Почему после отмены контрацептивов нет месячных?

Оральная контрацепция – один из комфортных способов предохранения от нежелательной беременности. Одна проблема – не забыть принять таблеточку. Но вот по какой-то причине пришлось отказаться от приема пилюль. То ли врач порекомендовал сделать перерыв, то ли пришло время родить малыша – причина неважна, факт в том, что выпита последняя таблетка.

Время летит быстро, прошел месяц, как случилась отмена оральных контрацептивов (ОК), а месячных нет. Первое, что приходит на ум: «Беременна!». Хотя, если это вписывалось в планы, то отсутствие месячных не напрягает, а даже радует. Для подтверждения подозрения покупается тест на беременность, но двух полосок нет! Состояние легкой паники успокаивают подруги: «Да у всех так было после отмены ОК, не переживай, на следующий месяц придут».

Проходит еще месяц… и еще, а месячные так и не приходят. Тест на беременность по-прежнему отрицательный. Становится ясно, что советами подружек не обойтись, надо что-то делать, и самое разумное в этой ситуации обратиться к доктору. После опроса и обследования доктор ответит на вопрос, почему менструальный цикл после отмены ОК не восстановился. Как правило, это синдром гиперторможения функции гипофиза, и как следствие этого синдрома вторичная аменорея.

Для того чтобы понять суть проблемы, необходимо вспомнить, как происходит регуляция менструального цикла при физиологических условиях и за счет чего образуется противозачаточный эффект ОК.

Регуляция менструального цикла

Менструальный цикл – это циклически повторяющиеся изменения слизистой оболочки полости матки и яичников, сопровождающиеся рождением яйцеклетки в середине цикла (овуляцией). Процесс направлен на создание условий для развития беременности, и если она не наступила, то цикл заканчивается наступлением месячных.

Различают 5 уровней регуляции менструального цикла:

  1. Кора головного мозга.
  2. Зона подбугорья (гипоталамус).
  3. Передняя доля придатка мозга (аденогипофиз).
  4. Парные органы женской половой сферы (яичники).
  5. Матка, трубы и влагалище, как эффекторные органы, то есть те, на которые направлено воздействие.

Этот сложнейший нейро-гуморальный процесс осуществляется при помощи прямых и обратных связей на всех 5 уровнях. Ведущую управленческую роль играет кора головного мозга. Именно она воспринимает все внешние и внутренние раздражители.

Сигналы после обработки корой головного мозга передаются в особую зону мозга, называемую гипоталамус. Там происходит выработка биологически активных, гормоноподобных веществ или релизинг-факторов. Именно они в нужное время цикла подаются в аденогипофиз, вызывая освобождение, выделение в кровь нужного на этой стадии цикла, гормона.

Гормоны передней доли гипофиза оказывают непосредственное влияние на яичники. По их команде в яичниках начинается созревание одного из великого множества, заложенных при рождении девочки, фолликулов. Также происходит овуляция, формируется желтое тело и отторгается эндометрий в виде месячных. Это возможно благодаря гормонам яичников эстрогенам и прогестерону. Под их же влиянием происходят циклические изменения в матке – рост внутреннего слоя матки, образование в нем желез, отторжение и заживление.

Природа создала невероятно сложную систему регуляции менструального цикла, придав ей ведущую роль в оценке репродуктивного здоровья женщины.

Противозачаточный эффект ОК

birth-control

В отличие от барьерных методов контрацепции, недающих возможности созревшей яйцеклетке встретиться со сперматозоидами, механизм действия ОК направлен на подавление овуляции. Это значит, что на фоне приема пилюль яйцеклетка в организме женщины не рождается. Следовательно, нет циклических изменений в матке, эндометрий тонкий, без пролиферативных изменений (там и отторгаться-то нечему). Именно поэтому при приеме ОК месячных нет.

Каким образом блокируется овуляция? Блокировка происходит на уровне гипоталамо-гипофизарной системы. Говоря проще, происходит следующее: вводимые в организм извне гормональные пилюли «сообщают» по принципу обратной связи в гипоталамус информацию о том, что в настоящее время потребности в выработке релизинг-факторов и гонадотропных гормонов нет. Гипоталамо-гипофизарная система послушно откликается и тормозит свою работу на время приема противозачаточных пилюль.

Обычно в ответ на прекращение введения ОК блок снимается и происходит восстановление циклической выработки гормонов, возобновление овуляции и месячных. Считается нормальным, если восстановление происходит в первые три месяца после того, как была отмена ОК. Если месячных нет дольше 3 или 6 месяцев, можно думать о вторичной аменорее вследствие гиперторможения гипоталамо-гипофизарной системы.

Причины гиперторможения

По статистике 16–30% от всех вторичных аменорей приходится на долю синдрома гиперторможения. В ряде случаев к отсутствию месячных добавляется симптом галактореи – отделения молокоподобной жидкости из молочных желез.

Что может спровоцировать гиперторможение:

  1. Чаще всего такое нарушение встречается у женщин с поздним менархе в анамнезе либо при наличии в прошлом дисфункции яичников.
  2. Причиной может быть сочетание приема ОК с приемом седативных препаратов из группы фенотиазинов, резерпина.
  3. Подвержены ему и женщины, употребляющие наркотики.

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение синдрома гиперторможения. Рассмотрим их более подробно.

