Симптомы и лечение гонореи у женщин и мужчин


Полигамные отношения между людьми, доминирующие в современном обществе, и игнорирование средств контрацепции создают все предпосылки для роста частоты болезней, которые передаются половым путём. На сегодняшний день одним из самых часто встречаемых венерических заболеваний считается гонорея. В народе получило широкое распространение второе название этой инфекции – триппер, которое также употребляется как медицинский термин среди врачей в Германии. Согласно мировым статистическим данным, каждый год диагностируются более 200 миллионов пациентов с гонореей.

Причины

Учёными уже давно было установлено, что возбудитель гонореи – это патогенная бактерия гонококк. Занятие сексом с незнакомыми партнёрами, которые инфицированы венерической болезнью, является основным способом заражения гонореей. В редких случаях заболевание передаётся бытовым путём (через средства личной гигиены, контакт с грязным нижним бельём и т. д.). Чаще всего подобным путём заражаются дети. Заразившись гонореей, болезнь проявиться не сразу. Должен пройти инкубационный период, который может длиться от нескольких дней до месяца. Обычно пациенты ориентируются, от кого могли заразиться и когда.


Довольно-таки часто наблюдаются смешанные инфекции, когда одновременно развиваются несколько венерических болезней (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др.). При этом будет отмечаться несколько иная клиническая картина, по сравнению с отдельно взятыми болезнями, передающимся половым путём.

Не вступая в интимную связь с малознакомыми партнёрами, вы значительно снижаете риск инфицирования венерическими заболеваниями.

Клиническая картина у мужчин

Как проявляется гонорея у мужчин? Хотелось бы уточнить, что средняя продолжительность инкубационного периода у пациентов мужского пола составляет 2–7 суток. Иногда он может затягиваться и доходить до месяца и более. На его продолжительность влияет состояние иммунной системы, сопутствующие болезни, неправильное питание, психоэмоциональные стрессы и т. д. Первые признаки гонореи у мужчин:

  • Ощутимая болезненность и чувство жжения в уретре, которые заметно усиливаются в процессе мочеиспускания.
  • Выделения при гонорее, как правило, обильные, зачастую гнойного характера и неприятного запаха. Их нетрудно заметить на нижнем белье. Могут выделяться самопроизвольно или при надавливании на головку пениса.
  • Покраснение и отёчность в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Гонококковая инфекция может поражать предстательную железу, семенные канатики, яички и мочевого пузыря. В основном распространение патологического процесса связано с несвоевременной диагностикой и отсутствием оптимального лечения. Хроническая гонорея у мужчин отличается стёртостью клинической картины, когда признаки и симптомы заболевания практически отсутствуют. Столкнувшись с такой ситуацией, многие пациенты ошибочно полагают, что болезнь прошла сама собой. При хронической форме часто наблюдаются утренние выделения в незначительной количестве (не более одной капли гноя). К обострениям могут приводить употребление острых и солёных блюд, алкоголь, снижение иммунитета, переохлаждения и т. д. Будет характерно появление симптомов гонореи у мужчин, типичных для острой формы болезни.

В последнее время участились случаи бессимптомного течения заболевания среди обоих полов и всех возрастных групп.

Клиническая картина у женщин

Как проявляется гонорея у женщин? Эта инфекция может поражать мочеполовую систему, органы малого таза, глаза, глотку, суставы и т. д. При свежей инфекции, которая продолжается до 2 месяцев, возможно острое, подострое и торпидное (скрытое) течение. Первые признаки гонореи у женщин:

  1. Крайне неприятный зуд и жжение во влагалище.
  2. Болезненные мочеиспускания.
  3. Выделения гноевидного сливкообразного характера.
  4. Наружное отверстие уретры и шейка матки выглядят отёчными и гиперемироваными (покрасневшими).

Если инфекционный процесс перешёл на верхние отделы мочеполовой системы, то страдает общее состояние, возникает болезненность в нижней части живота, подъём температуры. У некоторых пациентов бывает тошнота, рвота, понос, учащённые и весьма болезненные мочеиспускания и др.

