Применение Эссенциале Форте Н при беременности


Беременность, без сомнения, является одним из важнейших событий в жизни женщины. Это состояние сопровождается значительной гормональной перестройкой, изменениями репродуктивной системы. Организм с первого дня беременности готовится для успешного вынашивания и дальнейших родов.

Однако с медицинской точки зрения, беременность — огромный стресс для женщины. Увеличивающаяся нагрузка на внутренние органы часто приводит к возникновению заболеваний или к обострению уже имеющейся патологии.

К наиболее тяжелым осложнениям беременности относятся гестозы. При этом патологическом состоянии наблюдаются множественные поражения органов и систем, страдает в том числе и печень. Таким пациенткам целесообразно рекомендовать группу гепатопротекторов, лучшим представителем которой является Эссенциале Форте Н.

Что происходит в печени?


Во время гестозов наблюдается значительный спазм сосудов кровеносной системы. Печень, как орган с очень развитой системой капилляров, очень быстро реагирует на это. Сначала включаются резервные механизмы компенсации уменьшенного поступления питательных веществ и кислорода. После их истощения гепатоциты погружаются в состояние гипоксии, что приводит к нарушению целостности мембран клеток, потере их функциональной активности. Длительный спазм сосудов вызывает печеночную недостаточность — терминальное состояние, которое может закончиться смертью беременной.

По результатам исследований, у пациенток, перенесших гестоз, наблюдались разнообразные поражения гепатобилиарной системы. Среди них:

  • накопление жировых включений в клетках печени — гепатоз;
  • разрушение части гепатоцитов воспалительным или дистрофическим процессом;
  • нарушение реологических свойств желчи, затруднение ее оттока из желчного пузыря.

Вот почему в этот период важно поддержать печень и не дать развиться угрожающим жизни осложнениям. Гепатопротектором выбора у таких пациенток является Эссенциале Форте Н.

Об Эссенциале

Эссенциальные фосфолипиды были впервые синтезированы в середине прошлого века немецкими учеными и получили название Эссенциале Форте Н.


бстратом для их производства стали плоды сои. В процессе изготовления из этого растения выделяют несколько фракций жиров, наиболее значимым из которых является фосфотидилхолин. Высокая концентрация этого химического соединения в Эссенциале обеспечивает выраженный терапевтический эффект. Помимо содержания фосфотидилхолина, особенностью препарата следует считать большую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. Это позволяет активнее встраиваться в мембраны клеток печени, восстанавливая целостность гепатоцитов.

Ассортимент Эссенциале Форте Н представлен двумя формами выпуска:

  • капсулы;
  • ампулы.

Наличие 2 форм выпуска позволяет проводить ступенчатую терапию одним препаратом. При этом лечение начинают с внутривенного введения лекарственного средства. В дальнейшем пациента переводят на пероральный прием.

Стоит отметить, что восстановление целостности мембран клеток печени — процесс достаточно длительный. Именно поэтому минимальный курс Эссенциале составляет 3 месяца.

Показания к применению

Препараты эссенциальных фосфолипидов имеют широкий перечень показаний к применению. Их используют при жировой болезни печени в качестве монотерапии или в комплексном лечении. Актуально применять Эссенциале Форте Н у беременных с метаболическим синдромом. Это способствует нормализации обменных процессов и улучшению структуры гепатоцитов. Гепатопротектор эффективен в комплексной терапии гепатитов различной этиологии. Исследования показывают, что у таких пациентов уменьшается количество рецидивов.

Помимо заболеваний гепатобилиарной системы, препарат активно применяют при лечении псориазов и лучевой болезни.

Все вышеперечисленные заболевания могут возникать в период беременности. Кроме этого, в показаниях к применению отмечены гестозы.

Эссенциале при гестозах


Использование Эссенциале Форте Н при беременности длительное время оставалось дискутабельным. Приверженцы препарата отмечали позитивное действие на состояние печени, противники — были озадачены возможным негативным действием лекарственного средства на организм формирующего малыша.

