Острый и хронический пиелонефрит при беременности

Частота пиелонефрита, который был впервые выявлен во время беременности, в настоящее время достигает 12% среди всех случаев соматической патологии. На первый взгляд, цифра является не такой уж и большой – простудные заболевания у беременных, например, наблюдаются гораздо чаще. Но если приплюсовать к ней другие формы заболевания – первично хронический пиелонефрит или его обострения, то исходный показатель вырастет практически в три раза.

Треть всех соматических заболеваний, встречающихся при беременности – это значение уже заставляет задуматься о его актуальности. Причём воспалительное поражение почек крайне редко протекает благоприятно – без своевременного лечения болезнь обязательно обернётся осложнениями. Причём их развитие кардинально изменит тактику ведения женщины, а также может поставить под сомнение возможность родоразрешения через естественные пути. Пиелонефрит при беременности тем и коварен, что плохо поддаётся полноценной коррекции.

А обусловлено это действием нескольких факторов, которые способствуют его возникновению и прогрессированию. Уменьшение их эффекта наблюдается только непосредственно после рождения ребёнка, а полное исчезновение – только через несколько недель после родов. Поэтому, чтобы эффективно лечить пиелонефрит, связанный с беременностью, требуется комплексное воздействие на все звенья патологического процесса.

Острый пиелонефрит

Подобный вариант развития событий наблюдается достаточно редко, и сопровождается яркой клинической картиной. Для его развития требуется сочетание сразу нескольких факторов, которые обусловливают инфицирование мочевыводящих путей. Поэтому первично острый пиелонефрит при беременности может развиваться в нескольких вариациях:

  • Наиболее раннее возникновение заболевания может происходить на пересечении между первым и вторым триместром – в сроке от 11 до 14 недель. В это время происходит значительный подъём в крови женщины прогестерона – главного гормона беременности. Один из его эффектов – это снижение тонуса гладкой мускулатуры, что приводит ослаблению механической защиты мочевыводящих путей.
  • Следующий вариант – это развитие патологии в конце второго триместра (от 24 до 28 недели). В этот период наблюдается повышенное выделение надпочечниками гормонов (кортикостероидов), обладающих отрицательным действием на систему иммунитета. В сочетании с пониженным тонусом мочевыделительных путей, это повышает риск развития пиелонефрита.
  • Самый распространённый вариант – это появление симптомов болезни в середине третьего триместра. Здесь к развитию заболевания уже предрасполагает не только гипотония мочеточников и мочевого пузыря, но давление на них значительно увеличенной матки.
  • Последняя форма – это воспалительный процесс в почках, возникающий уже в послеродовом периоде. Хотя он развивается уже после разрешения беременности, патогенетически он остаётся связан с её течением. Причиной его развития считается восходящий заброс инфицированной мочи, связанный с давлением головки ребёнка на органы малого таза (во время её прохождения через родовые пути).

Острый пиелонефрит во время беременности важно отличать от обострения хронической формы заболевания, существовавшей ещё до беременности. Для её исключения проводится тщательный опрос и обследование женщины ещё на этапе планирования.

Симптомы

Клиника заболевания при его первичном развитии всегда имеет типичный характер, что позволяет даже на основании сбора жалоб и осмотра заподозрить правильный диагноз. В целом, течение острой формы болезни, как и любой инфекционной патологии, проходит через ряд последовательных этапов:

  1. Сначала на первый план выходят признаки интоксикации – появляется беспричинная общая слабость, головная боль, сонливость. Через некоторое время возникает тошнота, уменьшается или полностью отсутствует аппетит.
  2. Постепенно интоксикация нарастает – повышается температура тела, сопровождающаяся чередованием периодов озноба и жара. Женщина отмечает появление усиленной потливости, связанные с течением лихорадки.
  3. Одновременно с симптомами интоксикации, или чуть позже них, развивается болевой синдром. Сначала он имеет достаточно неспецифичный характер – чаще отмечаются тупые, ноющие разлитые боли в животе. Одновременно появляется чувство тяжести или давления в области поясницы.
  4. Через некоторое время боли усиливаются, перемещаясь в проекцию поражённой почки, и принимают нестерпимый характер. Во время смены положения тела или мочеиспускания наблюдается увеличение их интенсивности.
  5. Боли могут также отдавать (или стрелять) в область больших половых губ, них живота, а также внутреннюю поверхность бедра.

Во время острого пиелонефрита при беременности симптомы всегда развиваются стремительно – яркая клиника появляется менее чем за сутки. Этим признаком он отличается от обострения хронической формы, проявления которого нарастают постепенно.

Лечение

Помощь при подозрении на острый пиелонефрит начинается с госпитализации беременной в профильное отделение больницы. При этом она находится под наблюдением сразу двух лечащих врачей – уролога (или терапевта) и акушера. Они осуществляют совместное лечение, исключающее негативные последствия как для состояния плода, так и для матери:

  • В первую очередь исключается вероятность обструктивного варианта патологии – когда нарушен отток мочи из почечных лоханок. Для этого всем пациенткам перед началом антибактериальной терапии обязательно проводится УЗИ почек, по которому оценивается ряд показателей.
  • Основой терапии становятся антибиотики – предпочтение отдаётся только тем препаратам, которые не обладают негативным влиянием на плод. Поэтому для лечить острый пиелонефрит можно только с помощью средств из групп полусинтетических и защищённых пенициллинов, цефалоспоринов, а также нитрофуранов.
  • Обязательно назначается инфузионная терапия, направленная на уменьшение интоксикации и воспалительных проявлений. Параллельно женщина должна получать обильное подкисленное питьё.
  • Спазмолитики применяются для улучшения пассажа мочи, нарушенного вследствие воспалительного отёка стенки лоханок и мочеточников.