Хроническая гонорея, которая длится более 2 месяцев, может провоцировать серьёзные сбои менструальной функции и возникновению спаек в полости малого таза. Всё это нередко приводит к бесплодию, развитию внематочной беременности и постоянному болевому синдрому. Вне стадии обострения симптомы хронической гонореи у женщин могут и не проявляться. При смешанной инфекции, которая встречается достаточно часто, удлиняется инкубационный период, возникает нетипичная симптоматика заболевания и склонность к рецидивам.

Учитывая, когда и как у мужчин или женщин появились клинические симптомы, и лечение гонореи назначается соответствующее.

Диагностика

Ни один клинический симптом не является специфическим для гонореи. Её течение не особо отличается от других инфекционно-воспалительных болезней мочеполовой системы. Подтверждение диагноза возможно лишь с привлечением лабораторных методов диагностики. Какие исследования для выявления возбудителя гонореи применяют:

  • Бактериоскопический.
  • Бактериологический.

В настоящее время ведущим диагностическим методом считается бактериоскопическое исследование. Тем не менее в силу ряда причин не всегда удаётся идентифировать возбудителя, используя этот метод. В таких случаях, а также при торпидных формах или для установления факта излечения обращаются к бактериологическому исследованию. Забор мазков производят из трёх мест: мочеиспускательный канал, влагалище и прямая кишка. Установив наличие возбудителя, выясняют его чувствительность к антибактериальным средствам.

Лечение

После подтверждения диагноза начинают проводить специфическое лечение гонореи у мужчин и женщин. Терапевтический курс назначают, учитывая форму болезни, локализацию инфекционного воспаления, чувствительность гонококка к антибактериальным лекарственным средствам, наличие различного рода осложнений и сопутствующей патологии. Следует уточнить, что лечение хронической гонореи у мужчин и женщин не ограничивается антибиотикотерапией и может включать следующие лечебные методы:

  1. Иммунотерапия.
  2. Местное лечение.
  3. Физиотерапия.
  4. Применение эубиотиков.

Использование барьерных средств контрацепции поможет защититься от венерических болезней.

Антибиотикотерапия

Базисное лечение гонореи без осложнений, которая поразила нижние отделы мочеполовой системы, сводится к применению одного из следующих антибактериальных препаратов:


  • Цефтриаксон.
  • Азитромицин.
  • Ципрофлоксацин.
  • Офлоксацин.
  • Амоксиклав.

Только высококвалифицированный врач может определить, какой лекарственное средство будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае. Самостоятельное применение препаратов зачастую заканчивается тем, что не удаётся добиться выздоровления и заболевание приобретает более тяжёлое течение. Если гонорейная инфекция распространилась на верхние отделы мочеполовой системы, органы малого таза или выявлены осложнения, использовать антибиотики необходимо не менее недели.

Во время терапии настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя и занятия сексом. При развитии смешанной инфекции (гонореи, хламидиоза, трихомониаза и др.) лекарственные препараты следует подбирать индивидуально в зависимости от выявленных патогенных бактерий, простейших или вирусов. По завершении антибактериального лечения целесообразно назначить женщинам эубиотики (например, Лактобактерин) для восстановления естественной микрофлоры влагалища.

В превалирующем большинстве случаев свежая неосложнённая гонорея успешно ликвидируется базисным курсом терапии.

Иммунотерапия


При торпидном (малосимптомном) или хроническом течении венерической болезни уместно дополнять лечение иммунотерапией и физиотерапевтическими процедурами. Применяют два виды иммунотерапии:

  • Специфическая (гонококковая вакцина).
  • Неспецифическая (Пирогенал или его аналоги).

Этот лечебный метод можно назначить после устранения острого течения заболевания параллельно с антибактериальной терапией или до начала базисного лечения (этиотропного) при подострой, торпидной и хронической формами. Вместе с тем применение любых лекарственных средств, влияющих на иммунную систему, должно быть клинически обосновано. К физиотерапевтическим методам прибегают только по показаниям. В детском возрасте иммунотерапию вообще не задействуют.