Состояние эндометрия

Одна из теорий связана с тем, что длительное применение ОК, содержащих эстрогены и прогестагены, отрицательно влияет на состояние слизистой оболочки матки. Именно из-за этого в ней возникают стойкие гипопластические изменения. Такой «недоразвитый» эндометрий не в состоянии дать ответ на гонадотропные гормоны гипофиза.

Эта теория подтверждается тем, что при выскабливании полости матки на фоне отсутствия менструации после отмены ОК при гистологическом исследовании находили именно эту картину. Впрочем, возможно, некоторая неполноценность эндометрия была у этих больных до начала приема ОК.

Состояние яичников

По другой теории применение оральных комбинированных противозачаточных средств в течение длительного времени негативно влияет на яичники. Их чувствительность к гонадотропным гормонам нарушается, они перестают отвечать на изменения уровня гонадотропинов, что опять проявляется вторичной аменореей.

Во время УЗИ находят двухкратное уменьшение размеров, утолщение оболочки яичников, снижение количества премордиальных фолликулов.

Особенности гипофиза

6ec2b715b5fb1f41de5fab62ae47356f_front

Есть точка зрения о том, что некоторые женщины имеют генетически запрограммированную врожденную готовность гипофиза к блокирующему действию эстроген-гестагенов. Эта версия возникла в связи с тем, что при обследовании находили уменьшение размеров турецкого седла – так называется отдел черепа, в котором лежит гипофиз.

Продукция гонадотропинов у этих девушек снижена, нет свойственных предстоящей овуляции подъемов уровня гормонов. Реакция матки и яичников при этом является вторичной.

В пользу этой теории говорит то, что удается восстановить овуляторный цикл назначением гормонов гипофиза извне.

Несмотря на то, что конкретно явилось первопричиной синдрома гиперторможения, лечение все равно необходимо. Причем чем раньше начнется терапия – тем лучше.

Классификация

Синдром гиперторможения классифицируется по нескольким принципам. Самым тяжелым вариантом является полное торможение. В этом случае отсутствует ответная реакция эндометрия на прогестерон и гормональное лечение по фазам цикла вследствие атрофии или полной невосприимчивости внутреннего слоя матки к гормонам.

Также гиперторможение может быть:

  • Умеренное – лечение гестагенами дает положительный эффект в плане стимуляции яичников для наступления менструалоподобной реакции. Но восстановить овуляцию, к сожалению, возможности нет.
  • Легкая – прекратив прием препарата, ничего делать не надо. Восстановление нормального овуляторного менструального цикла происходит самостоятельно в течение 3–6 месяцев.

Если по истечении 3–6 месяцев менструации нет, то речь идет об истинном синдроме гиперторможения функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Диагностика

1024x682

До начала лечения необходимо убедиться в правильности диагноза. Поэтому помимо опроса больной о том, как давно прекратились месячные, сталкивались ли с данной проблемой близкие, какие гинекологические проблемы были, необходим осмотр на кресле. Также делается УЗИ (щитовидной железы и органов малого таза), рентгенография черепа, МРТ, сдается кровь для выяснения уровня гормонов.

Помимо всего вышеперечисленного необходима дифференциальная диагностика. Для этого надо обследовать больную на наличие у нее следующих заболеваний:

  • Аденома гипофиза.
  • Ранний патологический климакс.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Маточная форма аменореи.

При опухоли придатка мозга (аденоме) часто встречается синдром аменореи-галактореи. После отмены ОК наблюдается резкое повышение пролактина в крови, снижение гонадотропинов и эстрогенов.

Очень значимо для выяснения причин аменореи-галактореи провести исследование катехоламинов ЦНС. Если имеется истощение этих медиаторов передачи нервного импульса в клетках подбугорья, то блокировка рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (ЛГ отвечает за функцию лактации) ведет к повышению пролактина, и как следствие, к галакторее.

В дифференциальной диагностике большое значение играет определение гормонов, а именно эстрогенов, тестостерона, гонадотропинов, а также функциональные пробы с прогестероном: эстрогены с прогестероном, с кломифен-цитратом, др.

Лечение синдрома

ginekologiya_zaa88rcse9

Обычно лечение синдрома гиперторможения при незначительном снижении эстрогенов начинают с назначения Кломифен-цитрата после того, как удалось восстановить менструалоподобную реакцию. Кломифен принимают с 5 по 9 день от начала МПР, повторяют курс от 2 до 6 месяцев, при необходимости (если эффекта нет) увеличивая дозу.

Если восстановить овуляцию Кломифеном не удается, переходят к назначению гонадотропинов (Пергонал) или сочетают назначение Кломифен-цитрата с введением хориогонина (хориальный гонадотропин человеческий).

Синдром аменореи-галактореи эффективно лечится назначением Парлодела, Бромокриптина.

Некоторые гинекологи предлагают в случае, когда долгое время нет менструации после отказа от ОК, ввести внутриматочную спираль. Предполагается, что лечебный эффект от ВМС наступает вследствие снятия страха перед нежелательной беременностью, то есть действует как своеобразная психотерапия.

В комплексной длительной терапии синдрома гиперторможения нуждается около трети пациенток, у которых после отмены ОК нет менструации. В целом ожидаемый исход при данном заболевании позитивный.

После прочтения этой информации, на вопрос «Что делать? Пользоваться ли оральными контрацептивами или нет?», отвечать придется вам совместно с вашим лечащим врачом акушером-гинекологом.