Невынашивание беременности на ранних сроках

Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности на той стадии развития плода, на которой он нежизнеспособен вне лона матери. Если ребенок может сохранить жизненные функции при помощи специалистов или самостоятельно, такое прерывание беременности носит название ранних родов.

Причины

Ранняя беременность характеризуется принципом «все или ничего». На этом сроке будущая мама часто не знает о своем положении и ведет привычный образ жизни. Подвергается сильным физическим и эмоциональным нагрузкам, питается не всегда здоровой пищей, и не задумывается о том, что табакокурение и алкоголь вредят ее здоровью.

В результате негативного влияния эмбрион часто теряет жизнеспособность и погибает. Происходит его отторжение и изгнание. Если же он успешно закрепляется в эндометрии и переживает первый бурный период, в дальнейшем обычно процесс вынашивания протекает нормально. Поэтому ряд специалистов считают попытки сохранения гестации на очень ранних сроках не всегда оправданными.

Основными причинами выкидыша на ранних сроках беременности принято считать:

  1. Патологии матки, мешающие зародышу закрепиться и ИЦМ (недостаточность шейки матки).
  2. Патологии эмбриона, несовместимые с жизнью.
  3. Внешние факторы, негативно сказывающиеся на состоянии плода.
  4. Причины, связанные с состоянием здоровья матери.

Рассмотрим каждую причину подробнее.

В первую категорию относят:

  • Истончение эндометриального слоя вследствие частых абортов.
  • Миоматозные узлы.
  • Аномалии строения матки.
  • Злокачественные образования матки.
  • Грубые рубцовые изменения, связанные с оперативными вмешательствами на матке (в том числе предыдущие роды с помощью кесарева сечения).
  • ИЦП, при которой шейка матки раскрывается, сглаживается и укорачивается раньше времени и не может удержать плод. Становится причиной потери ребенка первой половине II триместра.

Во вторую категорию относят генетические мутации эмбриона, делающие его нежизнеспособным. В этом случае самоаборт выполняет роль защитного механизма и функцию естественного отбора, не позволяя появиться на свет увечному или не способному полноценно жить ребенку.

Об остальных причинах, провоцирующих выкидыш, стоит рассказать более подробно. Эти знания могут помочь избежать потери ребенка.

Внешние факторы

Эта группа причин, влияющих на развитие беременности, наиболее обширна. Сочетание нескольких подобных факторов могут спровоцировать выкидыш на раннем этапе внутриутробного развития. И это даже если эмбрион получил качественный генетический материал от обоих родителей и имел возможность спокойно имплантироваться в стенку матки.

К данной группе относят:

  • Глубокие переживания или часто повторяющиеся стрессовые ситуации, в которых вынуждена находиться мать.
  • Экологически неблагополучный район проживания.
  • Рентгеновское облучение.
  • Падения, травмы и ушибы поясницы и нижней части живота.
  • Грубый и бурный секс.
  • Условия работы, связанные с серьезными физическими нагрузками или производственными вредностями.
  • Нерациональное питание, строгие диеты.
  • Табакокурение и пристрастие к распитию алкогольных напитков.
  • Применение лекарственных средств, в том числе растительного происхождения.

Некоторые травы, в том числе зверобой, душица, пижма и крапива применяются женщинами для прекращения нежелательной беременности. Это не всегда приносит ожидаемый результат. Но негативно повлиять на течение при наличии других провоцирующих ее прерывание факторов может.

В начальном гестационном периоде от медикаментов вообще рекомендуется воздерживаться. Они необязательно вызовут самоаборт, но могут повлиять на закладку жизненно важных органов малыша и стать причиной нарушений в их строении и функционировании.

Плохое здоровье матери

Последняя группа причин, которые могут вызвать самопрерывание беременности, включает различные заболевания матери:

  • Гормональные сбои.
  • Эндокринные патологии (диабет, гипотериоз и другие).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии крови.
  • Инфекционные заболевания (корь, краснуха и другие), перенесенные после зачатия.
  • ЗППП (гонорея, люис, гарднереллез, микоплазмоз).