При выявлении венерического заболевания лечение обязательно необходимо пройти обоим половым партнёрам.

Местная терапия

Как правило, в местном лечении нуждаются женщины, инфицированные гонореей. Применяют спринцевание влагалища антисептическими растворами. Хорошим эффектом обладают противовоспалительные свечи. Для нормализации микрофлоры влагалища используют специальные лекарственные препараты под названием эубиотики в виде интравагинальных суппозиториев. Особенно они актуальны после антибактериальной терапии. Не устанем повторять, что самостоятельное лечение любых форм гонореи без контроля врача-специалиста категорически противопоказано.

Критерии излечения


Согласно общепринятой клинической практике, основным критерием излечения от гонореи являются отсутствие клинических симптомов болезни и возбудителя инфекции в мазках из мочеиспускательного канал, шейки матки и прямой кишки при бактериоскопическом методе исследования через 7–10 суток после завершения лечения. Часто пользуются комбинированной провокацией, после которой в течение трёх последующих дней берут мазки (через 24,48 и 72 часа). Существует несколько видов провокаций:

  1. Физиологическая или естественная (менструация).
  2. Химическая. Для этого наружное отверстие мочеиспускательного канала смазывают раствором нитрата серебра.
  3. Биологическая. Внутримышечно вводят гонококковую вакцину в соответствующей дозировке.
  4. Физическая. Реализуется за счёт применения физического метода воздействия – индуктотермии.
  5. Алиментарная. Достаточно употребить острую солёную пищу или напитки, содержащие алкоголь.

Повторное контрольное обследование пациента проводят через месяц. У мужчин берут мазки из уретры и прямой кишки (при необходимости), у женщин – ещё из цервикального канала. Аналогично, как и в первый раз, проводят трёхкратное бактериоскопическое исследование с интервалом в 24 часа. Только после третьего контрольного обследования с применением комбинированной провокации, которое показало отсутствие возбудителя гонококковой инфекции в организме, пациента снимают с диспансерного учёта.


Наблюдение за половыми партнёрами

К лабораторному исследованию и прохождению терапии необходимо привлекать всех половых партнёров, с кем была интимная связь примерно за 20 дней до возникновения клинических проявлений гонорее. Если отмечается бессимптомное течение заболевания, то обследованию подлежат половые партнёры, с которым был секс на протяжении двух месяцев до постановки диагноза. Кроме того, следует обследовать детей, матери которых больны гонореей. Не сообщая правдивую информацию о своих половых партнёрах, вы способствуете ещё большему распространению различных венерических заболеваний.

Если начали проявляться клинические симптомы гонореи у женщины или мужчины, необходимо в срочном порядке посетить дерматовенеролога.

Профилактика

Абсолютной защиты от венерических заболеваний не существует, но можно существенно снизить риск заражения. Несколько простых правил, которые помогут вам избежать инфицирования гонореей и прочими болезнями, передающимися половым путём:


  • Исключите случайные интимные связи, особенно с малознакомыми партнёрами.
  • Не пользуйтесь чужим бельём и средствами личной гигиены.
  • При половом акте используйте презерватив.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры (сдача анализов на ЗППП, гинекологическое обследование и т. д.).

Экстренная профилактика заключается в применении специальных препаратов (например, Бетадин, Аквазан, Йодосепт) в течение двух часов после занятия сексом. Как показывает клинический опыт, эти лекарственные средства эффективны против большинства возбудителей венерических болезней, если задействуются в соответствии с официальной инструкцией.

Стоит отметить, что при своевременном обнаружении гонорейной инфекции мочеполовой системы добиться полного выздоровления без серьёзных последствий для мужского и женского организма традиционными методами лечения вполне реально. Пытаясь лечиться народными или другими средствами, вы рискуете стать обладателем хронической формы заболевания со всеми вытекающими из этого последствиями.