Что делать при отеках на 37–39 недели беременности?

При беременности женщине приходится сталкиваться со многими неприятными симптомами. Одной из самых распространенных является жалоба на отеки. Разные врачи склонны преувеличивать или преуменьшать опасность отечного синдрома. Насколько опасен он на самом деле? И требует ли лечения в период беременности?

Отеки при беременности

Скопление избыточной жидкости встречается при беременности очень часто. Оно может причинять косметические неудобства или оказаться симптомом серьезной болезни.

По своему типу отеки при беременности бывают:

  • физиологические;
  • вариант гестоза;
  • почечные;
  • сердечные;
  • микседематозные;
  • воспалительные.

Физиологические отеки

https://www.youtube.com/watch?v=9r0ai4WwZ9E

Очень часто отеки при беременности являются физиологическим процессом, вариантом нормы. Приводят к этому следующие факторы:

  1. Избыток веса, который часто встречается во время беременности.
  2. Усиленная работа сердечно-сосудистой системы, которая в этом периоде должна обеспечить нормальный кровоток не только маме, но и ребенку.
  3. Повышенная проницаемость стенок сосудов, из-за которой избыточная жидкость выходит в межклеточное вещество и там задерживается.
  4. Злоупотребление соленой пищей. Составляющие части поваренной соли – это натрий и хлор. Натрий обладает свойством удерживать воду. Следовательно, чем больше соли поступает в организм, тем выше вероятность появления отеков.

Физиологические отеки беременных обычно возникают на руках и ногах. Изначально они бывают скрытыми и проявляются только значительными прибавками массы тела.

Первый признак отеков на руках – симптом кольца. Кольца становятся женщине малы, если их снять – на пальцах остаются полосы. То же самое происходит и с обувью. Часто во время беременности женщине приходится покупать обувь на размер больше, особенно актуально это на 37–39 неделях.

Со временем отеки становятся видны в области лодыжек и голеней – обычно в виде легкой припухлости, сглаженности. Это называется пастозностью. Если надавить пальцем в этом месте – возникнет ямка, которая самостоятельно расправляется. Кожа не изменена – обычного цвета и нормальной температуры.

Физиологические отеки усиливаются в жаркую погоду, при злоупотреблении соленой пищей, длительном нахождении на ногах. Они практически незаметны после пробуждения, но становятся отчетливыми к вечеру.

Отеки беременных не сопровождаются изменениями в общих анализах крови и мочи, повышением артериального давления или другими симптомами. Но они могут доставлять женщины дискомфорт, вызывать ощущение распирания или давления в области рук и ног.

Гестоз беременных

anne-adaylari-bu-habere-dikkat

Иногда отечный синдром является грозным осложнением беременности – гестозом. Раньше этот патологический процесс назывался поздним токсикозом. Он развивается во второй половине беременности, достигая своего пика перед родами – на 37–39 неделях.

На сегодняшний день единой теории возникновения гестоза не существует. Основная версия – это существующий конфликт между иммунной системой матери и ребенка, который приводит к истощению адаптационных возможностей организма женщины.

Проявляется это разнообразными нарушениями – в основном, со стороны сердца, сосудов и почек.

Патологические процессы при гестозе приводят к спазму сосудов, повышенной проницаемости капилляров, чрезмерной потере белка. Проявляться это может такими симптомами:

  • Повышением артериального давления.
  • Отеками.
  • Появление белка в моче (протеинурией).

Отеки при гестозе могут быть изолированными, но чаще они сопровождаются протеинурией. Именно поэтому гинекологи регулярно направляют беременных женщин на сдачу общего анализа мочи.

Располагаются гестозные отеки вначале на ногах и руках, как и физиологические. В дальнейшем они распространяются на живот, поясницу и лицо. Тяжелая степень отечного синдрома при гестозе называется анасаркой.

На сроке 37–38 недель сложно отличить патологический процесс от физиологического. Этот период беременности требует особо тщательного и регулярного контроля артериального давления и протеинурии.

Заболевания почек

Grossesse-les-remedes-naturels-anti-nausees

Существуют заболевания почек, которые сопровождаются отечным синдромом. Чаще всего речь идет о пиелонефрите или гломерулонефрите в хронической стадии. Реже у беременных встречаются амилоидоз и хроническая почечная недостаточность.

Хронический пиелонефрит – достаточно распространенное заболевание среди женщин. Такие пациентки должны обязательно состоять на диспансерном учете у терапевта или нефролога и регулярно проходить обследование для проверки работы почек. Кроме того, необходимо соблюдать определенный режим и диету, избегать переохлаждения, чтобы не допустить обострения болезни.

Во время беременности нагрузка на почки возрастает. Связано это с усилением кровотока и повышенным обменом веществ. Кроме того, из-за давления растущей матки на мочевой пузырь возрастает риск цистита и пиелонефрита.

Если почки беременной женщины не справляются с выведением солей натрия и жидкости, это проявляется в виде отеков.

Почечные отеки обычно вначале появляются на лице, в области век. Кожа над ними не изменена, отеки подвижны – могут смещаться при надавливании.

При появлении припухлости в области лица на 37–38–39 неделях нужно обязательно провести обследование мочевыделительной системы, выполнить общий анализ мочи, УЗИ почек. Если отеки связаны с почечной патологией, это обязательно отразится в результатах обследования.

Нелеченые болезни почек при беременности могут привести к быстрому ухудшению состояния, развитию почечной недостаточности, что чрезвычайно опасно для женщины и ребенка. На фоне адекватного лечения почечные отеки быстро исчезают.

