердцебиения.

Как правило, клиническая картина гиперплазии ограничивается нарушениями менструального цикла. Если же в результате яичниковой дисфункции наблюдается ановуляция, то женщина теряет способность к зачатию ребенка, а при дефиците прогестерона не может его выносить.

Полипы

Наряду с диффузной гиперплазией, существуют очаговые разрастания эндометрия, называемые полипами. Если они единичные и имеют небольшие размеры (в пределах 10 мм), то протекают совершенно бессимптомно. В остальных же случаях возможны следующие нарушения:

  1. Гиперменструальный синдром.
  2. Межменструальные кровотечения.
  3. Боли внизу живота.
  4. Невозможность забеременеть.

Большие образования приводят к появлению патологических выделений из половых путей, а бесплодие объясняется препятствием для нормальной имплантации зародыша или сопутствующими гормональными расстройствами. А если беременность наступила, то преграды для вынашивания ребенка могут быть связаны с некоторыми болезнями шейки матки у женщин, в частности, с истмико-цервикальной недостаточностью.

Фибромиома

Симптоматика фибромиомы всецело зависит от направления роста, размеров и количества опухолевых узлов. При мелких субсерозных или единичных интрамуральных миомах женщина может ничего не ощущать. А вот крупные образования, множественные или локализующиеся в подслизистом слое (субмукозные) сопровождаются явными отклонениями:

  • Меноррагиями – обильными и длительными месячными.
  • Метроррагиями – кровотечениями в середине цикла.
  • Болями внизу живота.
  • Бесплодием и невынашиванием беременности.

При гинекологическом осмотре можно выявить бугристую матку (при множественных субсерозных узлах), а если большая миома вдруг «рождается», то ее видно из раскрывающегося цервикального канала. Бывают и осложненные случаи, когда опухоль подвергается некрозу или перекруту ножки. Тогда возникают все признаки «острого живота». Кроме того, миома может иметь шеечную локализацию.

Клиническая картина фибромиомы матки определяется особенностями опухолевого процесса, характеризуясь нарушениями в менструальной и репродуктивной функциях.

Эндометрит

Воспаление матки наблюдается не так уж и редко. Как правило, это вторичная патология, возникающая на фоне уже существующей инфекции нижних половых путей (кольпит) или яичников с трубами (сальпингоофорит). А среди основных симптомов нужно выделить следующие:

  • Тянущие или ноющие боли внизу живота и паховой зоне.
  • Патологические выделения (слизисто-гнойного характера, с примесью крови и неприятным запахом).
  • Признаки интоксикации (повышение температуры, слабость, недомогание).

При гинекологическом осмотре врач замечает, что матка увеличена, болезненна и мягковатой консистенции. Если вовремя не остановить воспаление, то инфекция может распространиться за пределы органа – на окружающую клетчатку (параметрит), брюшину малого таза (пельвиоперитонит), венозные стволы (тромбофлебит) и даже проникнуть в кровь (сепсис).

Но помимо развития острых осложнений, инфекция может трансформироваться в хроническую форму. Тогда эндометрит приобретает затяжное и латентное течение. Симптомы очень скудны и по большей мере состоят из менструальной дисфункции наряду с невынашиванием беременности (результат повреждения слизистой оболочки матки).

Рак эндометрия

Злокачественные заболевания матки представлены эпителиальной карциномой (раком). Эта онкология чаще развивается у женщин в пременопаузальном возрасте. По характеру роста опухоль бывает экзо- или эндофитной (по направлению к полости органа или в толщу стенки), встречаются и смешанные варианты. Кроме того, существуют классификации с учетом морфологического строения и распространенности рака. Это и определяет клинические симптомы патологии, к которым относят:

  1. Маточные кровотечения (метроррагии).
  2. Патологические выделения (лейкорея): мутные, обильные, иногда с неприятным запахом.
  3. Болевые ощущения (на поздних стадиях).

Опухоль может прорастать в соседние структуры малого таза: клетчатку, мочевой пузырь, кишечник. Рак матки дает метастазы в регионарные и отдаленные лимфоузлы или распространяется гематогенно в другие органы. Отсевы атипичных клеток чаще всего выявляют в легких, яичниках или костной системе.

Рак матки представляет серьезную опасность для здоровья и жизни женщины, поэтому важно всегда иметь онкологическую настороженность, особенно в климактерическом периоде.

Дополнительное обследование

Чтобы подтвердить заболевания шейки матки или патологию ее тела, необходима дополнительная диагностика. Среди методов, позволяющих уточнить характер нарушений и их источник, выделяются лабораторные и инструментальные тесты:

  • Расширенный общий анализ крови (СОЭ, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, ретикулоциты, гематокрит, цветной показатель).
  • Общий анализ мочи (белок, лейкоциты, цилиндры, эритроциты).
  • Биохимия крови (окомаркеры, показатели воспаления, гормоны, печеночные и почечные пробы, коагулограмма, электролиты).
  • Анализ выделений (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Мазок или соскоб из шейки на онкоцитологию.
  • Кольпоскопия.
  • Гистероскопия.
  • Метросальпингография.
  • УЗИ с допплерографией.
  • Томография.
  • Биопсия.
  • Диагностическое выскабливание.
  • Гистологическое исследование материала.
  • Лапароскопия.

Список возможных процедур достаточно широк, но какие из них назначать пациентке, определит врач, исходя из результатов предварительного обследования (гинекологического и клинического). Для формирования окончательного заключения может потребоваться консультация смежных специалистов, например, эндокринолога или онколога. И только после получения исчерпывающей информации можно планировать лечебные мероприятия. Их состав и объем определяются разновидностью и характером патологии.

Похожие статьи