Меню при беременности для снижения веса, советы врачей

Чтобы малыш родился здоровым, женщина с первого дня после зачатия должна изменить свой образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек, высыпаться, гулять.

Одним из ключевых вопросов является питание. Все вещества, которые будущая мать получает во время еды, через ее кровь попадают в организм зародыша, влияя на его развитие. Вредные продукты могут нарушить обменные процессы в эмбрионе, вызвать патологии у него. Да и у самой девушки во время беременности происходят изменения во всех системах жизнедеятельности, требующие коррекции рациона. Поэтому женщине в интересном положении необходимо знать, что специалисты разрешают есть, а что нет.

Принципы составления рациона

Диета при беременности обязана отвечать нескольким требованиям. И в первую очередь нужно помнить, что в питание необходимо включить все жизненно важные для человека вещества, необходимые микроэлементы и стандартный набор витаминов. То есть, оно должно охватывать достаточно большой набор продуктов.

Что еще важно знать при составлении меню:

  1. Питание должно быть сбалансированным, т.е. включать в себя белки, жиры и углеводы в определенных пропорциях.
  2. Продукты для приготовления необходимо выбирать хорошего качества, без вредных примесей.
  3. Продукты, которые диетологи рекомендуют употреблять без тепловой обработки, лучше есть сырыми. В основном это овощи и фрукты. Остальную пищу надо готовить в щадящем режиме – на пару, варить, тушить, запекать.
  4. Не рекомендованную врачами пищу надо исключить из меню.
  5. Питаться надо маленькими порциями 5–6 раз в течение дня.
  6. Лучше всего употреблять теплую пищу, не холодную и не чересчур горячую.

Возможно, построение правильного режима питания потребует от женщины некоторых дополнительных усилий, ведь от любимых блюд порой очень сложно отказаться, но здоровье будущего ребенка того стоит.

Что нужно есть?

На основе белков строится организм ребенка так же, как и мамы. Беременным рекомендуют ввести в рацион мясо кролика, поскольку оно наиболее богато белками. Но другие виды мяса – говядина, свинина, курица не слишком заметно отличаются по полезным свойствам от кролика. Мясо говядины и говяжью печень стоит употреблять в достаточном количестве еще потому, что они содержат железо. А этот микроэлемент отвечает за перенос кислорода в клетках крови.

Жиры являются источником жизненной энергии для мамы и малыша. В них содержатся жирные кислоты, которые нужны для функционирования сердечно-сосудистой системы и для правильного развития органов пищеварения. Они положительно влияют на репродуктивные способности женщины. Потребление жиров должно быть ограниченным, чтобы не вызвать лишнюю прибавку веса беременной. В небольшом количестве жиры обеспечивают способность тела поддерживать оптимальную температуру. Жиры делятся на животные и растительные. К животным относятся сметана, сливочное масло, сыр, свинина. К растительным – жиры, получаемые человеком при употреблении в пищу растительных масел.

Углеводы служат питанием клеток зародыша и будущей мамы. Углеводы бывают:

  • Сложноусваиваемые. Это овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые культуры, ржаной хлеб, крупы. Именно им рекомендуют отдавать предпочтение.
  • Быстроусваиваемые. Эти микроэлементы содержатся в сахарном песке, крахмале картофельном и кукурузном, в меде, белом хлебе, тортах, пирожках и пирожных. Внутри организма они трансформируются в жир.

Если углеводов в питании много – плохо, поскольку образуется лишний жир. Если их мало, тоже плохо – организм тратит вместо них белки для питания клеток, а белки необходимы для других целей, и малыш начинает неправильно развиваться.

В первые три месяца беременная может потреблять такое же количество пищи, как и до зачатия – 110 гр. белков, 75 гр. жиров, 350 гр. углеводов в день. Всего в сутки можно употребить 2500–2700 кКал. С 4 месяца эта норма увеличивается до 2800–3000 кКал.

