Последствия и реабилитация после аборта

К сожалению, вынашивание завершается родами не всегда. Статистика утверждает, что в Российской федерации около 60 из 100 случаев беременности прерываются искусственно. Однако снижение демографических показателей не самое главное. Аборт, а точнее, его последствия представляют немалую угрозу для организма женщины.

Риски прерывания беременности

Такое грубое вмешательство в систему мать-плод не может проходить без последствий. После прерывания беременности по любым показаниям, организм женщины оказывается в сложной ситуации: глубока перестройка гормонального баланса и обмена веществ внезапно становится не нужна. В итоге приходится сталкиваться с достаточно серьезными расстройствами:

  • Сильно вырастает вероятность развития интоксикации.
  • Появляются нарушения метаболизма, которые могут отмечаться даже спустя 6 месяцев после аборта.
  • Обостряются хронические заболевания гинекологического и экстрагенитального профилей.
  • Разбалансируется работа желез внутренней секреции.
  • Возникают предпосылки для развития вторичного бесплодия.
  • Нарушается психическое здоровье женщины.

Даже после медицинского аборта нередко возникают разные психосоматические расстройства. Примерно 20% женщин впадают в состояние хронического стресса.

Особо часто встречаются инфекционные осложнения, которые могут достигать состояния сепсиса, другими словами – заражения крови.

Самую большую опасность несут так называемые небезопасные аборты, проводимые непрофессионалами и, часто, с нарушениями асептики и антисептики.

Несмотря на такие риски, почти 40% женщин продолжают считать аборт допустимым методом планирования семьи.

Изменения в репродуктивной сфере

Обрыв беременности приводит к гормональному стрессу всю эндокринную систему. Однако тяжелее всего приходится половым железам. После аборта происходит скачкообразное падение уровня хорионического гонадотропина в крови.

Желтое тело беременности, отвечающее за подавление созревания яйцеклеток, не рассасывается долгое время. То есть на некоторый срок, организм как бы застывает в состоянии, которое обычно наступает перед овуляцией.

Такая ситуация пагубно сказывается на менструальном цикле. Месячные начинаются с большим опозданием, теряют свою регулярность. Иногда, чтобы привести их в порядок, приходится принимать медикаментозные средства.

Инфекционные осложнения

jendometrit

Даже профессионально проведенный в асептических условиях аборт, не может гарантировать безопасность от микробных атак. Нижний ярус половых путей нельзя считать стерильным. Во влагалище обитает масса разнообразных микроорганизмов, которые могут попадать в полость матки с инструментами.

Внутренняя поверхность матки после аборта, особенно – хирургического, представляет собой открытую рану. Практически сходит на ноль местный иммунитет и возникают благоприятные условия для размножения микробов.

Медики об этом знают, поэтому перед процедурой проводится профилактический курс противомикробной терапии.

При плановых вмешательствах в больнице, обязательно проводится курс предварительной антимикробной терапии.

Препараты подбираются по результатам исследования флоры влагалища. Очень часто применяются:

  • Метронидазол при протозойных инфекциях.
  • Азитромицин для борьбы с чувствительными к нему микробами.
  • Флуконазол как профилактика грибковых инвазий.
  • Комплексные препараты, содержащие сразу несколько активных компонентов.

Обязательно назначаются антибиотики после аборта. Благодаря такому подходу, частота внутрибольничных инфекционных осложнений составляет несколько процентов.

Небезопасные аборты

Встречаются женщины, которые пытаются избавиться от плода самостоятельно или полулегально. Следствием таких «процедур» часто являются достаточно тяжелые состояния:

  • Оставление в матке частей плодного яйца.
  • Перфорация (прободение) стенки матки.
  • Кровотечение.
  • Эндометрит.
  • Нарушение восстановления (субинволюция) матки.

В тяжелых случаях, приходится проводить ампутацию матки. В самых сложных – речь идет уже о спасении жизни женщины. Аборт в условиях медицинского учреждения в несколько раз снижает риск осложнений, которые влечет за собой прерывание беременности.

Из-за всего этого, состояние после аборта может приводить к очень тяжелым последствиям. Почти 41% вторичного бесплодия связаны с предшествующим прерыванием беременности. Постабортный сепсис представляет прямую угрозу для жизни и в наше время.

Реабилитационные мероприятия

the-treatment-of-the-womens-thrush-1-800x445

Работа с женщинами, перенесшими аборт, не должна ограничиваться списком лекарств и рекомендациями пить таблетки, колоть уколы. Многим требуется квалифицированная помощь, ведь необходимо приводить в норму все сферы жизнедеятельности организма: и психическую, и соматическую (телесную).

Для этого назначаются самые разные таблетки после аборта:

  • Противозачаточные препараты для восстановления гормонального статуса.
  • Метронидазол как средство борьбы с трихомонадами и анаэробными микроорганизмами.
  • Витамины, чтобы укрепить общее состояние организма.
  • Успокоительные.
  • В некоторых случаях приходится принимать антидепрессанты.

