Причины сукровичных выделений при беременности

Каждая будущая мама желает, чтобы ее беременность протекала легко и в соответствии с нормой. Здоровье ребенка принимает первоочередное значение, женщина готова даже смириться с проявлениями токсикоза или иными неприятными ощущениями, лишь чтобы плоду было хорошо. Но бывают ситуации, которые заставляют не на шутку встревожится и искать помощи у специалистов. Так бывает, если вдруг появляются сукровичные выделения при беременности. С чем они связаны и какие риски в себе таят – эти вопросы женщина должна задать врачу.

Общие сведения

Прежде чем разбираться с возможными причинами отклонений, нужно понять, какие чаще всего идут выделения во время вынашивания ребенка. Известно, что состояние половой системы женщины определяется гормональными влияниями. После зачатия начинает расти продукция главного протектора беременности – прогестерона. Он создает условия, при которых железы влагалища и шейки вырабатывают густую прозрачную или белесоватую слизь.

Со второго триместра начинает активно синтезироваться эстрадиол. Он нужен для увеличения матки и роста молочных желез. Соответственно, изменяется и характер естественных выделений – они становятся более обильными и жидковатыми, сохраняя тот же цвет. Непосредственно перед родами выходит слизистая пробка из цервикального канала, что приводит к увеличению объема отделяемого.

Нормальные выделения при беременности именуются белями. Они не должны содержать каких-то включений, иметь резкий запах или приносить какие-то неудобства. Общее состояние женщины не нарушается, и она чувствует себя хорошо. Но если беременная заметила любые отклонения в характере выделений, следует обращаться к врачу.

Причины

Любые нарушения имеют под собой определенную причину. Появление сукровичных выделений должно быть правильно обосновано, поскольку от этого зависит дальнейшая тактика ведения беременности. Но следует сразу успокоить женщину – подобное явление имеет и физиологические объяснение. Если с момента оплодотворения прошло от 10 до 14 суток, то небольшая мазня говорит о произошедшей имплантации. То есть зародыш внедрился в слизистую оболочку матки, спровоцировав реакцию эндометрия в виде кровоточивости. Но такая ситуация не длится более нескольких суток и проходит бесследно.

А вот ситуаций, способных заставить беременную попереживать, к сожалению, гораздо больше. Одни из них связаны с вполне реальным риском – для плода или самой женщины – а другие, хотя и не влекут за собой серьезных последствий, но все же говорят о патологическом процессе. Среди акушерских и гинекологических состояний, при которых могут идти выделения сукровичного характера, отмечают:

  • Самопроизвольный аборт.
  • Эктопическую беременность.
  • Плацентарные осложнения.
  • Пузырный занос.
  • Эрозию шейки матки.
  • Половые инфекции.
  • Травматические повреждения.
  • Варикоз влагалища.

Каждый случай требует своевременной диагностики и должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Врач проведет необходимое обследование, результаты которого укажут на наиболее вероятную причину отклонений.

Причины сукровичных или кровянистых выделений достаточно разнообразны. Но особую опасность при беременности составляет акушерская патология.

Симптомы

Любые нарушения в организме женщины во время вынашивания ребенка должны иметь свои проявления. Их и выявляет врач при опросе пациентки, гинекологическом и общем осмотре. Сначала нужно определиться с характером самих выделений. Они могут быть:

  • Прозрачными, мутными, с патологическими примесями (слизь, кровь, гной, пузырьки).
  • Скудными или обильными.
  • Частыми или периодическими.
  • Связанными с определенными факторами (половой акт, механическое повреждение и др.) или триместрами беременности.

Нужно учесть все особенности, ведь от этого зависит возможность постановки правильного диагноза. Оцениваются и другие симптомы, сопутствующие выделениям. И только получив достаточно информации, врач делает предположение о патологии.

Самопроизвольный аборт

Когда появляются сукровичные выделения при беременности на ранних сроках, многие подумают о ее преждевременном прерывании. И будут совершенно правы, ведь подобный признак может говорить об угрожающем выкидыше. Развивающийся аборт сопровождается такими симптомами:

  • Кровянистые выделения из влагалища.
  • Боли в животе (тянущие или схваткообразные).
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Давление на прямую кишку.

Женщина подвергается существенному риску потерять ребенка, поэтому здесь крайне важны своевременные лечебные мероприятия. Если же сохранить беременность не удается, то плодное яйцо отслаивается и выходит из матки. Но некоторые его части могут задержаться, что говорит о неполном аборте. Также бывают случаи замершей беременности, когда зародыш погиб, но почему-то остался в матке. Эти ситуации ассоциируются с опасностью сильного кровотечения и инфицирования.