Даже банальный грипп или ОРВИ, протекающие с температурой выше 38оС и сильной интоксикацией могут стать причиной изгнания зародыша. ИППП способны приводить к срыву гестации, даже если женщина не испытывает никакого дискомфорта и не знает, что больна. Такое бывает при бессимптомном течении недуга. Поэтому зачатие рекомендуется планировать, и в процессе планирования проверять наличие/отсутствие ИППП. При обнаружении даже условно-болезнетворной микрофлоры (гарднерелл, мико- и уреаплазм, грибков рода Кандида) желательно пролечить эти инфекционные болезни до момента оплодотворения.

Еще одной причиной невынашивания плода может стать резус-конфликт. Обычно конфликт крови развивается при беременности вторым или третьим ребенком. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют своим резус-отрицательным пациенткам сохранить первую беременность. В этом случае шанс родить здорового ребенка значительно выше.

При нежелательном зачатии женщины не всегда стремятся обращаться за специализированной помощью. И пытаются вызвать выкидыш самостоятельно с помощью горячих ванн, приема абортивных фитосредств или специальных таблеток. Лучше этого не делать.

Во-первых, горячая ванна может привести к более активной имплантации эмбриона. Его будет сложно удалить известными малоинвазивными методами и может понадобиться многократное выскабливание.

Во-вторых, если вы спровоцируете самоаборт в дома, можете потерять сознание. Если это произойдет в ванной, можно даже захлебнуться. Также возможно серьезное кровотечение, которое потребует госпитализации и лечения.

Сроки самоаборта

Невынашивание беременности на ранних сроках чаще всего происходит до 13 гестационной недели. Если беременность прерывается на 4–5 неделе, женщина воспринимает выкидыш как более болезненные и обильные месячные.

Считается, что максимальный риск потери ребенка на ранних сроках ожидает будущую маму:

  • На 4 неделе.
  • На 8 неделе.
  • На 12 неделе.

Начиная с 13 гестационной недели по 20 есть риск потери плода из-за развития ИЦМ. На этом сроке прерывание беременности уже протекает похоже на ранние роды, с отхождением околоплодных вод и изгнанием эмбриона. У плода к этому сроку завершена закладка основных органов и имеются хорошо различимые индивидуальные черты лица.

Многие женщины спрашивают: «Забеременею ли я, и как быстро после медицинского аборта или самоаборта на первых гестационных неделях?» Обычно врачи рекомендуют сохранить первую беременность, потому что в акушерской практике нередки случае постабортального бесплодия. Тем не менее многие женщины многократно и успешно зачинают потомство после медабортов или самопроизвольного прекращения процесса гестации.

Забеременеть после аборта, проведенного медикаментозным способом, можно уже через 1,5–2 недели. Поэтому желательно своевременно озаботится методами контрацепции.

Стадии и признаки

Весь процесс самоаборта принято делить на 4 стадии. Причем при вмешательстве на первых 2-х стадиях эмбрион (плод) можно сохранить.

Дифференцируют процесс следующим образом:

  1. Угроза самоаборта.
  2. Начавшийся самоаборт.
  3. Самоаборт в процессе.
  4. Состоявшийся выкидыш.

По симптомам выкидыша на ранних сроках беременности женщина вряд ли самостоятельно сможет определиться со своим состоянием. Угроза прерывания гестации на сроке до 6 недель симптоматически похожа на признаки имплантации эмбриона или ПМС. Женщина ощущает:

  • Дискомфорт внизу живота.
  • Боли в поясничной зоне.
  • Наблюдает признаки кровотечения: обычно необильные, мажущиеся выделения на белье.

Если беременность планируема и женщина ожидает зачатия, то при появлении подобных признаков стоит показаться врачу. На этой стадии ребенка можно сохранить в большинстве случаев.

Когда процесс самоаборта начался, его проявления становятся более явными. Они вызывают сильный дискомфорт у женщины. К признакам выкидыша на ранних сроках беременности относят:

  • Схваткообразные и усиливающиеся боли внизу живота.
  • Ломоту в крестце и пояснице.
  • Усиливающееся кровотечение.
  • Общую слабость.
  • Головокружение.

