Предохранение от беременности календарным способом

Несмотря на многообразие и доступность современных барьерных и гормональных средств контрацепции, по-прежнему продолжают пользоваться большой популярностью естественные методы предохранения. Согласно наблюдениям гинекологов, более половины опрошенных женщин применяют их для предотвращения нежелательной беременности. Хотя подобные способы и отличаются физиологическим характером, их эффективность является крайне низкой.

К типичным представителям этой группы относятся два варианта – календарный метод и прерванный половой акт. Но речь дальше только о первом – при правильном применении он может быть действительно эффективным. Вся проблема в том, что женщины, используя его, ориентируются на сомнительные источники – советы родственников или подруг. Поэтому получение достоверной информации позволит предохраняться «с умом».

Так как устранить календарный метод предохранения от беременности попросту невозможно, поэтому важно как можно больше модифицировать его, обеспечив возможность его использования. Следовательно, важное направление – это максимальное получение информации о нём. Знание преимуществ и недостатков позволит женщине пересмотреть свои взгляды на контрацепцию либо внести в неё эффективное дополнение.

Понятие

Календарный способ можно назвать не только физиологичным, но и полностью естественным – для его осуществления не требуется дополнительных средств или приспособлений. Вся его суть заключается лишь в совершении полового акта в определённые дни менструального цикла:

  1. Несмотря на свой исторический характер, метод был зафиксирован в литературе лишь в начале 20 века. Причём его изучение имело совершенно противоположный интерес – выяснение фертильного промежутка (дней с максимальной вероятностью забеременеть).
  2. Соответственно, наблюдения дали и другой факт – в менструальном цикле женщины существует период, характеризующийся минимальной возможностью зачатия.
  3. Отправной точкой для оценки стало определение момента овуляции – выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Поэтому промежуток, состоящий из нескольких дней до и после этого события, отличается высокой вероятностью наступления беременности.
  4. А вот ближе к очередной менструации циклические гормональные изменения снижают вероятность оплодотворения. Следовательно, половой акт в этот период не приведёт к зачатию – нет условий для его совершения.
  5. Если брать примерные цифры, то безопасные дни занимают промежуток примерно в две недели (при менструальном цикле, состоящем из 28 дней). При этом его практически пополам разделяет первый день наступления очередных месячных.

Календарный метод требует высокой ответственности от женщины – она должна знать не примерную длительность цикла, а строго вести ежемесячный календарь, обязательно определяя день овуляции.

Преимущества

Именно отсутствие каких-либо посторонних манипуляций и обусловили высокую популярность метода – женщине достаточно лишь знать, когда у неё безопасные дни. Плюсы этого способа контрацепции лучше рассматривать в сравнении с другими возможными вариантами:

  • В отличие от гормональных средств – противозачаточных таблеток, у него полностью отсутствует системное действие на организм. Поэтому метод характеризуется полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому наряду с прерванным половых актом, подобный способ предохранения является самым физиологичным и безопасным.
  • Перед барьерными методами также существует ряд преимуществ, и главное из них – это отсутствие связи с половым актом. Непосредственно перед сексом или после него не требуется проводить какие-либо действия, обладающие отвлекающим действием. И самый важный фактор – календарный метод не влияет на ощущения, которые существенно изменяются при использовании презервативов или спермицидов.
  • Обобщённый момент для обоих вариантов – это материальная сторона вопроса. Не каждая семья или пара способна выделить стабильную сумму денег на эффективное предохранение. Поэтому подобная контрацепция является наиболее бюджетным вариантом для таких людей.

Но все плюсы практически полностью перекрываются минусами – не зря естественные методы считаются самыми неэффективными в гинекологической практике.

