Нарушение микрофлоры влагалища

Как ни странно, но большинство девушек и женщин вспоминают о микрофлоре влагалища только тогда, когда она начинает нарушаться. Ведущие специалисты небезосновательно считают, что поддержание нормальной микрофлоры влагалища создаёт серьёзные преграды для возникновения различных инфекционно-воспалительных процессов во внутренних половых органах. Как показывают последние статистические данные, от 20 до 30% женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, имеют нарушение микрофлоры влагалища.

Нормальный биоценоз влагалища

Благодаря клиническим исследованиям, учёными было установлено, что естественная микрофлора влагалища представляет собой совокупность полезных и условно-патогенных микроорганизмов. В норме полезные бактерии существенно превосходят условно-патогенные виды в количестве. Достоверно известно, что примерно 95–97% вагинального биоценоза составляют лактобациллы, которые вырабатывая молочную кислоту, обеспечивают кислую среду во влагалище и защищают её от инфекции. Условно-патогенные микроорганизмы (3–5%) представлены следующими видами:

  • Грамположительные палочки.
  • Грамположительные и грамотрицательные кокки.
  • Анаэробные палочки.
  • Энтеробактерии.

Симбиозные взаимоотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов не только не причиняет какого-либо вреда, но даже защищают внутренние половые органы от инфекции. Большинство инфекционных агентов, проникая во влагалище, нейтрализуется в кислой среде. Однако стоит заметить, что изменения микрофлоры могут происходить в течение менструального цикла. Например, в начале цикла отмечается некоторые отклонение pH влагалища в щелочную сторону. Будет характерно снижение количество лактобацилл, что сопровождается увеличением условно-патогенных микроорганизмов. Но уже сразу после месячных наблюдается быстрое восстановление баланса.

Заметив любые неестественные выделения из половых органов, не откладывайте визит к врачу.

Нарушение биоценоза влагалища

Не так давно нарушение микрофлоры влагалища считали клиническим синдромом. Тем не менее сейчас его отнесли к отдельной нозологической единице, которой дали название бактериальный вагиноз. При этом патологическом состоянии наблюдается резкое уменьшение или отсутствие лактобацилл и увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов, в частности гарднерелл и грамотрицательных анаэробных бактерий. Следует отметить, что ни бактериальные инфекции, передаваемые половым путём, ни грибы или патогенные простейшие не являются причиной появления бактериального вагиноза.

В результате развития вагинального дисбиоза pH среды во влагалище сдвигается в щелочную сторону и становится более 4,5. Подобные изменения связаны с присутствием большого количества анаэробных бактерий, которые продуцируют летучие амины, имеющие крайне неприятный запах, напоминающий гнилую рыбу. Изменение биоценоза и pH среды лишает влагалища биологического защитного барьера, создавая все условия для возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы женщины.

Что приводит к возникновению дисбиоза?

Бактериальный вагиноз не появляется из ниоткуда. В роли провоцирующего фактора, приводящего к нарушению микрофлоры влагалища, могут выступать:

  • Гормональный дисбаланс. Нередко наблюдается в период беременности и грудного вскармливания, при абортах, менопаузе, нерегулярной сексуальной жизни и т. д.
  • Приём антибактериальных средств. Если вы применяете антибиотики, они уничтожают не только опасные, но и полезные бактерии и другие микроорганизмы. Особый вред для здоровья приносит бесконтрольное длительное использование антибактериальных препаратов.
  • Постоянные переохлаждения, физическое переутомление, несбалансированное психоэмоциональные стрессы, приводящие к снижению иммунитета.
  • Сбой менструальной функции яичников различного характера.
  • Перенесённые инфекционно-воспалительные болезни репродуктивной системы.
  • Слишком активная сексуальная жизнь (несколько половых партнёров или частая их смена).
  •  Как недостаточная, так и чересчур тщательная гигиена интимной области.
  • Использование гормональной оральной контрацепции и/или применение внутриматочных противозачаточных средств.

Нарушение микрофлоры влагалища – это болезнь, которую необходимо целенаправленно лечить.