Кроме основных веществ – белков, жиров и углеводов, беременной необходимы и другие:

  1. Железо, которое уже упоминалось. Содержится в мясе говядины, в говяжьей и свиной печени. Растительный вариант – фасоль, горох, соя, сухофрукты.
  2. Кальций. Из него строятся косточки малыша и будущие зубки. Содержится в кисломолочных продуктах, в молоке, в сыре с низким содержанием жира. Растительный кальций – фасоль, горох, соя, зелень, хурма.
  3. Калий принимает участие в построении нервной системы. Его источники – фасоль, горох, соя, урюк, курага, сушеные груши и яблоки, чернослив.
  4. Фосфор также играет важную роль в образовании и развитии костной системы и зубов. Его много в твороге, рыбе, сыре, телятине, говяжьей и свиной печени, свинине, яйцах. Он есть и в растительном виде – в фасоли, горохе, сое, крупах и пр.
  5. Магний принимает участие в развитии нервной системы, в образовании новых клеток, в росте косточек и пр. Он есть в арбузе, крупах, сухофруктах, бобовых, сое.

Правильно составленное меню поможет женщине включить в рацион все необходимые элементы. А вот витаминов зимой и весной может не хватать. Гинеколог подскажет вам, какие комплексы можно пропить, чтобы помочь малышу, а не навредить ему.

Что касается питья, жидкость в первые 4,5 месяца беременности не ограничивают. Норма ее потребления – 1,5 литра в сутки. Позже эту цифру приходится уменьшить до 1–1,2 литра в сутки.

Что запрещено есть?

Врачи не разрешают беременным употреблять полуфабрикаты, колбасы и сосиски, копчености, маринованные продукты, острую пищу, майонез, кетчупы и соусы, жирную и жареную пищу. Ограничивают соленое и сладкое. Не допускается употребление консервов. Запрещается пить газированную воду и квас.

Категорически запрещено принимать спиртные напитки. Они, как и курение, относятся к вредным для малыша привычкам женщины, с которыми ей надо расстаться еще до беременности.

Чтобы было понятно, почему запрещены те или иные продукты, рассмотрим их действие на организм:

  • Нельзя есть сыр с плесенью и мягкий козий сыр, потому, что в них может содержаться бактерия листерия, которая способна заразить мать и ребенка листериозом и нанести ощутимый вред.
  • Нельзя есть сырые яйца, рыбу, мясо, морепродукты, суши, поскольку вероятна опасность заражения различными бактериями. Может начаться пищевое отравление. А в сырых яйцах, как известно, может обитать сальмонелла.
  • Можно пить только пастеризованное молоко, поскольку в непастеризованном могут находиться бактерии – возбудители кишечных отравлений.
  • Жареные, жирные блюда, копчености перегружают печень и желчный пузырь, перенапрягают почки. А ведь эти органы матери и так работают в усиленном режиме, за двоих, во время развития в матке зародыша. Применение в рационе этих продуктов может привести к заболеванию мамы или малыша.
  • В период беременности необходимо ограничить использование при готовке еды соли. Соль препятствует выводу из организма жидкости, что чревато отеками и повышением артериального давления у мамы. Это может нарушить обменные процессы у малыша.
  • Запрещается употреблять при готовке маргарин. Он содержит транс-жиры, которые плохо действуют на сердечно-сосудистую систему женщины и зародыша.
  • Консервированные продукты запрещены. Во-первых, из-за опасности заболеть ботулизмом, бактерии которого появляются в соленьях и маринованных овощах, если нарушена технология приготовления. Во-вторых, консерванты угнетают синтез белка, который так нужен растущему ребеночку.
  • Кондитерские изделия, пирожные, сахар, конфеты не рекомендуется принимать в пищу, поскольку в них очень много быстроусваиваемых углеводов, трансформирующихся в жиры. Из-за этого чрезмерно растет вес беременной и плода. А синтетические вкусовые добавки могут нанести еще и прямой вред.
  • В газированные напитки добавляют столько химических веществ, что реакция организма на них непредсказуема. Очень часто у женщины и ребенка начинается аллергия. А может случиться расстройство пищеварения. Кроме того, сладкая вода не утоляет жажды, и питье такой воды в большом количестве приводит к отекам. Квас же находится в состоянии брожения. Он не перестает бродить и внутри организма, при этом образуется алкоголь, который категорически запрещен беременным. Вспомните о том, что алкоголь создает препятствие при доставке кислорода к клеткам, отчего у малыша нарушаются обменные процессы.
  • Крепкий чай, кофе, горячий шоколад запрещены беременным потому, что тонизируют мышцы. Мышцы матки не являются исключением. Повышение их тонуса ведет к угрозе выкидыша. Если его и не произойдет, есть риск поднятия артериального давления у женщины, что тоже может навредить малышу.
  • Употребляя дыню, арбуз, грибы, будущая мать создает себе опасность отравления. Эти продукты нужно есть с большой осторожностью, покупая их только в проверенных магазинах.
  • Ягоды и фрукты полезны при ожидании рождения малыша. Но у некоторых дам обнаруживается аллергия на какие-либо ягоды, овощи, фрукты. Перед тем, как купить себе подобные лакомства, посоветуйтесь с врачом.

