Цервикальная эктопия шейки матки

Сохранение и укрепление репродуктивного здоровья является основной задачей современной гинекологии, поэтому регулярные обследования девушки начинают проходить уже с подросткового возраста. Таким способом удаётся выявить большинство заболеваний ещё в периоде полового созревания. Особое внимание сейчас уделяется диагностике разнообразной маточной патологии, встречающейся практически у 50% женщин репродуктивного возраста.

Но не следует пугаться этой цифры, так как львиную долю из них занимают доброкачественные заболевания шейки матки. Наиболее известной патологией из указанной группы является цервикальная эктопия. Узнав от врача такой диагноз, женщина сразу пугается – что это такое? Первая мысль стандартна – это какая-то злокачественная опухоль, которая неизбежно потребует проведения немедленной операции.

Поэтому и нужно развеять мифы – цервикальная эктопия шейки матки не имеет отношения к новообразованиям. Хотя в настоящее время она считается одним из факторов риска, повышающим вероятность развития онкологии. Сложность заключается также в том, что эктопическая трансформация практически всегда протекает бессимптомно. Поэтому её случайное выявление служит показанием для дополнительного обследования, после чего решается вопрос о необходимости её лечения.

Понятие

Прежде чем переходить к вопросам диагностики и тактики ведения таких пациенток, следует полностью охарактеризовать эктопию шейки матки – что это за заболевание? В его основе лежат вполне простые механизмы – перемещение эпителия, выстилающего цервикальный канал шейки, за её наружный зев (на влагалищную поверхность). А так как эти ткани различаются по своему строению, то внешне изменения напоминают эрозию.

Но на самом деле никакого участка повреждения там нет. Просто цилиндрический эпителий имеет красный цвет, который резко выделяется на фоне слизистой оболочки влагалища. Также для заболевания присущи несколько особенностей, выделяющие его на фоне другой патологии шейки матки:

  1. Эктопия всегда выявляется в молодом возрасте, и отличается стойким и стабильным течением. Со временем не отмечается существенного изменения её формы или размеров, в отличие от истинной эрозии.
  2. Заболевание занимает лишь репродуктивный период в жизни женщины, самостоятельно исчезая после 40 лет. Поэтому при обнаружении подобных изменений в старшем возрасте уже подозревается онкологический характер изменений.
  3. Болезнь крайне редко сопровождается какими-либо субъективными проявлениями. Только иногда девушки сообщают о зуде или дискомфорте во влагалище, кровянистых выделениях – обычно связанных с половым актом. Если же имеются выраженные симптомы, то следует скорее подумать на истинную эрозию.

Указанные признаки характерны для одной из форм эктопии – врождённой, которая имеет наиболее доброкачественное течение. Сейчас также выделяется и приобретённый вариант болезни, связанный с исходом различных воспалительных заболеваний шейки матки.

Врождённая

Обнаружение такой формы указывает на относительно благоприятный прогноз – если отсутствуют другие факторы риска, то вероятность осложнений минимальна. Развитие изменений в настоящее время связывается с преходящим нарушением процессов созревания половых органов:

  • В норме у девочек до подросткового возраста существует физиологическая эктопия, которая обусловлена общей незрелостью репродуктивной системы.
  • Вокруг наружного зева шейки матки у них имеется ярко-красный венчик, имеющий бархатистую поверхность. Он резко выделяется на фоне относительно бледной, гладкой и блестящей поверхности слизистой оболочки влагалища.
  • В норме, в период полового созревания у девочек происходит увеличение количества мышечных волокон в шейке матки.
  • За счёт этого она округляется, становясь более выраженной. А эктопический участок должен сместиться внутрь цервикального канала, образуя границу со слизистой оболочкой чуть глубже наружного зева.
  • Если по каким-то причинам этого не происходит, то зона цилиндрического эпителия сохраняется на весь репродуктивный период в жизни женщины.
  • Только ближе к 40 годам эктопия постепенно начинает замещаться многослойным плоским эпителием влагалища, что связано с гормональными изменениями в организме.

Если подтверждается врождённый характер заболевания, то специфического лечения не требуется – женщина лишь должна регулярно наблюдаться у гинеколога.