Для ускорения выздоровления женщине рекомендуется ежедневно по несколько раз принимать коленно-локтевое положение на 10 минут, а также спать на боку, противоположном поражённой почке.

Хронический пиелонефрит

Особенностью этой формы заболевания является скрытое течение – она может клинически ничем себя не проявлять. Зато лабораторное (в том числе бактериологическое) исследование мочи укажет на факт течения инфекции в мочевыводящих путях. При этом такое бессимптомное «носительство» может иметь двойное происхождение:

  1. Первый вариант – это существование заболевания ещё до начала беременности. Болезнь в таком случае не обязательно обостряется в какой-то период – она может протекать и без обострения. Но её существование значительно увеличивает риск возникновения собственно акушерских осложнений – например, преэклампсии.
  2. Второй вариант – это первично хронический пиелонефрит при беременности. Механизмы развития патологии при этом зависят от тех же факторов, относящихся к острой форме заболевания. Просто по каким-то причинам не происходит бурного течения воспалительного процесса, и он приобретает вялый и хронический характер.

Так как клиническая картина заболевания является достаточно скудной, то решающее значение в диагностике заболевания приобретают лабораторные методы исследования.

Симптомы

Обнаружить хроническую форму болезни обычно удаётся двумя путями – по данным опроса и осмотра, или в рамках очередного обследования женщины. А вне обострения заболевание практически не даёт никаких характерных симптомов, позволяющих хотя бы заподозрить его:

  • Во время сбора жалоб может выясниться, что в прошлом были несколько эпизодов, по течению напоминающих острый пиелонефрит. Регулярные обострения, связанные с переохлаждением или перенесённой инфекцией, характерны для хронической формы болезни.
  • Женщина может пожаловаться на периодическое повышение температуры тела, кратковременную лихорадку, дискомфорт или тяжесть в поясничной области. При этом симптомы могут иметь как постоянный, так и преходящий характер.
  • Во время обследования, проводимого при обращении или в плановом порядке, обнаруживаются типичные изменения в анализах мочи. В пользу хронического пиелонефрита говорит обнаружение значительного числа лейкоцитов и бактерий в полученных пробах (независимо от клинических признаков).

Но как лечить заболевание, если оно не сопровождается клиникой? Терапия в таком случае несёт профилактическое значение – она предотвращает возможное обострение, и его последствия.

Лечение

Помощь при хроническом варианте патологии носит комплексный и длительный характер. Только таким путём можно эффективно воздействовать на «укоренившуюся» в мочевыводящих путях болезнь. Если она находится вне обострения, то лечение проводится в амбулаторных условиях:

  • Основой терапии по-прежнему являются антибактериальные препараты, которые выбираются из тех же разрешённых при беременности групп. Но рекомендуется обязательное включение в схему средств из нитрофуранов.
  • Необходимо препятствовать нарушению пассажа мочи – для этого женщине нужно не менее 5 раз в день принимать коленно-локтевое положение на 10 минут. Это уменьшает давление беременной матки на мочеточники. С такой же целью рекомендуется спать на боку, а не на спине.
  • Обильное подкисленное питьё (не меньше 3 литров в сутки) также является неотъемлемым элементом лечения. Оно обеспечивает достаточный диурез, что обеспечивает механическое удаление бактерий из мочевыводящих путей.
  • Параллельно с антибиотиками, и в качестве продолженного лечения, используется фитотерапия. С этой целью применяются отвары и настои с толокнянкой, берёзовым и брусничным листом, кукурузными рыльцами, плодами черёмухи, шиповника и рябины. В настоящее время существуют и стандартизованные препараты – Канефрон и Фитолизин.

Относительно хронического пиелонефрита при беременности лечение проводится не менее 3 недель с возможным повторным курсом терапии (в зависимости от срока).

Возможные последствия

Чем опасен пиелонефрит при беременности? Развитие и течение любого варианта болезни представляет опасность для здоровья и жизни, как ребёнка, так и матери. Но при своевременной диагностике и лечении болезни подобный риск значительно снижается. А вот при неконтролируемом течении патологии возможны следующие осложнения:

  1. Наиболее часто встречается преэклампсия, напрямую ассоциированная с поражением почек. При этом у беременной развивается повышенное артериальное давление, отёки, появление белка в анализах мочи. Сама по себе эта патология не является фатальной, но она приводит к ряду вытекающих осложнений, приводящих к преждевременному прерыванию беременности.
  2. Существование острого или хронического очага инфекции создаёт оптимальные условия для внутриутробного заражения плода. Подобный процесс крайне редко завершается благоприятно, что вызывает гибель ребёнка, или тяжёлую задержку его развития.
  3. Интоксикация, сопровождающая пиелонефрит, сказывается на состоянии плода, вызывая нарушение его кровоснабжения. При этом развивается острая или хроническая гипоксия – в зависимости от формы патологии. Первая ситуация является критической, поэтому требует экстренного родоразрешения. А во втором случае типичный исход – это синдром задержки внутриутробного развития плода, обусловленный фетоплацентарной недостаточностью.

В реальной практике пиелонефрит может вызывать самые неожиданные осложнения, а также ухудшать течение другой сопутствующей патологии. Поэтому профилактика его развития или обострения должна обязательно начинаться ещё на этапе планирования беременности, продолжаясь вплоть до послеродового периода.

Похожие статьи