Пересмотрев весь список нерекомендуемых продуктов, многие женщины пугаются, что им придется сидеть на одних лишь кашах да супах. На самом же деле, можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Питание в первые 3 месяца

Диета во время беременности в 1 триместре похожа на рацион женщины до зачатия. Он немного отличается, поскольку меняются вкусы будущей мамы. Но есть некоторые рекомендации, связанные с определенным периодом развития зародыша:

  • Включите в меню больше рыбных блюд из нежирных сортов. Рыбу варите, запекайте в духовке или тушите.
  • Иногда разнообразьте меню салатом из морской капусты. В ней содержится йод, нужный малышу.
  • Летом введите в рацион арбузы. Покупайте их в известных вам магазинах, где могут гарантировать качество. Зимой ешьте мандарины и апельсины, если не страдаете аллергией. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая участвует в кроветворении, а также в синтезе нуклеиновых кислот. Все это нужно при активном делении клеток зародыша. Кроме того, цитрусовые содержат витамин С.
  • Ограничьте потребление соли. Об опасностях, связанных с ней, было сказано выше.
  • Уберите подальше различные чипсы, сухарики в пакетиках, жевательные конфеты и другие синтетические изделия. Ешьте натуральную пищу.

В 1 триместре даме еще нет необходимости строго контролировать свой вес и бояться отеков. Пить воду, компот, молоко, некрепкий чай можно по желанию.

Если же вес стремительно увеличивается, рекомендуется творожная диета. Она состоит в том, что 5 раз в день вы едите творог. Можно запить нежирным кефиром. Такие разгрузочные дни помогут уменьшить вес, а заодно малыш будет получать необходимый ему кальций.

Питание с 4 по 6 месяцы

В этом периоде зародыш внутри матки активно растет и развивается. Он уже похож на человека. Он толкает маму ручками и ножками. Все это приятно и радостно. Но необходимо следить, чтобы ни малыш, ни мама не набрали слишком большой вес, который усложняет протекание беременности, повысит вероятность гипертонии, одышки и других неприятностей.

Правила питания в этот период:

  1. К повышающим вес продуктам относятся сливки и сметана, говяжья и свиная печень и почки, мучные продукты, сладости.
  2. Надо делать упор в составе меню на фруктах и овощах. Полезно есть творог, орехи, пить нежирный кефир, чтобы у младенца укреплялась костная система. Аллергенные продукты – апельсины, малину, клубнику, ананасы, киви – покупать пока не стоит.
  3. Во 2 триместре уже нужно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю. В этот день надо есть только 1 продукт – яблоки или кефир. Не стоит голодать. Выбранный продукт можно есть в том количестве, которое потребует организм беременной.

Родить крупного малыша труднее, чем небольшого. Хотя до родов еще далеко, надо позаботиться об их удачном исходе. Сбросить лишний вес до родов гораздо труднее, чем не набрать его за время беременности. Поэтому с 4 по 6 месяцы надо ограничить употребление мамой продуктов, ведущих к накоплению организмом жиров.

Питание с 7 по 9 месяцы

Это ответственный и сложный период. Малыш уже вырос настолько, что маме трудно сидеть без специально подложенных подушек, быстро ходить, наклоняться. Близятся роды, и надо подумать об их удачном прохождении.

