Можно ли мед при беременности?


По мнению одного известного медвежонка по имени Винни-Пух, лучшее лакомство – это мед. Действительно, этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Любят его и женщины во время беременности. Кто-то использует как средство, помогающее укрепит организм и защитить его от особенно опасных в это время инфекций. Кому-то он помогает справиться с токсикозом и бессонницей. Кто-то с его помощью пытается победить слишком сильную тягу к сладкому и мучному. Но так ли на самом деле полезен мед и можно ли есть его во время беременности без опасений?

Что такое мед?

Основа любого мёда — нектар, собранный пчелами с различных растений. В 100 гр. готового продукта до 80% от массы составляют полезные вещества. Основные компоненты – это простые сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Помимо этого, в состав входят:

  • Органические кислоты, в основном молочная, янтарная, лимонная и яблочная и до 20 различных аминокислот.
  • Множество ферментов, таких как амилаза, диастаза, инвертаза, которые выступают в организме человека катализаторами обменных процессов.
  • Минеральные соли, которые, прежде всего, представлены соединениями магния, калия, кальция, цинка и йода.
  • Витамины, в основном группа В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты.

При этом соотношение микроэлементов в мёде близко к тому, которое существует в плазме крови человека. Такой богатый набор полезных веществ, а в особенности наличие фолиевой кислоты делают его особенно полезным в период ожидания малыша.

В общей сложности мёд содержит 37 различных компонентов являющихся незаменимыми для человека.

Виды

863ab6d6ad2dcd5f189b68fcd651bddc

Составить классификацию видов этого продукта довольно сложно. Полный список всех сортов будет насчитывать не одну сотню наименований. Поэтому среди пчеловодов принято делить его не по конкретному растению, с которого был собран нектар, а по происхождению. Выделяют:

  • Цветочный, который может быть собран с одного растения или с нескольких, например, акациевый, гречишный или вересковый.
  • Падевый, который получается из собранного пчелами особого сока, появляющегося на деревьях и медвяной росы, появляющейся на хвойных деревьях.
  • Смешанный, получаемый из цветочного и падевого.
  • Каменный, редкий вид, который производят дикие, горные пчёлы, откладывая его в расщелинах скал.

Существует и ядовитый мёд, которые еще называют «пьяный». Его собирают пчелы в горах Кавказа, Дальнего Востока и Сибири. Источником нектара служат ядовитые растения – рододендрон, азалия, багульник, чемерица или аконит, пыльца которых содержит токсические вещества.

Стоит отличать натуральный и искусственный мёд, получаемый из фруктового сиропа. Такой продукт не обладает характерным ароматом и, за исключением фруктозы, глюкозы и сахарозы, не содержит полезных веществ.

Полезные и вредные свойства

medovi-massag-2

Именно благодаря высокой концентрации полезных веществ и почти полному отсутствию воды, мёд и обладает своими уникальными свойствами. Основное из них будет зависеть от того, какое именно растение и в какое время посетила трудолюбивая пчела. Но есть и общие, характерные для любого его вида.

Мёд при беременности способен:

  • Укрепить организм в целом и мобилизовать его защитные свойства, помогая лучше противостоять инфекциям.
  • Улучшить кровообращение, особенно в области матки.
  • Расслабить гладкую мускулатуру и помочь справиться с повышенным тонусом матки.
  • Помочь в профилактике воспалительных процессов.
  • Снять нервное напряжение и избавляет от бессонницы.
  • Уменьшить тошноту при токсикозе.

Наиболее полезны при беременности, особенно на ранних сроках, темные сорта. В них содержится в два раза больше железа и меди и в десять раз — магния.

Несмотря на всю натуральность и пользу такого продукта есть у него и свои противопоказания. Правда, их всего два. Противопоказан мёд при аллергии на любые продукты пчеловодства и при сахарном диабете.

Помимо этого, он является довольно калорийным продуктом и при склонности к лишним килограммам включать в рацион его следует с осторожностью и в ограниченном количестве.

При беременности

prinimat-pergu

Мёд во время беременности в первом триместре можно использовать для уменьшения симптомов токсикоза. Для этого нужно медленно рассасывать одну столовую ложку за полчаса до еды, три раза в день. Таким же способом можно употреблять его и при начинающейся простуде, насморке, боли в горле или кашле.

Во втором триместре мёд при беременности способен помочь справиться с неудержимым аппетитом. Чтобы не набрать лишние килограммы и не страдать чувством голода достаточно есть его небольшими порциями в течение всего дня. Общее количество продукта в этот период не должно превышать двух столовых ложек за день.


В третьем триместре большинство мам страдают проблемами, связанными с пищеварением. Желудок и кишечник сдавливаются увеличенной маткой, что часто приводит в изжоге, тяжести в желудке и запорам. Обычно в это время женщинам рекомендуется есть больше каш и мёд станет отличным дополнением к ним. Помимо этого, в любом триместре он может послужить отличной заменой сладостей, на которые часто тянет будущих мам.

Рецепты

a7dbcd

Использовать мёд можно как в чистом виде, так и добавляя его в чай, молоко или травяные отвары. Наибольшей популярностью пользуется:

  • Мёд с чаем, причем не только черным или зеленым, но и с ягодным. Употреблять такой чай нужно в меру, не больше двух чашек в день. Лучше выбирать зеленый чай, так как в черном содержится слишком много кофеина. Особенно полезен чай из шиповника. Пить его можно как просто для удовольствия, так и для профилактики и лечения простуды.
  • Мед с травяными отварами. Большой популярностью пользуется чай с мёдом и ромашкой, мятой или чабрецом, обладающий хорошими противовоспалительными свойствами.

  • Молоко с мёдом при беременности стоит пить перед сном, так как такой напиток успокоит нервную систему, снимет напряжение и нормализует сон. Также поможет он при изжоге и токсикозе, так как молоко хорошо снижает кислотность желудочного сока, а мед снимает тошноту. Способно помочь молоко с мёдом при беременности и во время простуды, особенно при кашле и больном горле.
  • Лимон или лук с мёдом – одно из самых мощных средств от вирусных инфекционных заболеваний, а в дополнении лимон поможет снизить высокое давление и улучшить аппетит.

Добавляя мёд в чай или молоко, не стоит забывать, что при нагревании выше 42 градусов он теряет свои полезные качества.

А вот от употребления полезной сладости с корицей, редькой или прополисом в период беременности, особенно на ранних сроках лучше воздержаться. Эти продукты, при всей своей пользе, содержат слишком много активных компонентов и могут навредить маме и будущему малышу.