Цистит: психологические причины (Психосоматика)

Цистит – это воспаление слизистой выстилки мочевого пузыря, которое сопровождается нарушением его функций. Вызывают его погрешности в рационе (преобладание кислой и соленой пищи в меню), бактерии, грибки и вирусы, ожоги (химические и термические) и лекарственные препараты.

Некоторые исследователи полагают, что основной причиной этого заболевания является психологическое состояние человека, его негативные переживания в сексуальной сфере. Остальные же факторы лишь способствуют развитию болезни. Этот подход носит название психосоматической медицины. На чем основан психосоматический взгляд, и как его приверженцы предлагают решать проблему цистита?

Психосоматика

Не секрет, что психика играет не последнюю, а иногда и ведущую роль в развитии заболеваний. Это относится и к вирусным инфекциям, и к внутренним болезням. На стыке медицины и психологии развилась целая отрасль с названием «психосоматика». Она изучает влияние разных психологических факторов на возникновение и развитие соматических (то есть телесных) недугов.

Современная медицина объясняет связь психоэмоционального состояния с болезнями, в том числе инфекционными, ослаблением общей резистентности (сопротивляемости) организма под влиянием стрессов. Человек заболевает не тогда, когда вирус или бактерия попадает на слизистые оболочки или кожу, а когда защитных сил организма недостаточно, чтобы справиться с патогенными организмами. Помимо этого, выделяют целую группу патологий, для которых ведущим фактором развития является психологический или неврогенный (бронхиальная астма, мигрень, хроническая усталость).

Приверженцы психосоматики в своих взглядах на патологические процессы в организме идут еще дальше. Они считают, что подоплекой абсолютно любой болезни является дисгармония внутреннего мира человека. Гнев, подавленная ярость или страх, нелюбовь к себе, низкая самооценка и другие психологические проблемы выливаются для людей в серьезные болезни. Это могут быть и онкологические патологии, и вирусные инфекции, и хронические болезни внутренних органов.

О психосоматике врачи заговорили еще в начале XIX века. Сам термин впервые использовал врач И.Х. Хейнрот. Исследованием психосоматических заболеваний занимались психологи и психиатры всего мира. Одним из самых известных исследователей считается З. Фрейд.

На сегодняшний день эта отрасль интересует не только врачей и психологов. Свои рассуждения публикуют люди очень далекие от медицины. Например, популярностью пользуют рассуждения по поводу психосоматических причин разных болезней нескольких авторов:

  • Луизы Хей.
  • В. Жикаренцева.
  • Лиз Бурбо.

Ни один из авторов не имеет медицинского опыта и образования. Но каждый из них может похвастаться наличием печатных работ в этой сфере, успешным применением своих теорий в жизни и помощью людям.

Причины

Возвращаясь к циститу, нельзя сказать, что последователи психосоматики конфликтуют с исследователями классической медицинской науки. Ни один врач не будет отрицать влияния стрессов на активность мочевого пузыря. Всем известная истина о том, что сильный страх может привести к самопроизвольному опорожнению этого органа.

Есть серьезное психосоматическое заболевание, которое так и называется синдром раздраженного мочевого пузыря. Дисфункция мочевого пузыря, дискинезии мочеточников – все это предрасполагающие факторы для развития цистита.

Причины цистита, которые описывает психосоматика, больше относятся к женщинам.

Не секрет, что молочница и цистит – это вечные спутники большей части женского населения. Классическая медицина объясняет высокую заболеваемость пациентов слабого пола анатомией женской мочеполовой системы.

Психосоматика объясняет высокий процент болеющих женщин их сильной эмоциональностью, а поражение половой сферы психологической травмой, полученной от представителя противоположного пола. То есть обиженные женщины болеют циститом чаще, чем счастливые. «Виновник» болезни вовсе не обязан быть супругом или половым партнером «пострадавшей». Это может быть и грубый отец и деспотичный дед, если он воспринимается как мужчина.

Основными причинами болезни, согласно психосоматике, являются:

  • Повышенная тревожность, страх перемен.
  • Обида, униженное достоинство, обделенность (ощущения связаны с противоположным полом).
  • Завышенные ожидания в отношении близких.
  • Сдерживаемые негативные чувства: зависть, гнев, недовольство.

Приверженцы психосоматики, определяя причины болезни, немного расходятся во мнении касательно конкретных эмоций, порождающих болезнь. Но все они при этом согласны, что негативные эмоции, направленные на других, которые человек вынужден сдерживать, могут привести к воспалению мочевого пузыря. Например, Луиза Хей на первое место ставить обиду и униженность, страх перед высвобождением от уз прошлого. А Лиз Бурбо считает, что цистит поджидает того человека, который от других ожидает заботы, решения его проблем и управления его жизнью. Ожидая, что кто-то принесет счастье в его жизнь, человек не только не видит счастья, но еще вынужден бороться с циститом.

Цистит у женщин

У женщин цистит чаще всего вызывает условно-патогенная микрофлора (гарднереллы, уреа- и микоплазмы и кандида). Молочница или кандидоз стоит на первом месте в ряду инфекций, вызывающих воспаление слизистой мочеполового тракта. Согласно веянию психосоматики, молочница – это болезнь трех психологических проблем:

  1. Неприятия себя (недовольство собой: внешностью, достижениями, характером).
  2. Страха (при потере девственности, смене партнера, вступлении в брак).
  3. Глубокой, укоренившейся в душе обиды на представителей противоположного пола.

И все эти психологические проблемы приводят к кандидозному циститу у огромного числа женщин.

