Что можно принимать от аллергии при беременности?

Полностью исключить появление аллергической реакции во время беременности невозможно. Если для обычного пациента это не является особой проблемой, то беременным приходится не так уж и просто. Основная загвоздка заключается в выборе оптимального лекарственного средства от аллергии при беременности, которое будет эффективным и безопасным.

Предрасположенность к определённым видам аллергенов можно определить до зачатия ребёнка, обратившись к специалисту.

Влияние аллергии на плод

Как свидетельствуют клинические исследования, непосредственно аллергическая реакция у беременной женщины особого пагубного воздействия на плод не оказывает. Дело всё в том, что аллергены, связавшись со специфическими иммуноглобулинами в крови (антителами), не могут пройти через плаценту. Однако аллергия аллергии рознь. Тяжёлые формы, такие как анафилактический шок или отёк Квинке, всегда будут отражаться не только на состоянии здоровья матери, но и плода. В то же время лёгкие формы (аллергический ринит или конъюнктивит) могут опосредовано повлиять на развитие и формирование ребёнка. Как правило, аллергия у матери отражается на малыше через:

  • Ухудшение общего состояния беременной.
  • Особенности лечения, в частности, противоаллергические препараты, используемые при беременности.

Запрещённые препараты

Не все антигистаминные препараты, способные подавить аллергическую реакцию, можно назначать беременным женщинам. Одни лекарства абсолютно противопоказаны независимо от срока беременности, другие же – могут иметь существенные ограничения в применении. Приведём несколько конкретных примеров:

  1. Димедрол способен повысить возбудимость и сократимость матки раньше срока.
  2. Терфенадин приводит к снижению массы тела новорождённого ребёнка.
  3. Астемизол весьма отрицательно сказывается на внутриутробном формировании плода.
  4. Аллертек и Фенкарол противопоказаны на ранних сроках вынашивания ребёнка.
  5. Тавегил задействуется только в крайних случаях, когда жизнь пациента под угрозой.
  6. Пипольфен негативно воздействует на плод.

В настоящее время фармацевтический рынок переполнен различными аналогами Димедрола, Терфенадина, Астемизола, Тавегила, Пипольфена а других антигистаминных препаратов, которые не рекомендуется использовать во время вынашивания малыша. Если в официальной инструкции указано, что лекарство противопоказано беременным женщинам, то, значит, использовать его нельзя ни при каких обстоятельствах.

Разрешённые препараты

Что можно пить от аллергии при беременности? Следует сразу отметить, что ни один противоаллергический препарат нельзя принимать без одобрения курирующего врача. Назначение антигистаминных средств считается целесообразным, если ожидаемый терапевтический эффект от приёма лекарств значительно превосходит возможный риск для плода. Какие таблетки от аллергии при беременности могут назначить:

  • Лоратадин.
  • Цетиризин.
  • Супрастин.
  • Хлорфенирамин.
  • Бенадрил.

Лоратадин

Представителем второго поколения антигистаминных препаратов является Лоратадин. Отлично помогает остановить аллергическую реакцию, устранить повышенную проницаемость сосудов и отёчность тканей, справиться с зудом. Большинство аллергических болезней и состояний (ринит, конъюнктивит, крапивница, дерматиты, ангионевротический отёк и т. д.) являются показанием для применения Лоратадина. Какие возможны побочные эффекты от его приёма:

  • Головная боль.
  • Сонливость.
  • Слабость.
  • Депрессивное состояние.
  • Повышенная раздражительность.
  • Различные функциональные расстройства органов пищеварения.
  • Затруднённое дыхание через нос или рот (бронхоспазм).
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Скачки кровяного давления.
  • Сердцебиение.
  • Болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Целенаправленные клинические исследования на животных не зафиксировали отрицательного воздействия антигистаминного средства в терапевтических дозах на плод. Для женщин, у которых наблюдаются выраженные проблемы с функционированием почек или печени, следует проводить корректировку дозировки лекарства.

Лоратадин выпускается в таблетках и продаётся по цене 16 –20 рублей за упаковку. Аналогами этого лекарственного препарата считаются Кларитин, Лорагексал, Ломилан, Кларидол, Кларисенс, Кларотадин, Тирлор.

Любой противоаллергический препарат, употреблённый при беременности без одобрения врача-специалиста, может спровоцировать крайне тяжёлые последствия для женщины и плода.

Супрастин

К антигистаминным средствам первого поколения относится Супрастин. Через 20–30 минут после применения начинается терапевтический эффект. Фармакологическое действие лекарственного препарата продолжается на протяжении 3–5 часов. Практически все виды аллергических заболеваний считаются показанием для назначения Супрастина. Решение о возможности применения этого антигистаминного препарата при беременности принимает врач-специалист.

Необходимо проявить предельную осторожность при использовании Супрастина у пациентов, страдающих глаукомой, нарушением работы почек и/или печени, сердечно-сосудистой патологией. Если препарат принять на ночь, не исключено усиление клинических проявлений такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит. Побочные эффекты практически идентичны, как и у Лоратодина.

В некоторых случаях на начальных этапах лечения антигистаминное лекарство провоцирует появление сонливости, усталости, снижение концентрации внимания и головокружение. На время терапии лучше воздержаться от вождения автомобиля и профессиональной деятельности, требующих выполнения точных манипуляций и высокой концентрации внимания.