Болезни сердечно-сосудистой системы

ayak-sismesi

Вопреки бытующему мнению, что болезни сердца и сосудов – это удел пожилых, беременные женщины также подвержены этой патологии. Связано это с рядом факторов:

  1. Относительное омоложение заболеваний сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни, стенокардии, ишемической болезни сердца.
  2.  Сдвиг детородного возраста. Сегодня многие женщины рожают детей в 40 лет и позже. А этот период часто становится дебютом сердечных болезней, особенно в условиях повышенной нагрузки на женский организм.
  3. Некоторые болезни бывают врожденными – например, пороки сердца и крупных сосудов.
  4. Последствия перенесенных в молодом возрасте заболеваний. Нелеченый ревматизм, ангина приводят к формированию приобретенных пороков сердца в молодом возрасте. Сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы и перенесенные миокардиты (воспалительное поражение сердечной мышцы).

Если до беременности эти заболевания были компенсированы, то есть сердце вполне справлялось с работой, то при возросшей нагрузке могут начаться проблемы. Декомпенсация сердечно-сосудистых болезней приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.

Хроническая сердечная недостаточность

Итогом болезней сердца и сосудов является сердечная недостаточность. Самый яркий ее симптом – это отеки.

При хронической сердечной недостаточности организм не справляется с работой по перекачиванию крови, и это приводит к ее застою. Отеки при патологии сердца формируются чаще всего в области стоп и голеней. Если же беременная женщина много времени проводит лежа, то застой жидкости будет в области поясницы.

Сердечные отеки мягкие, при надавливании на них пальцем остается углубление, которое медленно исчезает.

Кожа над ними может быть неизмененной или же становится холодной, синюшного цвета. Заподозрить сердечные отеки можно по их виду, расположению и существующей болезни сердца.

Часто декомпенсация сердечных проблем происходит на позднем сроке – 37–39 неделях беременности, когда нагрузка на организм максимальна. Если отеки появились внезапно либо резко нарастают, если к ним присоединилась одышка или боли, тяжесть, давление в области сердца – госпитализация в стационар должна быть немедленной.

Заболевания суставов

shutterstock_643809881

Воспалительные заболевания суставов у женщин также сопровождаются отеком мягких тканей. Этот вид отеков при беременности встречается нечасто, но о нем следует помнить.

Отличить воспалительный суставной процесс достаточно просто.

Обычно отек возникает в какой-то одной области – например, вокруг колена или голеностопного сочленения. Двустороннее симметричное поражение встречается реже.

Кожа над мягкими тканями краснеет, становится горячей. Для суставного воспаления – артрита – характерна боль. Болевой синдром может возникать как при движении, так и в покое, при ощупывании суставов.

В общем и биохимическом анализах крови при артрите будут определяться соответствующие изменения – маркеры воспаления. Отек в области сустава быстро уменьшается на фоне противовоспалительного лечения.

Артриты могут встречаться как на раннем сроке, так и на 38–39 неделях беременности.

Микседема

Микседема – это заболевание щитовидной железы, при котором значительно снижается ее функция. Микседематозный отек считается крайней, самой тяжелой формой гипотиреоза (снижение работы щитовидной железы). Он распространяется по всему телу, плотный, при надавливании не оставляет ямки. Кожа при этом бледная и сухая.

Микседема сопровождается и другими симптомами:

  • сонливостью;
  • заторможенностью;
  • снижением артериального давления;
  • урежением пульса;
  • запорами;
  • эмоциональной безучастностью.

При отсутствии лечения развивается микседематозная кома. Такие отеки – редкость у беременной женщины. При постоянном врачебном наблюдении они быстро диагностируются и назначается соответствующая терапия.

Помощь при отеках

Что делать, если во время беременности начали появляться отеки?

Независимо от времени их возникновения – на 9-й или 39-й неделе – в первую очередь нужно обратиться к своему лечащему врачу. Именно он определит вид отеков и степень их опасности. При появлении таких жалоб врач обязательно направит беременную женщину на необходимое обследование – анализы крови и мочи, УЗИ сердца, почек или щитовидной железы.

Физиологические отеки

Если отеки физиологические, то обычно медикаментозного лечения они не требуют. Женщине достаточно соблюдать режим отдыха, в постели держать ноги приподнятыми – подкладывать подушку. Умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе обязательны.

Важно не употреблять много соленой пищи. Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам.

Единственное, чего категорически не стоит делать – насильно ограничивать себя в питье. Беременная женщина должна потреблять столько жидкости, сколько ей хочется, особенно в жаркую погоду.

Физиологические отеки бесследно исчезнут после родов.

Гестоз

Pregnant woman with doctor . Isolated.

Если отеки связаны с гестозом, то терапия должна обязательно проходить под контролем врача. Часто женщине предлагают стационарное лечение для суточного мониторинга артериального давления, протеинурии, контроля выпитой и выделенной жидкости.

Схема лечения зависит от доминирующего синдрома при гестозе. Назначаются препараты для разжижения крови, снижающие артериальное давление, улучшающие функцию почек.

Лечение гестоза обязательно не только для устранения отеков. Этот процесс может привести к преэклампсии и эклампсии – грозному осложнению, проявляющемуся высоким давлением, судорогами, потерей сознания. Эклампсия угрожает жизни матери и ребенка.

Отеки при сопутствующих болезнях

Если отеки беременных являются проявлением других заболеваний – сердца, почек, суставов или щитовидной железы, то в первую очередь лечится основное заболевание.

Что нужно делать в конкретной ситуации, будет определять лечащий врач.

При необходимости беременная женщина госпитализируется в соответствующее отделение, где ей назначается профильное лечение.

Отеки при беременности встречаются часто, не доставляют серьезных проблем со здоровьем и благополучно исчезают с рождением малыша. Но иногда они бывают симптомом неблагоприятных заболеваний. Своевременное обращение к врачу позволит установить правильный диагноз и вовремя устранить опасность.

Похожие статьи