Причины, симптомы и лечение бартолинита


При болезненности в области больших половых губ многие даже не подозревают, что это воспалилась бартолиновые железы. Что это за орган и какую функцию выполняет? Все, что следует знать о причинах возникновения, симптомах и лечении бартолинита у женщин рассмотрим в статье.

Физиология железы преддверия

У входа во влагалище, в подкожно-жировой клетчатке больших половых губ справа и слева, расположены парные овальные железы. Они вырабатывают особый секрет, который увлажняет слизистую стенку влагалища. Этот маленький орган называется бартолиновой железой, или большой железой преддверия.

Количество выделяемого секрета контролируется половым гормоном эстрогеном. В норме у здоровой женщины орган выделяет его достаточно. Так во влагалище устанавливается оптимальная благоприятная среда для защиты от патогенных микроорганизмов. Больший объем секрета продуцируется при половом возбуждении, в процессе родовой деятельности. Когда происходит гормональный спад и наступает менопауза, железа выделяет мало секрета. Функция органа может угнетаться гормональным сбоем, в послеоперационном периоде, на фоне переживаний и травм.


При неблагоприятных условиях бартолиновые железы преддверия влагалища могут воспаляться. Когда в процесс вовлекаются выводные протоки или непосредственно железистая ткань органа, начинается острый бартолинит.

Течение заболевания

Неблагоприятными факторами для развития инфекций в железе могут стать присутствие патогенной флоры, недостаточная гигиена, частая смена половых партнеров.

Причинами бартолинита становится авитаминоз, хроническая стрессовая ситуация, угнетенный иммунитет, сексуальные контакты во время месячных, перегревание или переохлаждение.

Инфицирование проходит по трем путям:

  1. Половым с заражением гонококком, трихомонадой, хламидией.
  2. Если патогенной флорой поражены близлежащие органы (кольпит, уретрит): стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой.
  3. На фоне ослабленных защитных сил организма – это происходит через общий лимфо- и кровоток.

Симптомы бартолинита развиваются постепенно, прогрессивного течения обычно не бывает. Заболевание проходит через три стадии:


  1. Канакулит – воспаление выводного протока, с гиперемией, незначительными слизисто-гнойными выделениями. Подкожная клетчатка малой половой губы становится мягкой и рыхлой. При пальпации ощущается, что выводящий проток напряжен и увеличен. На этой стадии закупорки каналов не происходит.
  2. Первичный бартолинит – воспаление непосредственно в железистых тканях органа, близлежащей клетчатки. Образуется абсцесс, ограниченный оболочкой и заполненный гнойным содержимым. Протоки закупорены.
  3. Вторичный бартолинит с воспалением и нагноением существующей кисты на фоне хронического процесса.

Заболевание дает болезненность и дискомфорт. Женщина ощущает покалывание и жжение, отечность малых половых губ на пораженной стороне. В остром периоде температура может повыситься до 40 °C, паховые лимфоузлы увеличиваются.

С выходом гнойного содержимого самочувствие заболевшей значительно улучшается.

Осложнения

Если заболевшая игнорирует симптомы и не получает необходимую терапию, заболевание переходит в хроническую стадию с опасным осложнением – кистой. Это безболезненное новообразование доброкачественного характера с полной закупоркой каналов и выводящих протоков. Оттока секрета, вырабатываемых органом, не происходит, и его стенки уплотняется и капсулизируется.

Кроме кистозного разрастания, заболевание опасно рецидивирующим течением, образованием незаживающего свища, распространением инфекции на близлежащие ткани. Если защитные свойства организма истощены, болезнь может привести к тяжелому септическому поражению.

При беременности


Любая вагинальная инфекция неблагоприятна для жизнедеятельности и роста плода, и в этом случае защитные механизмы материнского организма с заболеванием не могут справиться. Бартолинит при беременности провоцирует внутриутробное инфицирование гематогенным путем.

Если женщина заболела в срок с начала зачатия до двадцать второй недели вынашивания, риск самопроизвольного выкидыша или внутриутробной гибели плода возрастает в несколько раз.

