Какая должна быть температура при овуляции?

Вот уже много лет методика измерения базальной температуры (БТ) является одним из наиболее показательных способов мониторинга здоровья женщины. Его основное преимущество – минимум затрат и проведение замера в домашних условиях.

Способ позволяет выявить различные отклонения в работе систем организма. Но одной из самых частых причин применения метода является определение овуляции по базальной температуре тела. Какая должна быть БТ в этот период менструального цикла, как построить и трактовать график — следует знать каждой женщине.

Что собой представляет метод?

Эта технология берет за основу колебания температуры крови во время сна. Ее замер происходит ректально, орально, а также во влагалище. Однако для отслеживания циклических колебаний следует применять показатели замера температуры тела в прямой кишке, что связано с особенностями кровоснабжения яичников.

Если нет возможности производить замер в одно время ректально, этот метод лучше не использовать вообще.

Самые тонкие колебания температуры в яичниковой вене можно уловить только при осуществлении замера БТ в прямой кишке. Во рту и влагалище измерение может быть показательно лишь в случае яркой выраженности циклических колебаний.

Для чего применяют метод?

Мерить температуру тела таким способом во время овуляции рекомендуется по ряду причин. Основными из них являются следующие факты:

  1. Пара хочет повысить свои шансы зачать ребенка.
  2. Будущие родители стремятся повлиять на выбор пола их малыша.
  3. Женщина хочет контролировать функционирование своего организма для своевременного выявления отклонений в работе его систем.

Базальная температура при овуляции может многое рассказать о состоянии здоровья и отследить процессы, протекающие в теле.

Этот подход довольно информативный в случае, если женщина строит график уже долгое время (хотя бы 3–4 месяца). Это позволит учесть особенности ее организма. Однако нужно учитывать следующие факты:

  1. Метод не может быть использован для постановки диагноза и назначения лечения.
  2. Информация, которую предоставляет график, достоверно может трактовать только гинеколог. Посещать его следует минимум раз в полгода (если нет патологий).
  3. Ректальная температура не должна использоваться как средство избегания нежелательной беременности.

Опытный медицинский специалист по графику БТ тела во время овуляции может определить с большой долей вероятности, созревает ли яйцеклетка, когда она выходит из своего фолликула и происходит ли этот процесс вообще. Также это дает возможность исследовать работу эндокринной системы.

Женщина должна мерить температуру тела несколько циклов, самостоятельно строить график. Постановка диагноза должна быть осуществлена только после соответствующего обследования.

Правила замера

9dab8c30d735c22c32b1c2763ac19153

Измерять температуру тела подобным образом следует правильно. Многие причины способны повлиять на результат и сделать исследование недостоверным. Базальная температура при овуляции позволит сказать многое о процессах, протекающих в организме. Но только если график построен правильно. Для этого следует четко выполнять следующие правила:

  • Мерить температуру тела ректально нужно в утреннее время, сразу же после пробуждения. Начинать следует с первого дня цикла (совпадает с началом менструации).
  • Измерение проводится как минимум после 4–6 часов непрерывного сна.
  • Процедура проводится в одно время с максимальным отклонением 30 минут.
  • Активность во время и перед исследованием нужно свести к минимуму. Двигаться следует как можно меньше, вставать с постели нельзя.
  • Градусник может быть электронным или ртутным. Второй вариант предпочтительнее. Термометр готовится с вечера, встряхивается и кладется в футляре рядом.
  • Записать результат нужно в специальную тетрадь сразу после процедуры.
  • Мерить температуру тела не имеет смысла во время сильного стресса, переезда, простудных заболеваний.
  • Измерять циклические колебания бесполезно во время принятия контрацептивных, гормональных, успокоительных препаратов.
  • Перед замером нельзя употреблять алкоголь.
  • Ночью не следует заниматься сексом, это также повлияет на результат.

После правильного сбора данных следует построить график. Техника этого процесса заслуживает подробного рассмотрения.

Построение графика

small-2641

Чтобы результаты замера гинеколог смог трактовать легко, необходимо построить график температуры тела, отслеживаемой на протяжении полного цикла. На листке в клеточку строятся оси абсцисс Х и ординат Y.

Далее, на них отмечаются деления в 1 клетку. Ось Х соответствует дням менструального цикла, а ось Y – это температура, которая возрастает с каждым делением на 0,1 градус.

Один график соответствует одному циклу. Измерения за каждый период заносятся на отдельный лист. На уровне температуры 37,0 проводится прямая линия, параллельная оси абсцисс. Это важная для анализа граница. Все данные наносятся на чертеж в виде точек. Затем они последовательно соединяются.

Немаловажным для представленного метода является ведение заметок. Каждый день вместе с показаниями термометра необходимо указывать имевшие место факты, которые могли повлиять на результат. Также указывается характер выделений из половых путей. Это увеличит достоверность исследования.

Нормальный график при овуляции

275263-08

Овуляция делит кривую базальной температуры на две фазы. Это дает возможность правильно понимать информацию, которую предоставляет метод. Поэтому норма процесса развития яйцеклетки должна рассматриваться в аспекте этих фаз менструального цикла.

Показатели до овуляции

Чтобы температура при овуляции смогла предоставить правдивую информацию о работе женского организма, мерить БТ необходимо на протяжении полного цикла начиная с дня начала месячных. С этого момента до выхода яйцеклетки в маточную трубу на графике определяется фолликулярная фаза.