Проявление дисбиоза

В превалирующем большинстве случаев бактериальный вагиноз проявляется местными симптомами. У некоторых пациентов субъективные ощущения могут отсутствовать. Типичная клиническая картина при вагинальном дисбиозе:

  • Отмечаются обильные выделения из внутренних половых органов (беловато-серого оттенка, резкого неприятного запаха). Довольно часто наблюдаются после интимной близости или во время месячных.
  • Если нарушение микрофлоры влагалища носит хронический характер, то выделения становятся желтовато-зелёными, более насыщенными и густыми, выглядят как творожистая масса.
  • Объём выделений может варьировать от незначительных до очень обильных.
  • Женщины редко предъявляют жалобы на ощущение зуда и проблемы с мочеиспусканием. Если они присутствуют, то обычно появляются периодически.
  • Характерным симптомом бактериального вагиноза считается отсутствие воспаления влагалища.
  • Иногда наблюдаются обильные менструальные кровотечения и ощущение болезненности внизу живота.

Женщина, имеющая нарушение микрофлоры влагалища, может способствовать развитию воспаления головки и крайней плоти у своего полового партнёра.

Как определить дисбиоз?

Основные клинико-лабораторные критерии, указывающие на бактериальный вагиноз:

  • Обильные творожистые выделения с беловато-серым оттенком и весьма неприятным запахом, равномерно покрывающие стенки влагалища.
  • pH среды влагалища – более 4,5.
  • Положительный аминный тест. Смешав образцы выделений из влагалища с раствором гидроксида калия в равном соотношении, появляется характерный рыбный запах.
  • При микроскопическом исследовании определяются «ключевые клетки». Это слущенные эпителиальные клетки, к которым прикреплены различные условно-патогенные микроорганизмы. В норме ключевые клетки не выявляются.

В случае обнаружения, по крайней мере, трёх вышеперечисленных критериев, то можно смело говорить о нарушении микрофлоры влагалища, характерного для бактериального вагиноза. При необходимости диагностику дополняют бактериологическим методом исследования, который позволяет определить качественный и количественный состав вагинального биоценоза.

Если микрофлора влагалища нарушена уже давно, то это может отразиться на репродуктивной функции женщины.

Восстановление биоценоза влагалища

Для успешной ликвидации бактериального вагиноза необходимо выполнить две основные задачи:

  • Подавить чрезмерный рост и размножение условно-патогенных бактерий (в особенности анаэробов) за счёт применения антибактериальных препаратов.
  • Восстановить нормальный вагинальный биоценоз с помощью эубиотиков, которые помогут увеличить долю полезных микроорганизмов.

В настоящее время антибактериальная терапия для подавления условно-патогенной флоры включает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • Клиндамицин.
  • Метронидазол.
  • Тинидазол.
  • Орнидазол.

Терапевтический курс может продолжаться на протяжении 5–7 суток. Если женщина беременна и страдает бактериальным вагинозом, то обычно применяют Клиндамицин в виде крема. После завершения антибактериального лечения проводят мероприятия по восстановлению нормального вагинального биоценоза. Особых ограничений в плане половой жизни во время терапии нет. Для поднятия иммунитета рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы и биогенные стимуляторы (Актовегин, экстракт алоэ и др.).

При правильном соблюдении режима и выполнении всех предписаний лечащего врача нормальная микрофлора влагалища восстанавливается в течение нескольких недель.

Препараты для нормализации биоценоза

Как улучшить микрофлору влагалища? Эффективно справившись с условно-патогенными бактериями, переходят к приёму эубиотиков, помогающих восстановить вагинальный биоценоз. К этой группе лекарственных препаратов относятся:

  • Лактобактерин.
  • Лактонорм.
  • Бифидумбактерин.
  • Ацилакт.
  • Экофемин.
  • Гинофлор.

Лактобактерин

Одним из наиболее популярных эубиотиков, применяемых для коррекции вагинального биоценоза, является Лактобактерин. Живые бактерии, содержащиеся в препарате, обеспечивают нормализацию микрофлоры, поддерживая pH среды влагалища на уровне не более 4,5. В кислой среде, которую создают лактобактерии, многие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут расти и размножаться. Противопоказанием к применению считаются аллергия на компоненты лекарства, кандидозный вульвовагинит и детский возраст.