Бартолинит при беременности в последние сроки – причина преждевременной родовой деятельности, инфицирования глаз, пупочного кольца, легких плода.

Врачебные мероприятия

Определение заболевания при осмотре не вызывает у специалиста затруднений. Перед тем как лечить бартолинит, гинеколог дополнительно назначает:

  • ПРЦ анализ на половую инфекцию.
  • Бакпосев мазка на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
  • Клинические исследования мочи, крови.
  • Бактериологический анализ гнойного содержимого из выводного протока.

Курс лечения определяется по стадии и степени распространения инфекции. Если женщина обратилась за врачебной помощью с начальным канакулитом, назначаются:

  1. Покой, полное воздержание от сексуальных контактов.
  2. Обработка наружных половых органов дезинфицирующими и асептическими жидкостями, прикладывание холодных компрессов.
  3. Курс антибиотиков, противовирусных препаратов.
  4. Физиопроцедуры.

При бартолините в стадии сформировавшегося абсцесса, показаны:

  1. Госпитализация со вскрытием гнойного мешка, дренированием и инсталляций антисептиками.
  2. Антибактериальная терапия.
  3. Курс лечение десенсибилизирующими, седативными и обезболивающими препаратами.
  4. Физиопроцедуры.

При хронической форме, кисте бартолиновой железы при беременности в лечебный процесс включается:

  1. Курс тепловых процедур с грязями, озокеритом, парафином, инфракрасным лазером, фонофорез, УВЧ, магнитотерапия.
  2. Ванночки с настоями ромашки аптечной, эвкалипта, цветков календулы, шалфея, дубовой коры.
  3. Хирургическое лечение: марсупиализация (вскрытие), экстирпация (иссечение), лазерная вапоризация капсулы с последующей установкой дренажа для оттока гноя и экссудата.
  4. Если оперативное вмешательство противопоказано, проводится пунктирование – прокол железы с установкой катетера.

Хронический процесс с кистой небольшого размера (до 10 мм), который проходит бессимптомно и не вызывает дискомфорта, терапии не требует. Женщину ставят на диспансерный учет, и она регулярно проходит осмотры у врача.

Острый бартолинит во время беременности лечится по такой же схеме: сочетание антибактериальных и обезболивающих средств, местная обработка воспаленного участка антисептиками, мази, примочки. Если лечение антибиотиками бартолинита в этот период врач полностью исключает, показан курс сульфаниламидных препаратов.

Местные процедуры

В домашних условиях лечить бартолинит на стадии канакулита можно с помощью наружных средств: мазей, компрессов и растворов. В начальной стадии, с первыми признаками канакулита, показан холод. Пузырь со льдом, обернутый в несколько слоев ткани, прикладывается к зоне воспаления на 30 мин, с перерывом на 20 мин. Через 2–3 часа можно начинать местное лечение бартолинита мазями и специальными компрессами:

  1. Прикладывание марлевого тампона, пропитанного гипертоническим солевым раствором на 30–40 минут. За сутки должно быть проведено от 3 до 6 процедур. Приготовить его можно самостоятельно (3 ст. л. соли на 1 литр теплой кипяченой воды) или приобрести средство в аптеке (Аквамарис, Стронг, Хьюмер).
  2. Поочередное прикладывание марлевых тампонов, пропитанных мазью Вишневского (перед сном) и Левомеколем (днем).
  3. Для асептической обработки используются щадящие дезинфицирующие жидкости: Мирамистин, Хлорофиллипт, Хлоргексидин.

В медикаментозное лечение бартолинита в домашних условиях включены антибиотики цефаллоспоринового, пенициллинового, фторхинолового ряда (Цефтриаксон, Цифран, Офлоксацин), препараты тетрациклиновой группы, десенсибилизирующие и седативные средства (Диазолин, Супрастин, Фитосед, Новопассит).

При выраженном болевом синдроме назначают Анальгин и Спазмалгон.

Прогноз на полное излечение, как правило, благоприятный. Современные диагностические и терапевтические методы способны ликвидировать болезнь и полностью восстановить нормальную функцию железы. Главное: не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалисту.