Какие витамины нужно пить при беременности?

В жизни каждой женщины существует особый период, во время которого она готовится стать мамой. Это радостное и волнительное время, требующее соблюдения определенных правил ради здоровья будущего ребенка. Поэтому во время беременности создаются благоприятные условия труда и отдыха, по возможности исключается стресс, должен рационализироваться режим питания.

Последнее условие имеет ключевое значение в формировании здорового организма малыша, так как именно с пищей он получает питательные вещества, необходимые для формирования и роста органов плода.

Питание во время беременности

735696-Dietas-para-mulheres-grávidas-3

Полноценное питание должно покрывает потребность в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Однако современные условия жизни не всегда позволяют женщине питаться правильно.

Исследования показали, что еда середины прошлого столетия была значительно лучше по своему химическому составу, чем нынешние продукты. Особенно это касалось содержания витаминов и микроэлементов.

Нужно ли пить витамины в период беременности?

Этот вопрос вызывает много споров. Если одни гинекологи всячески ограничивают употребление любых лекарственных препаратов во время беременности без крайней необходимости, то другие, наоборот, считают, что лучше принимать профилактический курс биологически активных веществ на протяжении всего этого периода, иногда начиная со стадии планирования.

Современная точка зрения гласит: этот вопрос нужно решать для каждой беременной индивидуально. Существуют состояния, которые могут приводить к дефициту витаминов. К ним относятся:

  • нерациональное питание;
  • заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание витаминов;
  • неблагоприятный акушерский анамнез;
  • возраст женщины, планирующей беременность, старше 30 лет;
  • заболевания, связанные с дефицитом витаминов в анамнезе.

Вышеперечисленные ситуации, как правило, увеличивают вероятность назначения витаминных комплексов. Стоит отметить, что в летний или осенний периоды, когда в рационе женщин преобладают овощи и фрукты, дефицита витаминов практически не наблюдается.

Осенью или зимой, когда меняется характер питания, нужно постоянно мониторировать симптомы недостаточности этих химических соединений. Или что более целесообразно, профилактически принимать необходимые биологически активные вещества.

Какие симптомы дефицита витаминов?

vitaminy_0

Если женщина не получает витаминов при беременности в необходимых количествах, то страдает в первую очередь здоровье будущего малыша. Особенно это проявляется в первый триместр, когда происходит закладка и интенсивный рост органов плода.

Однако не стоит дожидаться дефицита биологически активных веществ в дальнейшем. Во втором или третьем триместрах недостаток полезных химических соединений тормозит нормальное развитие нервной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта.

По данным статистики дефицит витаминов испытывает каждая современная беременная женщина. Причем 7 из 10 обследованных имеют множественный недостаток. Наиболее опасным для нормального развития плода считается дефицит следующих веществ:

  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы B;
  • витамина D;
  • витамина E.

И, хотя для устранения дефицита этих химических соединений необходимы минимальные дозы витаминов, получить их с пищей не всегда можно. В таком случае врач может порекомендовать специальные медицинские препараты.

Для чего нужны витамины?

vitaminu-pri-beremennosti-2

Витамины принимают непосредственное участие в закладке и формировании всех внутренних органов малыша. Поэтому лучше заранее позаботиться о правильном рационе питания беременной и спросить у гинеколога: какие дополнительные препараты нужны в такой ситуации?

Ведь в зависимости от срока меняются потребности в химических веществах. Ниже мы остановимся на основных биологически активных добавках, которые нужно пить во время беременности.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин B9, была впервые синтезирована в 1945 году и с тех пор остается незаменимым веществом для нормального течения беременности. Его источником являются такие пищевые продукты:

  • зелёные овощи;
  • печень, особенно говяжья;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • плоды цитрусовых растений.

Помимо продуктов питания, фолиевая кислота способна синтезироваться нормальной микрофлорой, находящейся в кишечнике. Однако покрыть постоянно растущую потребность в этом химическом веществе во время беременности такими путями не всегда является возможным.

В таком случае гинеколог должен назначить фолиевую кислоту либо в виде монопрепарата, либо в комплексе с другими биологически активными соединениями.

Какие функции у фолиевой кислоты?

Это химическое вещество принимает активное участие в правильном делении клеток. Поэтому важно обеспечить нормальную концентрацию витамина в первом триместре беременности. Для этого ещё на этапе планирования целесообразно пересмотреть свои нормы питания и начать пить препараты фолиевой кислоты. Помимо участия в активном росте тканей, витамин B9 обеспечивает:

  • физиологическое созревание клеток красного костного мозга;
  • профилактику дефектов закладки и развития нервной трубки;
  • уменьшает вероятность спонтанных выкидышей.

Как принимать фолиевую кислоту?

Наблюдения беременных, проводимые на протяжении десятков лет, показывают, что при физиологическом течении процесса суточная дозировка этого биологически активного соединения составляет 0,4 мг. Однако, существует ряд состояний, при которых надо проводить коррекцию дозы (как правило, увеличивать ее):

  • патологические предыдущие беременности;
  • спонтанные выкидыши в анамнезе;
  • приём лекарственных препаратов (противоопухолевых, противоэпилептических);
  • признаки анемии в лабораторных показателях;
  • возраст беременной старше 30 лет.

Длительность приёма составляет 6 месяцев, причём половина этого срока должна приходиться на период планирования беременности.

