Температура после прерывания беременности

Иногда беременность приходится прерывать. Это происходит по желанию женщины, в связи с медицинскими или социальными показаниями. Методов, применяемых для освобождения матки от плодного материала, существует несколько. На ранних сроках чаще всего используют медикаментозное прерывание, вакуум-аспирацию или выскабливание (кюретаж). Но несмотря на разницу в технологиях, они дают одинаковый эффект, а также имеют схожие последствия. Например, часто повышается температура после аборта. С чем это связано и имеет ли какие-то риски для здоровья, скажет лишь врач. А женщине важно вовремя заметить посторонние симптомы и обратиться за медицинской помощью.

Причины и механизмы

Температурная реакция – это один из защитных механизмов, направленных на восстановление нормальной работы организма. В таких условиях активнее идут иммунные процессы, стимулируются клеточные взаимодействия, вырабатываются биологические вещества (простагландины, лейкотриены и др.). Это имеет большой природный смысл – необходимо обеспечить быстрое заживление повреждений или устранить из организма чужеродные факторы. Вот потому температура повышается при многих воспалительных процессах инфекционного или аутоиммунного характера.

После аборта происходит нечто подобное. Ведь полость матки, особенно в случае оперативного прерывания беременности (аспирация, кюретаж) представляет собой практически сплошную раневую поверхность. Альтерация, т. е. повреждение тканей, провоцирует выработку цитокинов, которые имеют не только локальное влияние, но и воздействуют на центр терморегуляции в продолговатом мозге, что приводит к незначительному повышению температуры. Это вполне нормальное явление, и не должно вызывать опасений.

Но если температура растет до высоких цифр, то следует подумать о возможных осложнениях после прерывания беременности. Как правило, речь идет о неполном аборте или эндометрите. Но возможны и другие ситуации, вовсе не связанные с предшествующей манипуляцией, например, респираторная инфекция. Поэтому для выяснения причины температурной реакции следует обратиться к врачу.

После искусственного прерывания беременности температура может повышаться даже в норме, но нередки случаи осложненного течения послеабортного периода.

Симптомы

Как и в других ситуациях, определить происхождение того или иного симптома можно лишь проведя полную диагностику. А начинается она с довольно простых методов. Сначала врач устанавливает, что беспокоит женщину и детализирует ее жалобы, а затем проводит клинический и гинекологический осмотр. Согласно анамнеза и термометрии, проводимой женщиной самостоятельно, температура после аборта может иметь различный характер:

  • По величине: субфебрильная (37–38 °C), фебрильная (38–39 °C), пиретическая (39–40 °C) и гиперпиретическая (выше 40 °C).
  • По типу кривой: постоянная, послабляющая, гектическая.
  • По продолжительности: краткосрочная, длительная.

Безусловно, лихорадочное состояние негативно отражается на повседневной жизни. Ухудшается общее самочувствие женщины, что выражается в следующем:

  • Общая слабость.
  • Головная боль.
  • Повышенная утомляемость.
  • Потливость.

Если же температура невысокая, то указанные симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженными. Но следует обращать внимание и на другие признаки, которые свидетельствуют о процессах в самой матке.

Норма

Итак, в периоде после хирургического или медикаментозного аборта происходит заживление полости матки и восстановление менструальной функции. Это сопровождается определенными изменениями в организме, которые нельзя не отметить. Во-первых, следует сразу успокоить женщин, сказав, что повышение температуры до 37,5 °C – это норма. Такой она может быть от нескольких дней вплоть до наступления первых месячных. Во-вторых, частыми признаками будут:

  • Кровянистые выделения из влагалища, постепенно уменьшающиеся.
  • Дискомфорт внизу живота или несильные тянущие боли.
  • Неприятные ощущения в груди.

Указанные симптомы обусловлены восстановлением размеров матки и удалением остатков эндометрия, а также сдвигами в гормональном фоне, происходящими сразу же, как организму стало известно о прекращении беременности. Болевые ощущения и выделения могут продолжаться около 10 дней, но обязательно имеют тенденцию к уменьшению и проходят. Поэтому женщина не должна из-за них переживать, но обязана пройти контрольный гинекологический осмотр, чтобы врач оценил, как протекают процессы восстановления после аборта.

Нормальное течение послеабортного периода характеризуется небольшим повышением температуры, но такая реакция не может сохраняться после первой менструации.

Неполный аборт

Среди осложнений искусственного прерывания беременности следует отметить неполный аборт. Это ситуация, когда в полости матки задерживаются остатки плода (чаще его оболочки). При этом орган не может адекватно сократиться, что приводит к следующему:

  • Длительным кровянистым выделениям (обычно более 2 недель).
  • Тянущим или схваткообразным болям в животе.
  • Повышению температуры тела.

Матка при пальпации имеет мягкую консистенцию и размеры, превышающие норму для периода после аборта. Это создает дополнительные риски для здоровья женщины, поскольку может привести к прогрессирующей кровопотере, нарушениям в системе свертывания крови и инфицированию. Поэтому женщине с подобными симптомами следует обратиться в лечебное учреждение для реэвакуации полости матки.

Эндометрит

Если же температура после аборта становится выше 38°C – это верный признак развития инфекционного воспаления в матке. Способствовать тому может использование нестерильного инструментария (чаще при криминальном прерывании беременности) или несоблюдение правил личной гигиены после манипуляции. А непосредственным источником эндометрита является микробный фактор: кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др. Воспаление матки сопровождается такими изменениями:

  • Боли в животе и пояснице.
  • Выделения из влагалища с неприятным запахом.
  • Гипертермия.
  • Нарушение общего самочувствия.

Матка при пальпации болезненна и увеличена. А кровянистые выделения, которые должны были закончиться, еще продолжаются. В подобном случае женщине требуется госпитализация с антибактериальной терапией.

Респираторная инфекция

Бывает и так, что кровянистые выделения закончились, боли внизу живота не беспокоят, да и месячные уже пришли, но появилась температура. Тогда, скорее всего, следует искать причину среди экстрагенитальных заболеваний. Довольно часто после аборта наблюдаются различные респираторные инфекции, появление которых связано со снижением иммунологической реактивности организма. Но тогда вместе с повышенной температурой появляются совсем другие симптомы:

  • Насморк, заложенность носа.
  • Боли в горле.
  • Кашель.

Они свидетельствуют о воспалительном процессе в верхних дыхательных путях, но при несвоевременном лечении процесс может распространиться и ниже: в бронхи или легкие.

Своевременно выявить проблему и предположить причину лихорадки помогает учет всех симптомов – гинекологических и общих.

Дополнительная диагностика

Чтобы точно сказать, почему повысилась температура после прерывания беременности, необходимо провести дополнительное обследование. Женщине предстоит пройти лабораторные и инструментальные исследования, результаты которых необходимы врачу для постановки правильного диагноза. К ним относят следующие:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ).
  • Биохимия крови (острофазовые показатели, коагулограмма, иммуноглобулины).
  • Бактериологический анализ выделений.
  • Определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
  • УЗИ матки.

В большинстве случаев этого достаточно для определения проблемы, ставшей причиной повышения температуры. Исходя из этого, врач сформирует лечебную тактику для устранения патологии и даст рекомендации в отношении последующей жизни. И чтобы не допускать дальнейших абортов, женщине следует напомнить о важности контрацепции, как эффективного метода планирования беременности.

Похожие статьи