Норма сахара в моче при беременности

С приходом беременности женщина начинает сильнее прислушиваться к своему организму. Изменения, которыми сопровождается период вынашивания ребенка затрагивает многие функциональные системы и биохимические процессы. И чтобы знать, как они протекают и не выходят ли за рамки физиологии, необходимо динамическое наблюдение.

Одним из важных аспектов мониторинга состояния беременной считается анализ мочи. Это простое на первый взгляд исследование обладает высокой информативностью, ведь позволяет контролировать массу показателей, в частности содержание глюкозы. О чем говорит сахар в моче при беременности и что считается нормой – это вопросы, волнующие многих женщин.

Общие сведения

Глюкоза – это крайне важная органическая молекула, углевод, необходимый для энергетического обеспечения многих процессов и органов человеческого тела. Ее содержание в крови строго лимитировано и определяет состояние гомеостаза (постоянства внутренней среды). Сахар должен находиться в крови, а другие биологические жидкости не требуют его присутствия.

В первичную мочу незначительное количество глюкозы попадает путем фильтрации плазмы крови через клубочки нефрона. Затем, проходя по сети канальцев, она подвергается реабсорбции, т. е. обратному всасыванию. Ограничивающими моментами для попадания глюкозы в мочу считаются:

  1. Плазменная концентрация (3,3–5,5 ммоль/л).
  2. Гломерулярный клиренс или почечный порог (8,8–10 ммоль/л).
  3. Скорость клубочковой фильтрации (90–120 мл/мин).
  4. Скорость канальцевой реабсорбции (300 мг/мин).

Поэтому на выходе из почки урина не содержит сахара, по крайней мере обычными качественными методами он не определяется. Но бывают и другие ситуации, о которых следует помнить женщинам, вынашивающим ребенка.

Глюкоза попадает в первичную мочу путем фильтрации, но потом всасывается в кровь по механизму реабсорбции.

При беременности

Наверное, все понимают, что у женщин в положении некоторые процессы идут по-другому. Это касается обменных процессов и сосудистой системы. Поэтому изменения вполне могут отразиться на концентрации глюкозы в моче при беременности. Что происходит в норме и какие возможны отклонения – на это лучше ответит компетентный специалист.

Норма

С наступлением беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, затрагивающая различные звенья регуляторных систем. Изменяется чувствительность тканей к инсулину: в первом триместре повышается, а затем снижается. Глюкоза используется для нужд плода, а плацентарные гормоны в сочетании с пролактином и кортизолом снижают ее утилизацию собственными тканями. Появляется физиологическая резистентность к инсулину, что на половину повышает потребность в нем.

Но в обычных условиях компенсаторных реакций достаточно для противодействия этим изменениям. И хотя плазменная концентрация глюкозы для женщин в положении может быть несколько выше, чем у других, однако сахар в моче при беременности не должен обнаруживаться. Почечный порог все же существенно выше. И даже возрастание клубочковой фильтрации, являющееся результатом повышения объема крови и ускорения ее циркуляции, не может стать причиной появления глюкозы, ведь наблюдается пропорциональное изменение реабсорбции.

Таким образом, нормальное содержание сахара в моче у беременных женщин – это его отсутствие. Обычными качественными методами глюкоза не должна определяться. Но при использовании более чувствительного количественного анализа ее содержание может составить от 0,06 до 0,083 ммоль/л. Иногда у женщин при беременности наблюдается алиментарная глюкозурия, когда сахар в моче повышается временно (транзиторно) – после употребления «быстрых» углеводов (моно- и дисахаридов). Это связано с физиологическим повышением инсулинорезистентности. Следовые концентрации, выявляемые однократно, не должны становиться поводом для тревог.

Патология

Если концентрация глюкозы превышает установленную норму сахара в моче при беременности, то приходится думать о патологии. Она может быть связана с нарушениями в гормональном и углеводном обмене, расстройствами почечной функции. Случаи, когда сахар повышается из-за диетических погрешностей, также имеют место, но они имеют ситуативный характер и не обосновываются органическими изменениями. Глюкозурия бывает результатом такой патологии:

  1. Снижение толерантности к углеводам (предиабет).
  2. Сахарный диабет 1 и 2 типа (предгестационный и гестационный).
  3. Нефриты, почечная недостаточность.
  4. Врожденные заболевания (синдром Фанкони).
  5. Эндокринные расстройства (акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга).
  6. Отравления и интоксикации (хлороформ, фосфор).
  7. Прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды).

Причины сахара в моче при беременности составляют довольно обширный список, поэтому важно точно определить источник нарушений. Наибольшее распространение среди заболеваний, сопровождающихся глюкозурией, получил сахарный диабет. Женщины с ним относятся к группе высокого риска акушерской и перинатальной патологии. Как вынашивание ребенка отражается на прогрессировании болезни, так и диабет осложняет течение беременности, родов, способствует появлению пороков развития у плода. Он может развиться непосредственно в этот период или возникнуть еще до зачатия. Факторами риска гестационного диабета считаются:

  • Наследственность.
  • Ожирение.
  • Многоводие.
  • Крупный плод.
  • Гестозы.
  • Болезни поджелудочной железы.

Следует учитывать все факторы, способные оказать влияние на состояние организма при беременности, ведь это помогает не только в диагностике, но и при формировании лечебно-профилактических мероприятий.

Причинами повышенного сахара в моче могут служить различные заболевания, связанные с нарушениями в обменно-метаболических процессах или функционировании почек.

Диагностика

На первичном этапе установить диагноз врачу помогает клиническое обследование. Проанализировав жалобы, анамнестические данные и выявив симптомы болезни, он делает предварительное заключение о патологии. Если предполагается развитие сахарного диабета, то среди клинических признаков отмечаются:

  • Сухость во рту и жажда.
  • Увеличение объема мочи (полиурия).
  • Усиление аппетита (полифагия).
  • Снижение или повышение веса.

Дополнительно можно заметить сухость кожи, а при длительном течении болезни возникают осложнения со стороны различных органов: почек, глаз, нижних конечностей, нервной системы. Бывают и острые состояния: кетоацидотическая, гипогликемическая, гиперосмолярная, лактатацидотическая комы.

Патологию выделительной системы выявляют по локальным и общим признакам. К первым относят изменение внешнего вида (мутность, изменение цвета, патологические включения) и объема мочи (олиго-, поли- анурия). А клинические проявления могут включать:

  • Боли в поясничной зоне (одно- или двусторонние).
  • Отеки лица и других участков тела.
  • Повышение артериального давления.

Случается, что глюкозурия протекает и вовсе бессимптомно, но тогда сахар в моче при беременности выявляют при очередном обследовании в женской консультации. А с целью установления источника проблемы общий анализ дополняется другими исследованиями. В план диагностических мероприятий входят следующие процедуры:

  1. Биохимия крови: глюкоза, гормональный спектр (инсулин, кортизол), электролиты.
  2. Тест толерантности к углеводам.
  3. Глюкозурический профиль (содержание сахара за сутки).
  4. Исследование мочи по Нечипоренко и Зимницкому.
  5. УЗИ почек и поджелудочной железы.

Акушеру-гинекологу, вероятно, потребуется помощь смежных специалистов, прежде всего эндокринолога и нефролога. И только тогда, когда врач будет иметь полное представление о проблеме, можно рассчитывать на оперативное и качественное лечение. А в случаях, когда патология не подтверждена, женщине следует соблюдать профилактические рекомендации: оптимизировать образ жизни и питание, регулярно обследоваться и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Похожие статьи