Недостатки

А вот отрицательные моменты календарный способ уже имеет собственные, и в сравнении их перечислять нет смысла. Каждый из них должен навести женщину на мысль, что лучше выбрать другой метод предохранения:

  • Сразу же стоит упомянуть про индекс Перля – он был специально разработан для оценки эффективности контрацепции. Его значение показывает, какое количество женщин из 100 забеременело, предохраняясь указанным способом. Для календарного метода он находится в пределах от 9 до 40 (чуть ниже, чем у прерванного полового акта).
  • Он подходит только для женщин с регулярным и устойчивым менструальным циклом. Для правильного определения безопасного промежутка требуется, чтобы его продолжительность была примерно одинаковой не менее 12 месяцев.
  • Сперматозоиды в полости влагалища погибают быстро, а вот в шеечной слизи могут сохраняться до 6 суток. Поэтому при коротком менструальном цикле вероятность оплодотворения сохраняется в течение всей его длительности.
  • Метод не защищает женщину от возможного инфицирования венерическими заболеваниями, а также другими болезнями, передающимися половым путём. Человек, предохраняющийся таким способом, должен всегда помнить о возможном риске. Поэтому он ни в коем случае не подходит для случайных половых контактов.

В настоящее время календарный метод не потерял своей актуальности, но применяться он должен только в комплексе с другими вариантами – барьерной или гормональной контрацепцией.

Применение

Для правильного определения безопасных дней требуется два обязательных условия – ведение дневника менструальных циклов, а также использование специальных формул. Такой грамотный подход максимально уменьшит вероятность наступления беременности:

  1. Дневник должен вестись ещё до начала применения подобной контрацепции – для оценки регулярности менструаций. С помощью него женщина определяет главный параметр – общую длительность цикла. В настоящее время возможно приобретение упрощённых вариантов – готовых календарей, в которых нужно только отмечать необходимые дни.
  2. Затем, с помощью первой формулы определяется начало фертильного промежутка. Для этого из продолжительности самого короткого цикла вычитается 18 дней.
  3. Вторая формула позволяет вычислить конец дней, во время которых сохраняется максимальная вероятность зачатия. Необходимо выбрать самый длительный цикл, и вычесть из этой цифры 11 дней.
  4. Получившийся в итоге промежуток считается безопасным – во время него половой акт с наименьшей вероятностью завершится оплодотворением. Для удобства его длительность также лучше отметить в дневнике циклов.

Важен момент пограничных безопасных дней (три дня в начале и конце периода) – считается, что во время них лучше пользоваться барьерной контрацепцией.

Ожерелье

В недавнее время, австрийским гинекологом Марией Хенгстбергер было разработано специальное карманное приспособление для ежедневного контроля над течением менструального цикла. Внешне оно имеет вид ожерелья, состоящего из разноцветных бусинок:

  • Соотношение шариков примерно соответствует делению цикла на несколько частей.
  • Несколько красных (от 3 до 5) представляют собой месячные, синие бусинки характеризуют фертильный промежуток, а жёлтые – безопасный период.
  • Количество шариков в ожерелье – 28, что характерно для средней продолжительности менструального цикла.
  • Также в нём имеется специальное приспособление – резиновое колечко, которое может перемещаться через бусинки. Женщина должна ежедневно двигать его вперёд, самостоятельно определяя наступление безопасного периода.
  • За отправную точку берётся первый красный шарик – он соответствует началу месячных.

Специальное ожерелье является альтернативой календарю только при соответствии длительности цикла количеству бусинок в нём.

Комбинированный вариант

Так как сам по себе календарный метод ограничен по времени, то оптимально его сочетание с барьерными методами контрацепции. Их совместное применение позволит вести активную половую жизнь и в течение фертильного периода:

  • После определения безопасного промежутка, важно сразу же отнять от него три дня в начале и конце. Они считаются пограничными – когда вероятность забеременеть остаётся высокой.
  • В итоге остаётся около 7 дней, во время которых вероятность зачатия становится крайне низкой. В этом промежутке можно не использовать дополнительных средств, используемых для предохранения.
  • А вот в пограничном и фертильном периоде, определённом с помощью календаря, лучше применять барьерные методы контрацепции. Их выбор сейчас многообразен – это презервативы, а также спермициды в форме вагинальных таблеток, свечей, гелей или пен.

Вопреки заблуждениям, спринцевание сейчас не относится к какой-либо группе средств контрацепции. Поэтому его проведение не следует делать альтернативой перечисленным барьерным методам.

Похожие статьи