Сейчас применение Эссенциале Форте при беременности не вызывает сомнений. Препарат является абсолютно безопасным как для матери, так и для плода, что подтвердилось в 19 клинических исследованиях.

Применяется лекарственное средство во время беременности для нормализации функциональной активности печени у пациенток с гестозами. Восстановление мембран гепатоцитов позволяет:

  • улучшить дезинтоксикационную функцию органа, вследствие чего уменьшается концентрация продуктов распада в крови матери и плода;
  • активировать ферментные системы;
  • нормализовать обменные процессы.

Вышеперечисленные эффекты помогают улучшить состояние беременной и уменьшить клинические проявления гестоза.

Эссенциале довольно безопасное лекарственное средство, о чем свидетельствуют следующие факты:

  • изготовляется из природного сырья;
  • контроль за производством соответствует самым высоким мировым стандартам;
  • эссенциальные фосфолипиды — основной компонент препарата — являются ключевыми элементами клеточных мембран;
  • более чем пятидесятилетний опыт применения в отечественной и мировой медицине;
  • минимальное количество противопоказаний.

Как правило, лечение гестозов проводится в гинекологическом стационаре из-за тяжести состояния беременной. Поэтому целесообразно применять Эссенциале у таких пациенток по методике ступенчатой терапии. Это дает более выраженный терапевтический эффект по сравнению с только пероральным или только внутривенным лечением. Суть методики заключается в насыщении организма эссенциальными фосфолипидами за счет введения препарата внутривенно с дальнейшим поддерживающим курсом капсулами. Для беременных используют 1–4 ампулы в сутки в зависимости от состояния, массы тела и других факторов. Длительность внутривенной терапии составляет 10–14 дней. После этого применяют стандартные дозировки Эссенциале Форте Н, прописанные в инструкции на протяжении 3 месяцев.

Эффективность и высокий профиль безопасности делают Эссенциале Форте Н препаратом выбора для лечения заболеваний гепатобилиарной системы у беременных.


Противопоказания и побочное действие

Противопоказания к применению препарата немногочисленны. Эссенциале Форте Н нельзя использовать у пациентов с аллергическими реакциями на компоненты препарата. Применение ампульной формы ограничено у детей из-за содержания в составе лекарства консерванта — спирта.

Побочные действия встречают редко и чаще всего связаны с индивидуальными особенностями организма пациента. Описаны:

  • диспептические явления (изменение стула, учащение дефекации, появление вздутия, неприятные ощущения в брюшной полости);
  • аллергические реакции на компоненты препарата в виде кожных высыпаний, отека слизистых.

Для минимизирования побочных реакций необходимо придерживаться рекомендаций по дозировке и длительности приема лекарственного средства, прописанных врачом или ориентироваться на инструкцию.

Преимущества Эссенциале Форте Н

Современная аптека располагает целыми полками различных гепатопротекторов. Одна группа препаратов рекламирует быстрый эффект, другая — растительное происхождение, третья — безопасность в применении. Почему же Эссенциале Форте Н остается лидером в рекомендациях на протяжении многих десятилетий?! Ответ прост: все свойства и эффекты лекарственного средства подтверждены сотнями исследований, а не рекламными слоганами. Помимо всесторонней изученности, к преимуществам Эссенциале относятся:


  • высокая концентрация активного вещества, увеличивающая скорость наступления эффекта;
  • прямое действие на мембраны клеток печени;
  • быстрое снижение выраженности клинической симптоматики заболеваний гепатобилиарной системы;
  • высокий профиль безопасности, позволяющий применять препарат у беременных;
  • разнообразие эффектов.

Эссенциале Форте Н соответствует международным стандартам качества лекарственных препаратов и обеспечивает ожидаемый терапевтический эффект, в том числе у беременных. Применение медикамента у пациенток с гестозами возможно только после консультации с гинекологом.