Психосоматика объясняет болезнь психологическим конфликтом. Считается, что недовольство собой заставляет тело реагировать болезнями. Но, скорее всего, озлобленная критика самой себя и острый внутренний конфликт подтачивают защитные силы организма. И воспаление возникает там, где к этому есть все предрасполагающие факторы (наличие патогенной микрофлоры, особенности строения, переохлаждение, нарушение интимной гигиены).

Дефлорация

Одной из популярных тем, рассматриваемых в психосоматике, является цистит, связанный с дефлорацией. Разрыв девственной плевы в процессе соития дает свободный доступ к слизистой влагалища разным условно-патогенным микроорганизмам, которые попадают с собственных наружных половых органов и с органов партнера. Поэтому после первого полового акта многие девушки знакомятся с такими болезнями, как вульвовагинит, баквагиноз и цистит. Именно так объясняет ситуацию классическая медицина.

Психосоматика цистита «медового месяца» или цистита «дефлорации» первую роль отдает психологическому потрясению девушки в момент становления ее как женщины. Очень многое зависит от добровольности первого полового акта, отношения партнера и силы болевых ощущений. И от общей ситуации в целом. Если молодую женщину атаковали страхи перед будущим, негативные мысли, то согласно психосоматике, цистит не заставит себя ждать.

В норме здоровый женский организм вполне способен подавить активность микроскопических «гостей», пытающихся удобно устроиться на слизистых оболочках влагалища, уретры и «переползти» в мочевой пузырь. Но стресс, в том числе сильные или длительные страхи и опасения, снижают эту способность организма. И молодая женщина, боясь заболеть какой-нибудь ИППП после первого незащищенного секса, вполне может пострадать от молочницы и цистита, ею же спровоцированного. Не зря говорят, что с человеком происходит то, чего он очень не хочет, и то, чего он очень боится.

По мнению приверженцев психосоматики, циститом чаще и дольше болеют женщины, которые долгие годы держат обиду на мужчин в глубине своего сердца. При этом считается, что женщине необязательно переживать личную трагедию. Некоторым впечатлительным барышням достаточно примера матери, сестры или подруги. Поэтому мамы, которые внушают своим дочкам или даже обсуждают с ними тему, какие все мужчины недостойные, грубые, эгоистичные, формируют у своих детей психологическую предрасположенность к развитию цистита.

Ни официальное объяснение причин воспаления, ни мнение приверженцев психосоматики не противоречат друг другу.

Лечение

Основное отличие подхода психосоматики к терапии любых недугов – это использование внутренних сил человека, аутотренинга или конфирмаций. То есть, основное лечение заключается:

  • В осознании ситуации, нахождении причины проблемы.
  • В пересмотре своего отношения к проблеме.
  • И психологической коррекции ситуации.

Медикаментозное лечение психосоматика рассматривает как терапию последнего рубежа. То есть тяжелые случаи и острое течение болезни может потребовать стандартных методов лечения и даже оперативных вмешательств, но основной упор делается на силу собственного убеждения.

Все практики психосоматики рекомендуют регулярные аутогенные тренировки, но называют их по-разному. Например:

  • Луиза Хей называет тексты, которые нужно проговаривать для себя конфирмациями.
  • Другие авторы призывают использовать метод фреймов. То есть визуализировать (представлять, видеть образы) уже решенной проблемы.
  • Луиза Хей предлагает использовать стандартные тексты, например: «Я рассталась с прошлым совершенно спокойно и приветствую новшества на своем пути». Либо составить собственный текст.
  • В. Жикаренцев предлагает еще более устремленную в будущее формулировку: «Я с радостью вхожу в новый день и с наслаждением встречаю новые события». Формулировка может являться произвольной, главное она должна быть позитивной, и хотя бы на короткой промежуток времени давать заряд бодрости и оптимизма.

Использование психических сил человека для лечения физических страданий и есть основное отличие данного направления от других отраслей знания о человеке. В каждом человеке, в любой целостной личности заложен ключ к решению всех его психологических проблем. Человек может победить любую болезнь, с которой столкнулся, даже ту, которая считается неизлечимой, познавая себя. Ради справедливости стоит отметить, что это лишь потенциальная возможность, реализовать которую способны единицы. Остальным людям все-таки требуется помощь.

Основное правило, с которым согласны все исследователи в области психосоматики – это постоянство. Заниматься собой нужно каждый день, желательно дважды в сутки (утром и вечером) и не менее 20 минут за сеанс.

К кому обращаться?

Не всегда человек, даже имея доступ к информации, может выбрать для себя грамотную методику, или сделав выбор, следовать ей. В этом случае нужна консультация специалиста.

Болезни, которые затрагивают мочеполовую сферу, часто связаны с психологическими травмами, проблемами в области половых отношений, дефектами воспитания, связанными с сексом. Поэтому при частых рецидивах воспалительных заболеваний этих органов можно проконсультироваться:

  • С сексологом (сексопатологом).
  • Психологом.
  • Консультантом-психосоматиком.

Углубленное познание себя поможет исцелить и тело, и душу. При этом не следует забывать, что тело не всегда в состоянии дождаться, пока душа человека достигнет высот познания и самоисцеления. Поэтому игнорировать сигналы собственного организма не следует. При любых заболеваниях физического тела, в том числе при цистите, нужно обращаться к узкому специалисту:

  • Урологу.
  • Гинекологу.

Психика человека способна творить чудеса. Но в ожидании чудес можно лишиться и здоровья, и жизни. Поэтому лучшим подходом будет гармония: исцеление тела, и исцеление духа должны идти рука об руку. Психика неотделима от физики тела, и выбирая тот или иной подход, человек грешит однобокостью взгляда на реальность и себя в ней.

Похожие статьи