Можно принимать поливитаминные комплексы, в состав которых входит фолиевая кислота. При нормальном течении беременности такие препараты полностью покрывают потребности в этом химическом веществе.

Витамин D при беременности

116615a3f082

Вторым важным для здоровья будущего малыша веществом является витамин D. За его синтез отвечает верхний слой эпидермиса, где под действием солнечных лучей происходит преобразование молекулы-предшественника в полноценное химическое соединение. Помимо эндогенного образования, его можно получить с продуктами питания, среди которых:

  • жирная морская рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яичный желток;
  • некоторые водоросли;
  • лесные грибы.

Однако, включение в рацион вышеперечисленных продуктов питания и нормализация образа жизни (ежедневные прогулки на свежем воздухе), не всегда восполняют дефицит этого витамина. В такой ситуации лучше принимать лекарственные препараты, содержащие такое химическое соединение.

Функции и дозировки

Участие в обмене кальция является основной функцией этого химического соединения. Пить Витамин D при беременности лучше с наступлением третьего триместра — периода активного роста костной ткани будущего ребенка.

В это время происходит формирование скелета малыша, что также сопровождается увеличением потребности в солях кальция. Помимо этого, нормальная концентрация витамина D способствует:

  • оптимальному мышечному тонусу, в том числе и в начале родовой активности;
  • физиологичной работе систем свертывания крови;
  • повышению иммунной защиты организма;
  • снижению риска остеомаляции у матери.

Суточная доза этого соединения, которую можно пить беременным, составляет до 600 ME. Перед ее назначением лучше проверить изначальные биохимические показатели крови матери, характер питания женщины, уточнить регион проживания и обратить внимание на время года.

Правильно подобранная дозировка витамина D предотвращает риск развития рахита у малыша и защищает костную ткань матери от вымывания из нее минеральных солей.

Витамины группы BLM-29-Sao-lại-phải-bổ-sung-vitamin-B9

Витамины этой группы лучше принимать курсами на протяжении всей беременности. Они в равной степени нужны и матери, и подрастающему ребенку.

Основной функцией группы витаминов B является участие в правильной закладке и делении клеток нервной трубки.

Помимо участия в формировании нервной системы, эти химические вещества выполняют множество полезных функций. Подробнее о том, какие именно эффекты достигаются при нормальном потреблении витаминов группы B ниже:

  • улучшение обменных процессов и образование энергии из продуктов питания;
  • участие в образовании эндогенных полиненасыщенных жирных кислот;
  • улучшение иммунной защиты организма;
  • нормализация эритроцитарного пула клеток;
  • ускорение процессов репарации микротравм.

Витамины группы B водорастворимы, поэтому они не имеют значительного депо в организме. Восполнить растущие потребности только за счет продуктов питания не всегда удается, поэтому пить эти химические соединения лучше с началом беременности.

Суточная потребность

Принимать эту группу биологически активных веществ можно в составе поливитаминных комплексов. Для насыщения организма этими веществами необходимо такое их количество:

  • тиамин — 1,5 мг;
  • рибофлавин — 1,7 мг;
  • пиридоксин — 2 мг;
  • кобаламин — 4 мкг;
  • пантотеновая кислота — до 7 мг.

Зная суточные потребности в этих веществах несложно самостоятельно подобрать оптимальный поливитаминный комплекс. Однако, беременность — это не время для экспериментов. Поэтому любое действие лучше вначале обсудить со своим гинекологом.

Витамин E (токоферол): пить или нет?

vit_e

Токоферол породил немало споров о целесообразности его применения во время беременности. Существует множество данных об его полезных свойствах, однако в последнее время появляется информация о негативном воздействии на ткани матери и ребенка.

Чтобы определиться нужен ли этот витамин в рационе беременной, необходимо рассмотреть какими эффектами он обладает. Основными из них можно считать:

  • защиту клеток от перекисного окисления;
  • участие в процессах тканевого переноса кислорода;
  • нормализацию обменных процессов;
  • поддержание физиологического уровня гормонов;
  • препятствует тромбообразованию;
  • создание оптимальных условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки.

Учитывая вышеперечисленные свойства можно резюмировать, что правильный прием токоферола защитит будущего ребенка от негативного воздействия свободных радикалов и создаст оптимальные условия для дальнейшего физиологического развития малыша.

Курс приема

Современные исследования показали целесообразность курсового приема витамина E. При этом его рекомендуют употреблять до 2 недель. Во время планирования беременности токоферол принимается с 16 по 25 день цикла на протяжении 3 месяцев. Задержка внутриутробного развития плода является причиной для постоянного приема этого химического соединения на протяжении первого триместра.

Для улучшения всасывания лучше принимать токоферол после еды, содержащей растительный или животный жир.

Нарушение дозировок или длительности приема витамина во время беременности имеет негативные последствия. Помимо диспепсических нарушений возможно:

  • усиление мышечного тонуса;
  • нарушение целостности клеток печени и почек;
  • кровоизлияния;
  • угнетение клеток крови.

Решение о назначении витаминов во время беременности принимает гинеколог на основании данных анамнеза, симптоматической картины, биохимических показателей крови, после проведения необходимых инструментальных исследований.

Только учитывая эти факторы можно сделать правильный вывод, который поможет нормальной закладке внутренних органов плода, их росту, развитию и не навредит здоровью матери и будущего малыша.

Похожие статьи