Препараты от токсикоза при беременности

Токсикоз способен омрачить даже самую желанную беременность. Это явление встречается у большинства будущих мам и может протекать в разных формах. Правильно подобранная терапия способна существенно облегчить состояние беременной женщины и позволить ей наслаждаться ожиданием материнства.

Токсикоз

Young woman vomiting into the toilet bowl in the early stages of pregnancy or after a night of partying and drinking.

Споры по поводу патологических механизмов токсикоза ведутся до сих пор. Однако их причина не вызывает сомнений. Токсикоз возникает только во время беременности, а в его основе лежит своеобразный иммунный конфликт между будущей матерью и развивающимся ребенком.

В той или иной степени от него страдает более 80% женщин, редко кто может похвастаться, что беременность развивалась абсолютно безоблачно. Чаще всего неприятные ощущения и симптомы появляются на 3–5 неделе и продолжаются в течение первого триместра.

Врачи выделяют следующие формы раннего токсикоза:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слюнотечение;
  • головокружение.

Встречаются и такие патологии, как дерматоз и бронхиальная астма беременных, тетания и остеомаляция. Однако они относятся к редким формам и требуют специфического лечения, часто в условиях стационара.

Чаще всего будущие мамы страдают от тошноты и рвоты.

Рвота беременных

Рвота беременных – распространенная форма раннего токсикоза. Ею страдают больше половины женщин. Различают три степени этой патологии:

  1. Легкая. При ней общее состояние практически не нарушается. Рвота отмечается не более 5 раз в сутки, симптомов обезвоживания нет. Потери массы тела не более 3 кг.
  2. Средняя. В этой ситуации рвота может быть до 10 раз в сутки, необязательно связана с приемом пищи. Женщина теряет до 3 кг в течение 1–2 недель. Кожные покровы и слизистые остаются влажными, однако общее состояние и самочувствие ощутимо страдают. Может повышаться температура до субфебрильных цифр, в моче появляется ацетон.
  3. Тяжелая. Эта форма токсикоза называется чрезмерной рвотой, приступы отмечаются более 10 раз в сутки, наступает обезвоживание. У беременной поднимается температура, в моче обнаруживается ацетон. Потери массы тела достигают 8–10 кг. Кроме того, с рвотными массами из организма выводится белок, в крови отмечается снижение его уровня.

Без лечения токсикоз может прогрессировать, и состояние будущей мамы будет ухудшаться. Тяжелые формы требуют внутривенного введения лекарств, что возможно только в условиях стационара.

Лечение

vospalenie-slizistoy-obolochki-kakogo-libo-organa-1024x685

Особенностью токсикоза беременных является то, что обычные таблетки от тошноты и рвоты не всегда подходят для его лечения.

В этой ситуации врач должен думать не только об облегчении симптомов будущей мамы, но и о влиянии лекарств на развитие малыша. И второе условие нередко оказывается более важным. Для терапии токсикоза чаще всего используют следующие группы препаратов:

  • Противорвотные.
  • Антигистаминные.
  • Гепатопротекторы.
  • Гомеопатические.
  • Инфузионные растворы.

Противорвотные препараты

drug948_lg

Наиболее эффективные таблетки от токсикоза на ранних сроках – это противорвотные средства. К ним относятся следующие препараты:

  • Метоклопрамид (Церукал).
  • Домперидон (Мотилиум).
  • Ондасетрон (Осетрон).

Церукал выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Он хорошо переносится, однако нельзя исключать развитие у новорожденного ребенка экстрапирамидного синдрома – специфических двигательных нарушений. Именно поэтому не рекомендовано назначение Церукала на последних неделях беременности. Если же обойтись без него нельзя, необходимо тщательно контролировать состояние ребенка после родов.

Иных отрицательных влияний метоклопрамида на здоровье беременной и плода замечено не было. Однако назначать эти таблетки и уколы должен только врач.

Мотилиум выпускается в виде таблеток. Он эффективно купирует тошноту и рвоту. Данных о повышении частоты развития пороков плода при лечении Мотилиумом нет. Но и масштабных исследований по его безопасности также не проводилось. Самостоятельно лечить токсикоз во время беременности этим препаратом не рекомендуется, поскольку только врач может оценить пользу от такой терапии и потенциальный вред для ребенка.

Ондасетрон широко используется для лечения токсикоза за рубежом, однако в России в акушерстве применяется редко.