Необязательными, но возможными признаками являются:

  • Рвота.
  • Понос.
  • Снижение массы тела.

В этой ситуации женщине нужна экстренная помощь. В некоторых случаях беременность можно сохранить. Отказ от госпитализации, как правило, оканчивается прекращением беременности.

Есть еще одна ситуация, которую стоит рассмотреть. Это когда выкидыш в ходу, плод уже погиб, и сохранить беременность нет возможности. Эта стадия процесса характеризуется:

  • Интенсивной и очень резкой болью в нижней части живота.
  • Напряжением мышц внизу живота (каменный живот).
  • Сильными болями в нижней части спины, затрудняющими и передвижение и сидение.
  • Обильной потерей крови.

На этой стадии плодное яйцо может самоудалиться с кровью полностью либо частично (неполный выкидыш). В последнем случае потребуется выскабливание.

Последняя стадия процесса характеризуется изгнанием плода, сокращением миометрия, прекращением кровотечения. На этом этапе рекомендуется УЗИ-контроль состояния матки. Ультразвуковая диагностика позволит установить, не осталось ли в полости матки сгустков крови, плодных оболочек или плода.

При появлении первых признаков недомогания женщине стоит обратиться к специалисту. Если начались сильные боли и кровотечение, то нужно не записываться на прием к гинекологу, а вызывать «скорую».

До приезда «Скорой помощи» женщине нужно лечь, подложить под бедра подушку, можно ненадолго прикладывать холод к низу живота. Рекомендуется не убирать белье, пропитанное кровью, чтобы врач, приехавший на вызов, мог оценить объем кровопотери. При сильном кровотечении пациентке может потребоваться переливание крови. Поэтому, если женщина знает свою группу крови и резус, эту информацию нужно сообщить врачу.

Последствия

Ранние самоаборты обычно проходят без физических последствий для женщины. Беременная на сроке от 4 до 6 недель часто не знает о своем положении, и не может даже сказать, какое количество вынашиваний прекратилось у нее на этом сроке. Но это не значит, что посещать гинеколога нет необходимости, если женщина была информирована о своем положении и о прекращении гестации. Только врач может определить, требуются ли дополнительные медицинские процедуры для восстановления здоровья женщины или ей нужна только психологическая помощь и понимание близких.

К последствиям самоаборта относят:

  • Неполное удаление плода.
  • Воспалительные процессы в тканях матки.
  • Гематометра, которая может стать причиной формирования матки Кувера и потребности в ампутации органа.
  • Бесплодие.

При неполном удалении плодного яйца обязательно должен проводиться кюретаж. Остатки эмбриона отправляются на экспертизу с целью выяснить причины прекращения вынашивания. Если удалось установить причины, вызывающие прекращение гестации, перед следующим зачатием желательно их устранить.

Несмотря на то что организм женщины способен восстановиться за 1–1,5 месяца врачи не советуют беременеть в течение полугода после самопроизвольного прекращения гестации. Нужно подготовиться к зачатию. Дать организму восстановится не только физически, но и психологически. Страх повторного выкидыша может препятствовать как зачатию, так и нормальному течению вынашивания.

Профилактика

Никакие меры не могут гарантировать сохранение беременности. Но здоровый образ жизни, правильное питание, прогулки, избегание стрессов поспособствуют здоровому течению гестации. Важное значение имеет регулярное посещение акушера-гинеколога, который может заметить ранние признаки нарушения процесса вынашивания и своевременно вмешаться.

Нормальному течению беременности способствует выполнение рекомендаций врача: прием специализированных витаминных комплексов, отказ от горячих ванн. При необходимости нужно соблюдать постельный режим, отказаться от секса и принимать гормональные средства, поддерживающие беременность.

Во время вынашивания малыша в течение всего этого периода нужно внимательно следить за собственным состоянием. В случае любого недомогания, неприятных ощущений внизу живота стоит поспешить за консультацией.

Похожие статьи