Повышен тонус матки на 39 неделе беременности

Когда предполагаемая дата родов очень близка, будущая мама особенно тщательно прислушивается и присматривается к любым изменениям в своем организме. И когда она вдруг замечает, что в последние 2–3 дня живот начал часто напрягаться и каменеть, это может оказаться поводом для ненужных волнений. Почему это происходит? С чем связано напряжение живота на поздних сроках беременности – 38–39 неделях?

Напряжение живота

Живот напрягается в том случае, когда тонус матки усиливается. Иногда это похоже на напряжение мышц, которое происходит при оргазме. Однако во время беременности матка тонизируется вне всякой связи с половой жизнью и удовольствием. Из-за чего она каменеет?

В том случае, если речь идет о 38–39 или более поздней акушерской неделе, напряжение живота, вероятнее всего, связано с тренировочными схватками. Сейчас большинство будущих мам посещают курсы, читают специальную литературу и подготовлены к возможному появлению таких маточных сокращений. Но все же некоторых они могут застать врасплох, особенно когда случаются за 1–2 дня до родов.

Что такое тренировочные схватки и чем они отличаются от родового процесса?

Тренировочные схватки

Depositphotos_8408686_original(1)

Напряжение матки, не связанное с началом родовой деятельности – это тренировочные, или ложные схватки. Также эти сокращения хорошо известны как схватки Брэкстона-Хикса.

Они могут появиться еще во втором триместре, с 16 недели. Тогда будущая мама привыкает к ним и умеет распознавать. Но иногда ложные схватки начинают активно проявлять себя за несколько дней до родов – на 37–39 акушерских неделях и служат их предвестниками.

Ложные схватки второго триместра не имеют особого значения и не наносят вреда женщине или ребенку. Это обычное сокращение мышечного органа – матки, безболезненное и кратковременное. Таким же образом матка сокращается и вне беременности – например, при оргазме, но из-за ее маленьких размеров и особенностей расположения редкая женщина замечает это сокращение.

Но начиная с 16 недели, такие схватки уже легко ощущаются будущими мамами и выглядят как внезапное напряжение живота. Он становится каменным. Происходить это может несколько раз в течение дня.

Как отличить ложные схватки от истинных, особенно если акушерский срок 38–39 недель? Как не пропустить начало родов и не опоздать в роддом?

Отличительные особенности

Легко ли спутать сокращения Брэкстона-Хикса с началом родов? Нет, если знать особенности первого и второго процесса. Ложные схватки отличаются от родовых следующими признаками:

  1. Они нерегулярные. Нет никакой зависимости и закономерности между маточными сокращениями. Они могут быть единичными на протяжении дня или достаточно частыми.
  2. Они безболезнены. Это не значит, что ложные схватки слабо ощущаются. Беременная женщина может чувствовать сильное давление в области живота, отчетливое сокращение матки. Эти явления могут сопровождаться чувством дискомфорта, затруднением дыхания, но главного признака родов – боли – не будет.
  3. Тренировочные сокращения не нарастают по силе и продолжительности. Первая схватка может длиться минуту, а вторая – 10 секунд, после чего вообще наступит перерыв. Это абсолютно нормально для сокращений Брэкстона-Хикса.
  4. Они ослабевают или полностью прекращаются под действием спазмолитиков – Но-шпы, Папаверина или Вибуркола.

Нужно ли пугаться, если на 39 неделе вдруг появились сильные нерегулярные сокращения? Стоит ли отправляться в роддом или можно остаться дома? Нужно ли соблюдать какие-то меры предосторожности?

Тактика действий

Начала-работать-бесплатная-смс-программа_shutterstock_69448708

Если нерегулярные схватки возникли или усилились на 37–39 неделе, это с большой долей вероятности предвестники скорых родов. Возможно, они наступят через 1–2 дня. Дожидаться этого момента вполне можно дома, если только у мамы не появились настораживающие признаки или не имеется каких-то заболеваний, требующих заблаговременной госпитализации.

Необходимость отправляться в роддом возникает в следующих ситуациях:

  • Если напряжение живота сопровождается не только ощущением давления, но и болью.
  • Если схватки длятся больше двух минут.
  • Если сокращения приобрели ритмичный характер.
  • В том случае, когда наряду с напряжением живота появились кровянистые выделения из половых путей. И особенно если они продолжаются уже 1–2 дня.
  • При наличии у будущей мамы соматических болезней – гипертонии, порока сердца, других патологий.
  • При нарастании гестоза – появлении отеков, белка в моче, повышении артериального давления.
  • Когда в прошлых родах отмечались осложнения, например, стремительные роды, преждевременная отслойка плаценты.

Если никаких неприятных симптомов и осложнений нет, то даже при нерегулярном усилении тонуса матки, можно продолжать наслаждаться беременностью. Но при этом не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.

Меры предосторожности

Если на 38–39 неделе живот вдруг каменеет, как при оргазме – нужно дать ему возможность расслабиться. Желательно в этот момент присесть или прилечь, глубоко подышать до полного снятия мышечного тонуса. Тренировочные схватки перед родами – отличный способ заранее отработать технику дыхания.

Если женщина замечает, что какие-то действия усиливают эти сокращения, нужно их избегать – например, избыточной физической нагрузки. Многие будущие мамы на поздних сроках начинают обустраивать свое жилье, повинуясь инстинкту гнездования. Но это не повод мыть полы с утра до вечера, двигать диваны и шкафы или развешивать шторы. В момент сокращения мышц кровоток в них нарушается, а, значит, ухудшается снабжение тканей кислородом.

Если ложные схватки вдруг становятся очень частыми, хоть и кратковременными, лучше в тот же день показаться акушеру, чтоб не пострадало здоровье малыша.

Многих родителей волнует вопрос половой жизни на 38–39 неделях. Особенно актуально это в отношении женского оргазма, ведь он тоже сопровождается сокращением матки.

Половая жизнь

Laughing caucasian pregnant woman lying on bed with her husband in the bedroom

Поздние сроки беременности не противопоказание для половой жизни и женского оргазма. Ее можно вести до последнего дня перед родами. Конечно, это относится только к тем женщинам, у которых беременность протекает нормально, и нет риска преждевременного прерывания. В случае если женщина вынашивает двойню-тройню, если в предыдущую беременность началась досрочная родовая деятельность или имеются другие патологии, с половой жизнью и оргазмами стоит повременить – хотя бы несколько дней или даже недель.

Несмотря на то что оргазм вызывает лишь кратковременное сокращение мускулатуры, он сопровождается достаточно сильными эмоциональными ощущениями, способными запустить роды, если к этому есть предрасположенность. Более того, некоторые акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что яркие оргазмы приводят к началу родов у большинства женщин. И даже иногда рекомендуют воспользоваться этим методом – например, при перенашивании беременности.

Впрочем, есть и противоположная точка зрения. Считается, что положительные эмоции во время секса расслабляют женщину и облегчают дискомфорт от сильных тренировочных схваток. Поэтому многие супружеские пары практикуют половую жизнь до последнего дня беременности.

Чтобы секс не навредил маме или малышу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом женщины. Только он сможет дать оптимальные рекомендации, учитывая состояние родовых путей, матки, ребенка перед родами.

Если на 39 неделе беременности живот вдруг твердеет и каменеет, не стоит паниковать. Организм, скорее всего, подает сигналы о скором наступлении родовой деятельности. А, возможно, это и есть ее начало. Нужно успокоиться, собраться с мыслями и внимательно наблюдать за сокращениями матки. При возникновении регулярных схваток или настораживающих симптомов следуем немедленно отправляться в роддом.

Похожие статьи