Нет такого метода аборта, который бы абсолютно не сказывался на здоровье женщины.

Если позволяет состояние, лечение после аборта лучше проводить не в больнице, а дома. В кругу семьи восстановление происходит заметно быстрее.

Борьба с инфекциями

metronidazol1

Пожалуй, это самая важная составляющая в борьбе с осложнениями. Начав использовать антибиотики после аборта, врачи в несколько раз снизили уровень женской смертности. Особо широко применяется метронидазол. Вообще, этот препарат очень широко применяется гинекологами.

Метронидазол можно использовать в виде форм для местного применения (свечи во влагалище) как один из этапов подготовки к аборту. Выпускается он и в таблетках, которые требуется пить после процедуры. В случае развития осложнений, метронидазол вводится уже парентерально, в виде капельниц.

Роль противомикробных средств

Такая популярность объясняется особенностями микрофлоры, которая заселяет влагалище. Внешние вмешательства, такие как аборт, снижают уровень местного иммунитета, и нормальные микробы заменяются патологическими. Среди них много анаэробных, в отношении которых как раз эффективен метронидазол.

Во многих случаях встречается трихомонадная инфекция. Такая ситуация выявляется на предварительном обследовании, тогда метронидазол назначается и до, и после процедуры прерывания в обязательном порядке. Особую важность это приобретает, если проводится инвазивное прерывание (выскабливание, вакуум-аспирация).

Необходимость комплексного подхода

Нередко происходит так, что во влагалище обнаруживается сразу несколько патогенных микроорганизмов (микробный микст):

  • Кокки.
  • Трихомонады.
  • Грибки (дрожжи и др.).
  • Уреаплазма.
  • Кишечная палочка.
  • Клостридии.

Это – самые частые обитатели влагалища, чье присутствие крайне нежелательно. В таких ситуациях, антибиотики после аборта нужно принимать обязательно. И ограничиваться одним препаратом нельзя, нужно пить таблетки нескольких антибиотиков из разных групп. В комплекс должен входить метронидазол, противогрибковый препарат, антибиотик широкого спектра действия.

Залогом успешного лечения служит определение чувствительности микробов к конкретным препаратам.

Это исследование проводится в лаборатории и позволяет определить наиболее эффективный для конкретного случая препарат. Проводить такой анализ всегда нужно, ведь встречаются такие микробы, против которых метронидазол или другой антибиотик не эффективны, тогда их нужно менять на альтернативное лекарство.

Сохранение способности к деторождению

858-1

Доказано, что гормональный стресс, который неизбежен после прерывания беременности, приводит к сбоям в месячном цикле. Чтобы привести в порядок работу яичников, используются противозачаточные таблетки, в состав которых входят прогестагены и эстрогены.

Если пить такие таблетки после аборта, то у женщины отмечается намного меньше осложнений:

  1. Быстрее проходят кровянистые выделения, удается избежать такого опасного осложнения, как гематометра (скопление крови в полости матки).
  2. За счет этого, противозачаточные средства предотвращают эпизоды гипертермии. Они же приводят в норму функцию гипоталамуса, важнейшей железы внутренней секреции.
  3. Очень важен профилактический эффект противозачаточных в отношении эндометриоза – тяжелого заболевания, при котором участки внутренней оболочки матки попадают в полости организма.

Таким образом, использование эстроген-гестагенных противозачаточных средств, обязательно должно включаться в комплекс реабилитационных мероприятий после прерывания беременности.

Общеукрепляющее лечение

Для более быстрого восстановления всех функций организма, врачи советуют принимать витамины, проходить курсы физиотерапевтических процедур. Выбор конкретных лекарств и методик следует доверить квалифицированным медикам. Могут быть рекомендованы сеансы лазеротерапии, массажей, электрофореза.

Подавленное состояние, в которое впадают некоторые женщины, может потребовать консультации психолога. На фоне стресса, полезно будет принимать успокоительные препараты или антидепрессанты.

В питании следует отдать предпочтение низкокалорийным продуктам. Постепенно нужно наращивать физическую активность. По возможности – устранить неблагоприятное влияние экологических факторов.

Необходимость квалифицированной помощи

1368

Прерывание беременности и последующий глубокий стресс ложатся тяжелым грузом на организм женщины. В этом периоде для нее крайне важна поддержка членов семьи и окружающих. Не меньшую ценность являет профессиональная медицинская поддержка.

Только врач подскажет, какие именно препараты нужно пить в том или ином случае и периоде времени. Укажет, в каких дозировках принимать противозачаточные. Выберет оптимальный путь введения метронидазола, подберет другие антибиотики. Он же назначит необходимые физиотерапевтические процедуры.

Если есть необходимость в коррекции психического состояния – только квалифицированный медик может провести адекватную оценку и дать необходимые рекомендации.

Нужно помнить, что аборт – не просто медицинская манипуляция по прерыванию беременности. На кону гораздо больше – возможность родить в дальнейшем, здоровье и благополучие женщины.

Похожие статьи