В аптеках упаковку таблеток Супрастин можно приобрести примерно за 120–140 рублей. Среди аналогов наибольшей популярностью пользуется Супрастинекс, выпускаемый венгерской фармкомпанией «Эгис», и отечественный Хлоропирамин.

Цетиризин

Классическим противоаллергическим препаратом, который допускается к назначению при беременности, является Цетиризин. Одна из отличительных его особенностей заключается в том, что он достаточно легко проникает и накапливается в коже. Поэтому Цетиризин считается препаратом выбора при терапии аллергического дерматита и крапивницы. Это лекарство весьма эффективно при постоянных или сезонных аллергических конъюнктивитах и ринитах.

Целый ряд исследований демонстрирует отсутствие патологического воздействия на плод. Антигистаминный препарат не приводит к возникновению пороков развития или нарушению формирования ребёнка. Также не обнаружено негативного эффекта на фертильность женщины. Однако Цетиризин может выделяться с молоком матери. Хотелось бы напомнить, что как во время беременности, так и в период кормления грудью противоаллергическое лечение полностью назначается и контролируется врачом-специалистом.

У некоторых пациентов приём этого антигистаминного лекарства может сопровождаться появлениям нежелательных побочных реакций, которые обычно проходят после прекращения приёма препарата. Перечислим самые распространённые:

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Сухость в ротой полости.
  • Тошнота.
  • Нарушение работы печени.

В зависимости от производителя и количества таблеток в упаковки цена на Цетиризин может составлять от 55 до 85 рублей. Капли этого лекарственного средства вам обойдутся 230–250 рублей.

Хлорфенирамин

Из антигистаминных лекарств первого поколения, обладающих выраженным противоаллергическим эффектом, ещё можно отметить Хлорфенирамин. В аптеках доступен под торговым названием Пиритон. Успешно используется при всех видах аллергической реакции различной степени тяжести. Дозировка и кратность приёма определяется специалистом с учётом состояния пациента и характера патологических проявлений. Побочные эффекты аналогичны любым антигистаминным средствам первого поколения. В случае возникновения нежелательных клинических симптомов следует сразу же прекратить принимать Хлорфенирамин.

Если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям (например, ринит или бронхиальная астма), то необходимо заранее обсудить с лечащим врачом, какие лекарства будут эффективными против аллергии при беременности.

Бенадрил

Сегодня многие пациенты отдают предпочтение Бенадрилу, который выпускается в виде таблеток и сиропа. Клинически доказано, что этот антигистаминный препарат обладает одновременно несколькими свойствами:

  1. Противоаллергическое.
  2. Бронхолитическое (расширяет бронхи, подавляет кашель).
  3. Седативное (успокаивающий эффект на центральную нервную систему).
  4. Антихолинергическое (подавление передачи нервных импульсов).

Максимальная концентрация лекарства в крови отмечается уже через полчаса после приёма лекарства. Продолжительность терапевтического эффекта сохраняется в течение 4–6 часов. Приобрести этот лекарственный препарат можно без рецепта. Однако принимать его беременные женщины могут только после консультации у врача-специалиста. Не исключено возникновения побочных реакций типичных для антигистаминных средств первого поколения, таких как усталость, вялость, головокружение, упадок сил, скачки артериального давления, расстройства пищеварительной системы, неврологические нарушения и т. д.

Если лекарство оказывается неэффективным на протяжении нескольких дней, рекомендуется прекратить лечение и обратиться к доктору, который откорректирует лечение.

Лекарства от лёгких форм аллергии

Согласно данным клинической статистики, наиболее часто у беременной женщины возникает аллергический ринит, конъюнктивит или дерматит. Какие основные лекарственные средства от лёгких форм аллергии при беременности:

  • Таблетки (Супрастин, Цетиризин, Лоратадин и др.).
  • Капли в нос (Аква Марис, Маример, Пиносол, Салин).
  • Глазные капли (Аллергодил, Кромогексал).
  • Наружные средства (Фенистил-гель, Дифенгидрамин, Элидел).

Женщина, находящаяся в положении, не должна использовать противоаллергический препарат, не получив согласия от лечащего врача. Стоит заметить, что при беременности на ранних сроках большинство лекарственных средств от аллергии противопоказано.

Профилактика

Особое внимание следует уделить профилактики аллергии у беременных женщин. Какие меры следует предпринять, чтобы избежать развития аллергических болезней:

  1. Придерживаться гипоаллергенной диеты. Однако последние научные исследования показывают, что, исключая из рациона аллергенные продукты, к которым у вас нет аллергии, вы можете принести значительно больше вреда, чем пользы. Например, омега-3 жирные кислоты, которыми насыщена рыба и моллюски, способствуют нормальному формированию головного мозга плода, или фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (спина бифида).
  2. Полностью исключить продукты, на которые возможно появление аллергической реакции.
  3. Настоятельно рекомендуется избегать контакта с потенциальными аллергенами. В основном это касается бытовых чистящих средств, новой косметики и др.
  4. Регулярно проводить уборку квартиры.
  5. Отказ от курения. Доказано, что у детей, матери которых постоянно курили, существенно возрастает риск возникновения аллергических форм дерматита и бронхиальной астмы.
  6. Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольный приём различных лекарственных средств может закончиться не улучшением, а серьёзными последствиями как для женщины, так и для ребёнка.

Перед применением лекарства от аллергии при беременности всегда внимательно ознакамливайтесь с инструкцией к препарату.

Похожие статьи