Симптомы и лечение фибромиомы матки

Широкое распространение в гинекологии получили опухолевые заболевания половых органов. И одним из наиболее частых образований считается фибромиома матки. Эта доброкачественная опухоль выявляется у каждой шестой женщины репродуктивного возраста. Поэтому крайне важное значение уделяется ее своевременной диагностике и последующему активному лечению.

Причины и механизмы

Чтобы понять суть патологического процесса, необходимо ознакомиться с его происхождением. Развитие миомы опосредовано общими и местными нарушениями. Основной концепцией возникновения доброкачественного новообразования считается гормональная. Регуляторные расстройства в гипоталамо-яичниковой системе дают начало пролиферативным процессам в матке. В мышечном слое наблюдается гиперплазия и гипертрофия волокон, но клетки не теряют своей дифференцировки.

Ключевая роль в поддержании опухолевого роста отводится повышению концентрации эстрогенов – как абсолютному, так и относительному. Эти вещества являются природными стимуляторами клеточного роста. Кроме того, в опухоли изменяется метаболизм половых гормонов и повышается чувствительность рецепторов к ним. Немаловажное значение отводится цитокинам и факторам роста, иммунологическим расстройствам и тканевой гипоксии. Следует также помнить, что развитию фибромиомы способствуют такие состояния:

  • Инфекционно-воспалительные болезни.
  • Расстройства менструального цикла.
  • Эндокринно-обменная патология.
  • Инвазивные вмешательства, в том числе аборты.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения в нервно-психической сфере.

Все эти факторы необходимо учитывать при проведении коррекции заболевания, ведь основа лечения, особенно на ранних этапах, состоит из устранения причины и механизмов развития фибромиомы. Без этого сложно говорить о дальнейшем выздоровлении.

Классификация

Существует несколько классификационных критериев для такого диагноза, как миома матки. Врачу необходимо учитывать локализацию опухоли, направление ее роста, размер, распространение и морфологическое строение. Патологический процесс в большинстве случаев развивается в теле матки, включая дно, и только в некоторых случаях затрагивает шейку. Важнейшее влияние на характер симптоматики оказывает направление роста фибромиомы. Исходя из этого, различают следующие варианты узлов:

  1. Субмукозные (в подслизистом слое).
  2. Интрамуральные (в толще миометрия).
  3. Субсерозные (в наружной оболочке).

Также могут наблюдаться фибромиомы, растущие между маточных связок (интерлигаментарные). В свою очередь, размеры узлов варьируются в очень широких пределах: от клинически бессимптомных до таких, которые сравнимы с беременностью на сроке более 12 недель. Несмотря на то, что опухоль растет из миометрия, она может иметь различную гистологическую структуру:

  • Преимущественно мышечную – лейомиома.
  • Смешанную соединительнотканно-мышечную – фибромиома.
  • Преимущественно соединительнотканную – фиброма.

А исходя из скорости роста и клеточных изменений, миома бывает простой и пролиферирующей. Первая называется мышечной гиперплазией, а вторая является истинной опухолью с бурным развитием. Кроме того, величина интрамурального компонента в структуре фибромиомы и направление ее роста позволяют сформировать другую классификацию, согласно которой существуют такие типы патологического процесса:

  • 0 – поверхностные узлы на ножке.
  • I – имеющие широкое основание и внедряющиеся в стенку матки (менее половины толщины).
  • II – интрамуральному компоненту отведено более 50% объема опухоли.

По распространенности бывает единичная фибромиома матки, но чаще всего приходится констатировать множественные узловые образования. Очаги расположены хаотично по всей плоскости стенки органа.

Каждая особенность опухоли, указанная в классификации, необходима для построения клинического диагноза.

Симптомы

Клиническая картина патологии очень вариабельна. При небольших размерах интрамуральная и субсерозная опухоль совершенно никак не проявляется. Но подслизистые очаги, даже мелкие, могут давать определенную симптоматику, усиливающуюся по мере роста фибромиомы. К наиболее частым признакам относят:

  • Обильные и длительные месячные.
  • Межменструальные кровотечения.
  • Болезненность внизу живота.
  • Проблемы с зачатием ребенка.

Субмукозные узлы нарушают функционирование эндометрия, что и создает такую картину. Из-за сильной менометроррагии женщина испытывает хроническую кровопотерю, которая становится причиной анемизации. Характерны общая слабость и утомляемость, бледность кожи и слизистых, изменение вкусовых ощущений, головокружение, ломкость волос и ногтей. Бесплодие обусловлено как гормональными расстройствами, так и местными нарушениями в стенке матки (опухолевые узлы препятствуют нормальной имплантации).

Если констатирована большая фибромиома матки, симптомы будут включать и нарушения со стороны соседних органов. У женщин учащается мочеиспускание, развиваются запоры и хронические тазовые боли. Иногда возникают одышка и тахикардия в положении лежа – это так называемый синдром нижней полой вены, появляющийся из-за сдавления сосудистого пучка.

По мере роста опухоли увеличивается риск осложнений: перекрута ножки и некроза узла. В обоих случаях развиваются признаки «острого живота», в частности резкие боли, раздражение брюшины, рефлекторное напряжение мышц и ухудшение общего состояния. Такая ситуация требует неотложного реагирования.