Эктопическая беременность

Если зародыш имплантируется не там, где положено, то развивается состояние, известное под названием внематочной или эктопической беременности. Чаще всего это происходит внутри фаллопиевой трубы. Но ее стенка не рассчитана на рост зародыша, и в любом случае прервется, что может произойти двумя путями: в виде аборта или разрыва трубы. И то, и другое имеет некоторые сходные признаки, в перечень которых входят выделения с кровью и боли внизу живота на стороне беременности. Но разрыв трубы – это внезапное и острое состояние, симптомы которого гораздо интенсивнее:

  • Резкие боли в животе.
  • Напряжение мышц передней стенки.
  • Раздражение брюшины.
  • Болезненность при ощупывании.
  • Бледность кожных покровов.
  • Ухудшение самочувствия: головокружение, тошнота, общая слабость.

Указанные признаки вписываются в клиническую картину «острого живота» и внутреннего кровотечения, что и происходит при нарушенной эктопической беременности. Дальнейшее прогрессирование патологии ведет к геморрагическому шоку, а потому ассоциируется с высоким риском для жизни пациентки.

Эктопическая беременность сначала протекает так же, как и обычная, но при запоздалой диагностике оканчивается абортом или разрывом трубы.

Плацентарные осложнения

Сукровичные выделения на ранних или поздних сроках беременности могут быть признаком плацентарных осложнений. В первом и втором триместре может произойти преждевременная отслойка, характеризующаяся уменьшением площади соприкосновения плаценты с маткой. Тогда страдает прежде всего плод, а женщина отмечает появление следующих признаков:

  • Скудные кровянистые выделения.
  • Локальная боль в месте отслойки.
  • Небольшое выпячивание стенки матки.

Если плацента будет связана с маткой менее чем на половину, то плод погибнет и выйдет путем аборта. Другая ситуация возникает при развитии предлежания плаценты. Тогда она частично или полностью перекрывает выход из матки, т. е. внутреннее отверстие цервикального канала. Первые признаки начинают появляться с приближением родов, когда шейка уплощается и раскрывается. Возникает сначала небольшое, а затем массивное кровотечение, которое остановить очень сложно.

Пузырный занос

Патология, при которой наблюдается трансформация хориона в кистозные полости, заполненные жидкостью, называется пузырным заносом. Ворсинчатая оболочка приобретает способность к инвазивному росту, благодаря чему патология распространяется вглубь матки и даже выходит за ее пределы. Плод, естественно, погибает, а клиническая картина состоит из таких признаков:

  • Кровянистые выделения с пузырьками.
  • Отсутствие достоверных признаков беременности.
  • Размеры матки превышают допустимые для предполагаемого срока.
  • Появление тяжелого токсикоза.

Пузырный занос может подвергаться злокачественному перерождению с развитием хорионэпителиомы, которая может давать метастазы в другие органы.

Эрозия шейки матки

Иногда сукровичные выделения при беременности появляются из-за шеечной эрозии. Как правило, они очень скудные, мажущие, могут приобретать коричневый цвет или становится совершенно другими (например, в результате присоединившейся инфекции). У женщин с дефектом слизистой на шейке матки возникают следующие симптомы:

  • Контактная кровоточивость.
  • Дискомфорт и болезненность при половом акте.
  • Незначительные тянущие ощущения внизу живота.

И хотя беременность является благоприятным фактором для эрозии, патология может сохраняться и причинять определенные неудобства. Но чаще всего она протекает и вовсе бессимптомно.

Половые инфекции

Во время беременности важно поддерживать естественный баланс влагалищной микрофлоры и остерегаться воспалительных процессов. Но не всегда это удается, и могут развиваться половые инфекции. Кольпиты будут сопровождаться изменением характера белей и появлением патологических выделений – мутных, жидких или густых, с примесью крови, гноя или творожистоподобных масс. А субъективные признаки включают следующие:

  • Ощущение жжения, зуда и сухости во влагалище.
  • Рези при мочеиспускании.
  • Болезненность полового акта.
  • Покраснение наружных половых органов.

Нельзя допускать распространения инфекции, ведь из-за этого может пострадать и плод. Внутриутробное заражение некоторыми возбудителями (в основном вирусами или простейшими) сопряжено с задержкой внутриутробного развития и различными аномалиями.

Инфекции половых органов во время беременности создают дополнительные и вполне серьезные риски для здоровья будущего ребенка.

Диагностика

Чтобы определить истинную причину отклонений, необходимо пройти полное обследование с лабораторными и инструментальными тестами. Диагностические мероприятия определяются предварительным заключением врача и могут включать следующие процедуры:

  1. Клинические анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (гормональный спектр, антитела к инфекциям, коагулограмма).
  3. Анализ выделений (микроскопия, бактериология, цитология).
  4. Кольпоскопия.
  5. УЗИ матки (эхография).
  6. Кардиотокография плода.
  7. Лапароскопия.

По результатам исследований можно с максимальной уверенностью сказать, почему идут сукровичные выделения при беременности и что следует предпринять для устранения патологии. Женщинам следует лишь вовремя обратить внимание на изменения в своем организме и обратиться к врачу.

Похожие статьи