Приобретённая

Трансформация в области наружного зева иногда имеет вторичный характер, когда на месте повреждённой слизистой оболочки вырастает цилиндрический эпителий. Такой процесс считается патологическим, и характеризуется следующими особенностями:

  • Приобретённая эктопия практически всегда является исходом истинной эрозии шейки матки, вызванной вирусным, бактериальным или грибковым поражением. Вследствие каких-то причин происходит не полноценное заживление, а замещение соседним типом ткани.
  • Особое внимание сейчас уделяется инфицированию женщины вирусом папилломы человека онкогенных типов. Их существование обеспечивает поддержание хронического воспаления в области эрозии, препятствуя нормальным процессам регенерации.
  • Дополнительным фактором для развития болезни служат гормональные нарушения, приводящие к дисбалансу микрофлоры влагалища.
  • Заболевание также встречается преимущественно у молодых пациентов, но появляется не в раннем возрасте. Максимальная частота наблюдается у пациенток от 20 до 30 лет.
  • Гораздо чаще имеются субъективные проявления – зуд, дискомфорт во влагалище, кровянистые выделения, слизистые или сукровичные бели.
  • Заболевание под влиянием патологически факторов может легко вновь трансформироваться в истинную эрозию.

Вне зависимости от исходной формы болезни, все женщины с эктопией цилиндрического эпителия шейки матки подлежат регулярному обследованию, включающем расширенную кольпоскопию.

Наблюдение

Любое заболевание в определённой мере сказывается на репродуктивной функции, поэтому даже доброкачественная эктопия требует постоянного контроля. Один раз в год женщины должны посещать гинеколога, проводящего для оценки течения болезни специальные исследования:

  1. Первоначально выполняется стандартное обследование – осмотр шейки матки в зеркалах. При этом врач оценивает её внешний вид, форму, а также размеры и характер эктопического участка. Это важно для определения динамики роста, или изменения параметров очага.
  2. Затем проводится обычная кольпоскопия – осмотр шейки с помощью системы увеличительных линз. Гинеколог непосредственно осматривает область эктопии – её цвет, чёткость границ, однородность, характер поверхности.
  3. Затем на кольпоскоп устанавливается цветной зелёный фильтр. Он позволяет чётко увидеть сосудистую сеть в слизистой оболочке шейки матки, что необходимо для дифференциальной диагностики с опухолями.
  4. В конце проводится расширенная кольпоскопия с проведением химических проб. Шейка последовательно обрабатывается с помощью раствора уксусной кислоты и йода, и после каждого раза осматривается. Это помогает в диагностике лейкоплакии, дисплазии (предракового заболевания).

Если в результате диагностики появляется сомнение в доброкачественности эктопии, то её рекомендуется немедленно лечить с помощью доступных в учреждении методик.

Лечение

Благодаря появлению современных малоинвазивных методов удалось максимально упростить процедуру удаления изменённых участков шейки матки. Раньше всё было гораздо сложнее – для лечения существовали лишь хирургические методы, представляющие собой полноценную операцию. Вмешательство приводило к временной потере репродуктивной функции, связанное с необходимостью создания периода реабилитации.

Сейчас процедура устранения эктопии, возникающей на фоне истинной эрозии, всё больше огранивается амбулаторным звеном – женской консультацией. И в оказании помощи имеется лишь три последовательных этапа:

  • На первом дополнительно исследуется мазок из цервикального канала, чтобы определить имеющуюся или отсутствующую клеточную атипию. Этот признак указывает на формирование в области эрозии дисплазии или рака шейки матки.
  • Затем проводится собственно вмешательство, объём которого зависит от предыдущего исследования. Сейчас наиболее распространена конизация – механическое, термическое или химическое разрушение очага с помощью специальных насадок.
  • После наступает короткий период восстановления – во время него искусственная эрозия должна полноценно зажить. Для этого назначаются медикаменты, улучшающие процессы регенерации.

У каждого отдельного метода существуют преимущества и недостатки, но хирургические варианты конизации сейчас постепенно уходят на второй план, уступая физическим и химическим процедурам.