В это время вырабатывается эстроген. Измерение покажет при нормальном функционировании организма низкий уровень температур. С первого дня цикла показатели снижаются с 36,8 до 36,2–36,5 градуса.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма каждой женщины. Норма или патология определяется только вместе с гинекологом.

Длительность этой фазы у каждой девушки разная. Обычно она фиксируется в интервале от 9 до 23 дней. Это определяет продолжительность самого цикла. За две недели до очередной менструации начинается вторая фаза цикла.

Овуляция резко меняет картину циклических колебаний. Это четко видно на графике. Базальная температура после овуляции имеет ряд особенностей.

Показатели второй фазы

После того как яйцеклетка созрела, она готова выйти из фолликула. Организм женщины начинает работать в другом режиме. Он настраивает все системы на возможную беременность. Для ее нормального протекания начинает вырабатываться прогестерон. Он отвечает за правильную подготовку репродуктивной системы к возможному развитию новой жизни.

И даже если зачатие не произошло, прогестерон вырабатывается на протяжении всей лютеиновой фазы. Именно этот гормон влияет на повышение уровня температур. Его и способен отследить представленный метод.

Базальная температура после овуляции резко возрастает. Она в этот период составляет 37,0–37,2 градуса. Разница показателей между обеими фазами в норме равняется 0,4–0,5 градуса. Это свидетельствует о произошедшей овуляции.

В первые 12–24 часа наблюдается самая большая вероятность зачатия. По графику будет видно, что показатели лютеиновой фазы находятся выше проведенной линии на уровне 37,0 градуса.

Эта часть цикла у одной и той же женщины неизменна. Она длится 12–16 дней. Изменения этого показателя говорит о патологии.

Отклонения от нормы

port04

Измерение ректальным способом помогает выявить патологии на ранних стадиях развития. Это особенно показательно в момент овуляции. Нарушения работы организма могут быть:

  1. Гормональные.
  2. Вызванные инфекцией.

Представленный способ позволяет найти причину сбоев репродуктивной системы.

Гормональные сбои

Как уже говорилось, после овуляции температура резко увеличивается. Это является признаком успешно произошедшего выхода яйцеклетки из фолликула.

Если баланс гормонов нарушается, будут наблюдаться определенные изменения на кривой показателей замера. Сбои процесса овуляции могут быть вызваны такими патологиями:

  1. Эстроген-прогестероновая недостаточность.
  2. Эстрогеновая недостаточность.

Следует также отметить, что при недостаточном уровне прогестерона овуляция возможна, как и наступление беременности. Но риск самопроизвольного аборта велик. Подобное состояние проявляется в виде короткой второй фазы и требует немедленной медицинской консультации.

Эстроген-прогестероновая недостаточность на чертеже будет выглядеть как монотонная линия без резкого скачка показателей в середине цикла. Они могут плавно подняться на 0,1–0,2 градуса. При этом овуляция отсутствует.

Такая картина наблюдается при ановулярном цикле. Это считается нормой, если случается не чаще одного раза в год.

Эстрогеновая недостаточность проявится высокими показателями в фолликулярной фазе (36,7 градуса и выше). Необходимо как можно скорее посетить врача.

Воспалительные процессы

Grafik_bazalnoyi_temperaturi2(1)

Момент овуляции тяжело определить при воспалительном процессе. Патологию можно заподозрить при повышенных температурах, колебаниях на протяжении цикла. Резкие подъемы могут наблюдаться несколько дней, затем следует такой же резкий спад.

Подобная картина характерна для воспаления придатков. Причину таких колебаний определит проведение полноценного обследования.

При этом меняется вид выделений из половых путей, может появиться неприятный запах, болевые ощущения или даже общее повышение температуры тела. Откладывать лечение в категорически не рекомендуется. Иначе последствия будут серьезными.

Применение метода для повышения шансов забеременеть

Представленный подход часто применяется женщинами, которые хотят скорее забеременеть. Для этого необходимо отследить данные за 4–5 циклов. Затем, обратившись к гинекологу, нужно правильно расшифровать полученный результат.

Врач поможет выделить дни цикла, в которые зачатие наиболее вероятно. Если нет отклонений от нормы, возможно даже увеличить вероятность рождения ребенка определенного пола.

При 28-дневном цикле овуляция чаще всего наблюдается на 14-й день. Максимально высокая вероятность зачатия определяется за 12 часов до этого события. Спрогнозировать такой момент можно после нескольких месяцев исследований. Поэтому идеальным временем для интимной близости будут первые 12 часов до овуляции.

Если семейная пара хочет зачать девочку, им следует заниматься любовью за 2 дня до овуляции, а если мальчика – то максимально близко к моменту выхода яйцеклетки.

Считается, что сперматозоиды, способные зачать девочку более выносливые. Именно они доживают до определяющего момента. А половые клетки, способные зачать мальчика, более подвижные. Они первыми добираются до яйцеклетки.

Пользуясь методикой измерения базальной температуры в период овуляции можно увеличить шансы забеременеть, а также выявить причины сбоев работы организма. Такие графики позволяют гинекологу скорее отыскать причину нарушений и назначить адекватное лечение. Это позволяет избежать серьезных последствий в будущем.

Похожие статьи