При гинекологическом осмотре картина также разнится. Мелкие субмукозные и интрамуральные узлы пропальпировать невозможно. Но наружные опухоли проявляют себя в виде умеренно плотных, округлых и малоподвижных очагов, которые создают впечатление о «бугристой матке». При крупных узлах орган существенно увеличивается в размерах, а при осложнениях появляется разлитая болезненность.

Дополнительная диагностика

Фибромиома матки должна подтверждаться с помощью дополнительной диагностики, ведь на основании клинических данных можно лишь предположить опухоль. А ее характеристики станут известны по результатам инструментальных исследований:

  • УЗИ малого таза.
  • Метросальпингографии.
  • Гистероскопии с биопсией.
  • Диагностического выскабливания.
  • Гистологического анализа.

Чтобы установить механизмы развития миом и предрасполагающие факторы их возникновения, также следует провести лабораторные тесты. Наибольшее значение имеет анализ крови на гормональный спектр (гонадотропины, эстрогены, прогестерон) и иммунограмму. Лечащий врач может назначить и другие исследования, необходимые для выявления сопутствующих нарушений.

Методы дополнительной диагностики позволяют получить достоверную информацию о характере опухолевого процесса в матке и предпосылках для его развития.

Лечение

Лечебные мероприятия определяются тем, как ведет себя фибромиома матки у конкретной пациентки, зависят от размеров и количества опухолевых очагов, клинической симптоматики, а также проводятся с учетом возраста пациентки и ее репродуктивных особенностей. На основании результатов диагностики врач формирует индивидуальную программу для каждой женщины.

Консервативная коррекция

До настоящего момента остается открытым вопрос о целесообразности лечения бессимптомных опухолей. Таким пациенткам чаще всего рекомендуют проходить раз в полгода УЗИ мониторинг, наблюдая за фибромиомой. Если же ее размеры будут увеличиваться, то придется проводить терапевтическую коррекцию.

На ранних стадиях, когда узлы еще небольшие, активно используют медикаментозное лечение. Основой консервативной коррекции становится гормонотерапия. Учитывая важную роль регуляторных расстройств в происхождении опухоли, для ее устранения применяются такие препараты:

  1. Прогестины (Норколут, Дюфастон).
  2. Антагонисты гонадотропинов (Дановал).
  3. Агонисты рилизинг-гормонов гипоталамуса (Трипторелин).

Помимо лекарств системного применения, в арсенале гинекологов есть и местные формы гормональных медикаментов. Речь идет о внутриматочной фармакологической системе под названием «Мирена». Она содержит гестаген левоноргестрел, который оказывает локальный эффект непосредственно на опухолевые узлы в матке. Если же фибромиома сопровождается обильными месячными и кровотечениями, то необходима симптоматическая коррекция с помощью гемостатиков (Дицинон, Викасол, аминокапроновая кислота).

Операция

Любой патологический процесс, даже доброкачественной природы, должен быть устранен. Если консервативная коррекция не помогает, и опухоль продолжает развиваться, то необходимо к лечению фибромиомы матки привлекать хирургов. Оперативное вмешательство показано при больших размерах опухоли (превышающих 14 недель), ее быстром росте, подслизистой локализации, осложнениях (перекрут ножки и некроз), бесплодии и нарушении функции смежных органов.

Удаляется фибромиома матки различными способами. В последнее время отдают предпочтение органосохраняющим операциям, позволяющим в дальнейшем женщине забеременеть. К подобным вмешательствам относят миомэктомию или энуклеацию узла (вылущивание), гистероскопическую или лапароскопическую резекцию. Выбор техники и доступа определяется расположением опухоли, ее размерами и направлением роста. Но в запущенных случаях, когда приведенные методики уже неэффективны, приходится делать радикальные операции:

  • Надвлагалищную ампутацию.
  • Дефундацию (удаление дна матки).
  • Экстирпацию (гистерэктомию).

Такие вмешательства чаще выполняются у женщин позднего репродуктивного и климактерического возраста, поскольку не дают возможности более выносить ребенка. Но малотравматичные методики полностью сохраняют менструальную и детородную функции. После операции зачастую назначаются гормональные средства для нормализации регуляторных процессов женского организма.

Современное лечение фибромиомы складывается из медикаментозной коррекции и оперативных вмешательств, направленных на устранение опухоли.

Народные методы

Некоторые пациентки традиционной терапии предпочитают лечение народными средствами. Действительно, существует целый ряд природных компонентов, используемых для подавления опухолевого процесса в матке и нормализации менструальной функции. Но, к сожалению, они не обладают доказанной эффективностью и безопасностью, что делает прием таких лекарств не вполне обоснованным. К тому же самостоятельное применение народных методов может обернуться серьезными последствиями, начиная от аллергических реакций и заканчивая прогрессированием болезни.

Поэтому предварительно следует обязательно посоветоваться с врачом и не отказываться от назначенной им традиционной терапии. А в качестве дополнения можно попробовать лечиться такими средствами:

  1. Настойки прополиса, марьина корня, грецких орехов, чистотела.
  2. Настои ромашки, зверобоя, календулы, боровой матки.
  3. Отвар льняных семян.
  4. Сок алоэ.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому женщинам важно проходить регулярные осмотры гинеколога. Раннее выявление опухоли позволит получить большую результативность от консервативной терапии. А поздние стадии, к сожалению, без операции вылечить будет практически невозможно. Но в любом случае врач постарается сделать все возможное, чтобы восстановить нарушенные функции женского организма.

Похожие статьи