Хирургические методы

Обычно прямое иссечение поражённого участка проводится при обнаружении значительной дисплазии. Это позволяет под контролем зрения удалить определённый участок шейки матки. В настоящее время распространены три варианта вмешательства:

  1. Операция Шредера подразумевает клиновидное удаление эктопии. Обычно она выбирается у относительно взрослых женщин, не планирующих в дальнейшем беременность. Это связано с неизбежным сужением цервикального канала после заживления.
  2. Операция Эммета предполагает иссечение эрозии с помощью краевого разреза по типу полумесяца. Удаление получается более щадящим, практически не влияя на форму шейки матки.
  3. Операция Штурмдорфа показана только при больших участках эктопии, захватывающих практически всю окружность наружного зева. При этом выполняется удаление по типу конуса, после чего проводится дополнительная пластика шейки.

Реабилитация после хирургических вмешательств обязательно включает профилактику воспалительных осложнений, чтобы предотвратить инфицирование послеоперационной раны.

Физические методы

Современные технологии позволили разработать инновационное оборудование, упрощающее проведение малых гинекологических операций. В настоящее время для устранения эктопий применяются практически все физические факторы воздействия:

  • Термокоагуляция – разрушение изменённого участка с помощью высокой температуры, стало родоначальником всей группы. Метод сразу получил преимущество перед операцией, благодаря сокращению срока заживления эрозии. Единственный минус – это сложность прямого контроля над глубиной воздействия на ткань.
  • Другой вариант – это криодеструкция, осуществляемая при помощи зонда с жидким азотом. Он устанавливался точно над зоной эктопии, после чего подавалось охлаждающее вещество, позволяющее разрушить изменённый участок.
  • Сейчас распространены комбинированные варианты – электрохирургия и криохирургия. Они обеспечивают одновременное контролируемое удаление эктопии, сочетаемое с термическим воздействием на окружающую ткань.
  • Самый современный метод – это лазерная деструкция, которая сразу же показала преимущества над предшественниками. Она характеризуется минимальной частотой осложнений, коротким периодом восстановления, отсутствием возможного влияния на репродуктивную функцию.

Эта группа вмешательств сейчас занимает лидирующие позиции в устранении эктопии шейки матки – лечение с помощью них отличается практически 100% эффективностью.

Химические методы

Эта группа вмешательств основана на прямом разрушающем воздействии веществ или лекарственных препаратов, наносимых на область эрозии. Сейчас их редко используют в чистом виде, сочетая применение с другими методами лечения. Все химические методы разделяются на две группы – фармакологическая или химическая деструкция:

  • Первый вариант, подразумевающий использование лекарственного средства, отличается низкой эффективностью, но высокой безопасностью. Поэтому его применение, в комбинации с физическим методом, может стать альтернативой для хирургического вмешательства (при имеющихся противопоказаниях).
  • Химическая коагуляция сама по себе даёт хорошие результаты, поэтому может использоваться самостоятельно. Специальные вещества (Ваготил или Солковагин) наносятся непосредственно на область шейки матки, и удаляются через определённое время.

Химические методы больше всего подходят женщинам с неосложнёнными вариантами болезни, при которых очаг занимает небольшую площадь.

Восстановление

После проведения любого метода лечения на шейке матки остаётся раневая поверхность, для которой нужно создать оптимальные условия для заживления. Поэтому всем женщинам рекомендуется соблюдать определённые рекомендации, снижающие вероятность развития воспалительных осложнений:

  1. В течение первой недели обязательно осуществляется местное введение антисептиков во влагалище. Форма препаратов не принципиальна – это могут быть гели или кремы, свечи, растворы для спринцеваний.
  2. Затем женщине ещё около 4 недель нужно тщательно следить за гигиеной половых органов. Регулярно проводить подмывание с мылом, ежедневно менять нижнее бельё, избегать использования ежедневных прокладок.
  3. Для улучшения заживления раны назначаются местные формы лекарств, ускоряющих процессы регенерации эпителия. Назначаются препараты Актовегин или Солкосерил в форме крема, а также свечи с метилурацилом.
  4. Дополнительно применяются вагинальные эубиотики – средства, нормализующие микрофлору во влагалище.

После выполнения лечебного вмешательства женщина продолжает наблюдаться у гинеколога, который оценивает процесс восстановления. Когда дефект полностью зажил, проводятся контрольные обследования, показывающие эффективность проведённого лечения.

Похожие статьи