Побочные эффекты в виде аллергических реакций наблюдаются очень редко. Из-за уменьшения терапевтического эффекта не рекомендуется одновременное использование Лактобактерина и антибактериальных препаратов. Восстановительная терапия с применением интравагинальных свечей может продолжаться 10–14 суток. В случае необходимости могут назначить повторные курсы лечения через 2–3 недели. Стоимость препарата Лактобактерин колеблется в пределах 130–150 рублей.

Гинофлор

Для нормализации вагинальной микрофлоры широко применяется Гинофлор. В отличие от предыдущего препарата, это лекарство содержит не только ацидофильные лактобактерии, но и небольшое количество эстрогена (эстриол). Лактобациллы успешно справляются с патогенной и условно-патогенной флорой. Эстриол обеспечивает восстановление эпителия вагины, поддержание биоценоза и pH среды, не оказывая системного влияния на женский организм. В здоровом эпителии накапливается гликоген, который необходим для нормальной жизнедеятельности лактобацилл. Среди противопоказаний можно выделить следующие состояния и заболевания:

  • Аллергия на основные и вспомогательные компоненты Гинофлор.
  • Новообразования чувствительные к эстрогену (опухоли молочной железы, репродуктивной системы и т. д.).
  • Любые формы эндометриоза.
  • Кровянистые выделения из половых органов невыясненного происхождения.
  • Юный возраст.

Хотелось бы отметить, что Гинофлор не меняет уровень естественных гормонов в крови. На ранних сроках беременности (1-й триместр) не рекомендуют назначать препарат. В то же время на поздних сроках допускается его применение при наличии соответствующих показаний и отсутствии противопоказаний. Вместе с тем достоверные данные о влияние Гинофлора на течение беременности и развитие плода отсутствуют, поскольку долгосрочные клинические исследования не проводились.

Побочные эффекты регистрируются достаточно редко. У некоторых женщин наблюдались местные нежелательные реакции, такие как покраснение и ощущение жжения в области половых органов. Кроме того, одновременное применение с антибиотиками может приводить к снижению эффективности лекарства. Спермицидные средства также не рекомендуется совмещать с Гинофлором. Курс лечения определяет исключительно лечащий врач, но в среднем он может продлиться 1–2 недели. Во время терапии девушкам и женщинам лучше пользоваться гигиеническими тампонами.

В большинстве аптек цена на лекарственный препарат Гинофлор отечественного производства не превышает 950 рублей за упаковку (6 вагинальных таблеток). В продаже имеются также упаковки по 12 таблеток стоимостью около 1300 рублей.

Солкотрихофак

 

При затяжных и рецидивирующих формах бактериального вагиноза для нормализации микрофлоры влагалища применяют иммуностимулирующую вакцину Солкотрихофак. Использование этого специфического препарата не только способствует стабилизации вагинального биоциноза, но и предотвращает вероятность развития рецидивов и смешанных инфекций примерно у 80% женщин. Солкотрихофак активно задействуют как лечебное, так и профилактическое средство от бактериального вагиноза.

Вакцинацию этим препаратом должен проводить только врач. Курс включает 3 внутримышечные инъекции. Перерыв между каждым введением составляет 14 дней. Точное время вакцинации рассчитывают заранее, чтобы инъекции не совпадали с месячными. Ревакцинация осуществляется через 12 месяцев. Основными противопоказаниями к применению Солкотрихофака считаются:

  • Аллергия на компоненты вакцины.
  • Различные инфекции в острой стадии.
  • Туберкулёзное поражение органов.
  • Болезни системы крови.
  • Выраженная сердечно-сосудистая патология.
  • Серьёзные нарушения работы почек.
  • Иммунодефицитные состояния.

В период беременности проводить вакцинацию Солкотрихофаком или нет – это решает врач, учитывая пользу для женщины и возможный риск для ребёнка. Побочные реакции практически отсутствуют. В редких случаях наблюдались головные боли, озноб, подъём температуры, общая слабость и т. д. Препарат также эффективен при рецидивирующем трихомониазе. Приобрести вакцину Солкотрихофак можно в аптеках по рецепту.

Похожие статьи