Антигистаминные средства

wcyk5rfcuh96jortipux

Антигистаминные препараты первого поколения обладают седативным действием – снижают возбудимость нервной системы. Также они угнетают рвотный рефлекс. Это их свойство используется для лечения токсикоза на ранних сроках.

Наиболее часто применяемые препараты при беременности – это Пипольфен и Димедрол. Иногда также назначают Супрастин.

Из множества антигистаминных препаратов лишь у Димедрола производитель указывает показание «рвота беременных». Остальные препараты не подтвердили свою безопасность в этот период, и официально их применение во время вынашивания малыша не рекомендовано.

Гепатопротекторы

Известно, что нормальная работа печени и почек, адекватный обмен веществ способны значительно снизить проявления токсикоза на ранних сроках. Поэтому акушеры-гинекологи часто назначают Хофитол.

Это препарат на основе артишока, который является природным гепатопротектором – средством, улучшающим работу печени. Кроме того, он выводит избыток креатинина – результат активного распада белков.

За счет влияния на работу основных органов – печени и почек – Хофитол улучшает обменные процессы и ускоряет детоксикацию организма. Несмотря на растительное происхождение и безопасность, принимать эти таблетки или капли во время беременности разрешается только по рецепту врача.

Гомеопатические препараты

cf24b50da2a964d35ea2df16b69f998f

Гомеопатические таблетки стали популярными при лечении многих болезней, ведь при своей эффективности они практически не обладают побочными действиями. Именно поэтому гомеопатическая терапия так важна при беременности.

Наиболее известным препаратом, применяемым для купирования рвоты и тошноты, в настоящее время является Коккулин. Это комбинированный препарат, содержащий несколько гомеопатический компонентов.

Важным его преимуществом является отсутствие других эффектов. Угнетая рвотный рефлекс, Коккулин не вызывает сонливости или заторможенности, он совместим с другими препаратами. Высокая степень безопасности позволяет принимать его как на ранних, так и на поздних сроках беременности в течение длительного периода.

Если сравнивать эффективность гомеопатических таблеток, то она оказывается несколько ниже, чем у стандартной противорвотной терапии.

Так, полное исчезновение симптомов токсикоза, если применялся Коккулин, отмечалось у 27% пациенток, а значительное улучшение состояния – у 32%. У остальных или не наблюдалось значимых перемен в самочувствии, или рвота прогрессировала, требуя более серьезной терапии. Однако и побочных действий Коккулин не оказывал во время всего лечения.

Кроме того, назначаются и другие гомеопатические препараты – Сепия, Симфорикарпус, Игнатия.

Инфузионные растворы

pankreatit-infuzionnaya-terapiya

Внутривенное введение инфузионных растворов используется при лечении тяжелых форм токсикоза. Такая терапия проводится только в стационаре с целью устранения обезвоживания и кетонурии, дезинтоксикации организма.

Наиболее часто для этих целей врачи назначают растворы глюкозы и натрия хлорида, Реосорбилакт, раствор Рингера-Локка. Если потери белка на фоне рвоты и слюнотечения значительны, врачи применяют внутривенное введение альбумина. Инфузионная терапия приводит к быстрому улучшению самочувствия и исчезновению симптомов токсикоза. Однако, обращаясь к врачу за таблетками или уколами, будущая мама не должна забывать о таких простых вещах, как диета и режим.

Диета и режим

1

Правильная диета во многих случаях позволяет уменьшить симптомы токсикоза. Следует избегать жирной, жареной пищи, избытка пряностей, копченостей. Важно есть чаще, но при этом уменьшать объемы, ведь переедание влечет за собой тошноту и рвоту.

Некоторые продукты могут улучшить самочувствие – например, лимоны и сырая морковь способны уменьшать тошноту. Кому-то помогает стакан минеральной воды, выпитой натощак, а кому-то – сухарик хлеба.

Важно прислушиваться к своим ощущениям и пищевым пристрастиям, но не забывать при этом о здравом смысле. Улучшают пищеварение и успокаивают нервную систему ромашка лекарственная, мята, имбирь.

Режим дня также важен в терапии токсикоза. Постоянные нагрузки, нарушение сна приводят к чрезмерной раздражительности, усталости, перевозбуждению нервной системы. Это может усиливать тошноту и рвоту. И наоборот, полноценный отдых, отсутствие стрессов, спокойный сон способны уменьшать неприятные проявления токсикоза.

Токсикоз беременных может причинять будущей маме настоящие страдания, однако современная медицина обладает огромным арсеналом средств для эффективной борьбы с ним.