Будущая мать продолжает заботиться о своем весе. Кроме тог,о появляется неприятность в виде отеков конечностей. Поэтому с 7 по 9 месяцы необходимо ограничить питье любой жидкости до 1 литра в сутки. При учете потребляемой жидкости надо иметь в виду супы и фрукты, а не только выпитые молоко, чай, компот, кефир. Соль, которая задерживает жидкость в мамином организме и в тельце младенца, надо резко ограничить при готовке блюд.

Беременной имеет смысл приблизиться к вегетарианскому стилю питания. Надо увеличить потребление овощей и фруктов, а принятие в пищу мяса и рыбы свести к минимуму. Откажитесь от грибов. Аллергенную пищу по-прежнему,исключайте из меню. Разгрузочные дни нужно устраивать чаще – 2–3 раза в неделю. Их проводят по такому же принципу, как и во 2 триместре.

Каждая женщина имеет свои индивидуальные особенности организма, хронические болезни, аллергические реакции, наследственность. Поэтому лучше обратиться к лечащемуврачу, который посоветует диету, подходящую конкретной беременной.

Примерный состав меню

Меню составляется, исходя из времени, которое прошло после зачатия, и личных физиологических особенностей женщины. Усредненный вариант для первых 3 месяцев выглядит так:

  • Завтрак: молочная каша или мюсли, или творог, или омлет. На закуску – фрукты.
  • Второй завтрак: йогурт или чай с печеньем, или кекс и лист салата, или чай и бутерброд с маслом. Раз в неделю можно прибавить кусочек сыра.
  • Обед: мясной суп или рыбный суп, или куриная лапша.
  • Полдник: вареные овощи или вареные яйца или фрукты. Яйца едят не чаще 1–2 раз в неделю.
  • Ужин: рис с курицей или печень с макаронами, или картофель с мясом или гречка с грибами. Каждый вариант применяем 1–2 раза в неделю.
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки или молока. Если женщина очень голодна, можно прибавить пару печений.

Во 2 триместре на 2 завтрак вместо бутербродов и кексов едим фрукты, сухофрукты, орехи. В полдник вместо вареных яиц употребляем творог и творожные сырки.

В 3 триместре на 2 завтрак в один из дней недели вводим курагу и орехи, в другой день – бананы и орехи. Бутерброды и кексы уже не употребляем. Обед можно разнообразить гороховым супом или овощным супом, а мясной суп лучше не есть. На полдник в основном употребляем творог. В меню на ужин заменяем мясные блюда овощными: овощное рагу, гречка с овощами, фасоль с картофелем. Рыбу оставляем.

При проблемной беременности

Если после 4–5 месяца беременности у женщины наблюдаются отеки, врач порекомендует отказаться от соли. Все блюда готовятся вообще без соли. Кроме того, нужно прекратить есть мучные изделия – хлеб, макароны и прочее. Ограничивается прием овощей, таких как редька, огурцы, фруктов – мандарины и гранаты.

Диета при беременности для снижения веса предполагает организацию разгрузочных дней на яблоках. 1 кг яблок трут на терке, делят на 5 частей. Во второй завтрак в яблочное пюре добавляют немного растительного масла. В обед – петрушку и сельдерей. Обеденную порцию можно заправить небольшим количеством нежирного майонеза. На ужин добавляют вымоченный чернослив или курагу. Если проблемы с весом значительны, рекомендуется посидеть на яблоках 2–3 дня в неделю. Количество съедаемых в день яблок допускается в этом случае увеличить до 2 кг.

Если мать страдает запорами, ей нужно забыть про шоколад и мучные изделия, употреблять больше огурцов, моркови, тыквы, сельдерея. Пить молоко и кефир. В качестве слабительного можно сделать настой чернослива. На 100 гр. ягод добавляют пол-литра кипятка и настаивают в термосе всю ночь.

Если у беременной повышается сахар, надо свести к минимуму потребление углеводов. Исключают из меню курагу, изюм, инжир, виноград, сладости и кондитерские изделия. Картошку с рисом сильно ограничивают.

При анемии (снижении гемоглобина в крови) рекомендуется есть продукты с высоким содержанием железа: гречку, геркулес, говядину, курицу, мясо кролика, черешню, морковь, свеклу, огурцы, кабачки капусту и прочее.

Похожие статьи